Анализ ассортимента лекарственных средств республики Казахстан

В данной статье представлены материалы анализа данных государственного реестра ЛС, ИМН и МТ с целью выявления общей структуры ассортимента ЛС и в частности значение отечественного производителя в данном сегменте на фармацевтическом рынке Республики Казахстан.

Актульность: Ассортимент фармацевтической продукции представляет собой большую непрерывно обновляемую структуру, являющейся одной из основных составных фрагментов системы здравоохранения каждого государства. Расширенние ассортимента ЛС на мировом фармацевтическом рынке дает возможность более эффективно, доступно и качественно охватить медикаментозное обеспечение населения. В связи с этим сбор и анализ данных показателей ассортимента данного сегмента позволяет определить состояние лекарственного рынка страны на исследуемый момент.

Введение: Фармацевтический рынок РК это совокупность импорта и экспорта всего ассортимента ЛС, ИМН и МТ, реализуемой на территории страны. Динамика обновления фармацевтического рынка страны всегда находит положительный прогресс и с каждым годом увеличивается количество зарегистрированных ЛП. Нами был проведен анализ ассортимента ЛП по следующим признакам:

  • -общей доли от всего ассортимента торговых наименований (ТН) лекарственных средств(ЛС) и числу производителей;
  • -удельному весу генериков и оригинальных лекарственных препаратов;
  • -сегментированию рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов(ЛП).

Методы и метриалы: анализ данных государственного реестра ЛС,ИМН и МТ за период от второго полугодия 2015 года был сделан методами относительного статистического и графического анализа и визуализирован диаграммами. Результаты и обсуждения:

На сегодняшний день фармацевтический рынок Республики Казахстан представлен 7474 торговым наименованием лекарственных средств и 8324 наименованием изделий медицинского назначения и медицинской техники.

По данным исследования было выявлено, что основным импортером является: Индия, предоставляющая 1043 препаратов и занимающая долю фармацевтического рынка равную 13,95¿. На втором месте располагается отечественный производиель, который выпускает на рынок 806 торговых наименования, что составляет 10,78¿. Замыкает тройку лидеров российский производитель, который занимет 9,97¿ всего фармацевтического рынка и предоствляет 746 торговых наименований. Также можно отметить следующие страны и процентное соотношение доли рынка, занимающая с 4-ого по 10 место в ассортименте ЛС: Украина - 8¿, Польша-3,53¿, Франция- 3,51¿, Словения-3,3¿, Италия-3,1¿, Турция-3¿, Венгрия- 3%.(Рисунок 1 - Основные страны производители лекарственного ассортимента РК).

По вышестоящим диаграммам можно отметить, что из всего ассортимента лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке РК, только 62¿, а именно 4600 лекарственных средств были зарегестрированы с наличием GMP стандарта. Количество лекарственных препаратов отечественного производства, имеющих GMP стандарт составляет 46 торговых наименования, что соотвесвует 6 ¿ от всего предлагаемого ассортимента (рисунок 2).

Анализ по признаку порядка отпуска ЛС (согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1460 «Об утверждении Правил отнесения лекарственных средств к рецептурному или безрецептурному отпуску») показал, что в ассортименте лекарственных средств предлагаеммых рынком составил 1883 (25¿) ЛС безрецептурного и 5591 (75¿)ЛС рецептурного отпуска. У отечественного производителя доля препаратов безрецептурного отпуска разделилась на 426 препаратов 53¿ и 380 препаратов 47¿ соотвественно (рисунок 3).

 

Выводы: Проведенное исследование показыват, что на фармаевтическом рынке Казахстана отечественный производитель занимет 2 место, и уступает Индии в охватываемости ассортимента лекарственных средств.

Таким образом, на сегодняшний день отечественное производство предоставляет 806 торговых наименований на лекарственный рынок страны. К импортерам с максимальной долей ЛС на лекарственном рынке относятся: Индия 1043 ЛП, РФ 746 ЛП, Германия 705 ЛП. По наличию GMP- сертификатов у продукции, можно отметить, что из всего количества предлагаемых медикаментов меньше 50¿ соответсвует стандарту, и составляет 38¿ от общего ассортимента. Анализ по данному признаку у казахстанского производителя выявил лишь 6% ЛП (46 ТН), имеющих в наличии GMP-стандарт. Так же сегментацияя лекарственного рынка на оригинальные и генерические ЛП показал, что в основном преобладает рынок препаратов-генериков, доля которых соствляет 69¿ от общего ассортимента и 86¿ у отечественного производителя.

В заключении можно сказать, что ассортимент фармацевтического рынка Казахстана, на данный момент, представляет собой сложную систему, в которой отечественный производитель занимает одно из основных, но не главное место в снабжении ЛС населения страны. Что говорит о необходимости увелечения доли в ассортименте, и развития промышленной фарм индустрии с наличием GMP-стандарта для качественного и доступного обеспечения лекарственным средствами граждан РК.

Анализ ассортимента фармацевтического рынка РК по соответсвенно. Ассортимент отечественного производителя группам оригинальных ЛП и генериков показал, что можно разбить на 691 генерических ЛП и 115 генерики составляют от общего ассортимента 2334 и 5140 оригинальных ЛП. (рисунок 4)

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ташенов А.С. Перспективы развития фармацевтического рынка Единого экономического пространства/ А.С. Ташенов, Н.Н. Чередниченко. – Алматы: 2013. – 39 с.
  2. К.А.Абдуллина, Г.А. Дюсембинова, Д.Б. Нурахов, М.И. Радюк Экономика фармации. - Алматы: 2006. - 196 с.
  3. Багирова В.Л. Управление и экономика фармации. - М.: Медицина, 2004. - 720 с.
  4. Государственный реестр ЛС, ИМН и МТ URL: www.dari.kz (дата обращения: 07.08.2014.).
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...