Частота выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором

Хронический запор серьёзная медико-социальная проблема вследствие широкой распространённости и снижения социальной активности пациентов. Хронический колостаз широко распространён в промышленно развитых странах, запорами страдает от 25 до 50% взрослого трудоспособного населения и от 15 до 35% детей различных возрастных групп. Хронический запор значительно снижает качество жизни, а также может вызвать заболевания прямой кишки: пролапс, анальные трещины и расширение геморроидальных вен, что может служить причиной кишечного кровотечения, энкопреза, лаксативной болезни из-за передозировки слабительных препаратов.

Были проанализированы результаты комплексного обследования 69 больных, страдающих хроническим запором. Длительность заболевания колебалась от 5 до 31 года; длительность задержки стула колебалось от 3-х до 7-ми дней. Возраст пациентов колебался от 42-ти до 62-х лет (средний возраст составил 49,4 ± 1,73 года); лиц мужского пола было 43 (62,3%), женского - 26 (37,7 %).

Комплексное обследование включало: пошаговую внутрижелудочную рН-метрию по методике Чернобрового В.Н.; эзофагогастродуоденоскопию по общепринятой методике; двойное тестирование на хеликобактерпилори: тест на уреазную активность и микроскопирование, окрашенных по Гимза мазков-отпечатков, а также гистологические исследования слизистой желудка. Последовательность обследования: после определения уровня кислотности желудочного сока проводилась ЭГДС с забором биопсийного материала для проведения тестирования на НР и гистологических исследований слизистой желудка. Исследование проводилось утром, натощак, через 12-14 часов после последнего приёма пищи.

В 100% случаев у больных, страдающих хроническим запором, было выявлено хроническийнеатрофический гастрит, который требует обязательного комплексного обследования таких пациентов и проведения антихеликобактерной терапии.

Введение.

Запор, или констипация, представляет собой хроническую нозологическую форму (К 59.0 по МКБ-10), которая характеризуется задержкой стула более чем на 48 ч. Таким образом, частота дефекации менее 3 раз в неделю является общепризнанным критерием запора, установленным международным соглашением «Римские критерии III» от 2006 г., однако известен и более строгий подход к оценке нарушения регуляторности дефекации: с позиции хронофизиологии, циркадианный (околосуточный) ритм эвакуаторной функции толстой кишки в норме должен сопровождаться ежедневным стулом, следовательно, с физиологической точки зрения, запором необходимо считать нерегулярность стула с частотой менее 7 дефекаций в неделю [1, 2].

Хронический запор (ХЗ) - серьёзная медико-социальная проблема вследствие широкой распространённости и снижения социальной активности пациентов[3]. Хронический колостаз широко распространён в промышленно развитых странах, запорами страдает от25 до 50¿ взрослого трудоспособного населения и от 15 до 35¿ детей различных возрастных групп [4, 5, 6]. ХЗ - второе по распространённости расстройство пищеварительной системы в развитых странах, частота которого с 1992 г. по 2004 г. увеличилось более чем в 2 раза [7]. ХЗ значительно снижает качество жизни, а также может вызвать заболевания прямой кишки: пролапс, анальные трещины и расширение геморроидальных вен, что может служить причиной кишечного кровотечения, энкопреза, лаксативной болезни из-за передозировки слабительных препаратов [8], однако в доступной нам литературе нет данных о частоте выявления у больных, страдающих хроническим запором, хронического неатрофического гастрита, что и стало поводом для наших исследований.

Цель исследования.

Определитьчастоту выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором.

Материалы и методы.

Были проанализированы результаты комплексного обследования 69 больных, страдающих хроническим запором. Длительность заболевания колебалась от 5 до 31 года; длительность задержки стула колебалось от 3-х до 7ми дней.Возраст пациентов колебался от 42-ти до 62-хлет (средний возраст составил 49,4 ± 1,73 года); лиц мужского пола было 43 (62,3¿), женского - 26 (37,7%).

Комплексное обследование включало: пошаговую внутрижелудочную рН - метрию по методике Чернобрового В.Н.; эзофагогастродуоденоскопию(ЭГДС) по общепринятой методике; двойное тестирование на НР: тест на уреазную активность и микроскопирование окрашенных по Гимза мазков-отпечатков, материал для которых брался во время проведения эндоскопии из 4-х топографических зон: из средней трети антрального отдела и тела желудка по большой и малой кривизне по разработанной нами методике, а также гистологические исследования слизистой желудка, материал для которых брался из тех же зон, по общепринятой методике с учётом последних классификаций [9, 10, 11].

Последовательность обследования: после определения уровня кислотности желудочного сока проводилась ЭГДС с забором биопсийного материала для проведения тестирования на НР и гистологических исследований слизистой желудка. Исследование проводилось утром, натощак, через 12-14 часов после последнего приёма пищи.Полученные данные были обработаны статистически с помощью t-критерия Стьюдента с вычислением средних величин (М) и оценкою вероятности отклонений (m). Изменения считались статистически достоверными при р < 0,05. Статистические расчёты выполнялись с помощью электронных таблиц Exel для MicrosoftOffice.

Результаты .

Данные, полученные при проведении рН-метрии, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Уровенькислотностижелудочногосокау больных,страдающиххроническимзапором(n = 69)

При проведении ЭГДС у 8-ми (11,6¿) больныхбыло подтверждено наличие дуоденогастрального рефлюкса сналичием в полости желудка от 30 до 50 мл желчи. При анализе эндоскопической картины у 9-ти(13,1¿) пациентов имелись проявления перенесенных в прошлом язв в виде рубцовой деформации разной степени выраженности.При анализе данных гистологических исследований слизистой желудка у всех больных в 100¿ случаев было подтверждено наличие хронического гастрита, как в активной, так и в неактивной стадии разной степени выраженности при отсутствии атрофии эпителия желёз средней - тяжёлой степени.

При тестировании на НР двойным тестомхеликобактерная инфекция была выявлена в 100¿ случаев при степени обсеменения от (Á) до (Á Á Á), как в активной, так и в неактивной форме, то есть было подтверждено наличие у всех пациентов хронического неатрофического гастрита. Данные по степени обсеменения слизистой желудка разными формами НР-инфекциипо топографическим зонам желудка у больных, страдающих хроническим запором, отражены в таблице 2.

№ пп

Уровень кислотности

Количество случаев

%

1

Гиперацидность выраженная

-

-

2

Гиперацидность умеренная

-

-

3

Нормацидность

-

-

4

Гипоацидность умеренная

7

10,1

5

Гипоацидность выраженная

62

89,9

6

Анацидность

-

-

Примечание: n - количество исследований

Таблица 2 - Степеньобсеменения слизистойжелудкаНР-инфекциейпо топографическимзонам у больных, страдающих хроническим запором(n = 69)

При сравнительном анализе данных по частоте выявления и средней степени обсеменения НР-инфекцией слизистой желудка по топографическим зонам можно отметить достоверно (р < 0,05) более высокий уровень обсеменения слизистой активными формами НР-инфекции в теле желудка как по малой, так и по большой кривизне по сравнению со степенью обсеменения в антральном отделе желудка по большой в аналогичных зонах, в то время как по степени обсеменения слизистой неактивными формами НР- инфекции достоверных различий выявлено не было (р >0,05).

Обсуждение и заключение.

Полученные данные можно трактовать с позиции стадийности развития хронического неатрофического гастрита и его влияния на другие органы желудочнокишечного тракта. По возрастному цензу больные подпадают под 3-ю стадию развития хронического неатрофического гастрита -стадию начальных изменений структуры желез слизистой желудка и формирования функциональной гипоацидности, которая характеризуется уровнем кислотности, соответствующим функциональнойобратимой гипоацидностиумеренной и выраженной, когда НР-инфекция почти полностью переселяется из антрального отдела в тело желудка и при помощи фермента уреазы, за счёт которой из пищевой мочевины образуется аммиак,быстро нейтрализует соляную кислоту. Повышение рН желудочного сока выше 3,6 приводит к тому, что ни пепсиногенIтипа, нипепсиногенII типа не переходят в активную форму - пепсиноген, что нарушает начало протеолитического каскада [12]. Плохая первичная обработка пищевого комка в дальнейшем приводит, с нашей точки зрения, к тому, что у пациентов начинает формироваться хронический колит, который может сопровождаться хроническим запором. При этом хронический неатрофический гастрит может протекать в латентной форме, а хронический запор может выступать ведущим симптомом нарушения пищеварения [12, 13]. Этим, возможно, объясняется этиология и патогенез запора функциональной природы, когда у пациентов отсутствуют явные анатомические и морфологические изменения толстой кишки, и запоры возникают не в детстве, а начинаются и постепенно прогрессируют в молодом или зрелом возрасте [1, 14].

Выводы.

Наличие у больных, которые страдают хроническим запором, в 100¿ случаев хронического неатрофического гастрита требует обязательного комплексного обследования таких пациентов и проведения антихеликобактерной терапии.Перспективы дальнейших исследований:изучить влияние последовательной антихеликобактерной терапии по методике Авраменко А.А. на восстановление нормального стула у больных, страдающих хроническим запором.

Топографическиезоны желудка

Степень обсеменения слизистой желудка НР-инфекцией по зонам ( + ) / (М ± м)

Активные формы

Неактивные формы

Активные формы

Неактивные формы

Антральный отдел

а) 0,97 Ã0,21;

а) 0,65 Ã0,21;

б) 1,12 Ã 0,21

б) 0,67 Ã 0,21

Тело желудка

а) 2,11 Ã0,21;

а) 1,13 Ã0,21;

б) 2,87 Ã 0,21

б) 0,91 Ã 0,21

Примечание: n - количество исследований, а) - большая кривизна, б) - малая кривизна.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ревин Г.О., МайстренкоН.А., Курыгин А.А. Диагностическийалгоритм у больных тяжёлым хроническим запором без аганглиоза толстой кишки // Вестник хирургии. - 2013. - Т.172, № 3. - С.106 - 109.
  2. DinningP.G.,SmithT.K., ScottS.M. Pathophysiologyofcoloniccausesofchronicconstipation // Neurogastroenterol. Motil. - 2009. - Vol. 21. - Suppl. 2. - P. 30-32.
  3. Шептулин А.А. Прукалоприд в лечении хронических запоров функциональной природы// РЖГГК. - 2012. - № 1. - С.9-13.
  4. 4.Джавадов Э.А., Курбанов Ф.С. Хирургическое лечение хронического копростаза // Хируругия. - 2011. - №2. - С.46-49.
  5. Цветкова Л.Н., МоисеевА.Б., Полунина В.В. и др. Персонификация комплексного лечения хронического запора у детей // Педиатрия. - 2013. - Т.92. - № 6. - С.37-41.
  6. Сокур Т.Н., Дубровина Н.В.Применение лактулозы при лечении запоров у беременных женщин и в послеродовом периоде // Акушерство и гинекология. - 2013. - №8. - С.103 - 107.
  7. Ткач С.М., Передерий В.Г.Диагностика и лечение хронического запора, основанные на данных доказательной медицины // Сучасна гастроентерология. - 2011. - № 2 (58). - С.106-115.
  8. Осипенко М.Ф., БикбулатоваЕ.А., Скалинская М.А. и др.Оценка эффективности препарата прукалоприд (резолор) при лечении больных с хроническим запором // Терапевтический архив. - 2013. - № 12. - С.60-64.
  9. Авраменко А.А. Достоверность стул-теста при тестировании больных хроническим хеликобактериозом при наличии активных и неактивных форм хеликобактерной инфекции на слизистой оболочке желудка // Сучасна гастроентерологія. - 2014. - № 3 (77). - С.22-26.
  10. Авраменко А.О.Патент на корисну модель № 93 273 Украïна, UA, МПК G01N 33/48 (2006.01) Спосіб тестування гелiкобактерноï iнфекцiï у хворих на хронічний гелікобактеріоз / - u 2014 03956; Заявл. 14.04.2014; Опубл.25.09.2014.; Бюл. № 18. - 3 с.
  11. Ендоскопія травного каналу. Норма, патологія, сучасні класифiкацiï / За ред. В.Й. Кімаковича і В.І. Нікішаева. - Львів: Видавництво Медицина Світу, 2008. - 208 с., іл. 4.
  12. Авраменко А.А.,А.И.Гоженко, Гойдык В.С.Язвенная болезнь (очерки клинической патофизиологии) // Одесса, ООО «РА «АРТ-В», 2008. - 304 с.
  13. Авраменко А.А. ,Гоженко А.И. Хеликобактериоз. - Николаев: «Х- press полиграфия», 2007. - 336 с.
  14. Seltzer R. Evaluation and diagnosis of constipation // Gastroenterol. Nurs. - 2012. - Vol. 35. - № 5. -P.343-348.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина