Современные аспекты противоишемической терапии

Предуктал MR - препарат, обладающий антиишемическими свойствами за счет влияния на метаболизм миокарда. Уменьшается частота болевых приступов. Он обладает достаточно серьезной доказательной базой и, согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, 2013, наравне с пролонгированными нитратами рекомендован как вторая линия терапии в комбинации с препаратами первой линии у пациентов с сохраняющимися приступами и симптомами ИБС.

Актуальность. Выбор метода фармакологической или оперативной реваскуляризации коронарных сосудов, безусловно, зависит от клинической реакции на первоначальную медикаментозную терапию. Согласно данным рандамизированных клинических исследований нет убедительных подтверждений, что коронарная ангиопластика лучше лекарственной терапии предупреждает инфаркт миокарда или предотвращает гибель пациентов со стабильной стенокардией. Тем более, что проведение коронарного хирургического вмешательства не избавляет пациента от необходимости постоянной последующей лекарственной терапии. Роль противоишемической терапии в лечении больных ИБС как с помощью стандартных, так и дополнительных средств, в том числе и так называемых метаболических препаратов, имеет большее значение для улучшения прогноза больных ИБС.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов от 2013[1], предпочтение следует отдавать в пользу максимального использования оптимальной медикаментозной терапии перед реваскуляризационными процедурами. Из всех известных в настоящее время миокардиальных цитопротекторов наиболее изученным препаратом с доказанным антиангинальным и антиишемическим действием является триметазидин (предуктал MR).

Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности триметазидина (предуктала MR) у больных ИБС.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением и лечением находились 37 больных ИБС, из них: 17 женщин и 20 мужчин, поступивших в экстренном порядке с болевым синдромом в Городской кардиологический центр (ГКЦ) за 2014 год в возрасте от 40 до 68 лет (средний возраст - 59,5±1,2), которые получали помимо стандартной терапии, включавшей статины, дезагреганты, бета-адреноблокаторы и короткодействующие нитраты, предуктал MR по 0,35 мг 2 раза в сутки. Контрольной группой были 20 больных ИБС, получавших только стандартную терапию. Всем пациентам проводились ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография органов грудной клетки, коронароангиография, общеклинические и биохимические исследования: липидный спектр, уровень глюкозы, кардиомаркеры (тропонин, миоглобин, BNP). Оценку клинической эффективности определяли по изменению количества ангинозных приступов и потребности в нитроглицерине за неделю, при проведении суточного мониторирования ЭКГ учитывали количество эпизодов ишемии (болевых и безболевых), выраженности депрессии ST, суммарной депрессии ST, тест с 6-ти минутной ходьбой и продолжительность переносимости нагрузки до развития приступа стенокардии.

Результаты и обсуждение. При поступлении все больные жаловались на боли в области сердца, за грудиной. На ЭКГ были признаки ишемии, рубцовые изменения были выявлены у 22 (59,5%) больных, ЧКВ и АКШ в анамнезе были обнаружены у 18 (48,6%), признаки ХСН - у 21 (56,8%) -II ст. - 16; III ст. - 5 в основной группе; в контрольной группе - ПИКС у 11 (55%), ЧКВ и АКШ - у 9(45%), ХСН - у 12 (60%) - II ст - 8, III ст. - 4.

В процессе курсовой терапии предукталом MR (12 недель) достоверно снизились число приступов стенокардии (2,1±0,3 против исходного 6,6±0,5; Р<0,05) и потребность в нитроглицерине в неделю (2,8±0,5 при исходном 8,5±0,9; Р<0,05). В контрольной группе среднее число приступов стенокардии также снизилось (до 3,4±0,5 против исходного 6,9±0,6); потребность в нитроглицерине уменьшилась (до 3,1±0,7 против исходного 8,2±0,6) , но разница была недостоверна (Р>0,05). В группе с предукталом MR отмечалось статистически значимое увеличение продолжительности переносимости нагрузки: 475,5±11,3 сек., при исходном - 604,5±14,3; тогда как в контрольной группе разница была несущественна: 560,5±12,4 сек. против исходного 569,2±17,6.

В наших группах (основной и контрольной) достаточно высокий процент составляли пациенты после ЧКВ и АКШ (48,6 и 45), что свидетельствует о том, что даже успешно проведенная хирургическая реваскуляризация не исключает появление стенокардии и ишемии. Сравнительный анализ клинической эффективности предуктала MR выявил его положительное влияние на частоту, выраженность ишемии, что также подтверждается с данными литературы[5,6]. По результатам нашего применения предуктала MR у больных стенокардией подтверждена антиангинальная и антиишемическая эффективность, что проявляется уменьшением числа приступов и потребности в нитратах, а также исчезновением признаков ишемии по ЭКГ. Предуктал MR- препарат, не влияющий на гемодинамику, обладающий антиишемическими свойствами за счет влияния на метаболизм миокарда и вследствие этого уменьшающий частоту болевых приступов. [4,5,6], Он обладает достаточно серьезной доказательной базой и, согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов от 2013, является единственным цитопротектором, рекомендованным в комбинации с препаратами первого ряда у пациентов с охраняющимися приступами[1]. Общеизвестно, что неправильное применение нитратов пролонгированного действия приводит к развитию толерантности и снижению их эффективности, в связи с чем рекомендуется прерывистый (8-12 час.) прием. Такой проблемы не существует у предуктала MR, даже при длительном применении (8-24 мес.) не развивается толерантность к препарату, более того, его эффективность нарастает по мере продолжения лечения. Следует отметить хорошую переносимость триметазидина, ни у одного из пациентов не было выявлено побочного действия препарата, он хорошо переносится, в том числе в комбинации разнообразных лекарств.

Полученные нами результаты согласуются с литературными данными [2,3,4]. В 4-х исследованиях (263 пациента) сопоставляли действие предуктала с другими препаратами. В одном показано преимущество перед нитратами, и в 3-х - тенденция к преимуществу над альтернативным лечением препаратами с гемодинамическим действием, таких как бетаадреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Триметазидин является антиишемическим метаболическим модулятором, эффективность которого сопоставима с бетаадреноблокаторами (пропранолол в дозе 20 мг 3 раза в день). Триметазидин 35 мг 2 раза в день, назначенный с бетаблокатором (атенолол) улучшает переносимость физических нагрузок.

Таким образом, из всех известных в настоящее время миокардиальных цитопротекторов наиболее изученным препаратом с доказанным антиангинальным и антиишемическим действием является предуктал MR.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ ESH/ESC 2013 Г. ПО ЛЕЧЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ // Journal of Hypertension. - 2013. - №31(7). -Р. 1281-1357.
  2. Клинические рекомендации Европейского общества кардиологов // Лечение артериальной гипертонии. -2007. - С. 5-43.
  3. Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. чл.- кор. РАН, акад. РАМН Ю.Н.Беленкова, акад. РАМН Р.Г.Оганова. - М.: «ГЭОТАР -Медиа», 2012. - 269 с.
  4. Маколкин В.И., Осадчий К.К. Эффективность и переносимость триметазидина при лечении стабильной стенокардии напряжения в течение 8 недель (российское исследование ТРИУМФ)// Кардиология. - 2003. - 43 (б). - С. 18-22.
  5. Сыркин А.Л., Артюхина Е.Г., Канорский С.Г., Шунтужева М.М. Антиишемическая эффективность триметазидина у больных с перемежающейся хромотой и стенокардией напряжения // Кардиология. - 2003. - 43 (7). - С. 49-52.
  6. Тепляков А.Т., Санкевич В., Степашева Т.А., Гаганеева А.А., Филиппов Е.А., Пушникова Е.Ю., Калюжин В.В., Ефимов И.Ю., Завадовский К.В. Антиишемические эффекты триметазидина у больных постинфарктной сердечной недостаточностью // Клин. Медицина. - 2004. - №82 (5) . - С. 57-62.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...