Анализ факторов, влияющих на аборт в современных условиях

Введение. В настоящее время планирование семьи, включающее в себя, прежде всего, предупреждение нежелательной беременности, выбор времени деторождения в зависимости от возраста и состояния здоровья родителей, рождение только желанных детей, приобретают особую актуальность.

Проблема аборта продолжает оставаться распространенным методом регулирования рождаемости. Среди молодежи наблюдается увеличение числа ранних сексуальных дебютов, ослабление брачно-семейных отношений, низкая репродуктивная культура. От 32% до 39% подростков начинают половую жизнь в возрасте 15 лет и моложе. В то же время около 45% девушек не используют никаких средств предохранения (контрацепции), что ведет к росту числа беременностей среди несовершеннолетних.

Социальное значение аборта, в первую очередь, заключается в том, что на сегодняшний день в Казахстане он остается одним из основных методов регулирования числа детей в семье. Являясь основной причиной вторичного бесплодия, аборт косвенно влияет и на снижение рождаемости.

Кроме того, социальное значение абортов заключается в том, что он является фактором, способствующим росту гинекологической заболеваемости, психосоматических расстройств. Многие пациентки после производства аборта нуждаются в психологической реабилитации. Все это приводит к существенному экономическому ущербу [1, 2, 3]. Однако наиболее актуальной проблемой женщин с незапланированной беременностью остаются вопросы,

связанные с совершенствованием их медицинского обслуживания.

В профилактике незапланированной беременности, организации адекватной медицинской помощи беременным, решившим по тем или иным причинам прервать беременность, большое значение имеет изучение социально-психологических характеристик, мотиваций.

Материалы и методы исследования: в рамках учебного процесса нами проведен социологический опрос женщин, обратившихся в медицинские организации г. Алматы для производства аборта. Для реализации задачи была разработана «Карта анонимного опроса женщин, обращающихся по поводу производства аборта». Анонимному опросу подвергнуто 100 женщин, обратившихся в женские консультации, и 100 женщин, поступивших на аборт в гинекологическое отделение.

Результаты исследования: Как видно из приведенных в таблице 1 данных, наибольший удельный вес опрошенных в женских консультациях респондентов приходился на возрастные группы от 15 до 19 лет и от 20 до 24 лет (24,5% и 22,2% соответственно). Чуть меньше таковых было в возрастной группе от 25 до 29 лет (20,5%). В возрастной группе от 30 до 34 лет и от 35 до 39 лет процент опрошенных женщин был почти одинаковым (10,7% и 10,2% соответственно), но он более чем в 2 раза превышал удельный вес женщин более молодого возраста. В группе женщин от 40 до 44 лет опрошенных было почти в 2 раза больше, чем в возрастной группе от 45 лет и старше.

В данной статье рассматривается социальное значение аборта. На сегодняшний день аборт остается одним из основных методов регулирования числа детей в семье.

Аборт - искусственное прерывание беременности, путем удаление плода и матки в сроке до 22 недель от зачатия (до момента, когда возможно рождение жизнеспособного ребенка) или на более поздних сроках. Являясь основной причиной вторичного бесплодия, аборт косвенно влияет и на снижение рождаемости и является фактором, способствующим росту гинекологической заболеваемости, психосоматических расстройств.

Таблица 1 - Повозрастная структура опрошенных респондентов

Возрастные ıрунны

Удельный вес в общем числе опрошенных (%)

в ж/к

в стационаре

1. От 15 до 19 лет

24,5

12,3

2. От 20 до 24 лет

22,2

15,9

3. От 25 до 29 лет

20,5

19,7

4. От 30 до 34 лет

10,7

17,9

5. От 35 до 39 лет

10,2

16,3

6. От 40 до 44 лет

7,2

10,3

7. От 45 лет и старше

4,7

7,6

Итого:

100

100

Женщины, опрошенные при поступлении в гинекологическое отделение для производства аборта, в зависимости от возраста, распределились несколько иным образом.

Так, наибольший удельный вес их в общей структуре опрашиваемых респондентов был в возрастных группах от 25 до 29 лет, от 30 до 34 лет и от 35 до 39 лет (19,7%; 17,9% и 16,3%, соответственно). Чуть меньше процент был в возрастных группах от 20 до 24 лет и от 15 до 19 лет. В старших возрастных группах (от 40 до 44 и от 45 лет и старше) таких женщин было существенно меньше, чем в других возрастных группах.

Такая структура опрошенных респондентов почти повторяет повозрастную распространенность абортов и обеспечивает репрезентативность полученных ответов и сделанных умозаключений.

Известно, что уровень образованности женщин является одним из ведущих социальных факторов, определяющих репродуктивные установки и поведение женщин. Исходя из этой предпосылки, мы изучили, как распределились опрошенные женщины в зависимости от их образования.

Установлено, что среди женщин, опрошенных в женских консультациях, наибольший удельный вес составляли респондентки с незаконченным высшим (студентки) и средним образованием, соответственно 29,3% и 28,3%; по 1/5 от общего числа опрошенных составили женщины со средним специальным и высшим образованием.

Из этой же таблицы видно, что распределение женщин, поступивших на аборт в гинекологическое отделение, отличалось тем, что среди них было несколько больше женщин со средним специальным образованием и в той и другой группах опрошенных; женщин с незаконченным средним образованием были единицы. Полученные данные свидетельствуют о высоком образовательном уровне женщин, решившихся на производство аборта в медицинских учреждениях.

Показано (рисунок 1), что среди респондентов, обратившихся в женскую консультацию, работающих женщин было 41,1%, неработающих - 58,9%, а среди поступающих в стационар соответственно 35,7% и 64,3%.

В общем числе опрошенных неработающих женщин преобладали студентки (49,7% и 43,8%, соответственно); домохозяек было несколько больше в группе респондентов, поступающих в стационар (24,6% против 21,6%). Женщин, не относящих себя ни к домохозяйкам, ни к студенткам, было несколько больше среди поступающих на аборт в стационар (31,6%, против 28,7%).

Полученные данные свидетельствуют о том, что социальнопрофессиональный статус женщин мало влияет на частоту их обращаемости в женскую консультацию или в стационар. Они скорее отражают общую структуру занятости женского населения, складывающуюся в последние годы. Однако среди неработающих больше женщин, предпочитающих произвести аборт в гинекологическом отделении, а среди студенток меньше.

При определении брачного статуса опрошенных женщин установлено, что в обеих группах наименьший удельный вес женщин, состоящих в браке, отмечался среди юных женщин (3,9% и 18,3% соответственно).

С увеличением возраста респондентов их удельный вес повышался (в возрастной группе женщин от 20 до 24 лет - 55,6% и 59,4% соответственно), достигая наивысших значений в возрастной группе от 25 до 29 лет (71,3% и 79,1%), и постепенно снижался в более старших возрастных группах (до 45,3% и 47,8% в возрастной группе женщин от 45 лет и старше).

Характерно, что среди юных женщин (от 15 до 19 лет) респондентов, обращающихся по поводу производства аборта в стационар, оказалось почти в 4,7 раза больше, чем - в женские консультации.

Изучение ответов респондентов об их брачном статусе показало, что наибольший удельный вес замужних женщин среди обратившихся в женскую консультацию для производства аборта был среди домохозяек (92,3%); меньше - среди работающих (73,4%) и неработающих (64,9%); среди студенток замужних было только 51,8%.

Известно, что одной из главных мотиваций, «побуждающих» женщин решиться на аборт, является число имеющихся детей.

В ходе проведенного социологического опроса был исследован и этот вопрос. Результаты, показывают, что среди женщин, обратившихся по поводу аборта в женские консультации 50,8% вообще не имели детей, а среди поступивших на аборт в гинекологическое отделение - 38,4%.

Удельный вес женщин, обращающихся по поводу аборта в женские консультации и в стационар, имеющих одного ребенка, был почти одинаковым (34,4% и 36,9% соответственно).

С увеличением числа имеющихся детей удельный вес женщин, обращающихся по поводу аборта, прогрессивно уменьшался, достигая наименьших значений среди женщин, имеющих четверых и более детей (2,3% и 1,0% соответственно), независимо от типа медицинского учреждения.

Полученные данные согласуются с результатами исследований других авторов, однако примечательно, что женщины, не имеющие вообще детей, предпочтение отдают женской консультации. По-видимому, это связано с их молодым возрастом, неопределенным социальным статусом, необходимостью соблюдения анонимности, меньшими экономическими возможностями, а также обращением в женские консультации в более ранние сроки незапланированной беременности.

Исходя из понимания того, что репродуктивные установки, поведение и сама возможность производства аборта в наиболее благоприятных условиях и с наименьшими неблагоприятными последствиями во многом определяется экономическими возможностями семьи и женщин, было изучено распределение опрошенных женщин в зависимости от величины семейного бюджета.

Учитывая, что жилищные условия играют важную роль не только в реализации репродуктивных установок женщины, но и являются мотивирующим фактором, ограничивающим деторождаемость, мы оценили ответы респондентов на этот вопрос.

Распределение опрошенных женщин в зависимости от жилищных условий показало, что среди живущих в общежитии больше оказалось женщин, обратившихся по поводу аборта в женские консультации (53,4%), и меньше - в гинекологическое отделение (41,3%, Р<0,01). Отдельную

собственную квартиру или дом имели соответственно 36,5% и 44,5% (Р<0,01) женщин; а респондентов, снимающих жилье в аренду, среди женщин, поступающих на аборт в стационар, было почти в 1,5 раза больше, чем среди обращающихся по этому поводу в женские консультации. По-видимому, полученные данные косвенно подтверждают результаты предыдущих социологических исследований о влиянии социально-экономических факторов на репродуктивное поведение женщины.

Однако, очевидно, что жилищные условия женщин в большей степени коррелируют с экономическими возможностями, чем более выражена эта связь, тем чаще обращаемость женщин в женские консультации. С другой стороны, эти результаты могут указывать на то, что в гинекологическое отделение чаще обращаются женщины с более устойчивым социально-экономическим положением.

В ходе дальнейшего социологического исследования было интересно проследить, влияет ли доступность женщин к учреждениям, оказывающим им первичную медикосанитарную помощь, на их репродуктивное поведение.

Для углубленного изучения причин, приведших к незапланированной беременности, была исследована частота пользования контрацептивами. Учитывая, что этот вопрос опрос проводился среди женщин, уже решившихся на аборт, было интересно узнать, какими методами, как часто пользовались респондентки контрацептивами.

Показано (таблица), что в качестве отдельного метода контрацепции наиболее часто использовался презерватив. На этот метод указали 74,3% женщин, опрошенных при обращении по поводу аборта в женские консультации, и 78,4% респондентов, госпитализируемых в гинекологическое отделение.

Вторым по частоте использования был метод введения внутриматочной спирали (65,3% и 71,8% соответственно). Чуть более трети женщин первой и второй группы отметили, что в качестве противозачаточного средства используют оральные контрацептивы; четверть - календарь менструального цикла; пятая часть - прерванный половой акт; шестая часть - инъекции и только десятая их доля указала на использование спермицидов.

Таблица 2 - Ранжирование женщин по используемым методам контрацепции

Однако одновременно опрос женщин установил, что наиболее часто используется смешанный метод контрацепции с комбинацией презерватива с оральным контрацептивом, внутриматочной спирали с календарем и прерванным половым актом; презерватива со спермицидами, инъекциями и т.д.

Анализ и оценка этих результатов показывает, что в группах исследуемых женщин в целом высока частота использования методов контрацепции для предотвращения незапланированной беременности.

Вместе с тем ясно (поскольку они все-таки забеременели), что эти женщины испытывают определенные методические проблемы. По-видимому, отсутствие необходимых знаний, умений и навыков в этой области явились главными причинами наступившей незапланированной беременности. Поэтому ликвидация этого пробела является одной из главных организационно-методических задач при повышении информированности женщин о методах контрацепции.

Установлено (таблица 3), что у более половины женщин, обращающихся по поводу аборта и в женскую консультацию, и в гинекологическое отделение, предыдущая беременность закончилась родами; у 43,7% респондентов первой группы и 41,7% (P<0,05) второй - медицинским абортом; самопроизвольным выкидышем предыдущая беременность закончилась у 5 и 4 опрошенных женщин, а абортом по социальным показаниям, соответственно у 4 и 3 респондентов.

Эти сведения в определенной степени проливают свет на результаты предыдущих социологических исследований и свидетельствуют о том, что аборт является часто употребляемым способом ограничения деторождения.

Методы контрацепции

Удельный вес в общем числе опрошенных (%)

вж/к

в стационаре

1. Презерватив

74,3

78,4

2. Внутриматочная спираль

65,3

71,8

3. Оральные контрацептивы

37,8

39,7

4. Календарь менстр. цикла

27,3

23,8

5. Прерванный половой акт

20,3

23,4

6. Инъекции

17,3

15,2

7. Спермициды

10,1

9,4

Таблица 3 - Распределение респондентов в зависимости от исхода предыдущих беременностей

Изучение распределения опрошенных женщин показало, что среди женщин, обратившихся по поводу аборта в женскую консультацию, у 69,5% из них предыдущий аборт был произведен в женской консультации, а у 30,5% - в гинекологическом отделении. 72,3% респондентов, поступающих на аборт в гинекологическое отделение, указали, что предыдущий аборт им был произведен в женской консультации, а 27,7% - гинекологическом стационаре.

Таким образом, установлено, что большая часть абортов все- таки производится в женских консультациях. По-видимому, это, прежде всего, связано с их большей доступностью большинству женщин с незапланированной беременностью.

Интересные данные были получены при изучении распределения опрошенных женщин в зависимости от способа производства предыдущего аборта.

Показано, что среди респондентов первой группы, имевших в анамнезе аборт, у 57,9% из них предыдущий аборт был произведен методом вакуум-аспирации; у 41,7% - методом выскабливания полости матки; и только у 0,4% - прерыванием беременности во II триместре.

Несколько иная картина была выявлена при анализе ответов женщин, поступающих на аборт в гинекологическое отделение: среди них было 59,7% женщин, которым предыдущий аборт был произведен методом вакуум- аспирации; 39,6% - выскабливанием полости матки и 0,7% - прерыванием беременности во II триместре. Установлено, что большая часть женщин, решающихся на очередной

Исходы предыдущих беременностей

Удельный вес в общем числе опрошенных (%)

вж/к

в стационаре

1. Роды

54,4

56,9

2. Медицинский аборт

43,7

41,4

3. Самопроизвольный выкидыш

1,0

1,1

4. Аборт по социальным показаниям

0,9

0,6

Итого:

100

100

аборт предпочитают менять способ его производства. Если предыдущий был произведен методом вакуум-аспирации, то следующий - методом выскабливания полости матки, и наоборот.

Вывод:

Таким образом, половина женщин, обращающихся по поводу аборта, имели первую и вторую беременность; с увеличением числа предыдущих беременностей обращаемость в медицинские организации по этому поводу постепенно уменьшается, достигая наименьших значений среди женщин, имеющих четверых и более детей - от 1 до 2%. При этом, по сравнению с женской консультацией, в гинекологическое отделение чаще обращаются женщины с более устойчивым социально-экономическим положением. Социологические исследования показали, что в последнее время усиливается влияние социально-психологических факторов на репродуктивные установки и поведение женщин, а также на принятие решения при незапланированной беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Омарова Г.К., Раисова А.Т., Кенжебаева А.К. и др. Социальные и медико-биологические аспекты искусственного аборта во II триместре беременности // Здравоохранение Казахстана. - Алматы: 2011. - № 11. - С.39-41.
  2. Каюпова Н.А., Бикташева Х.М. Аборт и планирование семьи в Казахстане. - Алматы: 1997. - С.7.
  3. Байдильдаева Г.Т., Нукушева С.Г. Улучшение системы оценки качества медицинского обслуживания женщин и повышения качества жизни женского населения // Объединенный научный журнал. - М..: 2010. - №4 (239). - С.72.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...