Эффективность терапии генитального эндометриоза у девочек ювенильного возраста

Статья посвящена оценке эффективности применения низкодозированного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена (препарат "Линдинет") в терапии генитального эндометриоза у девочек ювенильного возраста в течение 6 месяцев. Проведено комплексное обследование 82 девочек ювенильного возраста 16–19 лет с генитальным эндометриозом. I группу составили 36 девочки ювенильного возраста, прооперированные лапароскопически по поводу генитального эндометриоза, II группу составили 46 девочек ювенильного возраста с генитальным эндометриозом. После лечения уменьшение выраженности дисменореи отмечалось в 90,0% (50), причем в 48,0% (24) случаев в I группе, в 52,0% (26) – во II группе. При наличии дисменореи в сочетании с меноррагиями уменьшение симптомов после лечения отмечалось в 77,0% (20) случаев, причем у 10 девочек I группы (50,0%) и у 10 (50,0%) девочек II группы. По результатам МРТ после лечения при сочетании очагового аденомиоза с эндометриоидной кистой и диффузной форме аденомиоза наблюдалась нормализация структуры эндометрия и миометрия. При эндометриоидных кистах яичников (36-46,4%) после лечения во всех случаях отмечалось уменьшение размеров яичников, причем 26 из них были прооперированы. У 58 (70,7%) пациенток, имевших жалобы до лечения, после терапии наблюдалось уменьшение сальности кожи и волос.

Введение.

Согласно общепринятому определению, эндометриоз - патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, подобной по структуре и функциям эндометрию за пределами эндометрия на фоне нарушения гормонального и иммунного гомеостаза [1, 2]. Эндометриоз является одним из распространенных гинекологических заболеваний, приводящих к снижению качества жизни пациенток. При этом проблемы подходов к терапии заболевания остаются дискутабельными, особенно у пациенток ювенильного возраста [1, 2, 3, 4, 5]. Целью лечения эндометриоза является достижение максимального эффекта от комбинированной или медикаментозной терапии и отсутствие рецидивов заболевания [6, 7, 8, 9, 10]. Наряду с традиционными методами терапии эндометриоза, такими как хирургический, применение прогестинов, агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов, антиэстрогенов применяются комбинированные оральные гормональные препараты. Основным фармакологическим эффектом комбинированных оральных эстроген-гестагенных препаратов является подавление гонадотропной функции гипофиза с последующим торможением синтеза стероидов в яичниках и пролиферативных процессов в эндометрии и эндометриоидных гетеротопиях [11]. Терапия генитального эндометриоза микродозированным комбинированным оральным эстроген-гестагенным препаратом, содержащим 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена проводится с учетом воздействия на патогенетические механизмы заболевания и направлено на купирование дисменореи, нормализацию менструального цикла.Прогестаген гестоден норстероидного ряда в комбинации с этинилэстрадиолом оказывает антиандрогенное действие за счет антигонадотропного эффекта и индукции синтеза глобулинов, связывающих половые стероиды [12]. Кроме того гестоден обладает и антиминералокортикоидными свойствами, что препятствует эстрогензависимой задержке жидкости в организме и приводит к уменьшению частоты побочных эффектов (отечность, нагрубание молочных желез) [13]. Производные 19-нортестостерона обладают коротким периодом полувыведения и высокой биодоступностью [14].

Цель исследования: Оценка эффективности применения низкодозированного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена (препарат "Линдинет") в терапии генитального эндометриоза у девочек ювенильного возраста.

Материалы и методы исследования.

Нами проведено комплексное обследование 82 девочек ювенильного возраста 16-19 лет с генитальным эндометриозом, включающее магнитно-резонансную томографию, лапароскопию, определение уровня гормонов ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, тестостерона в сыворотке крови. Средний возраст обследованных девочек составил 17,3±0,6 лет. I группу составили 36 девочки ювенильного возраста, прооперированные лапароскопически по поводу генитального эндометриоза, II группу составили 46 девочек ювенильного возраста с генитальным эндометриозом.

Всем 82 девочкам назначался микродозированный комбинированный оральный эстроген-гестагенный препарат, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена (препарат "Линдинет") с 1-го по 21-ый день менструального цикла в течение 6 месяцев.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) проведена дважды до лечения и после лечения всем 82 обследованным девочкам на томографе «HITACHI AIRIS II» мощностью 0,3 Т (Japan).

Лапароскопия проведена 36 девочкам в первую фазу менструального цикла с использованием лапароскопического оборудования фирмы «Storz» (German).

Гормональные методы исследования проведены методом иммуноферментного анализа на аппарате «Пикон» (Россия) всем 82 девочкам с эндометриозом. Проводилось определение концентраций ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона, тестостерона в сыворотке крови на 5-7 день менструального цикла. Результаты статистического обсчета экспортировались в таблицы Excel пакета Microsoft office.

Результаты исследования и обсуждение.

У обследованных девочек выявлены следующие нарушения менструальной функции. Дисменорея наблюдалась у 56 девочек (68,3%±5,1), дисменорея в сочетании с меноррагиями - у 26 (31,7%±5,1) девочек. У 58 (70,7%±5,0) девочек отмечались жалобы на сальность кожи и волос.

По результатам МРТ в 41,5% (34) случаев выявлен аденомиоз, в 46,4% (38) - эндометриоидная киста, причем в 12 случаях диаметром до 3,0 см, в 26 случаях диаметром до 5,0 см, в 12,2% (10) случаев - сочетание аденомиоза с эндометриоидной кистой диаметром до 5,0 см. Из 44 (53,6%) случаев аденомиоза в 28 наблюдениях определялся участок с пониженной интенсивностью МР-сигнала в миометрии задней стенки в диаметре до 1,0 см; в 10 наблюдениях в области задней стенки матки определялось очаговое утолщение базального слоя эндометрия размером около 0,8х1,0 см; в 6 наблюдениях выявлена диффузная форма аденомиоза, характеризовавшаяся неравномерным утолщением базального слоя эндометрия и увеличением размеров матки.

Изучение показателей гормонального исследования позволило выявить, что средний показатель тестостерона был повышен и составил 4,2±0,16 нмоль/л. В 58 (70,7%±5,0) наблюдениях отмечалось повышение уровня тестостерона. Средние показатели ФСГ и ЛГ также были повышены и составили 8,4±0,24 мМЕ\мл и 6,3±0,31 мМЕ\мл соответственно. Средние показатели эстрадиола и прогестерона были повышены и составили 142,4±3,69 пг/мл и 18,4±0,25 нмоль/л соответственно. В 56 (68,4%±6,6) случаях отмечалось повышение уровней ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона в сыворотке крови.

С диагностической и лечебной целью 36 (44,0%±5,5) пациенткам проведена лапароскопия. Показаниями для проведения лапароскопии явились наличие эндометриоидных кист диаметром 5,0 см в 26 случаях, сочетание аденомиоза с эндометриоидными кистами диаметром до 5,0 см в 10 случаях. По результатам лапароскопии в 26 случаях выявлены односторонние эндометриоидные кисты диаметром до 5,0 см в диаметре с утолщенной капсулой, в 10 случаях - эндометриоидные кисты диаметром до 5,0 см в сочетании с очаговым аденомиозом, локализованным на задней поверхности матки, в области дна матки и эндометриозом брюшины. В 86,1% (31) случаев отмечались признаки спаечного процесса. У всех оперированных пациенток диагноз генитального эндометриоза был подтвержден гистологически.

По результатам нашего исследования после терапии комбинированным оральным эстроген-гестагенным препаратом, содержащим 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена у всех 82 девочек ювенильного возраста с генитальным эндометриозом отмечено уменьшение выраженности дисменореи, меноррагий.

По результатам МРТ, проведенной после лечения, наблюдалась нормализация структуры эндометрия и миометрия при аденомиозе, причем из 44 (53,6%) случаев аденомиоза в 28 наблюдениях отмечалось уменьшение участка с пониженной интенсивностью МР-сигнала в миометрии задней стенки в диаметре до 0,5 см; у 10 пациенток, прооперированных по поводу сочетания очагового аденомиоза с эндометриоидной кистой и в 6 случаях диффузной формы аденомиоза наблюдалась нормализация структуры эндометрия после лечения. Из 36 (46,4%) случаев при наличии эндометриоидных кист яичников во всех случаях отмечалось уменьшение размеров яичников, причем 26 из них были прооперированы.

Дисменорея до лечения отмечалась у 56 девочек (68,3%±5,1), причем у 26 девочек I группы (оперированных по поводу эндометриоза) и у 30 девочек II группы (неоперированных с эндометриозом), дисменорея в сочетании с меноррагиями - у 26 (31,7%±5,1) девочек, причем у 12 девочек I группы и у 14 девочек II группы. После лечения уменьшение выраженности дисменореи отмечалось в 50 (90,0%) из 56 случаев до начала лечения, причем в 48,0% (24) случаев в I группе, в 52,0% (26) - во II группе. При наличии дисменореи в сочетании с меноррагиями уменьшение симптомов после лечения отмечалось в 20 (77,0%) из 26 случаев до начала лечения, причем у 10 девочек I группы (50,0%) и у 10 (50,0%) девочек II группы.

У 58 (70,7%±5,0) пациенток, имевших жалобы до лечения, во всех случаях наблюдалось уменьшение сальности кожи и волос после проведенной терапии. Также после лечения отмечалось снижение уровня тестостерона в 32 (84,2%) из 38 наблюдений. Во всех 56 (68,4%±6,6) случаях повышения концентраций уровней ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона до лечения отмечалось снижение концентраций этих гормонов в сыворотке крови после окончания терапии.

Побочным эффектом проводимой терапии явились тошнота (7-8,5%), изжога (5-6,1%). Применение микродозированного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего гестоден оказалось достаточно эффективным при минимальном количестве побочных реакций, сопровождалось уменьшением клинических проявлений эндометриоза, нормализацией уровней гормонов в сыворотке крови. 

Заключение.

Таким образом, в результате проведенного исследования отмечена высокая эффективность применения микродозированного комбинированного орального эстроген-гестагенного препарата, содержащего 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена, в терапии генитального эндометриоза у девочек-подростков. Эффективность терапии характеризовалась уменьшением болевого синдрома, нормализацией менструального цикла, антиандрогенным действием препарата, что способствовало улучшению качества жизни пациенток при минимальной частоте побочных эффектов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Адамян Л.В., Кулаков В.И., Андреева Е.Н. Эндометриозы. - М.: Медицина, 2006. - 416 с.
  2. Линде В.А., Татарова Н.А. Эндометриозы. Патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 192 с.
  3. Z. Harel Dysmenorrhea in adolescents and young adults: etiology and management // Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology. - 2006. - Vol. 19. - № 6. - Р. 363-371.
  4. A. Drosdzol and V. Skrzypulec Endometriosis in pediatric and adolescent gynecology // Ginekologia Polska. - 2008. - vol. 79. - №2.- Р. 133-136.
  5. Margherita Dessole, Gian Bendetto Melis and Stefano Angioni Endometriosis in Adolescence //Obstetrics and Gynecology International Volume. - 2012. - Р. 4.
  6. Practice Committee of American Society for Reproductive Medicine Treatment of pelvic pain associated with endometriosis // Fertil. Steril. - 2008. - №90. - Р. 260-269.
  7. Jacobsom T.Z., Duffy J.M., Barlow D, Koninckx P.R., Garry R. Laparoscopic surgery for pelvic pain associated with endometriosis // Cochrane Database Syst Rev. - 2009. - №4. - Р. 45-49.
  8. Hart R.J, Hickey M., Maouris P., Buckett W., Excisional surgery versus ablative surgery for ovarian endometrioma // Cochrane Database Syst Rev. - 2008. -№2. - Р. 212-216.
  9. Angioni S., Mereu L., Maticosu G., Mencaglia L., Melis G.B. Single port access laparoscopy (SPAL) for endometrioma excision // Journal of Endometriosis. - 2010. - №2. - Р. 95-98.
  10. Fedele L., Beanchi S., Zanconato G., Bettoni G., Gotsch F. Long-term follow-up after conservative surgery for rectovaginal endometriosis // American Journal of Obstetrics and Gynecology. - 2004. - №190. - Р. 1020-1024.
  11. М. А. Геворкян И. Б. Манухин и др. Профилактика рецидива наружного генитального эндометриоза // Проблемы репродукции. - 2008.- №1.- С.8-12
  12. Потапов В.А., Ивах В.И., Пащенко С.А., Куликовская Е.В. Оценка влияния комбинированного орального контрацептива Линдинет-20 на механизмы регуляции пролиферативных процессов при эндометриоидной болезни //Украинский медицинский журнал online. - 2012. - №5(91): IX-X. - С. 102-108.
  13. Кузнецова И.В., Ховрина Е.А., Кирпиков А.С. Генитальный эндометриоз и хроническая тазовая боль // Гинекология.- 2010.- №12. - С. 5-12.
  14. Дубоссарская З.М. Гормональная контрацепция и некоторые лечебные эффекты // Здоровье Украины. - 2009. - №3. - С. 3-8.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина