Значение отдельных фармацевтических дисциплин в профилактике молодежи от негативных привычек в социальной сфере

В статье освещаются вопросы борьбы с употреблением психоактивных веществ, а также роль отдельных фармацевтических дисциплин при воспитании у молодежи здорового образа жизни.

Воспитание к становлению здорового образа жизни молодежи в учебных заведениях должно считаться одной из прерогативных задач учебного процесса. Эта работа должна вестись без отрыва от основного учебного процесса непрерывно, т.к. значительное место в профилактике и предупреждении наркомании отводится школам и вузам, где имеется большой потенциал для профилактической работы с молодежью. При этом необходим компромисс между привлечением административного ресурса и формой студенческого самоуправления в виде непосредственного участия самих молодых людей в решении проблемы.

На модуле «Фармацевт-токсиколог» студенты изучают дисциплину «Токсикологическая химия». Предметом данной дисциплины является изучение токсичных и других негативных свойств химических агентов, любого происхождения - природного или синтетического на живой организм.

Так по теме: «Группа ядовитых соединений, изолируемых из биологического материала методами дистилляции» изучаются токсические свойства таких соединений как алифатические спирты (метиловый, этиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и амиловые спирты), галогенопроизводные углеводородов (хлороформ, дихлорэтан и др.), производные альдегидов и кетонов (формальдегид, ацетон). На конкретном примере отдельных представителей алифатических спиртов, прежде всего метилового и этилового спиртов, суррогатов алкоголя, галогенопроизводных углеводородов (хлороформ), альдегидов (ацетон) разъясняется механизм их токсического действия, приводящего к такому общественно отрицаемому явлению как алкоголизм и токсикомания.

По теме: «Группа ядовитых соединений, изолируемых из биологического материала методами экстракции и сорбции» изучаются токсические и наркотические свойства фармакологически активных соединений из числа алкалоидов (групп опиаты - морфин, кодеин, героин и др.) и их синтетических заменителей - промедол, трамадол и др. Особое внимание уделяется изучению наркотических средств растительного происхождения, изготавливаемых кустарным способом, так как природные условия некоторых областей Республики Казахстан благоприятны для произрастания дикорастущей конопли (Чуйская долина), а также для незаконного выращивания различных сортов опийного мака, травы эфедры. Из указанного растительного сырья в домашних условиях без каких-либо материальных затрат можно приготовить наркотические средства как гашиш, марихуана, опий, героин и эфедрон для употребления наркоманами, т.е. лицами постоянно употребляющими указанные наркотические легко доступные средства. К сожалению, этими средствами пользуется в основном молодежь, отдельные представители которой уже превратились в отбросы общества, они безработные, одинокие и бездомные, потерявшие квалификацию и семью. Они внешне неряшливые, неухоженные, грубые, часто замещанные в криминальных историях. Они не поддаются к профилактике и лечению. Эти факты, преподносимые студентам при изучении токсикологической химии как негативные, чуждые обществу и семье явления должны служить молодежи предупредительно-профилактической основой разумного отказа от приема наркотических веществ, и без сомнения они станут примерами ведения здорового образа жизни.

Кроме этого у студентов фармацевтического факультета, которые изучают по вузовской программе лекарственные препараты, обладающие фармакологическими свойствами вызывать привыкание (препараты барбитуровой кислоты, 1,4 бензодиазепинов и др.), приводящие при длительном употреблении к наркотической зависимости, имеется шанс избегать зависимости от пагубных привычек, но и эти знания необходимо популизировать в школьных и студенческих аудиториях. По данным комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства внутренних дел РК в республике из общего числа (более 40 000) наркозависимых на учете состоят 1 682 несовершеннолетних наркомана. Немало преступлений по факту незаконного оборота наркотиков совершаются подростками. По данным международных организаций, занимающихся проблемой борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в настоящее время основная угроза проникновения зелья в страны Евразии исходит от Афганистана. Кроме того, через Таджикистан, Киргизию и Казахстан проходит так называемый северный путь поставок наркотиков из Афганистана в Европейские государства. Таким образом, Казахстан, находясь на пути наркотрафика, оказывается в зоне риска распространения наркомании.

В связи с этим в РК имеются юридические основы борьбы с распространением наркомании [1, 2], и предстоят большие задачи в борьбе с этим явлением. В частности, в деле организации профилактических мероприятий при борьбе с алкоголизмом, наркоманией в республике следует учесть опыт зарубежных стран. В ряде из них созданы необходимые условия для оптимальной борьбы и профилактики наркомании одновременно. Так, в Германии на долю общественных организаций приходится до 80 процентов специализированных наркологических медико-социальных служб. Ими создана собственная сеть медицинской и социальной помощи, включая консультационные пункты, амбулатории, стационары, юношеские и молодежные центры, приюты. В Дании, Бельгии, Норвегии создана достаточно разветвленная социально реабилитационная сеть для помощи наркоманам. В профилактическую работу включаются бывшие наркоманы, а также сверстники, так как подростки не верят в массовые акции, мало доверяют взрослым.

Другой формой работы за рубежом, который надо перенять Казахстану является организация помощи на рабочих местах, позволяющая предотвратить наркотизацию несовершеннолетних, включенных и не включенных в «группы риска».

В этом плане для воспитания у студентов отрицательного отношения к приему алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ, используются специальные задания. Например, написание рефератов, докладов и курсовых, в которых отражались бы все аспекты о вредном воздействии алкоголя и других психоактивных веществ на человеческий организм. Организовываются диспуты и движения «Молодежь без наркотиков».

Содержание выполненных работ презентуется на модуле и после обсуждения участниками заседания они могут быть рекомендованы к выступлению в студенческих научных конференциях или рекомендованы к использованию как профилактический материал для выступления в подшефных школах.

В программе учебных дисциплин, особенно по курсам фармацевтической и токсикологической химии нашего факультета освещается так называемая «аптечная» наркомания, когда из доступных лекарственных средств или из препаратов, содержащих наркотические вещества, заинтересованные лица извлекают вещества, на основе которых подпольно создаются синтетические средства для потребления наркоманами. В последнее время это явление встречается все чаще. Например, дезоморфин, более известный как «крокодил», получаемый из лекарственных средств, содержащих психоактивные компоненты, и глазные капли «Цикломед или каоксил», а также другая «химия – блажь, дурь и т.п.», подпольно получаемые на основе других лекарственных средств, которые вызывают сильные галлюциногенные эффекты и психомоторные возбуждения и нашли распространение среди молодежи. К ним можно отнести приобретающую в наше время широкое распространение курительную смесь «Спайс-убийца», По данным Российских СМИ массовые отравления новым наркотиком охватили значительную часть территории страны, от Центральной России до Западной Сибири, число пострадавших молодых людей (в их число входят несовершеннолетние) достигло 700 человек. Имеются сведения, что от нового наркотика погибли более 20 человек — семь в Сургуте (Югра), пять в Кирове, пять в Нефтекамске (Башкирия), два в Краснодаре, один в Чебоксарах (Чувашия), один во Владимирской области.

В основном синтетические наркотики употребляют те люди, которые раньше употребляли героин и прочие общеизвестные наркотики. Для них это альтернатива, замена привычного дорогого наркотика на дешевый синтетик. Распространению этого явления должны противостоять будущие фармацевты, сознание которых должно быть проникнуто тем, что для наркозависимых людей употребить наркотик - это практически, как глотнуть воздух, и, естественно, они любыми способами начинают искать пути и пытаются извлечь его из чего-то, в т.ч. из ЛС, чтобы получить нужный эффект. Эти попытки достать любой ценой психоактивные вещества всегда связан нарушением правопорядка и положений нормативно-правовых актов, включенных в содержание закона РК «О наркотических средствах, психотропных веществ, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотребления ими». По данным МВД РК в 2010 году правоохранительными органами выявлено 8 тыс. 795 наркопреступлений. При этом полицейскими изъято почти 28,5 тонны различных наркотических средств, задержано 6 тыс. 329 граждан, подозреваемых в их хранении, перевозке и сбыте.

Таким образом, «Наркомания губит самую перспективную в демографическом отношении, работоспособную и социально активную часть населения - будущее страны». В этом плане педагогический коллектив нашего модуля осознает роль преподавателя как специалиста, который доводит до учащихся знания о том, что наркотические вещества наравне с другими психоактивными веществами вызывают очень тяжелые неврологические, психические, физические и другие последствия, приводящие к потери личности. Кроме этого, немедицинское применение психоактивных веществ связано с нарушением правопорядка и не вписывается в нормы поведения прогрессивного молодого человека, который должен стать активным строительства «Мәңгілік ел».

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Закон Республики Казахстан “О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими”, № 279 от 10.07.1998 г.
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан “Об утверждении Правил осуществления государственного контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в Республике Казахстан”, № 1693 от 10.11.2000 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина