Распространенность периферической нейропатии при метаболическом синдроме

В статье приводятся данные о распространенности периферической нейропатии при метаболическом синдроме в зависимости от наличия нарушения углеводного обмена. В результате расчета были получены высокие показатели периферической нейропатии не только при метаболическом синдроме с нарушением углеводного обмена, но и в случаях с метаболическим синдромом без гипергликемии.

Периферическая нейропатия является наиболее часто встречающейся патологией и формой нейропатий при сахарном диабете [1].

Ряд исследований проводился по распространенности диабетической полинейропатии. По результатам проведенных исследований в большинстве европейских стран распространенность диабетической полинейропатии колеблется между 10% и 75% среди населения, страдающих сахарным диабетом. Вместе с тем, исследования стран Азии по данной проблеме показали высокую ее распространенность и составили в совокупности от 10% и до 48% случаев периферической нейропатии при сахарном диабете. Несопоставимые результаты разных исследований, возможно происходит из- за различий в географических положениях, в изучаемых выборках, в диагностических методиках и в качестве лечебных мероприятий [2, 3]. По данным Национального регистра сахарного диабета в Республике Казахстан за последние 10 лет прирост больных сахарным диабетом составило 113,8%. Из них 94% составили лица с сахарным диабетом 2- типа. Неврологические проявления данного заболевания варируется в широких пределах, оставляя все же большую долю периферической нейропатии.

Ранее предполагалось, что в свете скудной осведомленности и отсутствия стандартных скриниговых программ, запоздалое обращение к врачу могло увеличить возможность микроваскулярных осложнений с самого начала заболевания. Кроме того высокое распространение микроваскулярных осложнений у пациентов с впервые диагностированным сахарным диабетом 2-типа, возможно связано с его длительным асимптомным течением [4]. В свете скудной осведомленности и отсутствия стандартных скриниговых программ, запоздалое обращение к врачу могло увеличить возможность микроваскулярных осложнений с самого начала заболевания.

Необходимость изучения распространения периферической нейропатии в представленной работе обусловлена частым проявлением нейропатии не только при сахарном диабете 2- типа, но и при наличии компонентов метаболического синдрома без нарушений углеводного обмена. Данный подход объясняется высокими показателями периферической нейропатии при впервые диагностированном сахарном диабете [5]..

Сосуществование периферической нейропатии с сахарным диабетом, ожирением, нарушениями липидного обмена допускает мысль о широком распространении периферической нейропатии среди относительно здоровой части населения, но уже имеющие некоторые нарушения обмена.

Следовательно создается необходимость выявления повреждения нервной ткани на ранней стадии заболевания когда еще сахарный диабет не развился, но уже имеются те или иные нарушения метаболизма.

Актуальность задачи обусловлена не только учащением случаев заболевания, но и утратой трудоспособности, снижением качества жизни больных. Несмотря на социальную значимость данной проблемы в Казахстане ранее не проводилось подобное клиническое исследование. Проведенная работа способствует получению достоверной информации и ранней диагностике, что послужит улучшению качества лечебного подхода и профилактики данных состояний.

Цель исследования - изучение распространенности периферической нейропатии при метаболическом синдроме в сравнении со здоровыми лицами

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели было проведено одномоментное поперечное исследование. Следует упомянуть, что данная работа является частью крупного исследования метаболического синдрома. Работа проведена в поликлинике Международного Казахско-Турецкого университета имени Х.А. Ясави в г. Туркестан. Средний возраст обследованных лиц составило 44,16±12,08. Для диагностики метаболического синдрома проводились измерение артериального давления, окружности талии, лабораторные анализы с забором крови из локтевой вены после 12-часового голодания для определения уровня общего холестерина, холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов, уровня глюкозы натощак экспресс-методом.

Все антропометрические и лабораторные обследования проводились в лаборатории клиники Международного Казахско-Турецкого университета имени Х.А.Ясави.

Метаболический синдром диагностировался по критериям IDF (2005): абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин > 94 см, у женщин > 80 см) и любые два из ниже перечисленных признаков: 1) ТГ≥ 1,7 ммоль/л; 2) ХС ЛПВП у мужчин < 1,03 ммоль/л, у женщин < 1,29 ммоль/л или гиполипидемическая терапия; 3) САД ≥ 130 или ДАД ≥ 85 мм рт ст или антигипертензивная терапия; 4) гликемия натощак ≥ 5,6 ммоль/л или факт ранее диагностированного СД 2 типа [6].

Периферическая нейропатия определялось при помощи модифицированной шкалы нейропатического дисфункционального счета (NDSm) [7]. По NDSm периферическая нейропатия диагностировалась у лиц с суммарным баллом 2 и более.

Критический уровень значимости (р) при проверке статистических гипотез принимался за 0,05. Анализ данных проводили с помощью пакета статистических программ SPSS 20 (SPSSInc, Chicago, IL).

Результаты и обсуждение

По шкале нейропатического дисфункционального счета признаки периферической нейропатии были выявлены у 11,4% обследованных. Общие характеристики выборки и распределение распространенности периферической нейропатии по демографическим показателям исследуемых представлены в таблице 1, в которой можно увидеть прямую связь между периферической нейропатией и возрастом.

Распространенность периферической нейропатии среди групп, разделенные в зависимости от наличия метаболического синдрома и гипергликемии представлена в таблице 2. Самый высокий показатель распространенности периферической нейропатии обнаружена в группе с метаболическим синдромом и присутствием гипергликемии, который безусловно имеет место при сахарном диабете. Однако и в группе с метаболическим синдромом, но без нарушения углеводного обмена распространение периферической нейропатии составило 17%, которое намного меньше показателя в предыдущей группе. Однако если учитывать данные, приведенные в обзоре литературы получается сопоставимый показатель с результатами других исследований по распространенности периферической нейропатии при сахарном диабете. Высокий показатель периферической нейропатии в стадии метаболического синдрома без каких-либо нарушений углеводного обмена создает необходимость пересмотреть механизмы повреждения нервной ткани и развития патологического процесса при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Показатель распространенности периферической нейропатии в группе относительно здоровых лиц был намного меньше по сравнению с группами с метаболическим синдромом и наличием нарушенного углеводного обмена, с метаболическим синдромом без гипергликемии.

Таблица 1 - Демографические характеристики и распространенность периферической нейропатии в выборочной совокупности

 

Общее количество n=632 (%)

Распространенность периферической нейропатии n (%)

р

пол

   

0,124

Мужчины

162 (25,6%)

23 (14,2%)

 

Женщины

470 (74,4%)

49 (10,4%)

 

Возраст

   

<0,001

18-29

92 (14,5%)

1 (1,1%)

 

30-39

149 (23,6%)

5 (3,3%)

 

40-49

153 (24,2%)

16 (10,4%)

 

50-59

164 (25,9%)

30 (18,3%)

 

60+

73 (11,5%)

20 (27,4%)

 

Примечание - Рассчитано с помощью критерия хи-квадрат Пирсона

Таблица 2 - Распространенность проявлений нейропатии в зависимости от наличия гипергликемии у лиц с метаболическим синдромом

Данное исследование является первой работой в Казахстане, так как до этого подобные исследования проводились только зарубежом и на малой выборке. При изучении литератур, касающейся темы периферической нейропатии и метаболического синдрома обнаружилось, что недостаточно данных о нарушении функций периферической нервной системы при метаболическом синдроме и имеется большая распространенность периферической нейропатии при впервые диагностированном сахарном диабете. Обнаруженная тенденция привела к необходимости изучения этого явления более детально. Наши результаты показывают, что выявленное высокое распространение периферической нейропатии при метаболическом синдроме как при нарушении углеводного обмена, так и при его отсутствии обосновывается причастностью и других пусковых механизмов развития патологического процесса. 

Выводы.

  • Периферическая нейропатия чаще встречалась в средней возрастной группе, которая достигла высоких значений в возрастной группе от 60 и выше;
  • Высокие показатели распространенности периферической нейропатии установлены как среди лиц с метаболическим синдромом и нарушением углеводного обмена, так и у тех с метаболическим синдромом без гипергликемии.

группы

n (%)

С проявлениями периферической нейропатии n (%)

р

лица без метаболического синдрома

463 (73,2%)

32 (6,9%)

 

лица с метаболическим синдромом с нормогликемием

53 (8,4%)

9 (17%)

 

лица с метаболическим синдромом и гипергликемией

116 (18,4%)

31 (26,7%)

 
     

<0,001

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Tesfaye S., Selvarajah D. The Eurodiab study: what has this taught us about diabetic peripheral neuropathy? // Current diabetes reports.- 2009. –V.9,6.-P.432-4.
  2. Karvestedt L., Martensson E., Grill V., Elofsson S., von Wendt G. The prevalence of peripheral neuropathy in a population-based study of patients with type 2 diabetes in Sweden // J Diabetes Complications.- 2011.-V.25.- P.97–106.
  3. Ko S.H., Cha B.Y. Diabetic Peripheral Neuropathy in Type 2 Diabetes Mellitus in Korea // Diabetes Metab J. - 2012. – V.36. – P.6–12.
  4. Harris M.I., Klein R., Welborn T.A., Knuiman M.W. Onset of NIDDM occurs at least 4-7 yr before clinical diagnosis // Diabetes Care. -1992.- V. 15.815.-P.9.
  5. Tesfaye S, Boulton AJ. Diabetic Neuropathy. – Oxford, United Kingdom: Oxford University Press, 2009. - V 98.
  6. International Diabetes Federation. Worldwide definition of the metabolic syndrome. Available at: http://www.idf.org/ webdata/docs/IDF_ Metasyndrome_definition.pdf. Accessed August 24, 2005
  7. Asad A., Hameed M.A., Khan U.A., Ahmed N.. Butt M.U. Reliability of the neurological scores for assessment of sensorimotor neuropathy in type 2 diabetics // JPak Med Assoc.-2010.- V.60,3.-P.166-70.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина