Изучение удовлетворенности родителей пациентов качеством больничной помощи в педиатрии

Одним из основных составляющих качества медицинской помощи является удовлетворенность пациента. Методом анкетирования родителей раскрыт механизм формирования удовлетворенности пациентов качеством стационарной помощи детям. Получена информация для разработки действенных механизмов обеспечения качественной медицинской помощи в стационаре. Анализированы результаты исследования анкетирования родителей пациентов качеством больничной помощи.

Введение. Задача обеспечения высокого качества медицинской помощи включает такие аспекты, как облегчение страданий, восстановление утраченного здоровья и работоспособности, проведение социальной реабилитации, т. е. улучшение «качества жизни» пациентов [1]. Для медицинских учреждений улучшение качества медицинской помощи означает повышение престижа и преимущества в конкурентных рыночных отношениях, что должно способствовать решению вопросов финансирования, особенно в рамках ГОМБП.[2,3]

Актуальность. Вопрос контроля качества медицинской помощи также остается актуальным для казахстанского здравоохранения, что вызвано следующими обстоятельствами: во-первых, увеличением числа медицинских учреждений негосударственных форм собственности; во-вторых, необходимостью рационального использования имеющихся финансовых средств в здравоохранении без снижения качества медицинской помощи; в-третьих, ростом ожиданий пациентов (безопастность, своевременность, доступность медпомощи и другие).

Одним из основных составляющих качества медицинской помощи, провозглашенных ВОЗ, является удовлетворенность пациента проведенным лечением. Пациент не всегда способен компетентно оценить качество работы врача, но очень хорошо ориентируется в своих психологических ощущениях от пребывания в медицинском учреждении [3]. От того впечатления, которое произвели на пациента учреждение здравоохранения и его медицинский персонал, зависит, обратится ли он в случае необходимости в эту же медорганизацию повторно, какую информацию о нем он будет распространять среди своего окружения, а ведь именно мнение населения в конечном итоге формирует имидж учреждения [3]. На сегодняшний день пациенты, а в педиатрии – родители ребенка, имеют право знать все о своем заболевании, методах лечения, возможности отказаться от предложенных исследований и терапии. Право на информацию пациента о состоянии его здоровья закреплено в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» [4].

Несмотря на трудность оценки удовлетворенности населения медицинской помощью, в настоящее время ориентация на пациента рассматривается как одно из ключевых положений концепции непрерывного улучшения и обеспечения качества [5].

Цель исследования: анализ мнение родителей госпитализированных в пульмонологическое отделении детей.

Материал и методы исследования. При разработке анкеты были использованы методические рекомендации «По проведению анкетирования граждан в целях определения степени удовлетворенности уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи» (приказ МЗ РК №468 от 22.07.11 г [6] и анкеты CAHPS Child Hospital Survey: Overview of the Questionnaire в (США от 22.09.14 г) [7].

Проведен социологический опрос родителей и близких родственников (n = 150) детей в возрасте с 1 месяца жизни до 15 лет, получавших лечение в ноябре-декабре 2014 г в пульмонологическом отделении ДГКБ №2 г.Алматы. Анкетирование респондентов проводилось анонимно и на добровольной основе, перед анкетированием получено информированное согласие родителей.

Вопросы анкеты условно делится по следующим блокам показателей: организация приема; взаимоотношения с лечащим врачом; уровень назначенного лечения и обследования; информированность пациентов о заболевании; оценка работы среднего и младшего медицинского персонала; качество выполнения процедур; бытовые условия пребывания в стационаре; условия и качество питания; оценка работы медучреждения (доверие к предоставляемым услугам и общее впечатление о коллективе); экономические факторы: материальный доход на одного члена семьи в месяц с учетом величины прожиточного минимума (19966 тг. на каждого члена семьи в 2014г); достаточность финансовых средств для госпитализации ребенка в стационар.

Критерии включения: родители и близкие родственники детей в возрасте старше 1 месяца и до 15 лет, госпитализированные в пульмонологическое отделение ДГКБ №2 г.Алматы.

Критерии исключения: родители и близкие родственники детей с наследственной патологией и врожденными аномалиями, а также детей в возрасте до 1 месяца жизни.

Выборка социологического опроса составила 10% респондентов от общего количества пациентов, находящихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении ДГКБ №2 г.Алматы за год. Выборка сплошная. Качество полученной медицинской помощи пациентами оценены по 5-бальной шкале с присвоением от 1 – минимального до 5 – максимальных баллов.

В анкетировании приняли участие 150 родителей, из них мужчин – 9 (6%); женщин – 141 (94%). Респонденты разделились на следующие категории по месту жительства: город – 98,2 %, село – 1,8%.

Полученные материалы проанализированы с помощью применения традиционных методов статистики, с использованием программы SPSS, Excel.

Результаты и их обсуждение. Оценка качества организации работы и медицинского обеспечения в пульмонологическом отделении ДГКБ №2 была проведена в зависимости от достаточности объема информации, разъяснений и рекомендаций.

Возрастные категории респондентов: до 18 лет – 8,7%, от 18 до 29 лет – 52%, от 30 до 39 лет – 29,3%, от 40 до 59 лет – 8% и старше 60 лет – 2% респондентов, т.е. наибольшая часть опрошенных представлена лицами молодого и работоспособного возраста.

По социальному статусу респонденты распределились следующим образом: работающие (36,7%) и временно не работающие (декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком)- (35,3%), домохозяйки (12%), многодетные родители (10%) и другие (6%).

Из опрошенных 150 респондентов 26% (39 человек) являлись жителями Алматинской области и других областей Казахстана, реализовавшие свое право на свободный выбор медучреждения для госпитализации больных детей. Остальные 74% (111 человек) госпитализированы в ДГКБ №2 по территориальному принципу.

Для характеристики материального благосостояния была проведена группировка респондентов с учетом величины прожиточного минимума. В результате все обследуемые лица были разделены в три группы:

  1. малообеспеченные (32,7%) – живущие в состоянии бедности, когда доход семьи ниже прожиточного минимума; (меньше 19966 тг на каждого члена семьи в месяц).
  2. относительно бедные (39,2%) – живущие в состоянии относительной бедности, имеющие среднедушевые доходы в пределах от прожиточного минимума до среднего уровня дохода на одного члена семьи; (от 19966тг до 39932тг на каждого члена семьи)
  3. обеспеченные (28,1%)- лица, величина среднедушевых доходов которых выше среднего уровня доходов на душу населения.( более 39932тг на каждого члена семьи в месяц) Нами установлено, что удовлетворенность пациентов квалификационными характеристиками персонала зависит от дохода семьи. Так, более низкую оценку профессиональной компетенции врача дали малообеспеченные (3,9 балла), по сравнению с относительно бедными (4,2 балла) и обеспеченными гражданами (4,7 балла). Доступность объяснений лечащего врача малообеспеченные оценили в 4,1 балла, относительно бедные и обеспеченные одинаково оценили в 4,7 балла. В оценке вежливости медсестер более требовательны также малообеспеченные граждане (4,1 балла), относительно бедные и обеспеченные одинаково высоко оценили вежливость медсестер (4,4 балла).

Параметрами организационного фактора одинаково удовлетворены как малообеспеченные, так и относительно бедные и обеспеченные респонденты. Так, организацию приема пациентов в приемном отделении респондентами оценено в 3,9 балла. Своевременность назначения и проведения обследования - в 4,7 балла.

Удовлетворенность комфортом и уютом в зависимости от среднедушевого дохода семьи имеет свои различия. Так, несмотря на то, что больница построена по современным стандартам, где комфорт, уют и безопасность пребывания пациентов на высоком уровне, тем не менее, по результатам нашего исследования малообеспеченные пациенты бытовые условия оценили ниже (3,8 балла), чем относительно бедные – 4,1 балла и обеспеченные пациенты – 4,7 балла.

Удовлетворенность родителей пациентов качеством и безопасностью зависела и от доходов семьи. Так, к качеству первичного осмотра врача приемного покоя и качеству лечения более требовательны оказались малообеспеченные пациенты (4,0 и 3,9 баллов), относительно бедные пациенты по данным параметрам оценили в 4,2 и 4,5 баллов, обеспеченные пациенты оценили в 4,6 и 4,7 баллов соответственно. Качество диагностики все респонденты оценили одинаково высоко - в среднем в 4,8 балла и удовлетворенность качеством лечебной помощи в 4,3 балла. Оценка профессиональных компетенций медсестер респондентами была достоверна ниже, чем оценка врачей (p<0,05). Так профессиональные и человеческие качества среднего медицинского персонала составили 4,4 и 4,1.

Заключение: На субъективную оценку качества медпомощи в отделении пульмонологии ДГКБ №2 по мнению 150 родителей госпитализированных влияет материальное состояния респондентов. Основную долу составили молодые лица (родитетели и близкие родственники) в возрасте 18 до 39лет- 60,7%. 26% респондентов реализовали свое право свободного выбора врача и медицинской организации.

Проблемы доступа к квалифицированной медицинской помощи большинство респондентов отрицают. Качество предоставляемых медуслуг в пульмонологическом отделении ДГКБ №2 респонденты оценили на отлично (39,3%) и удовлетворительно (53,3%), неудовлетворены качеством медицинской помощи 7,4% опрошенных.

Выводы: Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи в пульмонологическом отделении ДГКБ №2 г.Алматы (своевременным осмотром в приемном отделении, диагностикой и лечения, качеством питания, чистотой палат, качеством постельного белья и др.) составила 92,5%.

2. Субъективная оценка качества медпомощи родителей госпитализированных детей зависит от уровня доходов семьи: более низкую оценку дают лица из числа малообеспеченных, более высокую – из числа обеспеченных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ахелова Ш.Л. Обоснование и разработка эффективных методов лекарственного обеспечения на уровне высокоспециализированной медицинской помощи: автореф. дис. ... PhD - Астана, 2011. - 140 с.
  2. Баранов А.А., Валиуллина С.А., Ваганов Н.Н., Карпухин Е.В. Пути оптимизации стационарной помощи детям.- М.: Литерра, 2006.70 с.
  3. Сагитова Г.Р., Сердюков А.Г. Детская больница глазами родителей./ Детская больница./- 2008. -№3. - С. 3–6.
  4. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (по состоянию на 04.07.2014г).
  5. Лившиц С. А. Некоторые механизмы повышения эффективности функционирования лечебного учреждения в современных условиях.// Экономика здравоохранения. - 2004. - № 2. - С. 23-26.
  6. Приказ М.З. РК № 468 от 22.07.11г: «Об утверждении методических рекомендаций по проведению анкетирования граждан в целях определения степени удовлетворенности уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи».
  7. CAHPS Child Hospital Survey: Overview of the Questionnaire inUSA.- 22.09.14 г.- Режим доступа: www.cahps.ahrq.gov.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина