Применение метаболического препарата в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности

Работа посвящена оценке качества жизни и сравнительной эффективности лечения больных ХСН, с применением к базисной терапии метаболических препаратов. При оценке результатов проводимой терапии было выявлено, что у группы пациентов, получавших Римекор, отмечалось достоверное улучшение исследуемых параметров по сравнению с группой, получающей только базисную терапию.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одним из самых тяжелых и прогностически неблагоприятных осложнений заболеваний сердечнососудистой системы.

Среди причин смерти населения, особенно у лиц пожилого возраста, является хроническая сердечная недостаточность (ХСН), которая занимает одно из ведущих мест. По данным ВОЗ, распространенность ХСН в общей популяции составляет 0,4 - 2%. Несмотря на значительные достижения в лечении ХСН летальность остается высокой.

Наиболее частым проявлением сердечной недостаточности является систолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ) и причинами её возникновения считают снижение сократимости миокарда и фракции выброса (ФВ), уменьшение сердечного выброса.

Заболеваемость ХСН в течение многих лет остается неизменно высокой. Повышения эффективности лечения ХСН является одной из центральных проблем в современной кардиологии и имеет большое медико-социальное значение. Несмотря на успехи, достигнутые в лечении ХСН, крупные исследования не смогли продемонстрировать улучшение прогноза при этом заболевании в популяции в целом. Рост числа больных ХСН, особенно среди пожилых людей, диктует необходимость поиска новых лекарственных препаратов, не влияющих на доставку кислорода к миокарду и не обладающих отрицательным хронотропным и инотропным эффектом. К таким препаратам можно отнести миокардиальные цитопротекторы позволяющие оптимизировать метоболизм миокарда, переключая его с использования жирных кислот на утилизацию глюкозы. Один из представители этой группы препаратов является - Римекор.

В отличие от препаратов, блокирующих ферменты, необходимые непосредственно для в-окисления жирных кислот, Римекор блокирует их поступление в митохондрии, что предотвращает их повреждение, вызванное ацилкарнитином и ацилкоэнзимом А, сохраняет возможность транспорта АТФ из митохондрий, а также активирует гликолиз. Важным достоинством римекора является наличие у него влияющих на метоболизм ишемизированного миокарда и нейропротекторных свойств, дающих основание для более широких показаний для его включения в комплексную терапию ХСН.

Целью исследования явилось изучить влияние римекора на эффективность лечения хронической сердечной недостаточности у пожилых больных с ИБС, получающих стандартную антиишемическую терапию.

Материал и методы.

В исследование было включено 40 больных (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте от 65 до 78 лет с клиническими признаками ХСН II-III ФК по классификации NYHA на фоне разных форм ИБС (13 пациента со стабильной стенокардией II-III ФК, 27-с перенесенным инфарктом миокарда). У всех пациентов ИБС протекала на фоне артериальной гипертензии. У 15 больных отмечался эпизодически сухой кашель, усиливающийся в ночные часы и при физической активности.

Пациенты были разделены на 2 группы. Всем больным назначали лечения ингибиторами АПФ, диуретиками, в- адреноблокаторами, дезагрегантами, при необходимости - сердечными гликозидам. Больным I основной группы (н 20) в комплексное лечение включали Римекор в дозе 20 мг/сут в течение 12 недель. Больные группы контроля (н 20) получали только базисную терапию. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания и применяемым дозам стандартной терапии. От всех пациентов было получено информированное согласие на участие в исследовании, включая проведение биохимических анализов крови.

До начало и после окончания 12 недельного исследования у всех пациентов была проведена оценка качества жизни (КЖ) с использованием «Миннесотского опросника качества жизни у пожилых больных».

Эффективность проводимой терапии оценивалось по динамике клинических симптомов проявление одышки, отеков в конечностях, и количество ангиозных приступов (все больные заполняли аналоговую шкалу одышки и боли при кашле(ВАШ)) уменьшение слабости, измерение суточного диуреза, а также по динамике объективных данных: основных показателей гемодинамики (пульса, частоты сердечных сокращений, артериального давления), ЭКГ, ЭХО кардиографии (оценивали размеры сердца, функцию выброса (ФВ%), ударный объем (УО), минутный объем (МО л/мин), сердечный индекс (СН), сердечный выброс (СВ), фракцию выброса (ФВ).

Статическая обработа результатов исследования проводилась методами параметрической и не параметрической статистики. Использовались стандартные методы описательной статистики (вычисление средних, стандартных отклонений, стандартных ошибок ранговых статистик и т.д., а также известные критерии значимости t- критерий Стьюдента и т.д. ).

Результаты исследования и их обсуждения.

Все больные до начала терапии отмечали заметное снижение способности к выполнению видов деятельности, связанной с физической нагрузкой: самообслуживание, ходьба.

У всех пациентов на фоне проводимой терапии к 20 дню существенно улучшилось самочувствие: уменьшилось чувство усталости, общей слабости, субъективно ощущалась лучшая переносимость выполняемой физической нагрузки, улучшилось настроение. У пациентов, получавших Римекор, эти изменения были более значимы, чем группе контроля. При сравнительном анализе показателей шкалы одышки в группах наблюдения у пациентов 1-группы результаты были выше, чем в группе контроля. В основной группе также уменьшилось количество ангиозных приступов на 12,5% от исходного, а в группе контроля на 5% (различие между группами достоверно). Полученные результаты позволяют говорить об оптимизирующем влиянии Римекора на метаболизм миокарда.

Сравнительный анализ выявил существенное уменьшение больных 1 группы, и в меньшей степени эти изменения показателей шкалы оценки клинического состояния у наблюдались во II группе,(группе контроля) (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние терапии на функциональное состояние пациентов и морфофункциональные параметры сердца

Показатели

1-я группа базисная

2-я группа, контроля

Исходно

ч/з 12

недели

Р

Исходно

ч/з 12 недель

р

ФК

3±0,1

1,9±0,11

0,03

2,9±0,04

1,86±0,02

0,04

Дистанция 6 мин ходьба, м

226±4,1

395±4,2

0,04

227±0,05

278±4,2

0,03

ФВ%

51,5±1,2

59,1±1,4

0,02

52,1±1,4

53,9±2,2

0,05

УО мл

50,8±1,5

56,2±2,0

0,02

51,1±1,5

52,3±1,9

0,02

СВ л/мин

2,9±0,1

3,5±0,11

0,01

3,1±0,2

3,21±0,2

0,03

СИ л/мин

1,61±0,05

1,88±0,06

0,02

1,66±0,05

1,67±0,04

0,04

Примечание: р-достоверность различий между исходными и конечными параметрами.

При выполнении теста с 6 минутной ходьбой было выявлено достоверное возрастание объема выполненной нагрузки в 1 группе наблюдения. Pасстояние, преодолеваемое больными за 6 минут, в 1 группе увеличилось с 226±4,1 до 395±4,2м, в группе контроля с 227±0,05 до 278±4,2 м соответственно (табл. 1). При оценке показателей ВАШ кашля пациентов 1 группы отмечалось достоверное уменьшение числа баллов в сравнении группой контроля.

В 1-й группе пациентов обнаружена более благоприятная динамика ремоделирования сердца: под влиянием римекора наблюдалась тенденция к сокращению дилатированных полостей сердца на 3,7% конечно-диастолического размера левого желудочка (КДPЛЖ) и размера левого предсердия, отсутствующая в контрольной группе. В конце 12 недельного наблюдения зарегистрировано достоверное снижение индекса локальной сократимости миокарда (ИЛСМ) в основной группе на 11,8%, а контрольной только на 4,5%, что косвенно отражает «пробуждение» миокарда, восстановление его способности к сокращению, статистически более заметно проявившейся при базисной терапии с включением Pимекора. В 1-ой группе пациентов, по сравнению со 2-й уменьшилось время изоволюметрического расслабления ЛЖ на 10,5% и на 6,1% в контрольной группе.

При изучении показателей функционального состояния почек установлено, что средние значение уровня креатинина крови и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) достоверно не изменялись в процессе 12 недельного наблюдения.

В то же время, оба варианта терапии оказали благоприятное влияние на внутриклубочковую гемодинамику. Однако у больных, получавших Pемикор, произошли более значительные и достоверные изменения функционального почечного резерва (ФПP).

Положительное изменения в физическом статусе и кардиогемодинамике пациентов позитивно отразились на показателях качества жизни (КЖ). Сравнительная оценка показателей КЖ в двух группах свидетельствует о благоприятном влиянии добавления Pимекора к стандартной терапии у больных ХСН. Согласно Миннесотскому опроснику КЖ больных с ХСН, в основной группе отмечается более выраженное улучшение КЖ-на 7,1%, а в контрольной группе -1,5%.

Проведенные наши исследования показали, что у пациентов из изучаемых групп наблюдалось улучшение качества жизни больных параллельно со снижением функционального класса (ФК) ХСН. Применения Pимекора наряду с улучшением КЖ способствовало уменьшению ФК ХСН с II до I ФК в 78,5% случаев.

Заключение.

Добавление к стандартной терапии ХСН цитопротектора Pимекора улучшает клинико-функциональное состояние пожилых больных с ХСН: уменьшает ФК ХСН, повышает толерантность к физической нагрузке, снижает ИЛСМ, улучшает диастолическую функцию сердца и увеличивает ФВ ЛЖ при возрастании коронарного резерва. Включение Pимекора в традиционную схему терапии приводило к повышению качества жизни пожилых больных с ХСН.

 

СПИСОК ЛИТЕPАТУPЫ

  1. Мкртычян В.P. Клиническая фармакология средств, улучающих энергетический метоболизм миокарда //М.: PМАПО, 2004. - 24 с.
  2. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Принципы рационального лечения сердечной недостаточности. // М.:Медио Медика, 2005. - 266 с.
  3. Карпов P.С. Клиническая эффективность и безопасность милдроната при лечении ХСН у больных ИБС // Кардиология. - 2007. - №6. - С. 69-74.
  4. Недошивин А.О., Кутузова А.Э., Перепеч Н.Б. Применение Милдроната в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. // Клиническая медицина. -2006. - Т.77, №3. - С. 41-43.
  5. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Принципы рационального лечения сердечной недостаточности. // М.:Медио Медика, 2000. - 266 с.
  6. Калвиныш И.Я. Милдронат -механизм действия и перспективы его применения. // Pига:ПАО «Гриндекс», 2002. - 39 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина