Экспертная оценка эффективности деятельности организаций здравоохранения г. Алматы

В работе отражены основные аспекты социологического анализа деятельности ЦКБ МЦ УДП РК с участием двух групп респондентов (руководителей и практических врачей). Это позволило выявить главные приоритеты развития деятельности больницы, а также выявить резервные возможности повышения эффективности инновационных преобразований на ближайшую и отдаленную перспективу.

На этапе подготовки к модернизации и формирования руководителей подразделений, а также 112 врачей программы ее инвестиционно-инновационного больницы. Одной из задач исследования являлся анализ обеспечения, было важно выявить отношение к этой ресурсов и резервов этого процесса.

Значительная часть рядовых врачей отмечают необходимость сохранения и наращивания используемых клинических и организационных технологий, в то время как руководители указывают на необходимость коренных преобразований (Рисунок 2).

Таким образом, отношение рядовых врачей и руководителей к модернизации больницы было однозначно позитивным. Расхождения лишь касались темпов, способов и содержания будущих преобразований.

Оценивая эффективность инновационной деятельности в больнице, респонденты отметили ее недостаточную эффективность, определяемую тем, что полностью в больнице реализуется только 37% новшеств, остальные – лишь частично (54%), или в минимальной степени (9,0%).

Вместе с тем, результаты опроса показали, что 40,8% опрошенных из общего числа считают, что осуществляемая в больнице инновационная деятельность имеет позитивные результаты, связанные с повышением качества медицинской помощи (64,5% ответов), улучшением материально-технической и медико-технологической базы

 

больницы (19,4%), а также ростом заработной платы (16,1%).

По мнению большинства экспертов, среди инноваций, реализуемых в больнице, приоритет должен быть отдан использованию нового медицинского оборудования и аппаратуры и, соответственно, техническим и медицинским инновациям, а также организационным преобразованиям (таблица 1). Меньшая часть респондентов указала на необходимость внедрения новых экономических форм управления больницей, предоставления больших возможностей для освоения новых клинических технологии и совершенствование стандартов диагностики и лечения.

Таблица 1 – Отношение респондентов к инновациям в клинике (% от опрошенных)

Новые медицинские технологии

Новое медицинское

оборудование и

современные клинические технологии

Организационные внедрения

Новые экономические формы управления

Другие

70,9

54,2

15,1

5,6

21,7

В качестве основных критериев эффективности инновационной деятельности больницы респондентами предложено: повысить качество, расширить перечень оказываемых медицинских услуг и интенсифицировать медицинскую помощь за счет переоснащения больницы современным медицинским оборудованием; внедрить новые методы диагностики (76,9%); улучшить отношение медицинского персонала к работе (11,5%), а также достичь лучшей конкурентоспособности больницы на рынке государственных и частных медицинских услуг (13,4%).

Установлено что, при выборе направлений модернизации больницы подавляющее число респондентов отдали предпочтение использованию больницей международных стандартов деятельности. При этом, по мнению 57,7% опрошенных, основной подход к выбору направлений модернизации больницы должен быть ориентирован на внедрение новшеств лучшей клинической практики, использующихся в западных странах (опережающий подход). Каждый третий респондент отдал приоритет подходу, предусматривающему адаптацию больницы к лучшей отечественной клинической практике (поддерживающий подход). И только 7,7% опрошенных считают, что целесообразнее всего осуществлять модернизацию больницы на основе технического перевооружения больницы (догоняющий подход).

Перспективы развития инновационной деятельности больницы видятся в следующих позициях:

  • соответствии основных направлений модернизации больницы приоритетам развития здравоохранения страны;
  • соответствии модернизации назначению и миссии больницы;
  • финансовых возможностях и эффективности больничного менеджмента.

Модернизация, по мнению респондентов, в порядке убывания значимости должна предусматривать создание следующих условий:

  1. Материальную и моральную заинтересованность коллектива – 14%;
  2. Дополнительные целевые инвестиции – 14%;
  3. Заблаговременную подготовку – 13,2%;
  4. Обучение медицинского персонала – 13,2%;
  5. Поощрение и поддержку нововведений – 11%;
  6. Повышение эффективности больничного менеджмента – 16,0%;
  7. Наличие лидера-новатора – 19,6%.

Результаты изучения ответов респондентов на этот вопрос показали, что для успешной реализации модернизации в больнице необходимо, прежде всего, понимание важности преобразований у руководства и развитие стратегического, креативного мышления в коллективе. При формировании инновационных проектов (программ) необходимо уделять больше внимания информированию, обучению и повышению профессиональной компетенции сотрудников в области инновационной медицины, развивать способы поощрения творческого подхода, поиск передовых форм работы; а также с учетом возможностей инфраструктуры больницы, отталкиваться от реального положения дел, не упрощая при этом сути преобразований [1,2,3].

Стратегическое планирование и увязанный с ним инновационный менеджмент должны стать нормой, естественным стилем работы и потребностью современного руководителя, формировать атмосферу инновационной активности в коллективе больницы [4,5].

Резюмируя результаты этого фрагмента исследования, можно заключить, что уровень инновационной активности в больнице требует улучшения; результаты внедряемых инноваций недостаточны – их незавершенность отмечены 85,3% респондентов, на нереализованные процессы указали – 8%, и лишь 6,7% опрошенных считают, что цели инноваций были достигнуты. Единодушно была отмечена необходимость использование системного подхода к нововведениям; инновационный процесс в больнице в большей степени должен инициироваться «сверху», чем является инициативой и потребностью менеджмента больницы; необходимость модернизации признается большинством участников опроса (94,8%).

Таким образом, социологические исследования выявили ряд приоритетов в области модернизации деятельности больницы, установив при этом ключевые ресурсные аспекты проблемы, а также резервы в их реализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Указ Президента Республики Казахстан №216 от 14 ноября 2006 года «Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы».
  2. Биртанов Е., Ахметов В., Гаврилов С., Рахимбекова Д., Баймагамбетова М., Иванченко Н., Салов Р. Проблемы стационарной медицинской помощи в Республике Казахстан. - Алматы, 2007. - 150 с.
  3. Аканов А.А. Политика охраны здоровья населения: опыт разработки, реализации национальных программ здравоохранения и перспективы на 2010 и 2015 годы.
  4. Аканов А.А., Девятко В.Н., Ахметов В.И., Байсеркин Б.С., Тулебаев К.А., Кацага А.Я. Больничное дело в Казахстане: Состояние, проблемы и подходы к новой модели. – Астана, 2006. - С.17-106.
  5. Кульжанов М.К., Исаев Д.С., Абильдинова Н.А. Социологическая и экспертная оценка технического оснащения организаций здравоохранения Республики Казахстан //Известия Вузов. - Бишкек, 2009. - № 4. - С. 115-117.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина