Управление сестринским процессом в городском кардиологическом центре

Сестринский персонал играет одну из ведущих ролей в решении задач модернизации системы здравоохранения. В статье анализируется организация сестринского процесса в кардиологическом центре, оказывающем высокотехнологическую медицинскую помощь. Обоснованы предложения в стандарт деятельности медицинских сестер в кардиологическом центре

В условиях модернизация здравоохранения становится все более очевидным, что стратегия развития сестринского дела должна соответствовать меняющейся парадигме медицины, быть социально приемлемой и при этом гарантировать высокое качество оказания медпомощи населению.

В настоящее время сестринский персонал, составляющий самую многочисленную категорию работников здравоохранения, и предоставляемые им услуги рассматриваются как ценный ресурс системы здравоохранения [1,2].

Мировая практика показывает, что рациональное использование сестринских кадров ведет к значительному улучшению качества оказываемых медицинских услуг и повышению эффективности медицинской помощи в целом [3,4].

Как показывает анализ и сопоставление с международным опытом, роль среднего медицинского персонала в отечественном здравоохранении была явно принижена и не до конца оценена. Не все руководители лечебнопрофилактических организаций в полной мере используют потенциал сестринского персонала с учетом его профессиональной компетенции.

Внедрение высоких медицинских технологий, новшеств, оборудования должно сопровождаться усилением роли и статуса медицинской сестры как представителя самой «человеческой» профессии, которая имеет возможности не только профессионально применять различные спецтехники, но и всемерно помогать врачу и доброжелательно относиться к больному.

Городской кардиологический центр (ГКЦ) города Алматы оказывает экстренную специализированную и высокоспециализированную кардиологическую помощь жителям города.

Программа развития кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан на 2007-2009 годы и Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы способствовала увеличению объема и доступности основных современных экстренных интервенционных методов диагностики и лечения, а также всех основных видов неотложной высокотехнологической инвазивной помощи (эндоваскулярной, аритмологической, хирургической).

В ГКЦ развернуто две ангиографические установки и одна операционная, которые работают в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

За последние годы в клиническую практику были введены следующие инновационные технологии:

  • аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов сердца с использованием интраоперационной РЧА системы Cardioblate на работающем сердце;
  • закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером Амплатцер;
  • почечная денервация при злокачественной артериальной гипертензии;
  • измерение градиента давления внутри коронарных сосудов и внутрисосудистая компьютерная томография (ОСТ);
  • имплантация полностью рассасывающегося устройства – скаффолда Абсорб в коронарные артерии;
  • имплантация трехкамерных ЭКС – ресинхронизирующего устройства с функцией дефибрилляции тяжелым больным с ХСН на фоне полной блокады ЛНПГ, приводящей к диссинхронии и дилатации левого желудочка и снижению ФВ;
  • удаление атеросклеротических бляшек ротаблатором;
  • электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ).

На сегодняшний день всего в ГКЦ г. Алматы по штатному расписанию предусмотрено 303,5 должности среднего медицинского персонала, из которых 252 физическими лицами занято 283 должности (показатель укомлектованности 93,3% при коэффициенте совместительства 1,12).

В настоящее время обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению невозможно без высокой профессиональной компетентности средних медицинских работников. Категорийность среднего медицинского персонала ГКЦ увеличилась в динамике с 2012 г. по 2014 г. с 47% до 61,7%, т.е. 121 сотрудник имеет квалификационную категорию, из них высшую – 73, первую – 16, вторую – 32.

Для решения проблем развития сестринской службы необходима многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела. В ГКЦ постоянно проводится повышение квалификации и переподготовка кадров среднего медицинского персонала за счет республиканского бюджета. В 2012 г. были обучены 26 сотрудников, в 2013 г. – 75 сотрудников.

Немаловажным для прогресса сестринского процесса является статус профессии. Анализируя оплату труда среднего медицинского персонала, можно отметить, что в ГКЦ в динамике 2011-2013 гг. отмечается рост заработной платы на 30% в 2012 г. и на 26% - в 2013 г. Всего фонд заработной платы среднего медицинского персонала составил в ГКЦ в 2011 г. – 79,1 млн тг, в 2012 г. – 103,4 млн тг, в 2013 г. – 123,8 млн тг. Также ежемесячно производится дифференцированной оплаты труда и премиальные в дни официальных и профессионального праздников РК. Так, в

  1. г. стимулирующие выплаты составили 10,9 млн тг, в
  2. г. – 38,5 млн тг, в 2013 г. 86,2 млн тг.

Вместе с тем, развитие всех видов специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и кардиологической, применение новейших методов диагностики и лечения выдвигают и новые требования к подготовке медицинских сестер и управлению сестринской деятельностью.

Современный уровень развития сестринского дела требует от медицинской сестры умения самостоятельно оценивать состояние и потребности пациента, вести правильное наблюдение, принимать обоснованные решения, связанные с определенной ответственностью, когда от ее профессиональной компетентности во многом зависит успех лечения.

Для улучшения работы специалистов сестринского дела необходимо:

  • Постоянное руководство, контроль. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить проблему и не допустить возможности возникновения кризисной ситуации.
  • Совершенствовать технологический процесс (алгоритмы, стандарты действий при оказании медицинской помощи). Создание алгоритмов дает возможность систематизировать и упорядочить требования к специалистам сестринского дела, избежать недоразумений при оценке правильности практических манипуляций. Использование алгоритма дисциплинирует, позволяет создать у специалиста профессиоанльные навыки.
  • Обучение персонала, разработка программ для обучения трудовым навыкам и пополнения знания. Это нужно для улучшения клинического мышления специалиста по уходу, а значит повысит уровень и качество оказываемой помощи.
  • Мотивация сотрудников – необходимо поощрять профессиональную активность и профессиональное развитие.
  • Создать атмосферу доверия и климат для новаторства – для развития готовности сотрудников к изменениям.

Управление качеством сестринской помощи возможно, когда деятельность среднего медицинского персонала изучена, структурирована, нормирована, может быть оценена в соответствии со стандартом.

На наш взгляд, в стандарт деятельности медицинских сестер в кардиологическом центре следует включить:

  1. интерпретацию жизненных показателей: ЭКГ, АД, ЧСС, ЦВД, SpO2, температуры тела, измерение суточного диуреза, контроль за массой тела пациента;
  2. применение пульсоксиметра и коагулометра;
  3. соблюдение асептики и антисептики при проведении манипуляций: перевязка раны, инъекции в/м, в/в, своевременное выполнение назначений;
  4. оценку психосоматического состояния пациента после операции
  5. знание вопросов ранней реабилитации в отделении анестезиологии и реанимации, кардиохирургическом отделении.

Оценивая и наблюдая за жизненными показателями пациента используя вышеуказанную технику, учитывая особенности пациентов и принципы реабилитации можно добиться эффективного предупреждения послеоперационных осложнений. Приобретение и расширение навыков медицинских сестер способствует предупреждению возможных послеоперационных осложнений и снижению возникновения повторных сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучение комплексной системы сестринского ухода за пациентами с острой коронарной недостаточностью показало ее высокую социальную эффективность, обуславливающую гарантированное качество оказания медицинской помощи, которое можно контролировать. Это обеспечивает приемлемое «качество жизни», т.е. максимально возможный для пациента в его состоянии физиологический, психосоциальный и духовный комфорт. В результате лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий, возрастает качество жизни пациента, которое заключается в сохранении профессии, профессиональной самореализации, стабильному материальному уровню жизни и т.д.

Научно-обоснованное и планомерное исполнение всех мероприятий сестринского ухода с учетом, конкретной клинической, психологической и социальной ситуации пациента, а так же активное участие пациента и его родственников в планировании и обеспечении ухода и самоухода повышает социальную эффективность в оказании качественных сестринских услуг. Сестринский процесс является важной составляющей пациент-ориентированной медицинской помощи.

Таким образом, сестринское дело является важнейшей составной частью системы здравоохранения, располагающей значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения потребностей населения во всех видах медицинской помощи. Сегодня коренным образом меняется роль и значимость сестринской службы. Вместе с тем, с появлением программы развития сестринского дела в РК, предоставлением медицинским сестрам возможности получать высшее профильное образование, с проведением аттестаций на подтверждение званий специалиста сестринского звена повысились требования к функциональной деятельности медицинских сестер.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Бурибаева Ж.К. Сестринское дело в Казахстане. – Астана: 2005. – 146 с.
  2. Аяпов К. Развитие сестринского дела в Республике Казахстан. – Алматы: 2010. – 223 с.
  3. Мюнхенская декларация: Медицинские сестры и акушерки – важный ресурс здоровья. – ЕРБ ВОЗ, Копенгаген. – 3 с.
  4. Укрепление сестринских и акушерских служб. Стратегические направления на 2002-2008 годы. – ВОЗ. – Женева: 2003. – 53 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина