Инфекционные болезни особенности течения цитомегаловирусной инфекции у детей

Проанализированы истории болезней 100 детей находившихся на стационарном лечении в 2012-2013 году в ДГКИБ г. Алматы, из них 52 больных с цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ) в активной фазе. Диагноз ЦМВИ у обследованных детей верифицированы методами иммуноферментного анализа. Последующее наблюдение за ними осуществлялось до марта 2014года.Изучены особенности анамнестических данных, клинического течения и дальнейшего развития ребенка.

Перинатальными факторами риска развития ЦМВИ являются: отягощенный акушерский анамнез (35%), осложненное угрозой прерывания (19%), преждевременные роды (19%).

В последние годы участились случаи внутриутробных инфекций (ВУИ) у новорожденных, в частности цитомегаловирусной инфекций (ЦМВИ).В республике Казахстан, среди причин смертности в раннем неонатальном периоде, ВУИ составляют 6-8%, среди них ЦМВИ является причиной многих тяжелых заболеваний, которые могут привести к серьезным последствиям, а нередко и к летальному исходу. ЦМВИ вызывается цитомегаловирусом человека, который относится к семейству Herpesviridae и является типичным представителем рода Cytomegalovirus.

По данным экспертов ВОЗ:

  • 1,5% новорожденных инфицированы ЦМВ;
  • 3% хламидиями;
  • 0,3% вирусом простого герпеса.

В период беременности вероятность первичного инфицированияповышается и составляет около 54%. Почти 41 % новорожденных от таких матерей страдают ЦМВИ.

Среди всех новорожденных приблизительно 1 - 2 % инфицированы ЦМВ в период внутриутробного развития. 6 - 60 % детей заражаются в первые 6 месяцев жизни при прохождении через родовые пути и через грудное молоко. Высокая распространенность цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ), рост ее удельного веса среди этиологических факторов перинатальной патологии [7] , а также сложности диагностики, сходство клинических проявлений различных внутриутробных инфекций и малодоступность современных методов диагностики [3] определяет актуальность проблемы ЦМВИ.

Целью нашей работы является оценка состояния здоровья детей перенесших цитомегаловирусную инфекцию.

Задачи:

  1. Изучить клинические особенности ЦМВИ
  2. Катамнестическое наблюдение в 6-12-24 месяцев.

Материалы и методы:

Мы проанализировали 100 историй болезни детей, находившихся на стационарном лечении в 2012-2013 году в ДГКИБ г. Алматы, из них 52 больных с ЦМВИ в активной фазе.

Последующее наблюдение за ними осуществлялось до марта 2014 года.

Точки исселедования: Т0 - при рождении (по истории болезни); Т1- 6 месяцев; Т2-1 год; Т3- 2 года.

Диагноз у всех 52 больных ЦМВИ подтвержден серологическим методом (ИФА): Anti - CMV - IgM+++ у 76% (40), Anti - CMV - IgG+++92,3% (44), ИФА матери Anti - CMV - IgG+++81% (42) и полимеразной цепной реакцией (ПЦР):Моча, слюна +++ 61,5% (32).

Результаты исследования:

В возрастном аспекте и по полу обследованные дети распредилялись следующим образом:

По возрасту: с 26 недель до 1,5 месяцев - 20, до 3 месяцев - 12, с 3 до 10 месяцев - 20 пацинетов.

По полу: мальчики - 32, девочки - 20.

Среди этих детей недоношенных было 6, с весом от 1800 до 3400г, с гестационным сроком 32-34 (2) недель.

Обследование матерей в период нахождения их с больными ЦМВИ детьми, дало положительный результат на цитомегаловирус у всех женщин, что свидетельствует о внутриутробном инфицировании их детей.

У 29% женщин было физиологическое течение беременности, у 35% отягощенный акушерский анамнез, у 21% пологическое течение беременности и родов, так же у 15% женщин были выявлены экстрагенитальные заболевания.

В активный период ЦМВИ у значительной части больных отмечалось тяжелое состояние (33,8%) и полисистемность поражения (66,2%):

В позднем неонатальном периоде у детей были выявлены тяжелые органические поражения ЦНС в виде врожденных пороков развития головного мозга: атрофия головного мозга, атрофия зрительного нерва, нейросенсорная тугоухость, симптоматическая эпилепсия, гидроцефалия, менингоэнцефалит.

Кроме этого, у инфицированных детей на первом месяцежизни диагностировались: длительная желтуха (12%), гипотрофия 1-2 стпенени(32%), дисбактериоз (11,5%), ИМВП (15,3%).

Отмечалась гипербилирубинемия у 46,1% детей. За счет прямого билирубина у 30,7% больных (44,8+-100мкмоль/л). За счет непрямого билирубина у 15% (30+-96мкмоль/л).

Наблюдение в катамнезе показало, что в 6-месячном возрастеу большинства больных (76,9%) ЦМВИ была в неактивном периоде. Это сопровождалось обратным развитием клинических симптомов, отсутствием специфических анти-ЦМВ Ig. Лишь у 12(23%) сохранялись клинические симптомы активного периода при отсутствии IgМ анти-ЦМВ.

В возрасте 1 года у четверых детей наблюдался рецидив ЦМВИ с положительным подтверждением на ИФА IgМ анти- ЦМВ. В клинической картине у одного ребенка был двусторонний гнойный отит, у второго ребенка отмечалась слабость, повышение температуры до 38,5, снижение аппетита, явления атопического дерматита.

Через 1 год установлено значительное отставание в физическом развитии у 16 детей (31%).

В годовалом возрасте у детей с ЦМВИ были достоверно ниже показателей нормы масса тела и рост.

Замедление темпов моторного и нервно-психического развития было у 19% детей. Выявлялись фоновые состояния: гипотрофия І-ІІІ степени тяжести (18%), железодефицитная анемия І-ІІІ степени тяжести (40%).

На первом году жизни у детей с ЦМВИ отмечена высокая заболеваемость: ОРВИ(76%), острым бронхитом (46%) и острой пневмонией (23%).

На втором году у большинства детей сохронялись изменеия со стороны ЦНС:

Сохранялась высокая предрасположенность детей с ЦМВИ к заболеваниям: ОРВИ, острый бронхит, пневмония, атопический дерматит. Так же у 24% детей были выявлены фоновые патолгии: гипотрофия 1-2 степени и анемия 1-2 степени.

Посколько они имели значительные отклонения в состоянии здоровья были отнесены к группам здоровья диспансерного наблюдения: II - 19%, III - 30%, IV 27%, V - 23%.Инвалидность по различным медицинским показаниям (снижение слуха, зрения, тяжелое поражение ЦНС).

ВЫВОДЫ.

Клиническая картина врожденной ЦМВИ характеризуется поражением ЦНС (85%), анемией (54%), врожденными пороками сердца (12%), присоединением различных бактериальных инфекций преимущественно бронхо - легочной локализации (56%), а также развитием в течение первого года жизни инвалидизирующей патологии: тяжелое поражение ЦНС, нейросенсорных нарушений зрения и слуха. Тяжелые системные поражения могут приводить к инвалидности и снижению качества жизни этих детей.

Таким образом, цитомегаловирусная инфекция оказывает неблагоприятное влияние на организм ребенка, способствуя преждевременному рождению, развитию асфиксии, а в дальнейшем формированию нарушений психоматорного развития и резидульных изменений ЦНС. Дети с ЦМВИ требуют динамического наблюдения не только педиатра, но и невролога, логопеда, педагога.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алакаева И.Б. Гематологические изменения у новорожденных и детей первых месяцев жизни с врожденными инфекциями // Педиатрия, 2009. - Т. 87, №1 - С. 38 - 42.
  2. Гранитов В.М. Внутриутробная инфекция. - Барнаул: Азбука, 2011. - С.5.
  3. Гранитов В.М. Приобретенная и врожденная цитомегаловирусная инфекция. - Барнаул: Азбука, 2008.- 40 с.
  4. Демина Ю.А. Отдаленный катамнез детей, рожденных от матерей с цитомегаловирусной инфекцией.//Российская оториноларингология. - 2009. - №5. - С. 51-53.
  5. Кудашов Н.И. Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных. - М.: 2006. - С.35.
  6. Максимова С.М. Цитомегаловирусная инфекция. Особенности клинического течения у детей раннего возраста // Здоровье ребенка, 2010.- №6. - С.24.
  7. Яцык Г.В. Цитомегаловирусная инфекция. // Практика педиатра. В помощь врачу. - 2009.- № 4. - С. 5-12.
  8. ТитоваН.С. Внутриутробные инфекции у новорожденных. Учебное пособие для студентов и врачей - интернов. - М.: 2002. - С. 615.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...