Основные и вспомогательные вещества, используемые в косметологии

В статье обобщены и систематизированы данные об использовании основных и вспомогательных компонентов в составе современных косметических средств различного назначения. Были рассмотрены продукты и вещества, на основе которых изготавливается косметическая продукция.

Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные системы, в основе которых лежат вещества природного или синтетического происхождения.

Вспомогательные ибиологически активные вещества в составе косметических средств подбираются с учетом формы выпуска, направленности действия, а также типа кожи. Вспомогательные компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют в зависимости от их назначения: эмульгаторы, структурообразователи, пластификаторы, антиоксиданты, консерванты и др., а также по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, низкомолекулярные спирты и кислоты, щелочные вещества и др.) [1].

К животным жировым основам относятся ланолин, свиное сало, рыбий жир. Ланолин (Lanolinum, Adepslanae) – животный жир, являющийся основным компонентам кожного сала овцы и добываемый при промывке овечьей шерсти. Свиное сало (AxungiaPorcina, Adepssuillus) – твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится, обладает высокими проводящими свойствами. Рыбий жир (OleumjecorisAselli) – добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда). Он содержит витамины А, В, Е, небольшое количество йода, брома, хлора, серы и фосфора [1, 2]. Дерматологическая ценность липидов состоит в том, что они способны заменить кожный жир при нарушенном салоотделении и тем самым поддерживают нормальный водный баланс кожи, защищают ее от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры. Растворяя отложившиеся секреты сальных и потовых желез, липидыудерживают во взвешенном состоянии частицы пыли, что способствует их удалению [3, 5]. Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной болтушки. В чистом виде их употребляют для смягчения кожи, очищения очагов поражения от пыли, грязи, чешуек, корок. Исследованиями ряда авторов установлено [4, 7], что растительные масла проникают через эпидермальный барьер кожи диффузно и по устьям волосяных фолликулов. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масла. Известно [8, 10], что растительные масла увеличивают липолитическую активность кожи. Их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих жировой обмен кожи.

Фосфолипидные основы содержат фосфолипиды (фосфатиды) - жироподобные вещества, в молекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов наряду с другими кислотами входят незаменимые жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидовая, необходимые для нормального обмена веществ. Лецитин - фосфолипид, который экстрагируют из соевых бобов или арахиса. Лецитин в составе косметических средств (1-3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие [1]. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные [6] об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов [6, 9].

К минеральным жировым основам относятся вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанская нефть, трехатомный спирт глицерин, желтый вазелин, твердый парафин, озокерит. Вазелиновое масло представляют собой очищенную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Минеральные масла стойки, не разлагаются и не раздражают кожу, не всасываются, обладают выраженным кератопластическим эффектом и оказывают хорошее эпителизирующее действие при эрозивных и эрозивно-язвенных поражениях кожи. Нафталанская нефть (Naphthalanumliquidumraffinatum) - сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флуоресценцией, со своеобразным запахом и слабокислой реакцией. Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассывающее, дезинфицирующее, противозудное и некоторое болеутоляющее действие. Минеральные масла успешно используются в увлажняющих рецептурах, что обусловлено их способностью образовывать на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предупреждающую потерю влаги. Парафиновые углеводороды плохо всасываются кожей, что обусловливает их применение в очищающих и массажных средствах [1, 11].

Трехатомный спирт глицерин (Glycerinum) представляют собой прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость сладкого вкуса. Он способствует активному смешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное распределение порошков и прилипание их к коже. В виде разбавленных растворов (до 30%) глицерин легко впитывается в кожу и, раздражая экстерорецепторы, улучшает кровоснабжение, что способствует смягчению кожи. Однако продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей [12].

Желтый вазелин (Vaselinumflavum) и химически отбеленный белый вазелин (Vaselinumalbum) - углеводороды, получаемые приперегонке нефти. Он может применяться в чистом виде только для мазей с поверхностным действием - дезинфирующих, кералитических, для удаления гиперкератоза и корок [1, 4].

Воски - исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Воски и воскоподобные вещества используют для приготовления мазей плотной консистенции - цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу. К ним относятся: воск желтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази. За последние годы разработан ряд искусственных восков и специальных полуфабрикатов, которые в отличие от натуральных восков лишены их неблагоприятных органолептических свойств и обладают более выраженной эмульгирующей способностью [1,14].

Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, легко в нее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже сенсибилизированную кожу, дешевы. Синтетические основы не пережиривают кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. В настоящее время разработаны следующие синтетические основы: основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли), силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны), основы из производных целлюлозы [1, 8].

Одним из компонентов косметических средств является спирт этиловый. В косметологии этиловый спирт используется и индивидуально как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50% этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к шелушению кожи и воспалительным явлениям. Поэтому самостоятельно для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей лица рациональнее применять этиловый спирт в концентрациях 18-22%, 22-30%, 30-35% соответственно [1]. В составе эмульсионных систем этиловый спирт применяют также в качестве растворителя эфирных масел, экстрактов и других биологически активных добавок. В концентрации более 15% этиловый спирт является активным консервантом и в некоторой степени, особенно в сочетании с глицерином, обладает антифризными свойствами [6, 12, 13].

Консерванты — это антимикробные вещества, которые вводятся в состав косметических препаратов с целью предотвращения роста микробной флоры. В качестве консервантов используются спирты (бензиловый), фенолы, органические кислоты (бензойная, лимонная), эфирные масла (лавандовое, мятное и др.) Консервирующие вещества вводятся в состав косметических товаров прежде всего в кремы, для защиты от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей) в течение длительного времени. При разработке рецептур косметических изделий большое внимание уделяется подбору эффективности консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от порчи вследствие попадания микроорганизмов. Этим обеспечивается высокое качество изделий. Очень важным условием является также соблюдение необходимых санитарногигиенических требований [1, 3, 9].

Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление. Антиоксиданты вводятся в рецептуру косметических средств с целью предотвращения перекисного окисления компонентов масел, содержащих ненасыщенные связи. Один из главных источников антиоксидантов – растения. Лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов. В качестве антиоксидантов, защищающих от окисления водорастворимые компоненты (витамины В, С), ферменты вводят натрия сульфит, натрия метабисульфит, трилон Б. Жирорастворимые антиоксиданты — бутилоксианизол, бутилокситолуол, препараты галловой кислоты, витамин Е [1, 5, 7].

Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные композиции. Парфюмерная (ароматическая) композиции - смесь веществ, предназначенная для придания запаха и (или) маскировки запаха ингредиентов косметической продукции [1, 10].

Красители – химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, и главное – они не должны быть ядовитыми. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение длительного времени. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые [2, 7]. Таким образом, в статье обобщены и систематизированы данные об использовании основных видов вспомогательных компонентов в составе современных средств профилактического назначения. Так как биологически активные добавки в состав косметических средств различного назначения вводятся в низких концентрациях, то профилактический эффект данной группы препаратов достигается комплексным действием биологически активных и вспомогательных ингредиентов. В связи с этим опубликованные данные могут служить одним из критериев оценки качества и эффективности косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность, в течение длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Дрибноход Ю.Ю. Косметология. 10-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – С. 406-424.
  2. Марголина А.А., Эрнандес Е.И. Новая косметология. Том 1. - М.: Клавель, 2005. – С. 127-131.
  3. Самуйлова Л.В., ПучковаТ.В. Косметическая химия. 2-е изд. - М.: Школа косметических химиков, 2005. – С. 224245.
  4. Папий Н.А., Папий Т.Н. Медицинская косметология. 4-е изд. - М.: Медицинское информационное агенство, 2008. – С. 310-322.
  5. Фержтек О., Шрамер Д. Косметология. Теория и практика . 6-е изд. - Прага: Максдорф, 2002. – С. 345-368.
  6. МириноваЛ.Г. Медицинская косметология. 2-е изд. - М.: Крон-Пресс, 2000. – С. 182-184.
  7. Нордманн Л. Косметология - основы. 2-е изд. - М.: Астрель, 2006. – С. 278-292.
  8. Крестьянинова О.А. Современная косметология. Новейший справочник. 2-е изд. - М.: Эксмо, 2004. – С. 164-183.
  9. Эрнандес Е.И., Деев А.И. Новая косметология. 2-е изд. - М.: Клавель, 2007. – С. 245-248.
  10. Озерская О.С. Косметология. 3-е изд. - СПб.: Искусство России, 2006. – С. 110-116.
  11. Михайлов П. Медицинская косметика. 1-е изд. - М.: Медицина, 1985. – С. 217-223.
  12. Данилова С.И. Косметология. Новейший справочник. 2-е изд. - М.: Эксмо, 2004. – С. 88-93.
  13. Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. Косметика сегодня / Справочник.— М.: Химия, 1998.— 174 с.
  14. Эрнандес Е.И., Марголина А.А. Липидный барьер кожи и косметические средства.— М.: Косметика и медицина, 1998. – С. 143-152.
  15. Фридман Р. А. Технология косметики. 2-е изд. Перераб. и дополн.— М.: Пищевая пром-сть, 1964. – С.224-234.
Теги: Химия
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина