Проблемы интеграции клинической фармации и клинической фармакологии

Во всем мире пациенты все чаще обращаются за помощью к фармацевту, минуя врача, что требует от него соответствующих знаний, появились такие понятия как «Фармацевтическая опека» и «Ответственное самолечение». Однако только тандем клинического фармацевта и клинического врача, может дать оптимальный вариант, позволяющий наилучшим образом решать проблемы социального, медицинского, лекарственного обеспечения, правового характера отдельно взятого пациента и общества в целом.

Ключевые слова: фармацевтическая помощь, клинический фармацевт, клинический фармаколог, самолечение, полипрагмазия, врачебная ошибка.

Актуальность проблемы.

Идея «фармацевтической помощи» изменила традиционную роль фармацевтов — теперь они имеют дело не только с обслуживанием пациентов в аптечных организациях, но и с амбулаторно-клиническим обслуживанием, принимая непосредственное участие в оказании помощи врачам в назначении лечения, оценивая риски в назначениях, а также принимая участие в клинических испытаниях, предоставляя информацию по побочным и нежелательным эффектам организациям фармаконадзора [1]. Кроме того, на сегодняшний день важна роль фармацевтов в устранении врачебных ошибок при медикаментозном лечении больных. Мировая статистика показывает, что в США число смертельных исходов в результате ошибок в назначениях ЛС, между 2007 и 2012 гг., выросло на 85¿, обогнав по темпам роста почти все другие причины смерти (Phillips and Bredder 2012). По результату одного из исследований, неверные назначения ЛС - самый частый вид ошибок у семейных врачей (Dovey et al. 2011). Другое исследование, проведенное в США в учебной больнице, показало, что на 1000 медицинских назначений приходится четыре ошибки, и 70¿ таких ошибок причиняют непоправимый вред здоровью (Lesar et al. 2007). Побочные действия лекарственных средств, которые можно было бы предупредить, считаются ведущей причиной госпитализаций в США, где у 2-7% госпитализированных больных наблюдаются нежелательные реакции на назначенные препараты (Kohn et al. 2010) [2].

Введение.

Отсюда вытекает основная задача фармацевта, заключающая в выборе наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов для конкретного пациента в оптимальных дозировке, форме и цене. Рациональный выбор лекарственного препарата и его дозы должен осуществляться с учетом возраста пациента, его патофизиологических и генетических особенностей, также следует учитывать взаимодействие лекарственных средств между собой, фармакокинетику и метаболизм препаратов в соответствии с особенностями патологии и физиологии у пациента.

В мировой практике « клинический фармацевт» как специальность появилась в 1971 году. Потребность в кадрах, которые обладали бы знаниями в таких направлениях, как фармакогенетика, фармакоэпидемиология, фармакоэкономика, клиническая фармакология, доказательная медицина, фармакокинетика и фармакодинамика, была вызвана проблемами роста количества ЛС, медикоментозных отравлений, побочных реакций и осложнений при лечении лекарственными средствами, врачебных ошибок при проведении лекарственной терапии, полипрагмазии, фармакомании, а также проблемами самолечения. Установлено, что, например, во Франции 15% мужчин и 38% женщин прибегают к самолечению, а 70% из них нарушают режим терапии. Все это отрицательно влияет на результаты фармакотерапии и здоровье населения [3].

Материалы и методы исследования.

Самолечение в Казахстане также приобретает массовый характер. По результатам анкетирования, проведенного в аптеках города Шымкента, весной 2015 году, были получены следующие данные. Самостоятельное лечение наши респонденты объясняют отсутствием времени и нежеланием просиживать в очередях на приёме у врача (41%). Кроме того, 18 % считают, что у врача они не получают полную информацию и 10% убеждены в том, что врачи заинтересованы в продвижении строго определённых лекарств. Одной из существенных причин самолечения является возможность беспрепятственного (без назначения врача) приобретения многих препаратов в аптеке (21%). Также 10% респондентов акцентировали внимание на недостаточную квалификацию врача и, как следствие, недоверие врачам (Рисунок 1).

По нашим данным в 90% случаев посетителям аптечных организаций требуется консультация фармацевта по различным вопросам. В этих условиях возрастает влияние фармацевта на культуру самолечения потребителя консультативно - информационных услуг, что требует от специалиста глубоких знаний и навыков в фармацевтической практике в соответствии с нормативно - правовой базой, а также разработку программ обучения фармацевтов с углубленными знаниями в сфере клинической фармации в целях обеспечения эффективности фармацевтической помощи населению.

Результаты и обсуждение.

Необходимость наличия в аптечных организациях, клинике и стационаре клинического фармацевта, хорошо ориентирующегося среди огромного ассортимента лекарственных средств, их взаимодействия между собой и организмом больного, является очевидной. К сожалению, на настоящий момент идет недопонимание важности данной фармацевтической специальности, что порождает проблемы во врачебной практике, а именно:

  1. неэффективность проводимой фармакотерапии;
  2. назначение лекарственных средств с низким терапевтическим индексом;
  3. наличие серьезных и непредвиденных нежелательных лекарственных реакций, связанных с применением лекарственных средств;
  4. назначение комбинаций лекарственных средств, усиливающих частоту нежелательных лекарственных реакций или инактивирующих их основное действие;
  5. одномоментное назначение больному пяти и более наименований лекарственных средств при курсовом лечении (полипрагмазия);
  6. назначение врачами торгового наименования препарата, а не активного действующего вещества, что вызывает проблемы при замене лекарственных средств аналогами.

Выходом из сложившейся ситуации являлось включение в структуру здравоохранения специалистов нового типа, занимающих промежуточное положение между врачом и фармацевтом и являющихся посредником между врачом и больным - клинических фармацевтов и клинических фармакологов [4].

На сегодняшний день в Казахстане существует только специальность - клинический фармаколог. Клинический фармаколог – врач-специалист с высшим медицинским образованием, прошедший последипломную подготовку или дополнительную подготовку по клинической фармакологии, имеющий теоретические знания и практические навыки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики [5]. Однако хотелось бы обозначить один важный момент: клинический фармаколог - врач, окончивший лечебный факультет, а клинический фармацевт - фармацевтический. Для лучшего понимания разницы обоих специальностей можно сравнить, какие дисциплины изучались каждым специалистом, и из этого видно, насколько разными могут быть их подходы к работе (Таблица 1).

Таблица 1 - Особенности подготовки врача и фармацевта

Врач

Изучаемые дисциплины

Фармацевт

-

технология лекарственных средств

+

-

особенности лекарственных форм

+

-

химическое и фармакологическое взаимодействие лекарственных препаратов

+

-

процессы, происходящие при хранении

лекарственных препаратов

+

á малый объем часов

особенности фармакокинетики лекарственных средств

+

-

клинические исследования лекарственных средств

+

á в курсе

фармакологии

побочные действия лекарственных средств

á в курсе фармакологии, клинической фармакологии, лабораторной диагностики

Вопросы лекарственного обеспечения, хранения, распространения, информации о медикаментах - это темы, более подходящие для деятельности клинического фармацевта. Клинический фармацевт с практическим опытом работы в аптечном учреждении, как никто другой, знает широчайшую номенклатуру лекарственных средств и их свойства, обладает необходимой информацией о рынке лекарственных препаратов и законодательных нормах в сфере обращения лекарственных средств. Знания в сфере биофармации и об особенностях применения и клинических эффектах лекарственных препаратов различных производителей ЛС также являются областями, которые рассматриваются в контексте работы клинического фармацевта [6]. Клинические фармацевты будут являться лучшими первостольниками. Они также могут работать в научно-исследовательских организациях фармацевтического и медицинского профиля. Значительная часть таких специалистов будет занята в фармацевтических компаниях на должностях медицинских представителей, а также в медицинских организациях, занимающихся клиническими испытаниями. Должность клинического фармацевта должна быть введена в штатное расписание лечебно-профилактических и амбулаторных учреждений [7].

Заключение.

Мы считаем, что необходимо более четко разграничивать области деятельности клинического фармаколога и клинического фармацевта и не загружать врачей решением вопросов фармакоэкономики, биофармации, фармаконадзора и др. Специальные исследования, проведенные в больницах Англии, показали, что клинические фармацевты имеют высокий авторитет у врачей – их коллег по совместному лечению больных. Английские врачи в подавляющем большинстве случаев:

  1. согласны с рекомендациями клинических фармацевтов;
  2. отмечают, что присутствие клинического фармацевта в лечебном заведении положительно оценивается врачами, средним медперсоналом и больными;
  3. считают, что рекомендации клинических фармацевтов по лекарственной терапии, как правило, учитываются врачами, которые вносят коррективы в свои назначения.
  4. 90¿ врачей оценивают работу клинических фармацевтов как хорошую или отличную.

Выводы.

Из вышесказанного возникает необходимость расширения существующей номенклатуры фармацевтических специальностей РК и внедрения новой специальности «Клинический фармацевт», которая позволит наилучшим образом решать индивидуальные проблемы социального, медицинского, лекарственного обеспечения, правового характера отдельно взятого потребителя медицинских и фармацевтических услуг и системы здравоохранения в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федина Е.А. Провизор - консультант: Квалификационные требования. - М.: образование, 2010. - 244 с.
  2. Гринхальх Т. Основы доказательной медицины. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 240 с.
  3. Кукес В.Г. Клиническая фармакология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 304 с.
  4. Сычёв Д.А., Долженкова Л.С., Прозорова В.К. Клиническая фармакология. Общие вопросы клинической фармакологии // Практикум. Учебное пособие.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - С. 224-228.
  5. Федина Е.А. Расширение номенклатуры фармацевтических специальностей // Образование. - 2010. - C. 43-44.
  6. Юргель Н.В., Кукес В.Г. Профилактика неблагоприятных побочных реакций: врачебная тактика рационального выбора и применения лекарственных средств. Руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 448 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина