Эффективность миокардиальных цитопротекторов в лечении ишемической болезни сердца у пожилых больных

Приведен анализ применения Кардионата у пожилых больных с ишемической болезнью сердца на примере 20 больных в сравнении с контрольной группой (20 больных) получавшей стандартные лечения. Отмечался положительный клинический эффект в основной группе с уменьшением клинических проявлении ИБС по сравнению с больными, получавших стандартную терапию без включения Кардионата.

Несмотря на значительный прогресс в области кардиологии, ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает первое место среди всех причин смерти в нашей стране. У половины больных ИБС заболевание проявляется в форме стабильной стенокардии. Поиск новых эффективных методов лечения больных ИБС представляется актуальным. (1)

Впервые было показано, что больные ИБС, получающие максимальную профилактическую терапию, включающую статины (74%), и АПФ (90%), антиагреганты (94%)и бета- блокаторы (87%), но имеющие ЧСС≤70 уд/мин имеют более высокий риск развития смерти от сердечно-сосудистых причин на 34% (р=0,0041), госпитализаций в связи с сердечной недостаточностью на 53% (р=0,0001), госпитализаций с ИМ на 46% (р=0,0066), и потребности в коронарной реваскуляризации на 38% (р=0,037) по сравнению с больными с ЧСС меньше 70 уд/мин. При увеличении ЧСС на каждые 5 уд/мин. повышался риск смерти от сердечно-сосудистых причин на 8% (р=0,0005), госпитализаций с сердечной недостаточностью на 16% (р=0,0001), госпитализаций с ИМ на 7% (р=0,052) и коронарных реваскуляризаций на 8% (р=0,034). (2,3).

Проблема повышения эффективности лечения ИБС является одной из центральных в современной кардиологии и имеет большое медико-социальное значение.

Несмотря на успехи, достигнутые в лечении ИБС, крупные исследования не смогли продемонстрировать улучшение прогноза при этом заболевании в популяции в целом.

Рост числа больных ИБС диктует необходимость поиска новых лекарственных препаратов, не влияющих на доставку кислорода к миокарду, и не обладающих отрицательным хронотропным и инотропным эффектом. Одним из наиболее перспективных направлений в этой области является применение препаратов, непосредственно влияющих на метаболизм ищемизированного миокарда, поскольку в основе его повреждения всегда лежат метаболические нарушения. (4)

К таким препаратам можно отнести миокардиальные цитопротекторы позволяющие оптимизировать метаболизм миокарда, переключая его с использования жирных кислот на утилизацию глюкозы. (5).

Поиск препаратов тормозящих окисление жирных кислит, привел к появлению и внедрению в клиническую практику таких препаратов, как триметазин, милдронат и кардионат. Цель исследования - оценка эффективности Кардионата в комплексном лечении ишемической болезни сердца у пожилых больных.

Материал и методы.

В исследование было включено 40 больных мужского пола в возрасте от 66 до 79 лет с клиническими признаками ИБС, стенокардией напряженная, ФКЗ.

Пациенты были разделены на 2 группы. Больным 1 основной группы (п-20) в комплексное лечение включали Кардионат в дозе 250 мг в сутки в течение 12 недель. Больные группы контроля -2-я группа (20 чел) получали только базисную терапию. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжости заболевания и применяемым дозам стандартной терапии. От всех пациентов было получено информационное согласие на участие в исследовании, включая проведение биохимических анализов крови.

При клиническом обследовании больных выясняли общие и типичные для ИБС жалобы, анамнез заболевания, наличие наследственной отягощенности, факторы риска, сопутствующую патологию. Из исследования исключались пациенты с сопутствующей патологией эндокринной, бронхо-легочной, кровотварной системы.

До начало и после окончания 12 недельного исследования у всех пациентов была проведена оценка качества жизни (КЖ) с использованием «Миннесотского опросника качества жизни у пожилых больных».

Эффективность проводимой терапии оценивалось по динамике клинических симптомов проявление одышки, отеков в конечностях, и количество ангиозных приступов (все больные заполняли аналоговую шкалу одышки и боли при кашле(ВАШ)) уменьшение слабости, измерение суточного диуреза, а также по динамике объективных данных: основных показателей гемодинамики (пульса, частоты сердечных сокращений, артериального давления), ЭКГ, ЭХО кардиографии (оценивали размеры сердца, функцию выброса ФВ%, ударный объем (УО), минутный объем (МО л/мин), сердечный индекс (СН), сердечный выброс (СВ), фракцию выброса (ФВ).

Статическая обработа результатов исследования проводилась методами параметрической и не параметрической статистики.

Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок ранговых статистик и т.д., а также известные критерии значимости t-критерий Стьюдента и т.д. ).

Результаты исследования и их обсуждение.

На фоне проводимой терапии положительную клиническую динамику наблюдали в обоих группах. У больных первой группы применение кардионата приводило к значительному уменьшению клинических проявлении ИБС (выраженность одышки, периферические отеки, боли в области сердца), существенную снижению систолического и диастолического АД у больных с сопутствующий АГ.

Лечение препаратом «Кардионат» отмечалась субьективное улучшения состояния больных: уменьшились головные боли, головокружения, прошли кардиалгии, дискомфортные состояния, нормализовалась АД. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что через месяц от начало лечения препаратом «Кардионат» наблюдалось снижение САД с 185,5±1,5 мм.рт.ст. до 159,8±1,3; ДАД с 111,2±1,2 до 98,5±1,4мм.рт.ст.; через 2 месяца САД до 147,1±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 91,4±1,2 мм.рт.ст.; тогда через 3 месяца САД снизилось до 132,4±1,5 мм.рт.ст. и ДАД до 88,5±1,3 мм.рт.ст. (р<0,05), так применения в дозе 5 мг в сутки приводит к достижению целевого уровня артериального давления у больных пожилого возраста.

Наблюдалась положительное динамика показателей ЭКГ в обеих группах. Надо отметит, что более выраженные позитивные изменения показателей ЭКГ были обнаружены у больных, получивших кардионат. При проведении контрольных исследовании через 2 месяца наблюдалась нормализация синусового ритма в 1 группе у 78% больных, во 2 группе - 57%, желудочковая экстрасистолия в 1 группе 15% случаев, во второй 8%, нормализация зубца Т выявлены у 53% больных в 1 группе, тогда в 2 группе 31% больных.

Эхокардиографические показатели: масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) у пожилых больных ИБС на фоне лечения «Кардионат» представлена на рисунке 2.

На рисунке 2 представлены изменения ММЛЖ и ИММЛЖ у пожилых больных ИБС на фоне приема кардионата. Через 1 месяц лечения кардионатом нами выявлена тенденции к снижению ИММЛЖ (с 127,2±5,2 до 117,8±5,1 г/м²), через 3 месяца достоверное снижение ММЛЖ (с 255,1 ±9,1 до 218,3±8,8 г/м²) и ИММЛЖ (с127,2±6,1 до 109,4±5,2 г/м²).

По результатам исследования при терапии «Кардионат» через 3 месяца выявлено достоверное снижение толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) в систолу (с 1,84±0,1 до 1,41±0,1 и (с 1,91±0,2 до 1,4±0,1 соответственно, р<0,05). Отсутствие влияния препарата Кардионата в нашей работе на уровень глюкозы в крови, общего холестерина позволяет отнести его к метаболической нейтральному препарату, что дает возможность назначать этот препарат больным ИБС с сопутствующими АГ, сахарным диабетом, не тяжелыми поражениями печени и почек.

Положительное изменения в физическом статусе и кардиогемодинамике пациентов позитивно отразились на показателях качества жизни (КЖ). Сравнительная оценка показателей КЖ в двух группах свидетельствует о благоприятном влиянии добавления Кардионата к стандартной терапии у больных ИБС. Согласно Миннесотскому опроснику КЖ больных с ИБС, в основной группе отмечается более выраженное улучшение КЖ-на 7,1%, а в контрольной группе -1,5%.

Серьезных побочных эффектов у пожилых больных, получивших терапию «Кардионат», не зарегистрировано. Хорошая переносимость, удобный режим назначения - все это определяет хорошую приверженность больных к лечению препаратом «Кардионат».

Выводы:

1. У больных ИБС на фоне терапии кардионатом в дозе 250 мг/сут. отмечался положительный клинический эффект, что проявилось значительным уменьшением клинических проявлений ИБС по сравнению с больными, получавших стандартную терапию без включения кардионата.

 

  1. Лечение кардионатом способствовало улучшению внутрисердечной гемодинамики (ФВ левого желудочка достоверно увеличивалось через 8 недель терапии).
  2. В основном все больные хорошо переносили терапию кардионатом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. World Health Organization. The World Health Report 2007. Reducing risk, promoting healthy life. www.who.int
  2. Thadani U. Current medical management of chronic stable angina. J Cardiovasc Pharmacol Therapeut. - 2008. - 9(Suppl. 1). - Р. 11-29.
  3. Gibbon RJ, Abrams J, Catterjee, et al. ACC/AHA 2012 guideline update for the management of patients with chronic stable angina - Summary article: A report of the American College of Cardiology / American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee on the Management of Patients With Chronic Stable Angina). - Circulation: 2003. - 107. - Р. 49-158.
  4. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Принципы рационального лечения сердечной недостаточности. - М.: Медио Медика, 2010. - 266 с.
  5. Карпов Р.С. Клиническая эффективность и безопасность милдроната при лечении ХСН у больных ИБС // Кардиология. - 2010. - №6. - С. 69-74.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...