Мониторинг внутриутробного состояния плода при дородовом разрыве плодных оболочек (ДРПО)

Проведен анализ состояния плода по данным кардиотокографии (КТГ) при дородовом разрыве плодных оболочек (ДРПО) в 2 группах: 1) У рожениц при спонтанном начале родовой деятельности; 2) при отсутствии спонтанной родовой деятельности и родовозбуждении. Изучена оценка состояния новорожденных по шкале Апгар. Выявлена закономерность изменения состояния новорожденного при спонтанном начале родовой деятельности и родовозбуждении.

Актуальность темы: В настоящее время необходимость периодического мониторинга состояния ребенка во время беременности и в родах является общепризнанной, учитывая, что основная задача акушерской службы заключается в снижении перинатальной заболеваемости и смертности. Решению этой задачи способствует ряд факторов, один из которых - ранняя диагностика нарушений состояния плода во время беременности и в родах.

Мониторное наблюдение за сердечной деятельностью плода расширило диагностические возможности, позволило своевременно выявлять показания к лечению (на этапе беременности) и к экстренному родоразрешению при ухудшении состояния плода[1,2].

По данным литературы дородовый разрыв плодных оболочек (ДРПО) встречается от 2,7 до 17% случаев и не имеет тенденции к снижению. Частота ДРПО при доношенной беременности составляет около 10%, при преждевременных родах 40%[2, 3]. Кардиотокография (КТГ) в родах является ведущим методом оценки состояния плода. Достоверность 90%, что указывает на высокую способность метода в диагностике внутриутробного состояния плода [4].

Цель исследования: Оценить внутриутробное состояние плода по данным кардиотокографии при дородовом разрыве плодных оболочек.

Задачи исследования:

  1. Определить особенности состояния плода по данным КТГ при ДРПО в 2 группах:
  • при спонтанном начале родовой деятельности
  • при отсутствии спонтанной родовой деятельности и родовозбуждении.
  1. Определить особенности состояния плода по данным КТГ при ДРПО в 2 группах:
  • при спонтанном начале родовой деятельности
  • при отсутствии спонтанной родовой деятельности и родовозбуждении.

Материал и методы исследования:

  1. КТГ мониторинг проводился в 2 группах:

у 30 рожениц при ДРПО и спонтанном начале родовой деятельности - у 30 рожениц при ДРПО, отсутствии спонтанной родовой деятельности и родовозбуждении.

  1. Оценивалось состояние детей при рождении по шкале Апгар от 30 женщин с ДРПО при спонтанном начале родовой деятельности и родовозбуждении.

Результаты исследования и их обсуждение.

Оценены 4 параметра данных кардиотокографии: базальный ритм, вариабельность сердечных сокращений, акцелерации, децелерации.

Под базальным ритмом понимают среднюю частоту сердечных сокращений плода, сохраняющуюся неизменной за период, равный 10 мин и более. Средняя частота сердечного ритма (базального ритма)120-160 уд/мин, но при шевелении плода может возрастать на 20 уд/мин, что является также нормой. Ниже 110 уд/мин - брадикардия, выше 180 уд/мин - тахикардия [5].Частота базального ритма была в норме у 30 (100%) беременных в 1 группе (при спонтанном начале родовой деятельности). Во 2 группе (при родовозбуждении) у 24 (80%) беременных КТГ была в норме, у 3(10%) она была атипичной, у 3 (10%) аномальной.

Вариабельность сердечного ритма - это его регулярность по амплитуде и частоте. Наличие вариабельности сердечного ритма является хорошим диагностическим признаком. Снижение вариабельности возможно как в норме (во время периодов сна ребенка), так и при хронической гипоксии. При гипоксии нарушаются тонкие регулирующие связи нервной системы и сердца. Вариабельность сердечного ритма была в норме у 30 (100%) беременных в 1 группе (при спонтанном начале родовой деятельности). Во 2 группе (при родовозбуждении) у 24 (80%) беременных КТГ была в норме, у 5 (16%) она была атипичной, у 1 (4%) аномальной.

Акцелерации - эпизоды увеличения ЧСС плода на 15 ударов/минуту и более, продолжительностью > 15 сек., связанные с сокращениями матки или движениями плода. Наличие акцелераций расценивалось как хороший прогностический признак, отсутствие акцелераций во время родов не являлось убедительным признаком патологии [6,7]. В исследуемой группе акцелерации были у 30 (100%) беременных в 1 группе (при спонтанном начале родовой деятельности) и у 24 (80%) беременных во 2 группе (при родовозбуждении) (рисунок 1).

Децелерации - преходящие эпизоды урежения частоты сердцебиения плода на 15 ударов и более, продолжительностью 15 сек. и более. Различают три основных типа децелераций: ранние, поздние и вариабельные. Показание к экстренному родоразрешению во втором периоде родов - наличие децелераций с амплитудой более 60 уд/мин [6,7]. Децелерации были у 2 (6%) беременных в 1 группе (при спонтанном начале родовой деятельности). Во 2 группе (при родовозбуждении) у 15 (50%) беременных (рисунок 2).При этом ранние децелерации наблюдались в 82% случаев и лишь в 18% случаев отмечены поздние децелерации, которые послужили показанием для проведения непрерывной КТГ и при ухудшении состояния плода проведения экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Таким образом, при дородовом разрыве плодных оболочек группе (при родовозбуждении) кардиотокограмма была в кардиотокограмма плода была в норме в 1 группе у 28 (93%) норме у 12 (40%), атипичной она была у 13 (43%) и беременных(при спонтанном начале родовой аномальной у 5 (17%) (рисунок 3).

деятельности), атипичной у 2 (7%) беременных. Во 2-й

Состояние новорожденных в исследуемых группах по шкале Апгар Состояние новорожденных по шкале Апгар было следующим: в 1 группе 29 (97%) детей, рожденных от женщин со спонтанным началом родовой деятельности имели оценку по шкале Апгар выше 7 баллов, 1 новорожденный (3%) - менее 7 баллов. Во 2 группе 22 (77%) детей, рожденные при проведения родовозбуждения имели оценку по шкале Апгар выше 7 баллов, 8 детей (23%) - менее 7 баллов (рисунок 4).

Заключение: Впервые в сравнительном аспекте определены особенности состояния плода по данным КТГ при ДРПО (спонтанном начале родовой деятельности и родовозбуждении) установлено, что при родовозбуждении достоверно чаще регистрируется атипичный НСТ (43%); аномальный (17%) и отмечено снижение количества нормального НСТ (40%) более чем в 2 раза.

Выявлена закономерность изменения состояния новорожденного при спонтанном начале родовой деятельности и родовозбуждении, которая выражалась в увеличении рождения детей оцениваемое по шкале Апгар менее 7 баллов. При родовозбуждении в 1,7 раза чаще новорожденные нуждались в наблюдении и лечении в палатах интенсивной терапии (ПИТ).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айламазян А. К. Акушерство: специальная литература. - М.: 2002. - 528 с.
  2. Воскресенский С.Л. Оценка состояния плода. Кардиотокография. Допплерометрия. Биофизический профиль. - ISBN 985-428754-8 изд. - Минск: Книжный дом, 2004. - 304 с.
  3. Сигизбаева И. Н. Возможности автоматизированной антенатальной кардиотокографии в оценке состояния плода. Ультразвуковая диагностика. - М.: 1999. - 256 с.
  4. Демидов В.Н., Сигизбаева И.К.,Югай О.Ю., Цедвинцева Л.Н. Антенатальная кардиотокография // Здравоохранение и медицина. - 2005. - №9. - С. 52-55.
  5. Сидоров И.С. Физиология и патология родовой деятельности. - М.: МИА, 2006. - 319 с.
  6. Протокол РК "Наблюдение за состоянием плода во время беременности и в родах" от 7 апреля 2010 год № № 239.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина