Факторы риска развития спастической диплегии

Проведен анализ этиологических факторов 385 Детей со спастической Диплегией в возрасте от одного гоДа До 10 лет. Определены наиболее значимые факторы риска развития спастической диплегии. К факторам высокого риска развития спастической диплегии отмечены: неДоношенность, гипоксически-ишемическое поражение головного мозга, асфиксия в роДах, на фоне соматической патологии у беременных. Прогностически неблагоприятным фактором формирования Детского церебрального паралича явилось сочетание неДоношенности и церебральной ишемии головного мозга.

Актуальность: Детский церебральный паралич (ДЦП) является наиболее частой причиной тяжелой физической инвалидизации в детстве [1]. Об этиологии детского церебрального паралича существует много различных мнений, и заболевание рассматривается как полиэтиологическое [2]. Термин "детский церебральный паралич" (ДЦП) объединяет группу различных по клиническим проявлениям синдромов, которые возникают в результате недоразвития мозга и его повреждения на различных этапах онтогенеза и характеризуются неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения [3].

Заболевание стало встречаться значительно чаще и объясняется это снижением смертности среди недоношенных и новорожденных с низкой массой тела, у которых риск развития ДЦП весьма значителен [4]. Эпидемиологические исследования показали, что в популяции здоровых детей доношенные и недоношенные соотносятся как 16:1, а в группе больных ДЦП – как 2:1 [4]. Церебральный паралич развивается у 8,7% недоношенных детей, причем его частота снижается пропорционально увеличению гестационного возраста и массы тела [5]. Спастическая диплегия в 60—70 % случаев развивается у незрелых детей [7]. Нередко у детей, родившихся недоношенными, сохраняются стойкие, часто пожизненные осложнения, которые обрекают ребёнка на инвалидность [10]. Среди основных факторов, приводящих к детской инвалидности, более 60% всех причин связано с перинатальной патологией и приходится на нервнопсихические заболевания [11]. Риск заболеваемости ДЦП при многоплодной беременности в 6 – 7 раз превышает, чем при одноплодной беременности и составляет 7,1 – 8,8 на 1000 новорожденных детей [6]. Анализ антенатального развития детей показывает что беременность, протекавшая на фоне внутриутробной инфекции, как герпетическая и цитомегаловирусная, преобладали гестозы и угрозы прерывания беременности у матери, а так же преждевременные роды в сроке от 33 – 36 недель гестации [9]. Факторами риска развития детского церебрального паралича у недоношенных детей связана с гипоксическим повреждением, незрелостью мозговых структур и сопутствующей внутриутробной инфекцией плода [8].

По результатам разных исследователей определить ведущие факторы риска развития спастической диплегии сложно, так как они во многом определяются недоношенностью. Исследования необходимо продолжить по выявлению причин недоношенности для профилактики развития спастической диплегии в Казахстане.

Цель работы: изучение факторов риска развития спастический диплегии (G80.1) у недоношенных детей и детей, родившихся в срок.

Материалы и методы. Материалом исследования явились 385 пациентов с диагнозом «ДЦП, спастическая диплегия» в возрасте от 12 месяцев до 10 лет, госпитализированных в неврологическое отделение республиканской детской клинической больницы «Аксай» с 2009 г. по 2013 г. Исходным материалом для статистической обработки являлись медицинские карты стационарных больных. Результаты исследования внесены в разработанные электронные таблицы. Всем больным при поступлении в стационар применяли анамнестический, клиниконеврологический, нейрорадиологический, офтальмологический и электроэнцефалографический методы исследования. Оценка неврологического статуса детей проводилась общепринятыми методами. Психомоторное развитие оценивали с участием сотрудников больницы: логопеда, психолога.

Результаты исследования и их обсуждение. В данное исследование включены 335 детей, которые были рождены в сроке гестации от 27 – 37 недель и 50 детей родившихся в срок. В зависимости от гестационного возраста при рождении пациенты, родившиеся преждевременно, были распределены на четыре группы: I группу составили 15 (4%) детей, родившихся с критической низкой массой тела менее 1000,0 г.; IV степенью недоношенности; II группу составили 80 (24%) детей родившихся при сроке гестации 28-31 недель; недоношенность III степени и весом при рождении 1001,0 г–1500,0 г.; III группу составили 150 (45%) детей родившихся недоношенными II степени при сроке гестации 32-35 недели беременности; IV группу составили 90 (27%) детей, которые родились при сроке гестации 36-37 недель и весом 2001,0 г. – 2500,0 г.. Характеристика групп, родившихся преждевременно, по степени гестационного возраста представлена в виде диаграммы (рисунок 1).

Причинами недоношенности явились различные факторы, нарушающие внутриутробное развитие плода и физиологическое течение беременности. Факторы риска развития спастической диплегии отличались от

Таблица 1

По нашим данным у 326 (84,6%) из 385 детей в анамнезе отмечалась гипоксически-ишемическое повреждение головного мозга в сочетании с асфиксией в родах. К факторам высокого риска развития церебральных параличей отметили кровоизлияния в вещество мозга в перинатальном периоде. У детей недоношенных чаще отмечены перивентрикулярные и внутрижелудочковые кровоизлияния, выявленные при ультразвуковом исследовании головного мозга у 46% пациентов от общего числа обследованных. Особенностью структурных гестационного возраста новорожденного. В таблице 1 представлены результаты этиологических факторов у доношенных и недоношенных детей.

изменений головного мозга у новорожденных со спастической диплегией по данным нейросонографии явились высокая частота перивентрикулярной лейкомаляции, кист, кальцификатов. Среди вероятных причин болезни чаще определялись сочетание асфиксии при рождении с респираторным дистресс-синдромом. В структуре основных пpoгностических факторов важное значение имела оценка по шкале Апгар, результаты которой представлены в таблице 2.

Факторы риска развития ДЦП,

спастической диплегии

Доношенные дети

38-40 недель гестации

Недоношенные дети

27-37 недель гестации

I (n=50)

II (n=335)

абс. ч.

%

абс. ч.

%

ГИЭ, асфиксия

29

58

297

88,6

Анемия

20

40

144

43

Гестоз

20

40

85

25,3

Преэклампсия

8

16

35

10,4

Хронический пиелонефрит

8

16

27

8

ОРВИ, ВУИ

9

18

55

16,4

Нервный стресс

6

12

12

3,5

Преждевременная отслойка плаценты

-

-

26

7,7

Дородовое излитие околоплодных вод

-

-

38

11,3

7-10 баллов

4-6 баллов

4 баллов и ниже

недоношенные

доношенные

недоношенные

доношенные

недоношенные

доношенные

абс. ч.

%

абс. ч.

%

абс. ч.

%

абс. ч.

%

абс. ч.

%

абс. ч.

%

35

10,4%

11

22%

230

68,6%

34

68%

70

20,8%

5

10%

Таблица 2

При оценке этиологических факторов определена частота хронических воспалительных заболеваний, инфекции, передаваемые половым путем, анемии, гестоз у беременных. Заслуживает внимание, что у каждой второй женщины во время беременности встречалась анемия: 164 (42,6%) случаев. Частой патологией периода беременности у обследованных женщин являлись: гестоз первой и второй половины беременности в 105 (27,2%) случаях, преэклампсии 43 (11,2%) случаях. Среди экстрагенитальной патологии отмечены воспалительные заболевания мочевыводящих путей в 35 (9,0%) случаях.

Преждевременные роды в 16,6% случаях были обусловлены цитомегаловирусной инфекцией, вирусами герпеса, ОРВИ. Наиболее часто выявлена цитомегаловирусная инфекция.

 

Нервный стресс в сочетании соматической патологией во время беременности отмечен у 18 женщин (4,7%). У недоношенных детей многоплодная беременность также явилось фактором риска развития спастической диплегии. По нашим данным 40 (10,2%) детей родились из двойни и 1 ребенок из тройни. При изучении акушерского анамнеза установлено, что предыдущие беременности в 11% заканчивались самопроизвольным выкидышем и в 9,5% медицинским абортом. Дородовое излитие околоплодных вод при преждевременных родах отмечалось в 38 (11,3%) случаях, преждевременная отслойка плаценты в 26 (7,8%) случаях. Путем кесарево сечения 50 (14,9%) детей родились преждевременно, и лишь 5 (1,5%) детей родились путем кесарево сечения в срок. Следует отметить, что многие факторы тесно связанны между собой. При анализе факторов риска спастической диплегии было выявлено, что ведущими факторами риска развития спастической диплегии явилось: гипоксически-ишемическое поражение головного мозга, асфиксия в родах на фоне преждевременных родов, многоплодия, внутриутробных инфекций.

Выводы: Таким образом, детский церебральный паралич спастическая диплегия является полиэтиологическим заболеванием. Ведущими факторами риска развития спастической диплегии, имеющими прогностическое значение явились недоношенность (27-35 недели, с весом при рождении меньше 1500 грамм), гипоксически- ишемическое поражение головного мозга, асфиксия в родах, неблагополучное течение беременности (инфекционная или соматическая патология). Недоношенность имеет большой удельный вес в анамнезе больных ДЦП спастической диплегией, частота снижается пропорционально увеличению гестационного возраста и массы тела. Анализ 385 пациентов показал, что спастическая диплегия чаще встречается у детей родившихся преждевременно 335 (87%). Среди недоношенных и новорожденных с низкой массой тела риск развития спастической диплегии весьма значителен. Полученные данные позволяют рекомендовать осуществление ранней диагностики, выявления и профилактики внутриутробной инфекции у беременных, имеющих в анамнезе аборты, выкидыши, преждевременные роды; раннюю диагностику ВУИ; планирование беременности, своевременно проходить скрининговые обследования. В первые сутки рождения недоношенным детям и в дальнейшем для эффективного лечения церебральной ишемии рекомендуется широкое использование нейросонографии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Вопросы классификации детских церебральных параличей / / Журнал невропатологии и психиатрии. - 1987.- № 10. - С. 1445-1448.
  2. Бадалян Л.0., Журба Л.Т. Детские церебральные параличи. - Киев: 1988. - 245 с.
  3. Семенова К.А. Вопросы патогенеза детского церебрального паралича. //Журн. невропатол. и психиатр. - 1980. - №. 10. - С.1445- 1450.
  4. Hagberg В., Hagberg G., Olow 1. //Acta.Paediatr. - 1993. - Vol.82. - P. 387-393. (30)
  5. Blair E., Stanley F.//Paediatr. Perinat. Epidemiol. - 1993. - Vol. 7. - P. 272-301.
  6. Meberg A., Broch H., //J.Perinat.Med. - 1995. - Vol. 23. - P. 395 - 402.
  7. Potasman I., Davidovitch M., Tal Y., Tal J., Zelnik N., Jaffa M. //Clin.Infect.Dis. -1995. - Vol. 20. -P. 259-262.
  8. Петрухин А. С. Клиническая детская неврология. - М.: Медицина, 2008. - С. 431-442.
  9. Иванова В. В., Иванова М. В., А. С. Левина и соавт. Современные принципы диагностики и лечения перинатальных герпесвирусных инфекций //Российский вестник перинаталогии и педиатрии. - 2008. - №1 - С.1-8.
  10. Сахарова Е.С., Кешишян Е.С., Алямовская Г.А. Особенности психомоторного развития недоношенных детей, рождённых с массой тела менее 1000 г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2002. - № 4 - С. 20-24.
  11. Зелинская Д.И., Вельтищев Ю.Е. Детская инвалидность. //Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 1995. - №6. - С.911.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина