Основные аспекты инженерного менеджмента в фармации

Основным приоритетным направлением государственной политики Республики Казахстан в области лекарственного обеспечения населения является наличие на фармацевтическом рынке доступных, эффективных и качественных лекарственных средств. Поскольку строительство новых фармацевтических предприятий является мегапроектом регионального уровня, для определения и оценки различных вариантов развития фармацевтических производств, необходимо проведение фармацевтического инжиниринга. Учитывая вышеизложенные, в данной статье рассмотрены основные аспекты инжинирингового управления в рамках инфраструктуры поднадзорных компании, занимающей деятельностью по проектированию.

Основным приоритетным направлением государственной политики Республики Казахстан в области лекарственного обеспечения населения является наличие на фармацевтическом рынке доступных, эффективных и качественных лекарственных средств.

Современное казахстанское фармацевтическое производство формировалось в результате приватизации производственных активов. Это привело к довольно хаотичному производству на избыточных мощностях узкого осуществляемой Нурсултана Назарбаева по форсированному развитию РК на ассортимента продукции.

Потребность в лекарственных препаратах в Казахстане только на 10% обеспечивается за счет внутреннего рынка.
Согласно осуществляемой по поручению Президента Казахстана программы инновационному

Государственной индустриально- 2010-2014 годы фармацевтическая отрасль определена одной из приоритетных. Обозначена цель - достижение к 2014 году 50% уровня удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах в натуральном выражении за счет отечественного производства. Одним из задач государственной программы является строительство новых фармацевтических предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов.

Поскольку строительство новых фармацевтических предприятий является мегапроектом регионального уровня, для определения и оценки различных вариантов развития фармацевтических производств, необходимо проведение фармацевтического инжиниринга.

Реальное использование сравнительно новой для Стран СНГ концепции инжинирингового управления (Проектный инжиниринг, Project Engineering) началось около 15 лет назад в условиях реформирования экономики этих стран [1]. Методы, принятые в новой концепции, стали применяться в различных отраслях промышленности. Можно говорить об их массовом применении в инвестиционных проектах и различных программах с иностранным участием, а также широком использовании в кредитно-финансовой сфере [2]. Практика использования процесса инженерного управления доказала ее высокую эффективность и, соответственно, создала реальную потребность в значительном числе специалистов нового профиля – проект-менеджеров (руководителей проектов) высокой квалификации [3].

Применение концепции инженерного управления, безусловно, целесообразно в проектах, связанных с коммуникационными, электронными, строительными, фармацевтическими и некоторыми другими технологиями, что обусловлено присущей указанным отраслям особой динамикой. Их развитию сопутствует рост размеров и сложности организаций или предприятий, осуществляющих указанные проекты [4].

Учитывая вышесказанные, мы рассмотрели процесс инжинирингового управления в рамках инфраструктуры поднадзорных компаний, занимающихся деятельностью по проектированию.

На данном рисунке показан пример процесса управления спецификациями, покупками и проектами, а также введение в эксплуатацию, принятие, техническая поддержка и использование функционального оборудования.

Каждый прямоугольник в диаграмме представляет задокументированное действие. Он группирует эти действия в столбики. Слева направо эти столбики:

  • спецификации и тестирование;
  • финансовый и контрактный контроль;
  • управление проектом и анализ проекта;
  • регистрация основных средств инжиниринга и рекомендованное хранение запасных деталей;
  • калибровка и график технической поддержки и задания;
  • обучение и использование в коммерческих целях.

При этом поддерживающими действиями выступают два последних пункта:

  • история обслуживания;
  • меры изготовления.

Информация об этих двух деятельностях постоянно отражается в анализе ключевого индикатора производительности. Результаты анализа ключевого индикатора производительности создают запросы на улучшение.

Запросы на улучшение, как и любые другие запросы об изменении, снабжают процесс управления изменениями. Каждое изменение оценивается на вклад по:

  • требованиям спецификаций на этапе осуществления проекта;
  • спецификации конструкции на этапе осуществления проекта;
  • затратам/времени на этапе осуществления проекта;
  • технической поддержке и использованию основных средств.

Изменение может иметь одно или больше влияний. Диаграмма показывает моменты в процессе, где эти вклады имели эффект. Как только влияние изменения было оценено, принимается решение о подтверждение или об отказе от внесения изменении.

Осуществленные изменения влияют на форму записей, предназначенных для учета активов. Данные записи ведется для обозначения пути аудиторской проверки изменения в соответствии с вкладом.

Диаграмма не показывает конкретно деятельность по оценке рисков. Вместо этого она показывает, используя серые прямоугольники, задокументированные действия в процессе, который может потребовать улучшения как результат критической оценки или оценки рисков.

Таким образом, нами рассмотрены основные аспекты инжинирингового управления в рамках инфраструктуры поднадзорных компании, занимающей деятельностью по проектированию в фармации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Беляев С.Г. Организационно-экономический инструментарий для управления проектами: современное состояние и задачи развития // ВЕСТНИК ЮРГТУ (НПИ). - 2009. - №1. - С. 35-42.
  2. Grime J. P.Plant strategies and vegetation processes. - Chichester: W and S, 1979. - 222 p.
  3. Martin J.Enterprise Engineering // The Key to Corporate Survival. - UK: Savant Institute, 1994. - V.1. - Р. 24-26.
  4. Roberts E.B. Entrepreneurs in High Technology: Lessons from MIT and Beyond // Oxford University Press. - New York: 1991. - Р. 124159.
  5. ISPE Good Practice Guide: Good Engineering Practice. - ISPE, 2008. https://www.ispe.org/gamp-guides/good-engineering-practice- table-of-contents.pdf.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина