Влияние противоэпилептических препаратов на частоту врожденных пороков развития у детей, рожденных от женщин с эпилепсией

В данной статье приведены данные оценки влияния применения антиэпилептических препаратов у беременных на состояния рожденных от них детей. Было установлено, что прием противоэпилептических препаратов во время беременности вносит свой вклад в развитие плода и стигм дизэмбриогенеза. При выборе АЭП для терапии во время беременности необходимо учитывать относительный тератогенный потенциал АЭП (развитие врожденных аномалий и влияние на дальнейшее когнитивное развитие) и эффективность АЭП в отношении приступов во время беременности в зависимости от формы эпилепсии.

Актуальность. В настоящее время в отношении всех противоэпилептических препаратов существует мнение о наличии у них потенциально тератогенных свойств, способных вызывать развитие у плода крупных врожденных пороков, гипотрофии, когнитивных нарушений, микроцефалии, мелких анатомо-функциональных аномалий и внутриутробной смерти. По данным литературы, частота асфиксии у детей, рожденных больными эпилепсией, значительно увеличена по сравнению с популяцией [4,8]. Отмечено более частое снижение у новорожденных показателей по шкале Апгар, вес новорожденных менее 2500 граммов, чаще встречаются уродства и пороки развития [2,7]. Вместе с тем, перинатальная смертность несколько превышает среднестатистические показатели.

Также повышен риск развития кровотечений в родах и геморрагического синдрома у новорожденных, что связано с приемом противоэпилептических препаратов, влияющих на уровень факторов свертывающей системы крови за счет индукции печеночных ферментов [4].

В настоящее время считается доказанным, что частота монотерапии обратно пропорциональна вероятности врожденных мальформаций. Ряд повторных популяционных исследований при наблюдении одних и тех же больных в 80е и 90-е годы выявил достоверное снижение числа врожденных мальформаций с 24,1% до 8,8% (Р<0,01) [3,5].

Согласно проведенному анализу литературных источников данных для сравнительной оценки тератогенности отдельных противоэпилептических препаратов и различных схем их применения пока недостаточно.

Таким образом, на основании вышеизложенного, целью данной работы явилась оценка влияния применения антиэпилептических препаратов у беременных на состояния рожденных от них детей.

Материалы и методы исследования: В основу ретроспективного и проспективного исследования были положены данные 35 беременных женщин с эпилепсией и рожденных от них детей. Подавляющее большинство женщин, включенных в исследование, были в возрасте до 30 лет - 82,9%, средний возраст составил 27,33±2,3 лет. Длительность заболевания эпилепсией в исследуемой группе, составила в среднем 12,4±0,63 лет. Возраст дебюта - 14,4±0,55 лет.

Все обследованные были с верифицированным диагнозом эпилепсии и состояли под наблюдением в женских консультациях по поводу беременности различных сроков. Диагноз эпилепсии основывался на критериях определения заболевания Международной Противоэпилептической Лиги (ILAE).

Результаты исследования: среди всех обследованных женщин с эпилепсией на монотерапии находились 15 (42,9%), на политерапии - 14 (40%) и 6 (17,1%) женщин не получавшие противоэпилептические препараты (ПП).

При анализе частоты встречаемости врожденных пороков у детей, рожденных от матерей с эпилоепсией установлено, что у женщин, находившихся на монотерапии, частота врожденных пороков встречалась у 6,7%, среди женщин, находившихся на политерапии - у 7,1%. Среди женщин, не получавших ПП, врожденные пороки развития у детей не встречались.

Среди всех обследованных женщин с эпилепсией у 5,7% женщин с эпилепсией рождились недоношенные дети, причем хочется отметить, что эти женщины находились на политерапии. В остальных случаях были рождены доношенные дети (94,3%).

Одним из важных методов оценки состояния новорожденных является оценка по шкале Апгар. Так у новорожденных, рожденных от матерей с эпилепсией средний балл по данной шкале на 1-ой минуте составил 7,8±0,29, на 5-ой минуте 8,2±0,33.

При оценки влияния ПП на показатели шкалы Апгар установлена взаимосвязь, так средне тяжелая степень асфиксии встречалась у 7,1% детей, рожденных от женщин с политерапией, у 20% детей, рожденных от женщин с монотерапией отмечалось состояние легкой асфиксии. В остальных случаях (85,7%) асфиксия не наблюдалась.

При сравнении показателей перинатальных исходов прослеживается высокая частота рождения новорожденных с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), поражением ЦНС и другие, особенно в группе женщин с эпилепсией, которые находились на политерапии.

В результате частого развития у беременных с эпилепсией фетоплацентарной недостаточности (51,4%) наиболее частыми осложнениями со стороны плода являются: хроническая внутриутробная гипоксия - 40%, синдром ЗВРП — 11,4%.

Гипоксические изменения нервной системы были выявлены у 28% новорожденных, рожденных от матерей с эпилепсией, причем наибольших процент наблюдался у женщин с политерапией.

Согласно нашим исследованиям у 14 (40%) обследованных детей выявлялись стигмы дизэмбриогенеза: гипертелоризм, короткопалость, гемангиома, низко расположенные ушные раковины, сходящееся косоглазие, паховая грыжа, короткая шея, дефект межпредсердной перегородки. Причем у 8 детей, рожденных от женщин с политерапией, у 4 детей, матери которых находились на монотерапии и у 2 детей, матери которых не принимали ПП.

Микроаномалии в виде лицевого дизморфизма обнаружены у 4 новорожденных; в единичных случаях выявлены: дополнительная хорда в предсердии, незаращение межжелудочковой перегородки, папилома ушной раковины; у 1 новорожденного - сочетание лицевого дизморфизма и гемангиомы (на фоне приема матерью во время беременности вальпроатов 1500 мг/с). Частота микроаномалий у новорожденных составила 10% от всех родивших женщин с эпилепсией. Они выявлены у новорожденных, матери которых находились на политерапии.

Заключение. Таким образом, прием противоэпилептических препаратов во время беременности, вероятно, вносит свой вклад в развитие плода и стигм дизэмбриогенеза. При выборе АЭП для терапии во время беременности необходимо учитывать относительный тератогенный потенциал АЭП (развитие врожденных аномалий и влияние на дальнейшее когнитивное развитие) и эффективность АЭП в отношении приступов во время беременности в зависимости от формы эпилепсии. Действие АЭП в течение последнего триместра беременности может в действительности оказаться более разрушительным для нервно- психического развития ребенка.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адамян Л.В., Карлов В.А., Жидкова И.А., Брагинская С.Г. /Особенности ведения беременности и родов у женщин, страдающих эпилепсией/ Проблемы репродукции. Спец. выпуск. Материалы III Международного Конгресса по репродуктивной медицине. - 2009. - С.54.
  2. Доброхотова Ю.Э., Гехт А.Б., Локшина О.Б., Шин С.М.Б, Ухтунова Ю.М. /Особенности течения беременности у женщин, страдающих эпилепсией (обзор литературы) // Проблемы репродукции. – 2005. - № 4. – С. 51-56.
  3. Жидкова И.А., Карлов В.А., Брагинская С.Г., Златорунская М.А., Абдулаева З.А. /Исходы беременностей и родов у женщин, страдающих эпилепсией/ Преемственность поколений – основа развития неврологии. Юбилейный сборник научных работ (под редакцией проф. И.Д.Стулина). – М.: 2008. – С. 7-11.
  4. Карлов В.А., Адамян Л.В., Жидкова И.А., Брагинская С.Г., Кунькина Ю.Б. /Эпилепсия и материнство / Ж. «Новая аптека». – 2009. - №3. - С. 89-93.
  5. Apeland T., Mansoor M.A., Standjord R.E. /Antiepileptic drugs as independent predictors of plasma total homocysteine levels/ Epilepsy Res. -2001. - № 47. – Р. 27-35.
  6. Crawford P. /Best Practice Guidelines for the Management of Women with Epilepsy/ Epilepsia. – 2005. – vol.46 (9). – Р.117-124.
  7. Tomson T., Gusev E.I., Guekht A.B. /Management of epilepsy in pregnancy. Epilepsy in modern medicine /Proceedings of the conference – 2009. – Р. 407-421.
  8. Yerby M S. /Teratogenicity and antiepileptic drugs: potential mechanisms. /Int Rev Neurobiol. – 2008. – vol.83. – P.181-204.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина