Профилактика болезней пародонта у детей

Были выбраны наиболее эффективные методы предотвращения болезней пародонта у детей. Для достижения результатов, по рекомендации ВОЗ, предлогается своевременно проводить первичную профилактику и по нашим наблюдениям необхомо начинать эти меры с младенческого возраста. Тогда профилактические меры будут эффективнее и не требуют больших денежных вложений.

При выяснении анамнеза у детей c болезнями пародонта, необходимо обратить внимание на пре- и пубертатный периоды развития ребенка, наличие у него системных заболеваний. Основной причиной катарального гингивита является микробная бляшка. При этом дети жалуются на боли, жжение в деснах, спонтанную кровоточивость. Слизистая оболочка десен отечна и гиперемирована (1,2,4,6-8,10-12). Гингивит может возникнуть не только от микробного налета, а также от дефектов пломбирования или ортодонтического лечения и других причин. Генерализованные поражения десневого края свидетельствуют о влиянии раздражающих общих факторов риска(6,14).

Наиболее распространены гингивиты у девочек 10—11 лет, а у мальчиков 14—15 лет (6). Жалобы при хроническом катаральном гингивите слабо выражены, основные из них — кровоточивость при приеме жесткой пищи и чистке зубов, а также запах изо рта. Слизистая оболочка десны синюшная, слабоотечная, выражен вазопарез (медленно исчезающий след при надавливании пинцетом). Проба Шиллера—Писарева положительная. Степень тяжести гингивита определяется совокупностью общих изменений в организме ребенка и степенью вовлечения десневого края в воспалительный процесс. Гингивит легкой степени ограничивается вовлечением в патологический процесс межзубных сосочков, средней степени — вовлечением в процесс межзубного и маргинального участков десны; а тяжелой форме присуще - поражение всех отделов десны. Начало и развитие гингивита не сопровождается болью, поэтому пациенты за врачебной помощью не обращаются, однако для уменьшения кровоточивости они перестают чистить зубы, употребляют только мягкую пищу, что ведет к быстрому ухудшению состояния десны.

Хронический катаральный гингивит в стадии обострения характеризуется болевыми ощущениями, резкой спонтанной кровоточивостью десен. При этой форме воспаления десневого края часто отмечается поражение всех трех участков десны. При фиброзной форме гингивита преобладает снижение общей и местной резистентности. Язвенный гингивит может быть симптомом тяжелого течения острого инфекционного заболевания (острый герпетический стоматит, ветряная оспа и др.). В возрасте до 3 лет наличие язвенного гингивита при отсутствии острого заболевания позволяет думать о болезнях крови. У детей школьного возраста язвенный гингивит может встречаться как самостоятельное заболевание. Процесс начинается с катарального гингивита, затем происходят некроз и изъязвление десны с гнилостным запахом изо рта. Некротизированная десна в виде серой каймы покрывает изъязвленный край. Характерно отложение зубного камня и налета. У ослабленных детей некротический процесс быстро прогрессирует вглубь и по периферии. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, повышением температуры тела. Ребенок отказывается от еды, плохо спит, капризничает. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Обнаруживаются изменения в форменных элементах крови, повышается СОЭ (1-4).

Нами выявлена периодизация в динамике развития химического состава в костной ткани челюстей и зубов. Количество кальция у новорожденных и детей первого года колебалось 50-55% веса костей, в то время у взрослых- до 70%. В кости и зубах происходит постоянная перестройка, в результате в них образуется ткань, которая способна на обмен. Снижение минеральной плотности костей при остеопатии и остеопорозе, по-видимому, является истинной причиной деминерализации зубов и челюстей. Установлено, что 75% детей испытывют дефицит кальция в своем развитии и если этот дефицит не восполняется, то распространенность кариеса доходит до уровня 90,3%, а болезнь пародонта - до 77,7%. При обследовании установлено, что среди здоровых детей остеопатии встречаются у 10-30%, а у взрослых- 50%. При лечении остеогеноном в соотношении кальция и фосфора 2:1 получили снижение распространнености кариеса (14).Из 90-93% обследованных у 56% детей обнаружены гингивиты, у 17% - пародонтиты (2). Дети жалуется на кровоточивость, запах из рта, даже в этих условиях часто они не обращаются к стоматологу, болезнь запускается. Они обращаются к стоматологу, в основном, с установленном диагнозом гингивит и деминерализацией эмали в пришеечной области. Нами проведено комплексное лечение участков деминерализации с ипользованием пасты из дигидромонофосфата кальция, при этом установлено у 57% детей отмечены восстановление участков деминерализации и цвета, чувствительности эмали. Предложенная нами данная паста из монофосфата апробирована в ЦНИИС г. Москвы и доказана ее эффективность. Она является наиболее растворимой из солей кальция и фосфора и при ее применении процессы деминерализации в эмали у детей не отмечены. У детей школьного возраста рацион питания не дифференцировался по возрасту и расходу энергии. При проживании детей в условиях загрязненного воздуха нами установлена, что распространенность кариеса была выше на 12%, по сравнению с контрольной группой из чистого района.

Гипертрофическая форма гингивита характеризуется пролиферацией десны на различных ее участках. Существенную роль в развитии гингивита играют гормональные сдвиги (пре-и пубертатный периоды развития ребенка), беременность, дефицит витамина С. Наиболее частой местной причиной развития такой патологии является скученнное положение зубов. При этом очаговый гипертрофический гингивит развивается под действием механической травмы. В работе врача часто выделяют активное течение пародонтита или ремиссию. Пародонтит может быть локализованным или генерализованным. Частыми причинами локализованного пародонтита являются аномалии положения зубов и прикрепления мягких тканей к лицевому скелету и функциональная перегрузка отдельных зубов. Генерализованный пародонтит у здоровых детей встречается после 10 лет (3,5,13). Болезни пародонта, по нашим данным, 70-80 % встречаются у 12-15-летних подростков.

Кровоточивость десен наблюдается у 9%, зубной камень — до 62 %, патологический карман — у 4 % школьников этого возраста. Признаки поражения тканей пародонта встречались и в 7-летнем возрасте. У подростков заболевание протекает тяжело, с быстрым прогрессированием. Характерны жалобы на зуд в деснах, чувство распирания, желание сжать челюсти, кровоточивость десен. Слюна густая, имеет плохой вкус и дурной запах изо рта. Экссудат может быть гнойным и геморрагическим. Постепенно развивается подвижность зубов, глубина морфологических изменений в кости обычно соответствует тяжести гингивита. Наиболее характерный вид рассасывания костной ткани лунок—воронкообразная резорбция в области моляров. При тяжелой стадии заболевания подвижность зубов резко выражена и часто не соответствует степени деструкции костной ткани. Если прорезывание зубов сопровождается гингивитом, то у детей с 3 лет болезнь усугубляется образованием патологических зубодесневых карманов, резорбцией кости альвеолярного отростка, подвижностью и ранней потерей молочных зубов. При поражении пародонта постоянных зубов к 12—14 годам отмечается потеря зубов.

В период обострения процесса отмечается абсцедирование. Однако деструктивный процесс в костной ткани челюсти ограничен лишь областью альвеолярного отростка и, как правило, имеет четкие границы. Пользование протезами может приводить к образованию язв в местах прилежания протеза. На языке, небе могут быть эрозии округлой формы диаметром от нескольких миллиметров до 1,5—2 см. Основание этих элементов обычно кровоточит. Заживление ран идет медленно. Комплексное лечение этих детей проводят гематолог, педиатр и стоматолог. О стабилизации патологического процесса в тканях пародонта свидетельствуют отсутствие рецидивов, стихание воспалительных явлений, укрепление зубов, восстановление их функции, появление очагов уплотнения костной ткани, особенно в тех участках, где ранее обнаруживался остеопороз. При консервативном лечении идиопатических заболеваний с прогрессирующим лизисом тканей и пародонтом, физиотерапия не показана.

Возможные причины неудовлетворительных результатов профилактики болезней пародонтау Детей:

  • невнимательность врачей и пациентов к появлению первых признаков;
  • отсутствие мотивации к профилактике и лечению со стороны детей и их родителей;
  • недостаточное обучение навыкам гигиены полости рта и отсутствие контроля со стороны родителей; 4. отсутствие комплексного подхода при лечении и профилактике ;
  • несоблюдение последовательности при проведении лечебно-профилактических мероприятий;
  • отсутствие контакта стоматолога с пациентом и врачами других специальностей.

Выбор наиболее эффективных способов профилактики и лечения пациента осложняется разнообразием клинических проявлений заболеваний пародонта, поэтому требуются всестороннее обследование пациента и постановка развернутого диагноза. Это дает возможность вовремя и более эффективно влиять на развитие болезней пародонта.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруков А.М. Справочник по стоматологии. -М.:1988. - 656 с.
  2. Боровский Е.В. Справочник по стоматологии. -М.: 2002. - 736 с.
  3. Ермуханова Г.Т. Мат республиканской конференции//Мат.респуб. конференций. - Алматы: 2013. - С. 65-68.
  4. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. - М.: 1988. - 254 с.
  5. Кабулбеков А.А.Профилактика стом. заболеваний у детей. - Алматы. -2007. - 112 с.
  6. Кисельникова Л.П. и др. Детская тер. стоматология. - М.: 2009. - 347 с.
  7. Курякина Н.В. Терапевтическая стом. детского возраста. - 2004. - М.: 2008. - 744 с.
  8. Леонтьев В.К. и др. Руководство по терапевт.стоматологии. - М.: 2010. - С. 10-30.
  9. Леус П.А. Задачи по внедрению массовой профилактики стом. Заболеваний//Стоматология. - 1990. - №3. - С. 4-6.
  10. Лукиных Л.М. Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта. - М.: 2003. - С. 18-92.
  11. Мирзабеков О.М. и др. Государственная программа профилактики стоматологических заболеваний. - Алматы: 1993. - 297 с.
  12. Мырзабеков О.М. и др. Профилактика стом.заболеваний. - Алматы. - 2009. - 446 с.
  13. Супиев Т.К.,,Негаметзянов Н.Г. Мат. республиканской конференции. - Алматы. - 2013. - С. 5-12.
  14. Садыкова В.Б. Современный взгляд на проблему остеопатии и остеопарозов у детей. –Алматы: 2010. - 40 с.
  15. Хоменко Л.А. Терапевтическая стом.дет.возраста. – Киев: 2007. – С. 122-134.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина