Комплексная профилактика кариеса детей в промышленном городе

Заболеваемость кариесом зубов у детей в Алматы связана с воздействием несбалансированного питания, избытком углеводов в рационе, негигиеническим содержанием полости рта, нарушением экологии города и состоянием профилактических работ. Поэтому нами рекомендуется предупреждение общих заболевании, пропаганду здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание детей, борьбу с микроорганизмами, улучшение мер профилактики и уровня стоматологического здоровья, выделенными гигиенистами,учитывать сроки прорезывния в рисковые годы.

Актуальность проблемы профилактики стоматологических заболеваний характеризуется их широкой распространенностью среди детей и подростков. Они являются причиной потери зубов и становятся очагами хронической одонтогенной инфекции. Недостаточное внимание к профилактике стоматологических заболеваний способствует их росту и тяжести протекания. В период перехода Республики Казахстан к рыночным отношениям значительно ухудшилось состояние профилактической помощи детям. Анализируя взаимодействия факторов риска при кариесе на зубы у детей в условиях в г. Алматы, мы обратили внимание на частые употребление ими сладостей, напитков, перекусывание конфетами между приемами пищи, которые наносили вред эмали зубов. Поэтому в школах нами внедряется понятие «культура еды» с точки зрения стоматологов. Прием жидкостей, овощей, салатов рекомендуется употреблять в качестве последнего блюда. Преимущественно углеводистые, липкие сладости и высококалорийные продукты должны употребляться в первую очередь (1-9).

В питьевой воде Алматы отмечается оптимальная концентрация фтора, поэтому системное введение его в организм ребенка не требуется. Кариес зубов у детей 12 лет колебалась от 80 до 82%, при интенсивности - от 2,2 до 2,6. У детей 6-7 лет распространенность кариеса молочных зубов от 60 до 76,3%, при интенсивности от 1,5 до 2,0.

Несмотря на проводимые периодические санации полости рта, заболеваемость кариесом снизилась незначительно. По нашим клиническим наблюдениями установлены, что уже в годовалом возрасте у детей поражаются передние верхние зубы. У этих детей обычно отсутствует контроль за их зубами со стороны родителей, злоупотребление сладкими и липкими продуктами питания. Распространенность кариеса в 12 лет, в среднем, по Казахстану доходит до 85%, а интенсивность - 2,3. Болезни пародонта у 15 летних детей составляет 60-70%. Зубочелюстные аномалии встречаются до 69% среди обследованных детей. В районах Казахстана, где проводятся санационные меры, отмечается стабилизация показателей заболеваемости, а в единичных регионах, где налажена профилактика не только стабилизация, а также уменьшение интенсивности болезней.

Поэтому родители и воспитатели должны обеспечить уход за зубами и полости рта ребенка с момента их прорезывания. В возрасте 3 года ребенок должен уметь самостоятельно выполнять элементарные движения зубной щеткой, а задача воспитателей - контроль их выполнения. В то же время из-за неудовлетворительного знания основ гигиенического обучения и воспитания детей, родители, воспитатели, педагоги самоустранились от профилактических мер среди среди них.

В России с целью оказания целенаправленной помощи предлагается создание профилактических центров (Леонтьев В.К., 1999, Хамадеева А.М, 2000). В условиях Алматы на базе имеющихся медицинских учреждений возможно создание центра профилактики, где должны производиться не только профилактические меры, а также их координация, планирование, контроль и аудит. По данным зарубежных авторов, наибольший эффект от профилактики наблюдаются там, где этим делом занимается зубной гигиенист. Эффективность работы оценивается улучшением гигиены, стабилизацией или уменьшением кариозных зубов.

Средства для создания центров профилактики можно изыскать в улучшении работы стоматолога и ее перестройки. Предлагаем отказаться от сплошной профилактики полости рта детям из года в год по мере обращаемости, вместе нее - проводить их планово в рисковые годы. Рисковыми годами являются возраст 1, 3, 67, 12, 15-17 лет. В то же время срочную стоматологическую помощь дети могут получать по мере обращаения к врачу.

Поэтому предложены различные варианты методов профилактики. В странах Европы исполнителями прелагаемых профилактических мер являются зубные гигиенисты.

Леус П.А. (1990) рекомендует детям и их родителям навыки здорового образа жизни, контроль за потреблением сахара, обработку зубов фторидами. Современные оборудования и новые технологии, средства лечения, сами по себе, не смогут обеспечить детские население от появления новых кариозных полостей. Проведение может быть, очень тщательных осмотров и призывов к профилактической работе также не дает 100% эффекта

При анализе взаимодейстаия факторов риска кариеса в Алматы, обращает на себя внимание частое употребление детьми сладких напитков, постоянное перекусывание конфетами между основными приемами пищи. Перспективным в профилактике заболеваний полости рта оказалось применение озонированных растворов. Прием сахара оказывал влияние, по нашим данным,на рентгенострукурную картину кристаллов слюны, путем замены фтора на гидроксильную группу. При полоскании озонированной водой происходит обратная реакция т.е. гидроксильная группа заменяется фтором, что способствует укреплению эмали. Известно, что озон инактивирует микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Поэтому растворы озона улучшают гигиену полости рта и способствуют профилактике кариеса зубов и болезней пародонта [3,5]. На наш взгляд, этим обьясняется профилактическое действие озона при кариесе.

Нами на основании проведенных работ установлено, что профилактический эффект наблюдался при комбинированном использовании озонированной воды с учетом сроков прорезывания постоянных зубов. Распространенность кариеса колебалась на низком уровне гигиены полости рта не только у детей, а также у их родителей. Так, у детей в 10 лет от 88,8% до 97,5%, при интенсивности - 3,9 до 5,9. При анализе интенсивности кариеса постоянных зубов у детей в возрасте 7 лет (п=1026 ) при проведении профилактических мер установлено колебание на уровне - 0,38 -+0,05, при распространнености - 16,6%. У детей 16 лет эти же показатели были соответсвенно - 1,23 и 52%.

При сравнительном изучении влияния профилактики кариеса фторидами у детей с постоянными зубами в зависимости от срока прорезывания (n=170), а контрольной группе те же мероприятия проводили по методу Т.Ф.Виноградовой (n=144). Продолжителность изучение 2 года. При проведении с учетом срока прорезывания постоянных зубов интенсивность кариеса была 2 раза ниже (0,98+0,12 и 0,44+0,05 соответственно). Поэтому нами принято решение обследовать 406 детей дошкольного возраста с 2 до 3 лет. У них распространенность кариеса временных зубов колебалась от 21,8% до 62,3%, при интенсивности - от 0,8 до 1,5. Всем детям после их гигиенического обучения кариесогенные зоны временных зубов трехкратно покрывались фторлаком 2 раза в течение одного года. При контрольном осмотре через 2 года у этих детей появление новых кариозных полостей не отмечено.

У некоторых родителей сложилось мнение, что профилактику кариеса у детей необходимо начинать с 5-6 лет, это утверждение считаем ошибочными.Мы присоединяемся к мнению, что за зубами у детей меры профилактики должны начинаться с момента их прорезывания.

К особенностям профилактики кариеса постоянных зубов в условиях промышленного города, является проведение системной герметизации фиссур первых моляров, так как до 80% кариозных поражений зубов у детей падает на них. В питьевой воде отмечается оптимальная концентрация фтора в воде 0,5 – 1,2 ммоль/литр, где не требуется эндогенное введение фторсодержащих препаратов. В регионах с низким содержанием фтора в воде (0,3-0,4 ммоль/л) ребенок за счет увеличения приема воды в условиях жаркого климата получает достаточное количество фтора внутрь.

Выводы: С учетом особенности эпидемиологии кариеса, состояния стоматологической помощи в условиях промышленного города, когда карисогенным фактором является их комплексное воздействие, предлагаются следующие рекомендации для практического здравоохранения:

  1. Для комплексной профилактики необходимо подготовка зубных гигиенистов, которые будут внедрять меры профилактики в жизнь.
  2. Профилактику у детей-школьников необходимо проводить в критические периоды роста и развития зубов т.е. 7-8, 11-12 и в 15 лет. В эти годы прорезываются и формируются постоянные зубы. Деление на профилактические группы осуществляется в зависимости от среднего значения заболеваемости для данного возраста и местности. Группу здоровых составляют дети с наименьшим значением показателей кариеса.
  3. Назрела необходимость создания нового приказа Минздрава и Минобразования о проведении профилактики и лечения в школах зубными гигиенистами и стоматологами. Проведение уроков гигиены полости рта должны входить в расписание занятий с участием и привлечением родителей. Наши наблюдения показали, что проведение профилактики стоматологических заболеваний у детей с учетом срока прорезывания постоянных зубов дае т зна чи тельное снижение заболеваемости, по сравнению с показателями контрольной группы. У детей применение этого метода профилактики кариеса является более эффективным в регионах с оптимальным содержанием фтора в воде.
  4. Перспективным в профилактике заболеваний полости рта оказалось применение озонированных растворов. Озон инактивирует микроорганизмы полости рта и обладает бактерицидным свойством.
  5. Способствует присоединению фтора к эмали зуба, вытесняя из эмали йоны водорода. Поэтому растворы озона улучшают гигиену полости рта и способствуют профилактике кариеса.
  6. При проведении профилактики необходимо учитывать сроки прорезывания зуба и после их гигиенического обучения кариесогенные зоны зубов покрываютсмя фторлаком от 2 до 4 раз в течение одного года.
  7. У некоторых родителей сложилось мнение, что профилактику кариеса у детей необходимо начинать с 5-6 лет, это утверждение считаем ошибочными. Мы присоединяемся к мнению, что у детей меры профилактики за зубами должны начинаться с момента их прорезывания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боровский Е.В. Справочник по стоматологии. - М.: 2002. - 736 с.
  2. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. - М.: 1988. - 254 с.
  3. Кабулбеков А.А. Профилактика стом. заболеваний у детей. – Алматы: 2007. – 112 с.
  4. Кисельникова Л.П.и др. Детская тер.стоматология. - М.: 2009. – 296 с.
  5. Курякина Н.В. Терапевтическая стом. детского возраста. – М.: 2004. - 744 с.
  6. Леонтьев В.К. и др. Руководство по терапевт.стоматологии. -М.: 2010. – С. 10-30.
  7. Леус П.А.Задачи по внедрению массовой профилактики стом. Заболеваний // Стоматология. -1990. - №3. – С. 4-6.
  8. Ральф Е.Мак-Дональд,Дейвид Р.Эйвери. Стом.детского возраста. -М.: 2010. – 493 с.
  9. Хамадеева А.М.,Маслак Е.Е. Рук. по дет. Стоматологии. - М.: 2010. – С. 10-30.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина