Внедрение информационно-аналитического обеспечения управления здоровья студенческой молодежи «Навигатор здоровья студента»в деятельность центра пмсп казнму имени С.Д. Асфендиярова

В статье отражена информация о возможностях системы «Навигатор здоровья студента», разработанной в рамках внутривузовского студенческого научного проекта «Foresight student project» специально для автоматизации процесса медицинского осмотра и диспансерного наблюдения студентов Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова. Различные опции системы «Навигатор здоровья студента» позволяет участковому врачу и медицинской сестре осуществить автоматический поиск прикрепленных пациентов, с отражением информации о прохождении профилактического осмотра, последнем обращении, тем самым позволяет медицинскому работнику проводить мониторинг за состоянием здоровья прикрепленного контингента; получать информацию в онлайн-режиме о предстоящих приемах с детализацией жалоб, краткого анамнеза со стороны пациента с результатами минимального объема лабораторных исследований; реализует функцию электронной записи на прием, исключая тем самым возможность возникновения очередей.

Внедрение системы «Навигатора здоровья студента» в практику Центра ПМСП университетской клиники позволило реализовать автоматизацию процесса медицинских осмотров, решить проблему очередей в студенческой поликлинике, создать цифровую базу данных для дальнейшей статистической обработки и наладить дистанционную связь между пациентом и медицинским персоналом в онлайн-режиме.

Изучению и оценке здоровья молодежи и факторов его формирующих посвящены немало научных работ. Особенно актуальными они являются для нас сейчас, в свете масштабных задач по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и экономической интеграции, ставящихся перед нашей страной, каждый второй житель которой моложе 30 лет [1]. Анализ литературы показал, что одним из основных проблем при изучении состояния здоровья среди студенческой молодежи является отсутствие единой базы данных основных показателей медицинской статистики среди лечебных медицинских учреждений ряда стран.

Так, в данных официальной статистики представленные показатели основных заболеваний, определяющих структуру обращений за медицинской помощью, инфекционные заболевания, осложнения беременности и родов, травмы и отравления представлены в общей массе молодежи, с ранжированием по возрастным категориям без учета принадлежности к студенческому сообществу, что создает значительные трудности в мониторинге структуры заболеваемости данной группы.

Проблема создания и внедрения медицинской информационной системы для автоматизации процессов в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) не является новой и широко обсуждается в различных статях, книгах и научных работах [2-5].

По данным Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) на территории стран СНГ зарегистрированы сведения о 775 различных программных продуктов для здравоохранения [6].

Казахстан стал одной из первых стран на постсоветском пространстве, внедрившей Национальный проект «Создание Единой информационной системы здравоохранения Республики Казахстан» (далее ЕИСЗ) в рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы и реализовавшей обеспечение всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на государственном уровне целым комплексом программных продуктов:

  • Медико-статистическая система - пациенториентированная система, обеспечивающая информатизацию всех процессов взаимодействия пациентов с медицинским персоналом (обращения в медицинские организации, проведенные лечебно-диагностические мероприятия, выявленные заболевания, назначенные и оказанные пациенту медицинские услуги, в том числе потребленные лекарственные средства, если лечения проходило непосредственно в медицинской организации, планирование и мониторинг выполнения профилактических мероприятий).
  • Система управления ресурсами – для решения стратегических и оперативных вопросов кадрового и материально-технического обеспечения медицинских учреждений, с учетом их реальных потребностей, а также обеспечение использования единых справочников и кодификаторов.
  • Система мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации – для решения задач сбора, обобщения и анализа информации, своевременного информирования ответственных подразделений Министерства здравоохранения и местных органов власти о санитарноэпидемиологическом состоянии во всех регионах Республики.
  • Система управления лекарственными обеспечением мониторингом лекарственного оборота – для осуществления автоматизированного контроля процессов производства, движения и использования лекарственных средств, средств медицинского назначения и медицинской техники.
  • Система управления качеством медицинских услуг – с целью повышения качества контроля деятельности медицинских организаций и персонала деятельности медицинских организаций в части оказываемых услуг на основе формирования объектных индикаторных показателей.
  • Система управления финансами – для осуществления управления финансовыми потоками.

Внедрение инновационных подходов в реформировании здравоохранения РК и информатизация медицинских услуг на государственном уровне позволило реализовать принцип доступности и прозрачности. Так, обеспечение каждого гражданина страны возможностью получения государственных услуг в сфере медицины в онлайн режиме через электронное правительство (egov.kz): прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь; запись на прием к врачу и вызов врача на дом является предпосылкой для внедрения электронного паспорта здоровья [7].

Адаптация информационно-аналитических систем здравоохранения к сети ЛПУ, оказывающим комплекс медицинских услуг для студенческой молодежи является наиважнейшей задачей для реализации комплексных программ в сохранении и укреплении здоровья студентов. Особенностью таких программных продуктов является их соответствие регламентам, используемым в медицинских учреждениях и нормативно-правовых баз [8].

Так, создание программного продукта, позволяющего обеспечить интеграцию информации о пациентах с информацией о студентах, с возможностью создания медицинских отчетов на основе различных характеристик (курс, успеваемость, факультет) позволило бы внедрить систему мониторинга здоровья молодежи с реализацией межведомственного подхода со стороны медицинской организации и ВУЗа [9-10].

Существенная роль при формировании перспективной модели организации медико-социальной помощи студентам отводится координации взаимодействия медицинских и образовательных структур, а также внедрению инновационных технологий организации медико-социальной помощи с учетом удовлетворенности студентов качеством медицинской помощи, социальной защищенности.

При проведении массовых медицинских и профилактических осмотров в условиях университетской клиники актуальными являются системы своевременного и эффективного мониторинга состояния здоровья студентов, позволяющим обеспечить эффективную автоматизацию процесса медицинских осмотров, решить проблему очередей, создать цифровую базу данных для дальнейшей статистической обработки и наладить дистанционную связь между пациентом и медицинским персоналом в онлайн- режиме.

Система «Навигатор здоровья студента» была разработана в рамках студенческого проекта «Foresight student project» в 2014 году специально для автоматизации процесса медицинского осмотра и диспансерного наблюдения студентов КазНМУ.

Специалистами Центра ПМСП и ТОО «Нобель» (технические разработчики) в период с октябрь по декабрь месяцы 2014 года проводилась апробация системы «Навигатор здоровья студента». Согласно технической спецификации система «Навигатор здоровья студента» соответствовала требованиям к услугам по технической и контент- поддержке корпоративной системы «Навигатор здоровья студента» разработка макета велась на основе iOSandroid приложения корпоративного сайта, позволяющему в дальнейшем разработать прототип приложения на iOSandroid устройства под iOSandroid приложение, что обеспечивало мобильность данного приложения.

Система «Навигатор здоровья студента» находится в вебпортале http://nzs.iknobel.kz/ .

Структура системы «Навигатор здоровья студента» приведена на рисунке 1.

 

Интерфейс системы «Навигатор здоровья студента» представляет собой возможность авторизации на сайте в качестве студента или специалиста (Рисунок 2) и возможностью управления медицинскими услугами (запись на прием) в личном кабинете. Следует отметить, что разработчиками полностью исключена возможность регистрации на данном ресурсе в качестве специалиста – регистрация специалистов проводится по согласованию с администрацией Центра.

Личный кабинет специалиста позволяет медицинскому работнику управлять профилем специалиста с указанием основной информации о занимаемой должности, специализации/ повышения квалификации, данных о времени приема (№ кабинета, координаты участковых медицинских сестер) и контактной информацией, позволяющей студенту связаться с участковым врачом/ медицинской сестрой (Рисунок 3).

Опция «Мой участок» позволяет участковому врачу/медицинской сестре осуществить поиск пациентов, прикрепленных к данному участку (Рисунок 4) с отражением информации о прохождении

профилактического осмотра, последнем обращении, тем самым позволяет медицинскому работнику проводить мониторинг за состоянием здоровья прикрепленного контингента.

Немаловажным является то, что система позволяет наладить диалог с пациентом и реализовать функционал информирования пациента о предстоящих визитах в Центр ПМСП (профилактический прием, очередной диспансерный осмотр, повторный осмотр с результатами анализов при обращении по заболеваемости и т.д.).

Опция «Мои приемы» содержит информацию о предстоящих приемах (Рисунок 5) с детализацией жалоб, краткого анамнеза со стороны пациента и содержит осмотр средним медицинским работником (электронную карту первичного осмотра СМР) с результатами минимального объема лабораторных исследований, тем самым позволяя врачу провести более детализированный осмотр пациента. Также специалист может воспользоваться опцией планирования и/или добавления приема в случае осмотра пациента без посещения доврачебного кабинета и регистратуры (по экстренным показаниям) или планировании следующего визита пациента (Рисунок 6), что позволяет реализовать функцию электронной записи на прием, исключаятемсамым возможность возникновения очередей.

 

 

При создании данной системы «Навигатор здоровья студента» следует отметить, что функционал профиля студента выполнен с учетом медицинского направления университета, тем самым позволяя включить опции медицинской терминологии.

профиль студента представлен

В свою очередь, интерфейсом опций записи на прием с указанием жалоб, анамнеза жизни, анамнеза заболевания, наличия диагнозов; возможностью просмотра в онлайн-режиме результатов обследования, назначений и рекомендаций врача (Рисунок 7) и обратной связи.

При выполнении апробации системы «Навигатор здоровья студента» специалистами Центра ПМСП особое внимание уделялось заполнению электронной карты «Первичного приема средним медицинским работником», утвержденной Протоколом №3 заседания Ученого Совета КазНМУ имени

С.Д.Асфендиярова от 28.10.2015 г. По итогам апробации системы «Навигатор здоровья студента» имеется акт внедрения в практику.

В ходе исследования были проанализированы 1217 электронных карт «Первичного приема средним

медицинским работником» заполненных медицинскими сестрами Центра ПМСП, ведущими самостоятельный прием пациентов в период с октября по ноябрь месяцы 2014 года. По результатам анализа установлены некоторые затруднения средних медицинских работников при заполнении поля «Объективного исследования пациента», что обоснованием для проведения непрерывнообразовательных модулей на рабочем месте Институтом сестринского дела и на базе ОУК №1.

Анализ первичной медицинской документации медицинских сестер общего профиля Объединенной университетской клиники №1 показал, что введение электронного документооборота в системе системы «Навигатор здоровья студента»на уровне среднего медицинского работника (делегирование части полномочий от врача к медицинским сестрам, разработка и введение в повседневную практику карты первичного осмотра СМР) позволило уменьшить нагрузку на врачей ВОП до 47%. Таким образом, внедрение в практическую деятельность Центра ПМСП системы «Навигатора здоровья студента» позволило реализовать автоматизацию процесса медицинских осмотров, решить проблему очередей в студенческой поликилинике, создать цифровую базу данных для дальнейшей статистической обработки и наладить дистанционную связь между пациентом и медицинским персоналом в онлайн-режиме.

Немаловажным является то, что впервые среди студенческой молодежи РК налажена система информирования о студентов о профилактических мероприятиях на уровне амбулаторно-поликлинического звена.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года "Казахстан 2020: путь в будущее".
  2. Мингалеев Г. Ф., Проблемы применения IT-технологий в медицине, Сборник научных трудов всероссийской медицинской научно-практической конференции "Развитие российского здравоохранения на современном этапе" / Министерство здравоохранения Мурманской области — М.: АдамантЪ, 2013. - С. 66-71.
  3. Запольская М. М., Комплексная медицинская информационная система для врачей узких специальностей, Сборник научных трудов научно-технической конференции "Перспективные информационные технологии в научных исследованиях, проектировании и обучении". - Самара: Издательство СНЦ РАМН, 2012. - С. 277-279.
  4. Кобринский А. А., Медицинская информатика: учебник для студ. ВУЗов. – М.: Академия, 2009. - С. 132-139.
  5. Гусев А. В., Рекомендации по выбору медицинской информационной системы, журнал «Менеджер здравоохранения». - №5. – 2010. - С. 38-45.
  6. Сайт электронного правительства РК (http://egov.kz).
  7. Воронов А.В. Автореферат магистерской диссертации. «Разработка медицинской информационной системы НГУ». – Новосибирск: 2013. – 129 с.
  8. Международный стандарт ISO/TR 20514:2005, Информационные технологии в медицине – Электронная медицинская запись – Определение, назначение, содержание (Healthinformatics - Electronichealthrecord - Definition, scopeandcontext).
  9. Гусев А. В., Эльянов М. М Методические рекомендации на разработку и внедрение информационной системы «Электронная регистратура (приемное отделение)» [Электронный ресурс, 04.04.2011]. -К-МИС. – 2011. – С. 8-23.
  10. веб-портал http://nzs.iknobel.kz.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...