Особенности течения беременности и родов при синдроме поликистозных яичников

В данной публикации представлены ретроспективный разбор истории 22 больных с СПКЯ и проспективный анализ 9 истории родов пациенток с данной патологией. Изучены особенности течения гестационного периода и осложнения в родах при синдроме поликистозных яичников. Учитывая, выявленные осложнения во время беременности и в родах позволяет отнести женщин с гиперандрогенией яичникового генеза в группу риска по акушерским осложнениям.

Актуальность: Синдром поликистозных яичников(СПКЯ) является актуальной и распространенной проблемой в 21 веке в связи с повышенным стрессом, психологической и физической нагрузкой на организм женщины, с урбанизацией и эмансипацией. Привычная потеря беременности при СПКЯ оказывает значительное влияние на психологическое состояние женщин, а также на их репродуктивное здоровье, снижая при этом демографический показатель страны. Поэтому важно проводить профилактику и лечение женщин с СПКЯ чтобы увеличить репродуктивную функцию женщин и демографию нашей страны (1,2,3,4).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это функциональная яичниковая гиперандрогения, комплекс эндокринных нарушений, ассоциированный с ановуляцией и гиперандрогенией. Частота данной патологии составляет 4–15 %(5,6).

Высокая эффективность современных гормональных средств приводит к восстановлению репродуктивной функции и наступлению беременности у пациенток гиперандрогенией. Однако не менее важным этапом является сохранение беременности с рождением жизнеспособного здорового ребенка (5,6,7)

Цель исследования: Изучения особенности течения беременности и осложнения родов у женщин с СПКЯ.

Материалы и методы исследования: Общее количество женщин с СПКЯ n=31. В соответствии с целью и задачами исследования проведен проспективный анализ n=9 и ретроспективный разбор истории болезни n=22 больных с СПКЯ в возрасте от 19-41 года (средний возраст 28,3+0,5лет). Контрольную группу составили 15 женщин с ненарушенной генеративной функцией, сохраненным ритмом менструаций, неотягощенным семейным анамнезом и состоянием здоровья не отличавшимся от популяционной нормы. Средний возраст женщин контрольной группы составил 26,6 ± 1,5 года.

Методы исследования: клинические, лабораторнобиохимические, гормональные, инструментальные и статистические. В 2-х группах были проведены исследования и наблюдения и оценены их результаты, сделаны выводы.

Таблица 1 - Течение беременности у больных СПКЯ. Количество наступившей беременности n=23

Осложнения беременности

I триместр n=23

II триместр n=21

III триместр n=21

Абс.число

%

Абс.число

%

Абс.число

%

Ранний токсикоз

4

17,3

-

-

-

-

Угроза прерывания

7

30,4

5

23,8

-

-

Начавшийся выкидыш

1

4,3

-

-

-

-

Самопроизвольный выкидыш

2

8,6

-

-

-

-

Истмико- цервикальная недостаточность

   

6

28,5

   

Анемия беременных

3

13

6

28,5

4

19

Отеки беременных

-

-

2

9.5

4

19

Преэкламсия легкой степени

       

3

14,2

Хроническая гипоксия плода

       

1

4,7

Как видно из таблицы, что угроза прерывания беременности наблюдалась у каждой второй пациентки, с СПКЯ яичникового генеза. В 8,6% беременность не удалось сохранить произошел самопроизвольный выкидыш с выскабливанием полости матки.

Во втором триместре, в 28,5% диагностирована ИЦН, который обусловлен как функциональным, так и структурными изменениями истмического отдела матки в результате длительного воздействия гиперпродукции андрогенов и предшествующие выскабливания полости матки.

Тактика ведения беременности:

  1. Дигидроэпиандростерон в ранние сроки беременности в среднем составляет 10,2мкмоль/сут.
  2. У всех беременных, независимо от формы гиперандрогении следует проводить терапию глюкокортикоидами под динамическим контролем экскреции 17КС в дозах обеспечивающих нормальный уровень гормона. У пациенток с яичниковой формой ГА лечение дексаметазоном продолжается в течение І,ІІ триместра беременности в дозах (0,125мг/сут) до 18-20 недель. У женщин с угрозой преждевременных родов, независимо от формы гиперандрогении, лечение дексаметазоном продолжается до 34-х недель беременности, в данном случае применение глюкокортикоидных препаратов необходимо и для профилактики респираторного дистресс-синдрома у плода(5).
  3. C 5 -9 нед беременности у беременных со снижением уровня ХГ, эстрогенов с угрожающим выкидышем (30,4% - 7) назначался хориогонин по 1000-1500 ЕД в/м 1 раз в неделю.
  4. Гормональная терапия проводилась дидрогестероном с учетом клинических проявлений по 10 мг* 2 раза в день до 16 недель беременности.
  5. Во ІІ триместре беременности проводился тщательный клинический, ультразвуковой контроль за состоянием шейки матки. При выявлении истмико-цервикальной недостаточности произведена хирургическая коррекция шейки матки(28,5%) путем наложения П - образных швов (по Мамедалиевой Н.М.) на шейку матки в сроке 13- 17недель беременности.
  6. В 19% диагностирована железодефицитная анемия беременных, которые получали препараты железа.
  7. В ІІІ триместре беременности в связи с гипертензией беременных назначено допегит по 250 мг 2 раза в день под контролем артериального давления. Все беременные осмотрены терапевтом и другими специалистами по показаниям.

Из данной диаграммы видно, что несвоевременный разрыв плодных оболочек-19,%, кровотечение в раннем послеродовом периоде-4,7% случаев. Преждевременные роды-3-14,2%. Срочные роды- 18-85,7 % из них: через естественные родовые пути 15(83,3%) и путем операции кесарева сечения: 3-16,6%. Оперативное родоразрешение произведено по следующим показаниям: предлежание плаценты, угрожающее состояние плода, ПОНРП.

Новорожденные: Масса новорожденных доношенных в среднем 3100,0 -3400,0. Оценка по шкале Апгар 7-8 баллов. Послеродовой период протекал без осложнений.

Таким образом, выявленные осложнения во время беременности и в родах позволяет отнести женщин с гиперандрогении яичникового генеза в группу риска по акушерским осложнениям.

Выводы: При предварительном тщательном обследовании и своевременно проведенном адекватном лечении вне беременности, тщательном мониторинге гестационного процесса у больных с СПКЯ рождение жизнеспособных детей составляет 98%.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г, Говоркян М.А. «Клинические лекции эндокринологической гинекологии». - М.: МИА, 2001 - 247с.
  2. Сидельникова В.М «Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием. – М.: 2011. – С.9-76.
  3. Андреева Е.Н. «Молекулярно-генетические аспекты патогенеза синдрома поликистозных яичников»//«Проблемы репродукции». - №6. - 2007. – С.73.
  4. Раисова А.Т. Современные подходы к лечению к лечению синдрома поликистозных яичников. – Алматы: 2000. – С.20.
  5. Раисова А.Т.Эндокринная патология и беременность. – Алматы: 2008. – С.34-59.
  6. Rotterdam ESHRE/ARSM – sponsored consensus workshop group //Hum Reprod Update. – 2004. - №1. - P. 41-473.
  7. Boomsma C. M. Eijkemans M.J., Hughes E.G., Visser G.H., Fauser B.C., Macklon N.S. A meta-analisis of pregnancy outcomes in women with polycyctic ovary syndrome //Hum Reprod Update. - 2006. - №12. - P. 673-697
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...