Информационно-аналитические базы в области исследований фармацевтического рынка

В статье представлен краткий обзор компаний, оказывающих консалтинговые услуги в области исследования фармацевтического рынка и предоставляющих информационно-аналитические базы данных фармацевтическим компаниям. На примере базы данных компании IMS Health был проанализирован объем фармацевтического рынка Республики Казахстан (РК) и сделаны выводы.

Фармацевтический рынок — важнейший сектор экономики каждого государства, являющийся критерием экономического, социального развития общества и показателем уровня благосостояния населения. Развитая фармацевтическая промышленность страны считается показателем высокой инновационности её экономики. Создание собственного фармацевтического производственного сектора является сложным, трудоемким и дорогостоящим процессом, но в то же время необходимым для обеспечения здоровья и национальной безопасности страны. За годы экономических преобразований в РК произошли коренные изменения фармацевтического сектора. Сформировалась новая система фармобращения - производитель, дистрибьютор, аптечное учреждение. Аптечные организации приобрели самостоятельность, появились крупные компании. Казахстанский рынок фармацевтической продукции развивается весьма динамично, но, по большей части, за счет импортной продукции [1, 2]. Отечественная фармацевтическая промышленность развивается во многом за счет поддержки государства [1].

В фармацевтической индустрии важное внимание уделяется анализу ситуации на фармацевтическом рынке, изучаются объемы продаж, динамика роста или падения продаж, государственные закупки лекарственных средств, доли отечественных и импортных препаратов и т.д. Аналитические базы по продажам препаратов необходимы для стратегического планирования и прогнозирования продаж, они позволяют оценить объем всего рынка, конкретного заболевания, отдельно взятых фармакотерапевтических групп, определить наиболее востребованные препараты, ведущие фармацевтические компании на рынке, долю розничного и государственного сегментов и т.д. Анализ фармацевтического рынка позволяет оценить эффективность принимаемых решений в этой индустрии. Так, например, в последние годы по данным IMS Health, на рынке и, особенно в сегменте государственных закупок РК наблюдается устойчивый рост продаж лекарственных препаратов отечественных производителей как в денежном, так и в натуральном выражении, что доказывает эффективность законодательных мер, направленных на поддержку отечественных фармацевтических производителей.

Информационные базы данных в РК представляют фармацевтическим субъектам такие консалтинговые компании как IMS Health, DSM Group, Nielsen [3]. Для рынка исследовательских компаний, предоставляющих аналитические данные фармацевтическим производителям присущи тенденции конгломерации и слияния. Так, до 2008 г. одним из лидеров фармацевтического консалтинга российского рынка и рынка стран СНГ была компания RMBC, которая была приобретена крупнейшей международной компанией IMS Health, а в конце 2012 г. Компания IMS Health также приобрела активы, интеллектуальную собственность, включая данные, программные продукты и методологии российского центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» [3].

Американская компания IMS Health основана в 1954 году, IMS Health Russia — в 1992 году. IMS Health является одной из крупнейших в мире исследовательских компаний, ведущим поставщиком информации, услуг и технологических решений для отраслей здравоохранения, специализирующихся на фармацевтическом рынке, в частности, анализирует продажи 75% рецептурных препаратов в 100 странах мира. По объемам продаж ($1,96 млрд в 2006 году) IMS Health уступает лишь компании Nielsen ($3,7 млрд в 2006 году) [4]. Компания IMS Health ориентирована на контракты с мультинациональными компаниями, т.к. является международной, но также завоевала устойчивые рыночные позиции в работе с фармацевтическими производителями России и Казахстана.

Компания Nielsen - мировой лидер в области исследований поведения потребителей лекарственных средств. В отличие от IMS Health, Nielsen анализирует рыночную динамику в основном в розничном сегменте, поведение и предпочтения потребителей в более чем 100 странах мира. Компания Nielsen работает в России с 1989 года, начав свою деятельность с исследований закупок ЛС потребителей. Аудит розничной торговли открыт в конце 1993 года [4].

Маркетинговое агентство DSM Group создано в 1999 году. Два ключевых направления деятельности фирмы – маркетинговые исследования фармацевтического рынка России и рекламная поддержка компаний этой отрасли. C 2006 года DSM Group является членом ESOMAR (Европейская Ассоциация исследователей рынка и общественного мнения).

Отличительной особенностью ЦМИ «Фармэксперт», компаний RMBC, DSM Group по сравнению с другими международными компаниями, помимо различия в методологии является более низкая стоимость предоставления услуг фармацевтическим компаниям, что в большой степени предопределило лидерство на рынке в России и странах СНГ. Этот факт послужил предпосылкой для конгломерации с более крупными международными компаниями.

Объем фармацевтического рынка РК с прогнозом развития за 2014 – 2016 гг.

По данным компании IMS Health объем рынка РК в 2012 г. составил около 1,18 млрд. долларов, в 2013 более 1,33 млрд. долларов. Прогноз продаж на 2014 год, по- видимому, будет отрицательным, ввиду 19% девальвации в феврале 2014 г. [5], однако в пересчете на национальную валюту предполагается относительный рост объема продаж. В 2015 году в виду нестабильной мировой политико-экономической ситуации, а именно – мировой экономический кризис, ситуация на Украине, снижение стоимости нефти до 80 долларов за баррель в мире [6], дополнительных девальвационных рисков в Казахстане, ожидается, что рост фармацевтического рынка в денежном выражении будет незначительным, но по показателю продаж в упаковках, скорее всего, будет стагнация или даже снижение объема продаж. Данное предположение основывается на принятии и последующем исполнении Приказа № 356 «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначении в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2015 -2017 годы». Согласно данному приказу, в связи с девальвацией и введением 5% таможенной пошлины, все цены на лекарственные средства на 2015 год в рамках ГОБМП в среднем увеличиваются на 28-30% [7].

Т.к. государственные закупки являются одним из основных двигателей роста фармацевтического рынка Казахстана, а на здравоохранение в целом бюджет в 2015 году будет сокращен из-за низких цен на нефть [8] то, скорее всего, при планируемом финансировании и росте цены за 1 упаковку, предполагается снижение объема продаж в упаковках в 2015 году и возможный пересмотр закупа в сторону более дешевых препаратов с целью обеспечения гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи всех нуждающихся пациентов.

Тем не менее, в последующие годы прогнозируется положительный тренд продаж, ввиду роста экономики страны, повышения благосостояния населения и увеличения расходов на здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Рост фармацевтического рынка в основном был обусловлен ростом сегмента государственных закупок и доля этого сегмента была высокой – 45% в 2012 г., 46% - в 2013 г. (диаграмма 1). Эти данные подтверждают тот факт, что в Казахстане политика здравоохранения направлена на поддержание здоровья населения и государственные приоритеты расставлены на максимальное обеспечение пациентов бесплатными лекарственными препаратами.

Рост фармацевтического рынка в РК из года в год стабильный и составляет 2х-значный показатель (за исключением прогноза на 2014 г.), что выгодно его отличает от мирового фармацевтического рынка и является характерной чертой динамично развивающихся рынков. Именно поэтому многие мультинациональные фармацевтические компании больше фокусируются на крупные развивающиеся рынки Китая, Индии, Бразилии, России и СНГ, т.к. в Европе и США рост фармацевтического рынка сравнительно медленный.

Таблица 1 - Объем фармацевтического рынка Республики Казахстан, 2012-2016 гг.

 

2012

2013

2014

2015

2016

Млн. USD

1 180

1 335

1 325

1 487

1 655

Рост всего рынка в %

31%

13%

-1%

12%

11%

Рост сегмента гос.

финансирования, в %

40%

17%

-8%

15%

13%

Рост розничных продаж, в %

24%

10%

6%

10%

10%

На основании анализа объемов продаж фармацевтического рынка в РК можно сделать следующие выводы:

  • рост валового внутреннего продукта (ВВП) РК является движущей силой роста фармацевтического рынка;
  • увеличение расходов на здравоохранение более, чем на 4% от ВВП обеспечивает рост продаж и стабильно высокую долю государственных закупок в общем объеме рынка, за исключением финансового кризиса 2014 года, в связи с одномоментной девальвацией национальной валюты;
  • для фармацевтических компаний в Казахстане регистрация инновационных препаратов для лечения хронических заболеваний, покрываемых за счет государственного бюджета, является актуальной и обоснованной, т.к. при получении доступа к рынку препараты могут закупаться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, доля которого превышает 40%.

Таким образом, анализ фармацевтического рынка является одной из наиболее важных задач специалистов отдела маркетинга, т.к. именно на основании комплексного анализа принимаются решения о регистрации и выводе на рынок нового лекарственного препарата, устанавливаются краткосрочные и долгосрочные планы и прогнозы продаж, что в итоге определяет финансовое благополучие компании. Неправильно или недостаточно качественно проведенные исследования могут привести к издержкам компании, именно поэтому трудно переоценить актуальность использования информационно-аналитических баз и, в связи с этим практически у всех крупных фармацевтических компаний есть контракты с консалтинговыми компаниями. Совершенствование компьютерных технологий и инвестиции в улучшении качества предоставляемых баз данных является важной задачей исследовательских компаний и позволит фармацевтическим компаниям более тщательно подходить к прогнозам и выводам, основываясь на качественных данных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2010 года № 791 «О Программе по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы».
  2. Смаилова Г. Экспорт фармацевтической продукции: проблемы и перспективы // Вестник. - 2010.
  3. Фармэксперт, рубрика «Фармацевтический маркетинг» IMS Health приобретает ЦМИ, http://pharmblog.ru/pharmmarketing/ims-health-priobretaet-cmi-farmekspert.html.
  4. Коммерсант, Новости Консалтинга, http://www.b2bos.ru/news/27.
  5. Газета Власть, Девальвация тенге: история свободного колебания, http://vlast.kz/article/devalvacija_tenge_istorija_svobodnogo_kolebanija-4357.html.
  6. Байкенов А. Аналитика инвестиционной компании "Асыл-Инвест", «Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цены на нефть до $80 за баррель», http://news.nur.kz/335876.html.
  7. Приказ Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 июня 2014 года № 356 «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначении в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, подлежащих закупу у Единого дистрибьютора на 2015 -2017 годы».
  8. Проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы».
  9. База данных IMS, «Объем фармацевтического рынка РК, 2012-2016 г.».
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...