Эндоскопическая тактика в рамках программы скрининга колоректального рака в РК

В статье преДставлена энДоскопическая тактика в рамках программы скрининга колоректального рака, со станДартизованной оценкой результатов колоноскопии по разработанным коДам.

По прогнозам экспертов ВОЗ, в следующие два десятилетия абсолютное число случаев колоректального рака в мире увеличится в 2 раза в результате роста населения в целом и его старения, как в развитых, так и развивающихся странах. Скрининг предопухолевой патологии и ранних форм рака у бессимптомного населения и своевременное лечение - единственный эффективный метод профилактики развития колоректального рака и снижения смертности от этой патологии. Эндоскопическое исследование кишечника - колоноскопия - является наиболее оптимальной методикой скрининга колоректального рака.

В рамках скрининговой программы показанием к колоноскопии является положительный IFOB тест у подлежащей скринингу группы населения.

Пациент подлежащий колоноскопии по программе скрининга колоректального рака обращается в областной онкодиспансер или диагностический центр по месту жительства в кабинет колоноскопии. Накануне исследования пациенту сообщается время проведения процедуры, объясняется порядок подготовки и выдается на руки инструкция подготовки к исследованию, а также форма согласия на проведение колоноскопии.

В назначенное время пациент обращается в кабинет колоноскопии, где подписывает согласие на проведение колоноскопии.

Врач проводит процедуру, в случае необходимости делается седация.

Врач должен владеть методикой тотальной колонскопии и иметь соответствующий сертификат.

За один рабочий день на одну ставку врач должен выполнить 3 - 4 колоноскопии.

Состав и рекомендуемая площадь помещений кабинета колоноскопии:

  • кабинет врача 10 м2
  • процедурная со сливом 18Á2 м2
  • кабина для раздевания2 (2X2) 4 м2

В кабинете для проведения колоноскопии в рамках скрининга д.б. эндовидеостойка с двумя видеоколоноскопами.

Кабинет колоноскопиид.б. оборудован автоматической моечной машиной для обработки эндоскопов.

Оценка результатов колоноскопии проводится по нижеследующей форме:

Колоноскопия (50,52,54,56,58, 62, 64, 66, 68 и 70 лет):

  1. - без патологии (KS1),
  2. - визуально видимые метапластические изменения слизистой (KS2),
  3. - хронические воспалительные заболевания кишки (KS3),
  4. - наследственные заболевания толстой кишики и аномалии ее развития (KS4),
  5. - экзофитное образование (KS5): а -одиночное (KS5а), б - множественные (KS5б),
  6. - инфильтративно-язвенное образование (KS6),
  7. - больше данных за рак (без морфологической верификации) (KS7),
  8. - рак, верифицированный патоморфологически (KS8),
  9. - колоноскопия не проведена по причине отказа пациента или по причине медицинских противопоказаний колоноскопии (KS9).

При КS2 - КS7 берется биопсия подозрительных участков. На каждый микропрепарат заполняется специальное направление на патоморфологическое исследование утвержденного образца. В направлении обязательно указывается ФИО, возраст, адрес места жительства и контактный телефон. Биопсийный материал направляется в лабораторию и архивируется в лаборатории в обязательном порядке. При отрицательном результате биопсии, пациенты с КS3- КS4 направляются к гастроэнтерологу. При отрицательном результате биопсии, пациенты с КS5- КS7 направляются к онкологу-колопроктологу для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения (эндоскопическая полипэктомия, радикальная операция, наблюдение). KS8 - при положительном результате биопсии пациент направляется к районному онкологу для проведения специализированного лечения. КS9 - пациент отправляется к участковому врачу для проведения альтернативных методов исследования.

Результаты биопсии толстой кишки, полученной в результате колоноскопии, оцениваются в соответствии с общепринятыми международными стандартами и классификацией ВОЗ. Морфологическое исследование биопсийного материала проводится в патоморфологической лаборатории ООД/ГОД.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Нургазиев К.Ш., Сейтказина Г.Ж. Показатели онкологической службы Республики Казахстан, статистические материалы 2001- 2010гг. - Алматы: 2010. - 213 с.
  2. А.И. Парфенов. Скрининг колоректального рака в г. Москве: возможности и проблемы// Журнал Гастроэнтерологии. - М.: 235 с.
  3. Никифоров П.А. Клинико-эндоскопическая диагностика рака толстой кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии -1997. - №3. - С. 19-20.
  4. С.И. Прилепская. Распространенность КРР и полипов толстой кишки среди взрослого населения г. Москвы (по результатам исследования «МУЗА»)/Научно-практическая конференция ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ №415Н ОТ 2 ИЮНЯ 2010 ГОДА «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ». - М.: 2011.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...