Современные органосохраняющие методы лечения миомы матки

Миома матки на протяжении многих лет остается самой распространенной болезнью репродуктивной системы. Цель исследования-доказать преимущества органосохраняющих операций в лечение миомы матки для сохранения репродуктивной функции женщины. Данные исследования показали: в большинстве случаев планирование беременности после консервативной миомэктомии оказалось эффективным, после лапароскопической операциибеременность наступала у большинства пациенток, лапаротомныемиомэктомии по сравнению с лапароскопическими приводили к более высокому уровню репродуктивных потерь, частым угрозам прерывания беременности, радикальных операций на матке по поводу рецидива узлов миомы.Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы, вероятности развития в последующем спаечного процесса, повышение возможности наступления беременности.

Актуальность темы заключается в том, что миома матки на протяжении многих лет остается самой распространенной болезнью репродуктивной системы. Ежегодно более половины гинекологических оперативных вмешательств, производится по поводу миомы матки, из которых частота миомэктомий остается крайне низкой и не превышает 10-12% на протяжении последних 30-40 лет *1+.

Цель исследования: доказать преимущества органосохраняющих операций в лечение миомы матки для сохранения репродуктивной функции женщины. Задачи исследования:

  1. изучение современных органосохраняющих методов лечения миомы матки;
  2. определениепротивопоказаний к ЭМА;
  3. оценка преимуществлапароскопии.

Миома матки является истинной доброкачественной опухолью матки, которая в свою очередь относится к гормонально зависимым органам*2+.В соответствии с данными разных источников, частота беременностей после миомэктомии варьирует от 27,1% до 73%*1+.Частота рецидива заболевания, по данным некоторых авторов, достигает 70%*3+.

В настоящий момент можно выделить четыре подхода к лечению миомы матки. 1. Радикальный: гистерэктомия. Наиболее простой метод с точки зрений технического исполнения. Лечение по принципу «нет органа – нет проблемы»; 2. Консервативно-пластический: миомэктомии. Целью этого лечения является восстановление репродуктивной функции; 3. Временнорегрессионный: агонисты гонадотропин-рилизинг- гормона (ГНРГ), блокаторы рецепторов прогестерона. Их роль существенна при лечении маленьких миоматозных узлов в составе двухэтапной схемы, у части больных перименопаузального возраста, а также в качестве профилактики миомэктомии эмболизациярецидивов после консервативной *4+; 4. Стабильно-регрессионный: маточных артерий (ЭМА), лапароскопическая окклюзия маточных артерий.

Появление ЭМА обусловило возможность лечить часть больных с использованием этого менее травматичного метода.

Противопоказания к ЭМА: 1) гигантские миомы матки, размеры которых соответствуют более 20–25 нед беременности, с множеством разнокалиберных узлов, практически полным отсутствием неизмененного миометрия; 2)наличие единичных субсерозных узлов на тонком основании – эти узлы уменьшатся, но в будущем пациентку могут беспокоить периодически возникающие боли от оставшихся узлов; 3)интрамуральные, но не субмукозные узлы, размер которых приближается к 10 см и более.

По данным исследований, проведенных на кафедре акушерства и гинекологии с курсом перинатологии, биологии и общей генетики Российского университета дружбы народов по изучению восстановления репродуктивной функции у женщин после лапароскопической и лапаротомноймиомэктомии на основах доказательной медицины, сделаны следующие выводы: планирование беременности после консервативной миомэктомии оказалось эффективным в 55,9% случаев; беременность наступила у 50% женщин после лапаротомноймиомэктомии и у 70% -после лапароскопической операции; лапаротомныемиомэктомии по сравнению с лапароскопическими приводили к более высокому уровню репродуктивных потерь (47,2%), частым угрозам прерывания беременности (62,5%), достоверно большему числу (27,5%) радикальных операций на матке по поводу рецидива узлов миомы; повторное образование миомы матки обнаружено в 47,5% случаев при отсутствии достоверных отличий частоты рецидивирования между группами: у 50% больных после лапаротомноймиомэктомии и у 42,5% - после лапароскопической. Частота рецидива миомы матки зависела от вида, размера удаленных узлов, нарушения целостности эндометрия во время миомэктомии, наследственной обусловленности и экстрагенитальной отягощенности.

Таким образом, на данном этапе органосохраняющие методы лечения миомы матки являются лучшим вариантом для выполнения репродуктивной функции женщины. Преимуществом лапароскопии является значительное уменьшение операционной травмы, меньше выраженный в последующем спаечный процесс, что повышает вероятность наступления беременности.

 

Список литературы

  1. Савицкий Г.А., Савицкий А.Г. Миома матки (проблемы патогенеза и патогенетической терапии). – СПб.: Элби-СПб, 2000. – 236 с.
  2. Е.М. Вихляева, Л.И. Василевская. Миомаматки. – М.: Медицина, 1981. – 160 с.
  3. Vincenzo De Leo, Giuseppe Morgante, Antonio La Marca et.al. A benefit-risk assessment of medical treatment for uterine leiomyomas.-J.Drug Safety. - 2002. - Vol.25(11). - P.759-779.
  4. FilicoriM.D.,HallD.A. etal.Useofgnadotropin-releasinghormoneagonistintreatmentofuterineleiomyomas//Am.J.Obstet.Gynecol.- 1983. - Vol.147. - P.726-727.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина