Принципы профилактики стоматологических заболеваний у детей в современных условиях

Проведено стоматологическое обследование 1859 детей ключевых возрастовразличных регионов Казахстана. Выявлено, что распространенность кариеса зубов у детей в среднем колебалась от 80% до 82%. На основании проведенных исследований предлагаются некоторые принципы профилактики стоматологических заболеваний у детей в современных условиях. Для полноценной профилактики кариеса зубов у детей необходимо акцентировать внимание специалистов на рисковые возрастные периоды. В помощь врачу-стоматологу необходимо подготовить зубных гигиенистов. Назрела необходимость пересмотра и внедренияпрофилактических мер в практику врачей- стоматологов детских.

Актуальность. Заболеваемость кариесом зубов у детей неразрывно связана с негативным воздействием кариесогенных факторов: несбалансированное питание, избыток углеводов в составе рациона, негигиеническое содержание полости рта, нарушение экологии окружающей среды и состояние профилактических работ.

Современные оборудования и новые технологии, средства лечения сами по себе не смогут защитить детское население от появления новых кариозных полостей. Проведение может быть очень тщательных осмотров и призывов к профилактической работе также не дает стопроцентного эффекта*1, 2, 3+.Актуальность проблемы профилактики стоматологических заболеваний характеризуется их широкой распространенностью среди детей и подростков. В частности, кариес зубов и болезни пародонта являются причиной потери зубов и становятся очагами хронической одонтогенной инфекции. Недостаточное внимание к профилактике стоматологических заболеваний способствует их росту и тяжести протекания особенно в последнее время*4, 5+. В период перехода Республики Казахстан к рыночным отношениям значительно ухудшилось состояние профилактической помощи детям. Разработанные ряд программ не внедрились в лечебную практику из-за отсутствия финансирования.

Анализируя взаимодействия факторов риска возникновения кариеса зубов у детей в условиях г.Алматы мы обратили внимание на частое употребление ими сладостей, газированных напитков, перекусывание конфетами между приемами пищи, которые, несомненно, наносили вред зубам. Поэтому в школах необходимо активно внедрять понятие «культура еды» с точки зрения стоматологов. При этом прием жидкостей, овощей, салатов рекомендуется употреблять в качестве последнего блюда*6, 7+.

Материал и методы. Кариес зубов у детей ключевых возрастных периодов колебался: обследование детей в возрасте 12 лет выявил распространенность кариеса от 80% до 82%, при интенсивности - от 2,2 до 2,6;у детей 6-7 лет распространенность кариеса временных зубов от 60%до 76,3%, при интенсивности от 1,5 до 2,0. Несмотря на проводимые периодические мероприятия по санации полости рта, заболеваемость кариесом снизилась незначительно. Нашими клиническими наблюдениями установлено, что уже в годовалом возрасте у детей имеет место быть так называемый «ясельный» кариес.

В подавляющем большинстве случаев у детей отсутствует контроль засостоянием зубов со стороны их родителей, злоупотребление сладкими и липкими продуктами питания. Распространенность кариеса в 12 лет в среднем по Казахстану доходила до 85%, а интенсивность составляла 2,3. Болезни пародонта отмечались у 60-70% 15-летних детей. Зубочелюстные аномалии встречались у 69% среди обследованных детей.

Результаты исследований. В современных условиях критическая ситуация со стоматологическим здоровьем детей требует к себе внимания не только со стороны специалистов, но и большая ответственность выпадает на долю родителей и воспитателей, которые должны обеспечить чистку зубов и полости рта ребенка с момента их прорезывания. В возрасте 3 года ребенок должен уметь самостоятельно выполнять элементарные движения зубной щеткой, а задача воспитателей - контроль их выполнения. В то же время из-за неудовлетворительного знания основ гигиенического обучения и воспитания, родители, воспитатели, педагоги самоустранились от профилактических мер среди детей.

В России с целью оказания целенаправленной помощи предлагается создание профилактических центров *4, 5+. В условиях г.Алматы на базе имеющихся медицинских учреждений возможно создание центра профилактики, где должны проводиться не только профилактические меры, а также их координация, планирование, контроль и аудит. По данным зарубежных авторов, наибольший эффект от профилактики наблюдается там, где этим делом занимается зубной гигиенист. Эффективность работы оценивается улучшением гигиены, стабилизацией или уменьшением кариозных зубов.

Средства для создания центров профилактики можно изыскать в улучшении работы стоматолога и ее перестройки. На первых порах имеет смысл отказаться от сплошной профилактики полости рта детям из года в год по мере обращаемости, вместе нее - проводить их планово в ключевые возрасты. Ключевыми возрастамидетей являются - 6, 12, 15 лет. В то же время срочную стоматологическую помощь дети могут получать по мере их обращения к врачу.

Данный метод профилактики предполагает разделение лечебной и профилактической работы, при этом возрастает эффективность профилактических мер.

Исходя из опыта работы предлагаем таблицы оценки стоматологического статуса и методов определения эффективности профилактики кариеса зубов у детей. Практическое использование метода организации лечебно-практической помощи по Виноградовой Т.Ф. затруднено из-за многочисленности учитываемых факторов риска,которые не всегда отражают склонность к кариесу из-за колебания показателей, а сам метод сложен при исполнении. Пог.Алматы отмечается относительно низкий уровень интенсивности кариеса, поэтому прогнозируется стабилизация кариозного процесса и дальнейшее снижение представляет трудную задачу без учета сроков прорезывания зубов, особенно, у малышей. Поэтому предложены различные варианты методов профилактики.

В странах Европы рекомендуют предупреждение общих заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, гигиеническое обучение и воспитание детей,борьбу с микроорганизмами, улучшение мер профилактики и уровня стоматологического здоровья. Исполнителями предлагаемых профилактических мер являются зубные гигиенисты. Леус П.А.(1990) рекомендует детям и их родителям навыки здорового образа жизни,контроль за потреблением сахара, обработку зубов фторидами.

При анализе взаимодействия факторов риска кариеса у детей обращает на себя внимание частое употребление детьми сладких напитков, постоянное перекусывание конфетами между основными приемами пищи. Прием сахара оказывал влияние на рентгеноструктурную картину кристаллов слюны путем замены фтора на гидроксильную группу.Поэтому при проведении профилактических работ должно уделяться значительное внимание санитарно-просветительской работе.

Нами на основании проведенных работ установлено, что профилактический эффект наблюдался при использовании озонированной воды, а также при учете сроков прорезывания постоянных зубов.Распространенность кариеса колебалась у детей в 10 лет от 88,8% до 97,5%, при интенсивности –от 3,9 до 5,9, и при низком уровне гигиены полости рта не только у детей, а также у их родителей. При анализе интенсивности кариеса постоянных зубов у детей в возрасте 7 лет (п=1026 ) установлено ее колебание на уровне - 0,38 -+0,05, при распространенности - 16,6%. У детей 16 лет эти же показатели были соответственно - 1,23 и 52%.

Также нами проведено изучение противокариозного влияния фторидов на постоянные зубы в зависимости от срока прорезывания зубов (п =170). Продолжительность наблюдения составила 2 года. При этом установлено, что интенсивность кариеса в 2 раза ниже, чем в контрольной группе (0,98 и 0,44 соответственно). Наши наблюдения показали, что проведение профилактики стоматологических заболеваний у детей с учетом срока прорезывания постоянных зубов дает значительное снижение заболеваемости, по сравнению с показателями контрольной группы. У детей применение этого метода профилактики кариеса является более эффективным в регионах с оптимальным содержанием фтора в воде. Перспективным в профилактике заболеваний полости рта оказалось применение озонированных растворов. Озон инактивирует микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Поэтому растворы озона улучшают гигиену полости рта и способствуют профилактике кариеса зубов и болезней пародонта *3,5+. Нами проведено сравнительное изучение влияния профилактики кариеса фторидами у детей с постоянными зубами в зависимости от срока прорезывания (n=170). В контрольной группе те же мероприятия проводили по методу Т.Ф.Виноградовой (п=144).Продолжительность изучения составила 2 года;при этом установлено,что при проведении профилактики с учетом срока прорезывания постоянных зубов интенсивность кариеса была в 2 раза ниже (0,98+0,12 и 0,44+0,05 соответственно).

Неоднократно проводилосьобследование детей дошкольного возраста с 2 до 6 лет. Результаты эпидемиологического исследования детей дошкольного возраста г.Алматы в 2012, 2013 годах свидетельствуют о массовой распространенности кариеса во всех возрастных группах. Рассматривая динамику распространенности кариеса у детей дошкольного возраста г.Алматы, можно выделить некоторые следующие особенности:

  1. Распространенность кариеса зубов у детей дошкольного возраста по нашим данным составила 68,1%;
  2. Нуждаемость в стоматологическом лечении высокая – 68,1%,что видимо, связано с отсутствием централизованного метода санации детей, а в детскую стоматологическую поликлинику родители чаще всего приводят детей уже с острой болью;
  3. Увеличение распространенности кариеса в сравнении с показателями за период 2012 и 2013гг. отмечается в младшем возрасте (с 2-х лет до 3-х лет) в 1,9 раза (рисунок 1).

Всем детям после их гигиенического обучения кариесогенные зоны временных зубов трехкратно в течение 2-недельного обследования в 2012 году покрывались фторсодержащими препаратами. При контрольном осмотре через 1 год в 2013г. у этих детей появление новых кариозных полостей не отмечено. У некоторых родителей сложилось мнение, что профилактику кариеса у детей необходимо начинать с 56 лет, это утверждение считаем ошибочным: однозначно придерживаемся мнения, что за зубами у детей уход должен начинаться с момента их прорезывания.

К особенностям профилактики кариеса постоянных зубов относится проведение системной герметизации фиссур первых постоянных моляров, так как до 80% кариозных поражений зубов у детей выпадает именно на эти зубы. В питьевой воде г.Алматы с нормальным содержанием фтора в воде не требуется эндогенное введение фторсодержащих препаратов. В регионах с низким содержанием фтора в воде (0,3-0,4 ммоль/л) ребенок за счет увеличения приема воды в условиях жаркого климата получает достаточное количество фтора внутрь. Заключение. Изучение состояния стоматологического здоровья детей различных регионов страны, в частности Алмалинского района г.Алматы, г.Талгара, Мангистауской и Атырауской областей с учетом эпидемиологии кариеса и состояния стоматологической помощи в Казахстане позволило нам сформулировать следующие рекомендации для практического здравоохранения:

  1. Для внедрения и регулярного ведения системной комплексной профилактики кариеса зубов у детей необходимо организовать подготовку специалистов со средним специальным образованием – зубных гигиенистов;
  2. Профилактические мероприятия у детей-школьников целесообразно проводить в критические периоды роста и развития зубов,в так называемые ключевые возрастные периоды – 6, 12, 15 лет.В эти годы прорезываются, продолжается формирование постоянных зубов.Деление на профилактические группы осуществляется в зависимости от среднего значения заболеваемости для данного возраста и местности. Группу здоровых составляют дети с наименьшим значением показателей кариеса;
  3. Назрела необходимость организации посредством директивного документа Министерства здравоохранения и Минобразования РК о проведении профилактики и лечения детей в школах зубными гигиенистами иврачами-стоматологами. Для этой цели возможно использование мощного резерва зубных врачей, которых в стране насчитывается более 1000. Проведение уроков гигиены полости рта должны входить в расписание занятий с участием и привлечением и родителей детей.Наши наблюдения показали, что проведение профилактики стоматологических заболеваний у детей с учетом срока прорезывания постоянных зубов дает значительное снижение заболеваемости, по сравнению с показателями контрольной группы. У детей применение этого метода профилактики кариеса является более эффективным в регионах с оптимальным содержанием фтора в воде;
  4. Перспективным в профилактике стоматологических заболеваний оказалось применение озонированных растворов. Озон инактивирует микроорганизмы, обладает бактерицидным свойством. Поэтому растворы озона улучшают гигиену полости рта и способствуют профилактике кариеса зубов и болезней пародонта;
  5. Сравнительное изучение влияния применяемых фторидов на профилактики кариеса постоянных зубов у детей в зависимости от сроков прорезывания у школьников(п=170) проводилось по методу Т.Ф.Виноградовой (n=144). Продолжительность изучения составила 2 года. При этом установлено,что при проведении профилактических мероприятий с учетом срока прорезывания постоянных зубов интенсивность кариеса была в 2 раза ниже (0,98+0,12 и 0,44+0,05 соответственно);

Обследовано614 детей дошкольного возраста с 2 до 6 лет Алмалинского района г.Алматы выявило, что распространенность кариеса зубов у детей дошкольного возраста составила 68,1%, при этом распространенность кариеса временных зубов увеличивается с 2 до 6 лет в 1,9 раза; нуждаемость в стоматологическом лечении высокая (около 70%),что, видимо, связано с отсутствием систематического централизованного метода санацииполости рта у детей.

 

 

Список литературы

  1. Кабулбеков А.А. Профилактика стоматологических заболеваний у детей. – Алматы: 2010. - 112 с.
  2. Ральф Е. Мак-Дональд, Дейвид Р. Эйвери. Стоматология детского возраста. - М.: 2010. - С. 49.
  3. Хамадеева А.М., Маслак Е.Е. Руководство по детской стоматологии. - М.: 2010. - С. 10-30.
  4. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. - М.: 1988. - 254 с.
  5. Леонтьев В.К., Кисельникова Л.П. Руководство по детской терапевтической стоматологии. - М.: 2010. - С.10-30.
  6. Ермуханова Г.Т., Коробкина Т.В., Курмангалиева Г.А. Показатели стоматологической заболеваемости у детей Алмалинского района г.Алматы // Вестник КазНМУ. – 2013. - №3 (2). - С. 78-79.
  7. Ермуханова Г.Т., Нурлы Р.Б., Машырыков К.С., Кисмет Г.С. Особенности региональной профилактики кариеса зубов у детей Мангистауской области // Вестник КазНМУ. – 2014. - №1. - С. 160-167.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина