Наблюдение и морфологическая оценка трубной беременности

В настоящей статье представлен материал из гинекологического отделения ГБСНП г. Алматы за 9 месяцев 2014года. Материал анализирован по частоте, в зависимости от сезона года, от возраста женщин, по локализации сторон поражения, по локализации плодного яйца в разных отделах маточной трубы, по сроку гестации и по сопутствующей патологии у женщин. Трубная беременность развилась 52% на фоне хроническое воспаление маточной трубы и различных кистозных изменении в яичниках, а в 46,5% случаях фоновые и сопутствующие патологии не выявлены. Возрастной состав представлен репродуктивным периодом женщин. При ранней диагностике признаков трубной беременности проводились органосохраняющая операция – туботомия 55%, до 4 недель беременности при некротических изменениях маточной трубы проводились операция тубэктомия 45%. Большой удельный вес при диагностике трубной беременности составил в сроке 2 – 3 недель, что соответствовало обнаружению в материалах вторичных ворсин хориона – 67% случаев.

Актуальность: Во второй половине XX в. наметилась стойкая тенденция к росту частоты внематочной беременности во всем мире, особенно среди подростков и молодых нерожавших женщин. Согласно данным эпидемиологических исследований, в индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2—1,4% по отношению к общему числу беременностей и 0,8—2,4% по отношению к родам [1]. В США частота внематочной беременности колеблется от 1:100 до 1:400 зачатий. Материнская смертность при эктопической беременности занимает второе место в мире и обусловлена быстро развивающимся кровотечением и шоком [2]. А частота трубной беременности составляет 99,5% всех внематочных нидации [4].

Увеличение частоты эктопической беременности определяется рядом факторов, среди которых необходимо выделить следующие: а) неуклонный рост частоты воспалительных заболеваний внутренних половых органов, чаще специфической этиологии. Это объясняется возрастанием сексуальной активности, наличием нескольких половых партнеров, увеличением числа абортов.

б) широкое распространение оперативных методов в лечении трубной и трубно-перитонеальной форм бесплодия и/или методов экстракорпорального оплодотворения;

в) увеличение численности женщин, применяющих внутриматочные средства контрацепции[3].

Целью нашей работы явилось анализ и морфологическая характеристика операционного материала при трубной беременности

Задачи:

  • провести статистическую обработку операционнобиопсийного материала с трубной беременностью;
  • дать морфологическую характеристику.

Материал исследования: Нами проанализирован

операционно-биопсииный материал за 9 месяцев 2014 года. Из общего количества материала были выделены 131 случаев с трубной беременностью. Были исследованы 59 (45%) случаев при тубэктомии и 72 (55%) ткань плодного яйца при туботомии. В 14 случаях (10%) доставлена резецированная ткань яичника. Все операции проводились лапороскопическим методом.

При морфологическом исследований диагноз трубной беременности был снят в 4 случаях (3%) и выставлен гематосальпингс и эндометриоз стенки маточной трубы и яичника. В 127 случаях (96,94%) клинический диагноз был подтверждён.

Отобранный материал анализирован по частоте, в зависимости от сезона года, от возраста женщин, по локализации сторон поражения, по локализации плодного яйца в разных отделах маточной трубы, по сроку гестации и по сопутствующей патологии у женщин.

По нашим данным исследования трубная беременность участилась в весенние месяцы до 21 случаев в месяц. А летние месяцы сократилась до 8.

В возрастной состав женщин были представлены от 21 – до 25 лет – 23 случая (18%), от 26 – до 30 лет 41 случая (32%), от 31 – до 35 лет 34 случая (27%), от 36 – 40 лет 19 случая (15,2%), от 41 - 45 лет – 9 случая (7%) и от 46 – 51 год 1 случай (0,8%).

Внематочная беременность развилась в правой маточной трубе в 55 (47,2%) случаях, в левой в 45 случаях (39,3%). Плодное яйцо локализовалось в ампулярном отделе в 45 случаях (35 %), в истмическом отделе (перешеечная зона) в случаях (2,3%).

В 62.7% локализацию уточнить не удалось, в связи с особенностями оперативного вмешательства. В воронке фоллопиевых труб и в интерстициальном отделе в наших исследованиях не наблюдалось.

Гестационный срок беременности определялся по степени зрелости ворсин хориона гистологическим методом.

В 25 случаях (20%) диагноз трубная беременность основывался по наличию первичных ворсин и децидуализации слизистой маточной трубы. Вторичные выявлены в 85 случаях (67%), что соответствует 2-3недельному гестационному сроку. Третичные ворсины в исследуемых материалах были выявлены в остальных 17 случаях (13%), что свидетельствует о гестационном сроке после 4 недели.

Исходы трубной беременности в нашей работе оказались следующими: прогрессирующая – в 12 случаях (9,4%), нарушенная в 49 случаях (38,6%). Из них по типу трубного аборта 41, с разрывом стенки 8.

Неразвивающаяся трубная беременность в нашем материале не встретилась.

В 45 случаях, помимо трубной беременности по клиническим и морфологическим данным у женщин, были выявлены другие сопутствующие патологии маточных труб и яичников, что составило 34,43 %. В частности:

  • хронический сальпингит – 35 случаях в фазе обострения. В случаях отмечались паратубарные кисты. Хронический сальпингит был выявлен у женщин до 25 лет – в 3 случаях (8,5%), от 25 до 30 лет – в 10 случаях (28,5%), от 30 до 35 лет – 11 случаях (31,5%), у 35 до 40 лет – в 9 случаях (26%). Старше 40 лет только в двух случаях: одной женщине 41 лет, второй 44 лет, что составило 5,5%.
  • в четырех случаях выявлен эндометриоз стенки трубы;
  • киста желтого тела и эндометриоидная киста яичника в 9 случаях;
  • фолликулярная киста яичника в 3 случаях
  • в одном случае оказалась серозная цистоаденома яичника. Кистозные поражения яичников сочетались друг с другом в разной вариации.

Кроме того, из клинических данных, нам удалось выявить: в одном случае выраженный спаечный процесс в малом тазу и один случай ожирения 2-степени без сочетаний с вышеперечисленными патологиями.

ОБСУЖДЕНИЕ:

По нашим данным у женщин с трубной беременностью отмечались признаки хронического воспаления со склерозом ворсин и стенки трубы. На втором месте по частоте выявлены различные гормональные нарушения в виде кист желтого тела яичника, эндометриоидной кисты, фолликулярной и серозных кист. Соматическая патология была выявлена в двух случаях.

В исследуемом материале возраст женщин варьировал от 21 до 51 года, тем самым, обхватывает полностью весь репродуктивный возраст женщин. Но судя лишь по относительному увеличению количества трубной беременности в периоде 26-35, нельзя говорить об абсолютной высокой частоте трубной беременности в данном периоде. Так как, процентное соотношение между остальными периодами возраста по отношению на общее количество зачатий (всех нормальных беременностей) не исследовалось, то есть, именно в этом же возрасте частота зачатии населения может быть и высокой.

По литературным данным, несколько чаще трубная внематочная беременность наблюдается справа. Например, по сборной статистике Р. Р. Макарова (1958), составленной на основании опубликованных материалов 15 авторов, из 3036 случаев трубной беременности, последняя локализовалась в правой трубе в 52,8%, а в левой - в 47,2%. Возможной причиной более частой трубной беременности справа считают ее близкое расположение с аппендиксом. Локализация плодного яйца в ампулярном отделе в 45 случаях (35 %), самая частая локализация среди остальных отделов, что соответствует литературным данным [2]. Таким образом,

ВЫВОДЫ:

  1. Трубная беременность развилась 52% на фоне хроническое воспаление маточной трубы и различных кистозных изменении в яичниках, а в 46,5% случаях фоновые и сопутствующие патологии не выявлены.
  2. Возрастной состав представлен репродуктивным периодом женщин.
  3. При ранней диагностике признаков трубной беременности проводились органосохраняющая операция – туботомия 55%, до 4 недель беременности при некротических изменениях маточной трубы проводились операция тубэктомия 45%.
  4. Гистологическим методом выявлено, что большой удельный вес диагностики трубной беременности составил в сроке 2 – 3 недель, что соответствовало обнаружению в материалах вторичных ворсин хориона – 67% случаев.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Клинические лекции по акушерству и гинекологии // Под ред. А.Н.Стрижакова, А.И. Давыдова, Л.Д. Белоцерковцевой. – М.: Медицина, 2000. – С. 45-52.
  2. Хмельницкий О.К. Патоморфологическая диагностика гинекологических заболеваний. – СПб.: 1994. - 317 с.
  3. Пересада О.А. Применение эстроген-гестагенных препаратов для улучшения репродуктивного здоровья женщин.— Мн.: 2004. – 247 с.
  4. Савельева Г.М. – М.: «Медицина» , 2000. – 303 с.
  5. А.Флейшер, Ф. Мэннинг, Ф. Дженти, Р. Ромэро Эхография в акушерстве и гинекологии. Теория и практика. – М.: 2005. - 6-е изд.
  6. Su Y.N., Shih J.C., Chiu W.H. et al. // Ultrasound Obstet. Gynecol. — 1999. — V. 14. — P. 284—287.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...