Оценка риска здоровью населения от воздействия шума улично-дорожной сети г. Алматы

В статье дана оценка риска здоровью населения от воздействия автотранспортного шума, исходящего от линейных участков улично-дорожной сети г. Алматы. Проведена сравнительная характеристика риска развития неспецифических эффектов и специфических патологий от воздействия транспортного шума.

Актуальность. Современный человек постоянно находится в условиях воздействия различного вида шума из разнообразных источников: производственного, транспортного, бытового. Среди них уровни транспортного шума нередко выходят за пределы физиологической переносимости, поскольку наблюдается неуклонный рост количества транспортных единиц во многих городах Казахстана за последние годы [1, 2].

В литературных источниках констатируется тот факт, что в больших городах уровень транспортного шума за год в среднем повышается на 1 дБА [3].

В литературных источниках [4 - 7] констатируются факты, что высокий уровень шума, создавая определенную шумовую нагрузку на здоровье жителей, негативно влияет на состояние здоровья, вызывая ряд нарушений со стороны центральной и вегетативной нервных систем, и в целом снижает творческие возможности человека. Следует учитывать, что шум, являясь общебиологическим раздражителем, может вызвать разнообразные физиологические изменения. При этом необходимо учитывать проявления шумовой патологии как специфические, наступающие в звуковом анализаторе, так и неспецифические, возникающие в других органах и системах организма.

На этом фоне следовало бы установить причинноследственные связи между негативно влияющим внешним шумом, создаваемым автотранспортом в Алматы, и состоянием здоровья городских жителей, что требует проведения гигиенических исследований, с применением, рекомендуемым ВОЗ методологии анализа риска.

Цель исследования оценка риска развития неспецифических эффектов в состоянии здоровья населения от воздействия шума, создаваемого автотранспортом (на примере г. Алматы).

Материалы и методы исследований.

Оценка уровня транспортного шума на основных магистралях и внутриквартальных участках проводилась инструментальным методом (Шумомер «ШИ-01В»).

Оценка риска развития неспецифических эффектов осуществлялась согласно инструкции Минздрава Белоруссии «Оценка риска для здоровья населения от воздействия шума в условиях населенных мест» [9].

Расчет неспецифических эффектов проводился, используя уравнение:

Prob = – 4.5551 + 0.0853 x L экв.(1)

где L экв – эквивалентный уровень, дБА;

Prob – величина, связанная с вероятностью (риском) законом нормального
его распределения.

Следует учесть, что данная формула учитывает постоянное воздействие шума на протяжении всей жизни человека, в данном исследовании учитывалась 12 часовая экспозиция. В таком случае при использовании уравнения (1) следует вычесть поправку на время действия в течение суток ДL1.

Поправка на время действия согласно Инструкции [9] определяется формулой (2),:

ДL = 10 lg (24/ T1) где (2)

T1 – среднее время (часы) действия шума в течение суток (12 ч. дневная экспозиция);
Д – греческая буква «дельта».

Из этого следует, что расчет неспецифического эффекта определяется с учетом поправки на время действия в течение суток ДL1, т.е. итоговая формула расчета выглядит таким образом:

Prob = –4.5551 + 0.0853 x ( L экв – ДL ) (3)

Результаты исследования и обсуждение.

Исследования проводились на центральной территории города, взятой в качестве «опыта», где в течение суток наблюдалось чрезмерное накопление автомобильного транспорта, а для контроля выбран микрорайон «Казахфильм», как территория, менее загруженная автотранспортом.

На указанных территориях определялись уровни транспортного шума, затем из полученных значений рассчитывались риски развития неспецифических эффектов и специфической патологии. Для проведения замеров и последующих расчетов рисков в опытной и контрольной территории по эскизу отобраны по 4 точки в каждой (см. таблицы 1 и 2).

Таблица 1 – Средние показатели эквивалентных уровней звука и рисков в дневное время суток, определяемых в опытном участке территории города Алматы

Номер точки по эскиз у

Наименование улиц, пересечений

Значения эквивалентных уровней звука и рисков в дневное время суток, LА экв., дБА

2 метра от жилых зданий

во внутриквартальных участках

LА экв., дБА

Risk (неспец.)

Risk (спец. патол.)

LА экв., дБА

Risk (неспец.)

Risk (спец. патол.)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Ул. Сейфуллина /в

64

Неудов. риск

Приемл.

53

Неудов. риск

Приемл. риск

 

отрезке пересечений с улицами Райыбека и

Макатаева /

 

(risk = 0,46)

риск (risk =

0,001)

 

(risk = 0,7)

(risk = 0,001)

2

Ул. Райымбека / в отрезке пересечений с улицами Сейфуллина и Желтоксан/

67

Неудов. риск (risk = 0,579)

Приемл. риск (risk = 0,001)

56

Неудов. риск (risk = 0,212)

Приемл. риск (risk = 0,001)

3

Ул. Желтоксан

/ в отрезке пересечений с улицами Райымбека и Макатаева/

61

Неудов. риск (risk = 0,345

Приемл. риск (risk = 0,001)

48

Неудовл. риск (risk = 0,16)

Приемл. риск (risk = 0,001)

4

Ул. Макатаева

/ в отрезке пересечений с улицами Райымбека и Макатаева/

61

Неудов. риск (risk = 0,345)

Приемл. риск (risk = 0,001)

51

Удовл. риск (risk = 0,115)

Приемл. риск (risk = 0,001)

 

Регламенты

ПДУ 55

0,02

0,02

ПДУ 55

0,02

0,02

В дневное время суток на опытном участке уровни транспортного шума, замеренные в 2-х метрах от жилых застроек, максимально приближенных к проезжей части дороги, колебались в пределах от 61 до 67 дБа, что в среднем превышает нормативный уровень от 6 до 12 дБа (3 и 7 столбец из таблицы 1). А значения показателей эквивалентного уровня в контрольном участке в 2- метрах от зданий - от 49 до 53 дБа, превышают соответственно от 3 до 10 дБа (3 и 7 столбец из таблицы 2).

После установления во всех фиксированных точках уровней шума согласно критериям, приведенным в «Инструкции…» [9], оценивались потенциальные риски развития неспецифических эффектов и специфической патологии. Из представленных данных по величинам риска неспецифических эффектов опытного участка города можно сказать, что в целом оцениваются как «неудовлетворительные» во всех участках наблюдения, а риск развития специфической патологии – как «приемлемый» (см. таблицу 1).

На территории контроля во всех участках наблюдений величины потенциального риска неспецифического эффекта оценивались как «удовлетворительные», а специфической патологии –как «приемлемый» (см. таблицу 2).

Вывод.

  • В проведенном исследовании, нами было установлено, что уровни транспортного шума, исходящие из улично-дорожной сети центра города во внешних территориях селитебных участков, превышают допустимые уровни в среднем на 7 - 8 дБА, и, соответственно, риск развития неспецифических эффектов оценивается как неудовлетворительный.
  • Эквивалентные уровни транспортного шума на внутриквартальных участках во всех участках наблюдений не превышали нормативные показатели уровней шума, а с позиции рисков оценивались как «приемлемые».

Таким образом, наиболее дискомфортна в акустическом отношении и неудовлетворительна в отношении риска развития неспецифических эффектов внешняя зона селитебных территорий, расположенных в центральной части города с интенсивным движением автотранспорта на расстоянии 15 и 25 м от магистралей.

Таблица 2 – Средние показатели эквивалентных уровней звука и рисков в дневное время суток, определяемых в контрольном участке территории города Алматы

Номер точки по эскиз у

Наименование улиц, пересечений

Значения эквивалентных уровней звука и рисков в дневное время суток, LА экв., дБА

2 метра от жилых зданий

во внутриквартальных участках

LА экв., дБА

Risk (неспец.)

Risk (спец. патол.)

LА экв., дБА

Risk (неспец.)

Risk (спец. патол.)

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Ул. Арычная

53

Удов. риск (risk = 0,15)

Приемл. риск (risk = 0,001)

40

Удов. риск (risk = 0,14)

Приемл. риск (risk = 0,001)

2

Ул. Арычная в пересечении ул. Есеналиева

53

Удов. риск (risk = 0,1)

Приемл. риск (risk = 0,001)

41

Удов. риск (risk = 0,15)

Приемл. риск (risk = 0,001)

3

Ул. Есеналиева/ в отрезке пересечений с улицами Арычной и Аккайнар /

50

Удов. риск (risk = 0,097)

Приемл. риск (risk = 0,001)

45

Удовл. риск (risk = 0,08)

Приемл. риск (risk = 0,001)

4

Ул. Аккайнар

49

Удов. риск (risk = 0,081)

Приемл. риск (risk = 0,001)

40

Удовл. риск (risk = 0,15)

Приемл. риск (risk = 0,001)

 

Регламенты

ПДУ 55

0,02

0,02

ПДУ 55

0,02

0,02

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Фридман К.Б., Лим Т.Е., Шусталов С.Н. Концептуальная модель оценки и управления риском здоровью населения от транспортных загрязнений // Гигиена и санитария. - 2011. - № 3. - С. 20-25.
  2. Физические факторы. Эколого-гигиеническая оценка и контроль. Практическое руководство в 2-х томах./Измеров Н.Ф., Суворов Г.А., Куралесин Н.А. и др. - М.: Медицина, 1999. - Т.2. - 439 с.
  3. Кабашкин И., Панков А., Яцкив И. Транспортные задачи в решении логистических проблем городской агломерации // Транспортная экспедиция и логистика. – 2003. –№ 4. – С.15–17.
  4. Слепушкин О.В. Геометрические параметры транспортной сети и её влияние на экологию города // Тез.докл. региональной конф. молодых исследователей Волгоградской области.–Волгоград: 2002.–С.82–83.
  5. Лазарев А.Г., Шеина С.Г., Лазарев А.А., Лазарев Е.Г. Основы градостроительства // Сер. «Высшее профессиональное образование». – Ростов – на–Дону: изд–во «Феникс», 2004. – 416 с.
  6. Кабашкин И., Панков А., Яцкив И. Транспортные задачи в решении логистических проблем городской агломерации // Транспортная экспедиция и логистика. – 2003. –№ 4. – С.15–17.
  7. Кулкыбаев Г.А., Таткеев Т.А., Мусин Е.М. и др. Оценка и прогнозирование суммарного воздействия производственного и внепроизводственного шума. – Караганда: ТОО «Санат–Полиграфия», 2004.–233 с.
  8. Приказ Министра Национальной экономики № 169 от 28.02.2015 г. - «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие человека».
  9. Инструкция 2.1.8.10–12–3–2005 "Оценка риска здоровью населения от воздействия шума в условиях населенных мест" . Утвержд. – Белорусской госуд. санит.– эпид. службой от 22.02 2005 г
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина