Макросоциальные факторы риска развития алкоголизма

В статье из сложного механизма взаимодействующих факторов в развитии алкоголизма выделены и рассмотрены макросоциальные факторы. Указывается на необходимость информирования населения, повышения грамотности в отношении вреда алкоголя, продолжения государственной политики повышения качества жизни, совершенствования правовых и нормативных актов в борьбе с алкоголизмом.

«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича, вместе взятые: голод, чума, и войны» (У. Гладстон).

Выделяют три группы факторов риска развития алкогольной зависимости: биологические, личностные и социальные. В возникновении алкоголизма невозможно выделить один определенный механизм. Поэтому, при изучении данного вопроса резонно говорить о комбинировании и влиянии всех трёх факторов.

Известный советский юрист член-корреспондент АН СССР В. Н. Кудрявцев в журнале «Государство и право» (1980) подчеркивал, что пьянство как форма антиобщественного поведения объясняется рядом социальных, психологических и медико-биологических факторов, которые в совокупности образуют «сложный механизм взаимодействующих факторов».

Биологические факторы риска указывают на роль физиологических механизмов предрасположения к алкоголизму и роли генетических факторов в его формировании. О наличии биологических факторов свидетельствуют значительная вариабельность поведенческих реакций в ответ на введение алкоголя и большое клиническое разнообразие течения алкоголизма (степень злокачественности процесса), различия в реакциях больных на лечение, а также неодинаковая степень наследственного отягощения [1-3].

К личностным факторам относится мотивация употребления психоактивных веществ: 1) атарактическая (для улучшения настроения и эмоционального комфорта); 2) гедонистическая (получение наслаждения, эйфории); 3) поведенческая (активационная, усиление поведенческих актов); 4) субмиссивная (уважение к коллективу); 5) псевдокультурная (традиции общества - свадьбы, поминки и т.д.); 6) манипулятивная (решение проблем, депрессии и т.п.) [4].

Среди социальных факторов развития алкоголизма выделяют две категории: микро- и макросоциальные. К микросоциальным факторам относят условия жизни человека в различных социальных общностях: наличие в ближайшем окружении ребенка лиц, потребляющих алкоголь; нарушение школьной адаптации, девиации поведения - пропуски занятий, плохая дисциплина в школе, юношеская делинквентность; микроклимат в семье, условия воспитания ребенка - отсутствие эмоциональной сплоченности и привязанности между членами семьи, постоянная конфликтность взаимоотношений; нарушение уклада жизни семьи, несоблюдение традиций и ритуалов; терпимое отношение родителей к употреблению алкоголя детьми и к девиантному поведению.

В своей статье мы остановимся на макросоциальных факторах развития алкоголизма, связанных с особенностями функционирования общества, таких, как:

  1. Стиль жизни и традиции общества, связанные с потреблением алкоголя.

Б. «Мода» на потребление алкоголя.

  1. Социальные стрессы, способствующие росту алкоголизма.

Г. Доступность, легальность алкоголя и терпимость к алкоголю.

А. Стиль жизни и традиции, связанные с употреблением алкоголя.

Широкое распространение проблем, связанных с алкоголем, неотделимо от обычаев и представлений общества об алкоголе, то есть связано с культурой общества. Можно встретить общественные культуры, полностью отрицающие алкоголь (некоторые разновидности протестантизма в Европе и США, ислам, государства Юго-Восточной Азии), культуры, в целом не одобряющие алкоголь, но терпимо относящихся к индивидуальным его приверженцам (Польша, Голландия), культуры, признающие потребление алкоголя, но в то же время строго контролирующие его распространение (еврейская культура), и так называемые «пьяные культуры» (Финляндия, Россия).

В Казахстане с тех пор, как начала развиваться алкогольная индустрия и алкогольная продукция получила широкое распространение, традиции употребления алкоголя по праздникам и значимым событиям передаются из поколения в поколение. Сегодня практически ни один праздник не обходится без застолья с обязательным присутствием спиртного. Любое событие в жизни - рождение ребенка, юбилей, свадьбу, покупку и др. принято «обмыть». Обычная встреча друзей тоже не обходится без спиртного. Даже стрессы и усталость (и физическую, и умственную), наш народ снимает алкоголем, не говоря уже о проблемах или горе, которые буквально «заливают» алкоголем. И на какое-то время алкоголь, являясь в некоторой степени «антидепрессантом», позволяет уйти от проблемы, но именно уйти, а не решить.

Таким образом, в отношении употребления алкоголя выделяют несколько форм культур (Vidkhri, 1974) [5] :

  • абстинентные культуры - установка на полное воздержание от алкоголя; запрещают любые формы употребления алкоголя;
  • амбивалентные культуры - противоречивый и двусмысленный взгляд на алкоголь; вызывают конфликт между существующими ценностями и алкоголем;
  • либеральные культуры - лояльный взгляд на алкоголь, допускающий употребление алкоголя, но запрещающий откровенное пьянство и патологические явления, связанные с потреблением алкоголя;
  • патологические культуры - установка на алкоголь, допускающая любые проявления пьянства; приемлющая не только употребление алкоголя, но также и алкогольные эксцессы (некоторые скандинавские и восточноевропейские страны, в том числе Россия).

Сегодня общество с патологическими культурами в отношении алкоголя само «воспроизводит» обычаи, традиции, привычки и предрассудки, связанные с потреблением алкогольных напитков. Их множество, приведём лишь некоторые. В таком обществе принято считать, что будто бы алкоголь - «это пищевой продукт», «улучшает аппетит, способствует пищеварению», «согревает, помогая справиться с холодом», «предупреждает и лечит простудные заболевания», «защищает от образования холестериновых бляшек и развития сердечнососудистых заболеваний», «защищает от радиации», «улучшат работоспособность, снимает усталость», «повышает потенцию», «способствует долголетию». Есть и откровенно нелепые поговорки: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт» или «Франция пьёт веками и процветает».

Распространение ложных мифов об алкоголе, создание алкогольных традиций постепенно начинает пожинать плоды в виде повсеместного пьянства и алкоголизма вследствие снижения психологической толерантности к алкоголю. Что можно противопоставить ложным убеждениям? Конечно, научные аргументы, информирование и повышение грамотности.

В действительности, алкоголь является токсическим веществом и из крови путем пассивной диффузии очень быстро проникает во все ткани и жидкие среды организма, обладает выраженной органотропностью: в мозге его концентрация превосходит содержание в крови (мозг насыщен алкоголем даже в фазе его элиминации); этанол концентрируется также в секрете простаты, яичках и сперме, оказывая токсическое действие на половые клетки, легко проникает через плаценту, влияя на плод, а также выводится и с молоком матери [6].

Резорбтивное действие этанола проявляется в угнетении ЦНС, выраженность которого зависит от концентрации, дозы этанола. При использовании небольших доз возникает стадия возбуждения, являющаяся следствием ослабления процессов торможения [7]. Она длится долго и характеризуется нарушением психомоторных реакций, развитием эйфории, снижением самоконтроля и работоспособности. Уже после небольших доз алкоголя происходит угнетение сосудодвигательного центра, приводящее к расширению сосудов кожи [6] .

Приём этанола с целью повышения устойчивости к холоду не может быть оправдан: под влиянием алкоголя возрастает теплопродукция, но одновременно и возрастает и теплоотдача. Расширение кожных сосудов создаёт ложное ощущение тепла, но растёт его потеря в результате радиации и потоотделения. Кроме того, этанол оказывает капилляротоксический эффект, повышает агрегацию тромбоцитов [6].

При острой интоксикации этанолом изменение функции ЦНС и различных органов человека является следствием воздействия его метаболита - ацетальдегида. Ацетальдегид увеличивает высвобождение из адренергических окончаний катехоламинов, которые повышают тонус резистивных сосудов (артерий мышечного типа, артериол), вызывают тахикардию, повышают потребность миокарда и других тканей в кислороде. Кроме того, ацетальдегид

конденсируется с некоторыми частности, с дофаминами) тетрагидроизохинолинов (ТГИХ). сальсолинол (аналог гигантина) вызывает галлюцинации, провоцирует абстиненцию [8]. Ацетальдегд угнетает сократительную функцию миокарда, нарушает функции печени, тормозя элиминацию других продуктов метаболизма этанола, тормозит окислительновосстановительные реакции. В плазме крови накапливаются жирные кислоты, глицерин, пировиноградная кислота. Всё это способствует накоплению кислых метаболитов, развитию метаболическоо ацидоза, отёка лёгких. Часто отмечают гипокальциемию и гипогликемию, которые могут стать причиной судорог [6].

катехоламинами (в с образованием Один из ТГИХ -

Б. Мода на потребление алкоголя

Моду создаёт реклама - не только прямая реклама алкогольных напитков, но и косвенная, например показ по телевидению сцен с употреблением алкоголя. Отсутствие четких жизненных ориентиров, разорванная связь поколений, отсутствие позитивного взрослого как примера здоровой модели поведения, приводит к поиску других «идеалов», погоне за существующей «модой». Кроме того, мода на алкоголь возникает в результате недостатка санитарно-просветительной и противоалкогольной работы среди населения; недостаточного воспитания в молодом поколении чувства долга перед семьей и обществом; пробелов в идеологической работе; вследствие низкой культуры, плохой организация труда и досуга; нездоровых традиций, снисходительно-благодушного отношения к пьянству значительной части населения.

В этой связи позитивными шагами являются принятие «Закона о здоровье народа и системе здравоохранения РК» от 2009г., где под запрет попала реклама алкоголя в печатных СМИ, на телевидении и радио, стали недоступны биллборды и все виды наружной рекламы. Возможности большинства производителей алкоголя были сильно урезаны вследствие запрета продажи алкоголя после 21ч.

В. Социальные стрессы

Современная жизнь наполнена переживаниями, стрессами, страхами и далека от совершенства. В период экономических и геополитических кризисов большая часть людей не уверена в завтрашнем дне. Человеку приходится буквально бороться за выживание, стараясь заработать на жизнь и обеспечить свою семью. Так, динамика показателей первичной заболеваемости в нашей стране с 1990 по 2012гг. показывает, что резкий рост алкогольной зависимости (почти в 5 раз) произошёл в период с 1990-2003гг. во время геополитического кризиса, т.н. «перестройки». В последующий период, с 2003-2012гг. с связи со стабилизацией экономических процессов, стала отмечаться тенденция к снижению заболеваемостью алкоголизмом в 0,25 раза [9].

В свою очередь, социальные стрессы приводят к семейным конфликтам, что вызывает тревожные состояния, и, вследствие атарактической мотивациии (стремления снизить тревогу) приводят к употреблению алкоголя, поскольку это наиболее доступный способ, известный людям, опять-таки, вследствие сложившихся традиций и положительных «мифов» об алкоголе. Действительно, у лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, исследователи данной проблемы в преморбиде выявляли тревожнодепрессивные состояния.

В настоящее время в Казахстане преобладает тенденция снижения социальной напряженности. Согласно данным мониторинга общественно-политической ситуации за 4-й квартал 2013 г., проведенного НИА «Институт демократии», доля полностью довольных жизнью казахстанцев увеличилась с 19 до 27%. Сумма довольных и скорее, довольных жизнью увеличилась с 74 до 79,2%. Данное изменение связано с происходящими реальными улучшениями в социальной сфере - ростом доходов и благосостояния граждан, ограничением бюрократии и снятием административных барьеров, ростом занятости населения. В рамках программы «Занятость-2020» трудоустроен каждый третий нуждающийся казахстанец, решаются вопросы трудоустройства инвалидов [10].

Социальную напряжённость снижают и долгосрочные проекты, такие, как расширение сети социальных объектов, жилищного строительства, телефонизация. Указанные государственные мероприятия являются ведущими макросоциальными факторами снижения распространённости алкоголизма.

Г. Доступность, легальность алкоголя, терпимость к алкоголю

Большую роль в распространении алкоголизма играет доступность алкоголя (наличие в свободной продаже, стоимость). Алкогольные компании - одни из самых богатых в мире. В любой стране существует налаженное производство алкоголя разных видов. Помимо этого, в экономику страны привлекают новые инвестиции производителей спиртной продукции, в том числе пива и энергетических напитков. Кроме того, употребление алкоголя не только традиционно, доступно, но и легально. В нашем обществе отмечается терпимое отношение к употреблению алкоголя, которое стало «социальной нормой», что является предпосылкой для распространения алкоголизма.

Получению экономической выгоды от производства и распространения алкоголя можно противопоставить негативные последствия алкоголизма на государственную экономику вследствие расходов на здравоохранение (высокой заболеваемости, болезненности), ДТП, снижение трудоспособности, увеличение смертности. Результаты исследования говорят, что уменьшение сети продаж на 1% влечет за собой уменьшение потребления алкоголя на 2,5%. Для того, чтобы приостановить алкогольную индустрию, ограничить доступность алкоголя, в нашей стране принят Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (1999г.), согласно ст. 9, п.4-3 которого запрещается розничная реализация алкогольной продукции с 23 до 8 часов следующего дня; с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня [11] . Кроме того, терпимость к употреблению алкоголем повышается на законодательном уровне. Так, в Кодексе РК об Административных правонарушениях (2001г.), в статье 336, п.1, предусмотрен штраф за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде [12] .

И ещё одним важным шагом, призванным изменить культуру в отношении употребления алкоголя и снизить распространённость алкоголизма, является принцип нулевой толерантности к беспорядку и правонарушениям, выдвинутый Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым. «Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни…ни у кого не должно быть сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов страны», - отметил глава государства в своем послании «Стратегия «Казахстан- 2050» [13].

Таким образом, информирование населения, повышение грамотности в отношении вреда алкоголя, государственная политика повышения качества жизни, совершенствование правовых и нормативных актов в борьбе с алкоголизмом будут способствовать улучшению здоровья населения, устранению бремени предотвратимых смертей и преступлений вследствие злоупотребления алкоголем.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анохина И.П., Николаева В. В., Чоговадзе А. Г., Генерозов Э. В., Веретинская А. Г., Агибалова Т. В., Умарова Е. Р., Шамакина И. Ю. Структурные особенности гена дофамин-бета-гидроксилазы у больных алкоголизмом.// Вопросы наркологии: научнопрактический журнал. - М.: Анахарсис, 2008. - №2. - С. 31-40.
  2. Анохина И.П., Кибитов А. О., Веретинская А. Г., Шамакина И. Ю., Николаева В. В., Векшина Н. Л., Томилин В. А. Генетические и эпигенетические механизмы алкоголизма.// Вопросы наркологии: научно-практический журнал. - М.: Анахарсис, 2010. - №6. - С.63-82.
  3. Анохина И.П. Дофаминовая система и алкоголизм.//Вестн. РАМН. - 1992. - №7. - С.7-11.
  4. Короленко Ц.П., Завьялов В.Ю. Личность и алкоголь. - Новосибирск: Наука, 1987. - 170с.
  5. http://valeologija.ru/valeologija-russkii/22/159-vliyanie-alkogolya-na-organizm-cheloveka.
  6. Шабанов П.Д. - Наркология: Практическое руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР- МЕД, 2003. - 506 с.
  7. Аничков С.В. Нейрофармакология. - Л.: Медицина, 1982. -384 с.
  8. Blum K, Trachtenberg M.C. Neurogenic deficits caused by alcoholizm: Restoration by SAAVE, a neuronutrient intervention adjunct//J.Psychoactive Drugs. - 1998b. - Vol. 20, №3. - P.297-313.
  9. Статистический сборник «Наркологическая помощь населению Республики Казахстан» (1990гг, 2003гг., 2006гг, 2011, 2012гг.), г. Алматы.//http://www.rnpc.kz/biblioteka/analiticheskie-otchety-istatsborniki
  10. http√/strategy2050.kz/ru/book/post/id/54/
  11. Закон Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 16 июля 1999 года № 429-I.
  12. Кодекс РК об Административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.09.2014 г.).
  13. Послание Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства».
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...