О необходимости разработки концепции и программы создания нового фармацевтического продукта в современных условиях

Восстановление и поддержание здоровья людей является характерной чертой фармацевтического рынка. АО «Химфарм» является лидером казахстанского производства фармацевтических препаратов (48 % отечественного производства медикаментов). Нами разработан план маркетинга по новым продуктам, который позволит современному фармацевтическому предприятию осуществлять свою деятельность с учетом своих возможностей и потребностей целевых рынков.

Одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики является фармацевтический рынок, который продолжает динамично развиваться даже в период общего спада в мировой экономике. Темпы его роста составляют в среднем 6-11 % в год. Это обусловлено, прежде всего, специфичностью рынка, направленного на восстановление и поддержание здоровья людей [1].

В Казахстане за последние годы произошли коренные изменения фармацевтического сектора, приоритетом развития которого стали реформирование и наращивание собственной производственной базы на основе широкого внедрения стандартов GMP. Целью данных преобразований является обеспечение населения Казахстана безопасной, качественной и доступной лекарственной продукцией [2, 3].

В нашей стране функционирует свыше 100 объектов, осуществляющих производство лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. АО «Химфарм» является лидером казахстанского производства фармацевтических препаратов (48 % отечественного производства медикаментов). Предприятие оснащено современным западноевропейским оборудованием последнего поколения, внедрена международная система качества ISO9001:2000.

История завода насчитывает свыше 125 лет. На протяжении долгого времени завод специализировался исключительно на выпуске фармацевтических субстанций.

На предприятии ежегодно производится 1 млрд. таблеток и капсул, 200 млн. ампул, 24 млн. флаконов стерильных порошков антибиотиков; 20 млн. флаконов растворов, сиропов, настоек. Продукция АО «Химфарм» с торговой маркой «Santo» отлично зарекомендовала себя на рынке Европы.

Научный подход к управлению, ставка на профессионализм и высокие технологии - все это позволило заводу в короткие сроки пройти путь от производства первичных субстанций, до создания современного фармацевтического предприятия по выпуску готовых лекарственных средств, соответствующих международным стандартом.

Сегодня крупнейшая фирма «Польфарма» стала мажоритарным акционером в обществе, являющимся владельцем АО «Химфарм». Благодаря капиталовложениям «Польфармы», «Химфарм» в течение четырех лет полностью перейдет на стандарты производства GMP, после чего АО «Химфарм» получит доступ к более, чем 300 продуктам, имеющимся в настоящее время в портфеле группы «Польфарма», а также 400 новым продуктам, находящимся на этапе разработки. Это будут, прежде всего, кардиологические, неврологические и гастрологические лекарственные средства, а также средства, применяемые в онкологии и биотехнологические препараты [4].

С учетом такой перспективы развития завода нами разработан план маркетинга по новым продуктам (рисунок 1).

Предложенный нами план маркетинга нового продукта позволит современному фармацевтическому предприятию осуществлять свою деятельность с учетом своих возможностей и потребностей целевых рынков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аканов А.А. Политика охраны здоровья населения в Казахстане: опыт разработки, реализации национальных программ здравоохранения и перспективы развития на 2010-2014 г. - Астана: 2009. - 265 с.
  2. Программа по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010-2014 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина