Система клинической подготовки врачей 21 века: тенденции, требования и трудности

В статье обсуждены вопросы соответствия медицинского образования общеевропейским требованиям ВОЗ, международным стандартам ВФМО, а также потребностям казахстанского здравоохранения. Уделено внимание формам объективизации оценки профессиональной компетенции выпускников медицинских вузов.

В настоящее время необходимо добиться решения вопросов эффективной клинической подготовки врачей- специалистов, повышения качества медицинского образования, и, следовательно, эффективной работы системы здравоохранения.

В клиническом медицинском образовании следует уделить внимание на три значимые задачи: повышение качества 674 клинической подготовки врача-специалиста в соответствии с общеевропейскими требованиями ВОЗ, международными стандартами ВФМО и потребностями казахстанского здравоохранения; изучение опыта стран - членов ЕС по формированию клинических умений и навыков у студентов- медиков, а также формы объективизации оценки профессиональной компетенции выпускников медицинских вузов и врачей; разработка рекомендаций по необходимым мероприятиям, как на региональном, так и республиканском уровнях, для решения проблем клинической подготовки и повышения качества медицинского образования и эффективной работы системы здравоохранения.

Для решения этих основных задач в качестве базовых инструментовследует рассматривать два непрерывных процесса: во-первых, проведение клинической подготовки от общего неструктурированного базового профессионального обучения до систематизированных программ, реализуемых на различных клинических базах, и во-вторых, оценка клинической подготовки от классического устного опроса по ведению больного до комбинации методов оценки с объективным структурированным клиническим экзаменом.

Организация работы в этих направлениях должна строиться с учетом международных стандартов, что определяется выраженной миграцией врачебных кадров, потребностью в межгосударственном медицинском образовании, наличием общих учебных стандартов и программ и необходимостью управления тенденциями в их изменениях.

Европейская стандартизация медицинского образования - надежный инструментулучшения качества медицинского образования, основа для международной аккредитации образовательных учреждений медицинского профиля и эффективное средство, обеспечивающее использование в условиях интернационализации.

На сегодняшний день, общими тенденциями, определяющими качество медицинского образования, являются следующие: тенденции в системе медицинских кадров - понимание взаимосвязи между дальнейшим развитием системы здравоохранения, качественными и количественными потребностями в медицинских кадрах, повышение уровня осознания социальной ответственности за медицинское образование, понимание взаимосвязи между квалификационными требованиями врачей и медицинским образованием; тенденции в предметной структуре учебных планов - исключение из учебного плана не связанных с медициной курсов, уменьшение объёма преподавания фундаментальных медико-биологических дисциплин, интеграция или устранение резкого разделения между доклиническим и клиническим разделами учебного плана, сокращение числа отдельных (небольших) учебных курсов; тенденции в организационной структуре учебных планов - различие между обязательной частью учебного плана и факультативными курсами, элективами или специальными учебными модулями наряду с последующим повышением значимости элективов, внедрение продольных курсов, сквозных дисциплин (например, навыки коммуникации), усиление преподавания и профессиональной подготовки в области изучения научных принципов и методов проведения научных исследований, совершенствование преподавания и подготовки по доказательной медицине;тенденции в методах преподавания в медицинских ВУЗах - использование активных методов обучения (научения) студентов (методы малых групп, проблемно-ориентированное обучение (ПОО), ведение тематических больных и т.д.), использование информационных технологий, изменение в соотношении между принципами выведения сводной оценки и формативным оцениванием, использование других, новых методов оценки знаний, осмысление релевантности, доверенности, и применимости методов оценки знаний, повышение профессионализма в управлении медицинским образованием, укрепление руководящего начала в сфере образования, создание внутреннего механизма для непрерывного мониторинга и оценки качества программы обучения, передача полномочий учебно-методическим советам, более четкое распределение ответственности за использование бюджетных средств на образование, активизация участия студентов и усиления их влияния на формирование учебных программ.

Наряду с общими тенденциями медицинского образования, выявляется ряд частных тенденций изменения клинической подготовки специалистов. Например, к ним можно отнести такие процессы, как: тенденции в структуре преподавания клинических дисциплин - увеличение продолжительности клинической работы/циклов клинической подготовки и производственной практики, приобщение к ведениюбольных на начальных этапах обучения, использование разнообразных клинических баз (первичное звено, общая практика, районные клиники, местные стационары и базовые больницы при медицинских вузах, оказание стационарной и амбулаторной помощи); тенденции организации преподавания клинических дисциплин - совершенствование подготовительных (вводных) курсов, организация курсов обучения коммуникационными клиническим навыкам, использование лабораторий по отработке практических навыков, манекенов/анатомических моделей и мнимых/стандартизированных выборок больных, расширение возможностей студентов для участия в лечебной работе и прохождения клинической практики; тенденции в клинической практике обучающихся - возрастание роли курации студентов при прохождении клинической практики, использование контрольных перечней и регистрационных журналов, назначение клинических наставников, использование новых методов оценивания (например, оценка портфелей курсовых учебных модулей, объективных структурированных клинических экзаменов и др.).

Проблемы, возникающие в процессе изменения медицинского образования на современном этапе, включают в себя проблемы национально-регионального характера, и в тоже время носят институциональный оттенок. В частности, это сложности, связанные с изменениями в системах организации оказания медицинских услуг, институциональный консерватизм в медицинских подходах и недостаточное лидерство в организации медицинской помощи. С другой стороны, это ряд сложностей, возникающих в медицинских ВУЗах в связи с особенностями 2 причинно-следственных взаимосвязей: с одной стороны это цепочка "миссия ВУЗа - основа - технические и медицинские ресурсы", а с другой - взаимосвязь "клинические базы - научные достижения - авторские образовательные программы". В связи с этим, акцент должен быть сделан на мониторирование таких внутривузовских процессов, как проведение анализа влияния пересмотренных учебных планов и программ на качество подготовки выпускников и их работу на практике; исключение увлечения экспериментированием и разнообразие дизайна учебных планов и программ; предпочтение комбинированным формам при разработке и пересмотре учебных планов и программ; улучшение условий для обучения на рабочем месте и разработка методов оценки практической деятельности.

Таким образом, образовательная подготовка врача- специалиста клинического профиля является очень сложной комплексной задачей, стоящей сегодня перед медицинским ВУЗом и системой здравоохранения, и требует продуманной организации образовательного процесса на всех 3-х последовательных образовательных уровнях, имеющих свои закономерности и особенности: на этапе базового медицинского образования, на уровне последипломного медицинского образования и в системе непрерывного профессионального развития (НПР). Достижение управляемого клинического обучения и эффективного образовательного процесса становится возможным при учете всех тенденций и требований, а также соблюдении условий контроля качества медицинского образования.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Frel J., Leisinger K.M., Atkin J. Safe and effective use of pesticides// Summary of 7 years of research. – Oikos: 2002. - V.43. - P.35-43.
  2. Бычковская И.Б., Степанов Р.П., Кирик О.В. Некоторые новые аспекты проблемы радиочувствительности малообновляющихся тканей // Мед. радиол, и радиац. безопасность. – 2003. - № 6. - С. 5-15.
  3. Кеирим_Маркус И. Б. Особенности лучевого канцерогенеза у человека при малых дозах и малой мощности дозы // Рад. биол. Радиоэкология.- 1998.- Т. 38. - № 5. – С. 673-683.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...