Состояние микроклимата и освещения в учебных помещениях высших учебных заведений (на примере КАЗНМУ)

Изучены основные параметры микроклимата и освещения в учебных помещениях ВУЗа и разработаны гигиенические рекомендации.

Оценка микроклимата проводилась на основе изучения его основных параметров в корпусах, результаты показателей микроклимата сопоставлялись с нормативами по микроклимату и освещению. Проведено анкетирование студентов для определения их субъективных ощущений. Выявлены отклонения по показателям микроклимата и освещения в учебных помещениях.

Введение. Современный студент большую часть времени проводит в стенах университета. Помещения становятся для студентов своеобразной средой обитания. Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние на тепловое самочувствие человека и его работоспособность, настроение *1+. Например, понижение температуры и повышение скорости движения воздуха способствуют усилению конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота, что может привести к переохлаждению организма. Повышение скорости движения воздуха ухудшает самочувствие, так как способствует усилению конвективного теплообмена и процессу теплоотдачи при испарении пота. При повышении температуры воздуха возникают обратные явления. Исследователями установлено, что при температуре воздуха более 300С работоспособность человека начинает падать. Для человека определены максимальные температуры в зависимости от длительности их воздействия и используемых средств защиты. Существенное значение имеет равномерность температуры. Вертикальный градиент не должен выходить за пределы 2-3 0 С.

Переносимость человеком температуры, как и его теплоощущение, в значительной мере зависит от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела. Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнение болезнетворными микроорганизмам. Свет обеспечивает связь с окружающей средой, обладает высоким биологическим и тонизирующим действием. Установлено, что как при низком, так и при слишком высоком уровне освещенности быстро утомляются органы зрения – глаза *2+. В первом случае из-за постоянного напряжения, во втором из-за частой адаптации, что в большинстве случаев ведет к развитию близорукости.

Цель исследования. Изучить основные параметры микроклимата и освещения в учебных помещениях ВУЗа и разработка гигиенических рекомендаций.

Задачи:

  1. Изучить параметры микроклимата (температуру, влажность и скорость движения воздуха) в учебных помещениях ВУЗа (на примере КазНМУ).
  2. Установить уровни естественного и искусственного освещения на рабочих поверхностях.
  3. Провести анкетирование студентов по субъективному ощущению комфортности микроклимата.
  4. Сравнить результаты исследования с требуемыми нормами и разработать гигиенические рекомендации.

Материалы и методы. Объектом исследования явился Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова, город Алматы. В данном университете обучается более 10000 студентов. Оценка микроклимата проводилась на основе изучения его основных параметров в корпусах: Интро №2 - кафедра эпидемиологии; Интро №7 - кафедра анатомии; Интро №7 - кафедра гистологии; Аудиторный корпус – кафедра русского языка; Учебный корпус №2 – кафедра английского языка, ВШОЗ - кафедра коммунальной гигиены; также были проведены измерения в общежитиях университета №3 и №7 - читальный зал. Измерения проводили по одному кабинету или аудиторий перечисленных кафедр и сопоставляли результаты показателей микроклимата с нормативами по микроклимату *3+ и освещению *4+.

Температуру воздуха определяли аспирационным психрометром Ассмана (производство Россия) в трех точках по диагонали: 0,25 м от наружной стены, в центре помещения и 0,25м от внутреннего угла комнаты. В каждой точке делали по 3 замера на высоте 0,25 м и 1,5 м от пола и 0,25 м от потолка *5+.

Измерение относительной влажности проводили психрометром Ассмана (одновременно с температурой). В трех точках на уровне 0,1 м и 0,6 м и 1,7 м от поверхности пола *5+.

Помимо основных параметров микроклимата были проведены замеры естественного и искусственного освещения на рабочих поверхностях с помощью люксметра ТКА-ПКМ (производство Россия) *5+.

Оценка скорости движения воздуха проводилось крыльчатым электронным анемометром (производство Россия) *5+.

Изучение субъективных ощущений студентов проводились с помощью анкетно - опросного метода учащихся университета. Анкетирование проводилось на базе университета, соответствующих выбранным зонам наблюдения. При анкетировании выяснялись следующие вопросы: оценка комфортности микроклимата, ощущения студентов во время занятий (чувство охлаждения конечностей), субъективное мнение студентов о достаточности естественного и искусственного освещения, наличие напряжения зрительного анализатора во время работы студента. Результаты:

В ходе работы были проведены измерения по следующим параметрам микроклимата: температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также измерения естественного и искусственного освещения на рабочей поверхности.

Полученные усредненные результаты измерений температуры воздуха в кабинетах университета представлены на рисунке №1.

Оптимальная температура в соответствии с *3+ 20-22°С, допустимая 18-24°С. Температура соответствует оптимальной лишь на одной кафедре гистологии - 22°С. Значительные превышения температуры наблюдались на кафедре английского языка - 27,3°С. На кафедре коммунальной гигиены температура воздуха была ниже допустимых норм - 17°С. В остальных изученных помещениях температура колебалась в пределах допустимых норм. Резких колебаний температуры по вертикали и горизонтали не установлено.

Относительная влажность по нормативам *3+ оптимальная 45-30 %, допустимая-60%. По проведенным расчетам, после нахождения абсолютной влажности, рассчитана относительная влажность и получены следующие результаты (рисунок 2).

 

Влажность не соответствует нормам лишь на одной кафедре - английского языка 72% - значительное превышение. В остальных изученных помещениях влажность колебалась в пределах допустимых норм.

По результатам измерений скорость движения воздуха во всех изучаемых кабинетах и аудиториях университета не превышает 0,01м/с.

По гигиеническим нормам *4+ уровень естественного освещения в КЕО (коэффициент естественного освещения) в кабинетах и аудиториях должен составлять при боковом освещений не менее 1%, а в читальных залах 1,2%. Не соответствуют требованиям естественного освещения помещения кафедры английского языка (0,13%), эпидемиологии (0,69%), коммунальной гигиены (0,59%), в общежитии №7 - читальный зал (0,22%). На кафедре английского языка уровень естественного освещения имеет грубейшие отхождения от требуемых норм, так как находится в помещении с пристройкой, без естественного освещения и проветривания, что повлекло за собой практически полное отсутствие доступа естественного света и несоответствие показателей микроклимата. На кафедрах анатомии (2,57%), гистологии (2,4%), русского языка (7,31%); в читальном зале общежития №3 - (2,12%) уровень КЕО соответствует норме (рисунок 3).

По нормам *4+ уровень искусственного освещения должен составлять не менее 400 люкс для кабинетов и аудиторий, а также читальных залов. По результатам люксметрии недостаточное искусственное освещение на кафедрах: эпидемиологии - 105 лк, английского языка - 84 лк, коммунальной гигиены – 68 лк; в читальных залах общежития №3 – 153 лк и №7 – 90 лк, На кафедрах: анатомии (430 лк), гистологии (480 лк), русского языка (580 лк) искусственное освещение на допустимом уровне (рисунок 4).

При анкетировании студентов были получены следующие результаты: 24% студентов считают микроклимат некомфортным, 10% из опрощенных – дискомфортным, 24% - оптимальным, 22% - допустимым, 22% - комфортным. У 24% процентов студентов во время занятий замечалось охлаждение конечностей, 22% - иногда наблюдалось, 55% - таких проявлений не было.

При оценке достаточности естественного освещения 84% считают его достаточным, 16% - недостаточным. Такой же вопрос ставился и в отношении искусственного освещения 83% - считают достаточным, а 18 % - недостаточным. При этом у 10% из опрошенных во время занятий отмечается напряжение зрительного анализатора, у 48% - не отмечается и у 40% - отмечается иногда.

Результаты проведенной работы позволили сформулировать следующие выводы:

Превышение допустимой температуры наблюдалось на кафедре английского языка. Температура воздуха ученых помещений ниже нормы отмечена на кафедре коммунальной гигиены (ВШОЗ). На остальных 6 кафедрах температурный режим благоприятен.

Влажность воздуха не соответствует требованиям в одной (кафедра английского языка) из 8 контрольных точек.

Скорость движения воздуха во всех изученных помещениях находится в пределах нормы.

Измерение уровня естественного освещения показало полное несоответствие освещения дневным светом в кабинетах английского языка и читального зала общежития №7.

Измерение искусственного освещения показало, что в пяти из восьми помещений наблюдается недостаточность искусственного освещения (кафедра эпидемиологии, английского языка, коммунальной гигиены и читальные залы общежитий)

Расположение кафедры английского языка не соответствует гигиеническим нормативам по всем показателям. Запрещено расположение учебных помещений без естественного освещения и проветривания, что и сказалось на результатах исследования.

34% студентов считает микроклимат учебных помещений ВУЗа некомфортным, либо дискомфортным, что проявляется чувством охлаждения конечностей (24%), подтверждая наши объективные исследования.

16% студентов не удовлетворены уровнем естественного освещения, 18% - уровнем искусственного освещения. Что и объясняет напряжение зрительного анализатора у 10% студентов во время занятий.

Рекомендации:

Перенести учебные кабинеты кафедры английского языка в другое помещение.

В помещениях кафедры коммунальной гигиены необходимо увеличить площадь обогревательных приборов.

Перенести читальный зал общежития №7 в другое менее затененное помещение.

 

Применение в светильниках ламп надлежащей мощности или общее увеличение светильников и мощности ламп в помещениях с недостаточным освещением.

Ограничение прямой блесткости путем применения соответствующей арматуры.

Предусмотреть левостороннее боковое освещение в учебных кабинетах.

Регулярная отчистка осветительной арматуры и окон.

 

Список литературы

  1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов С.В.Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков. — 4-е изд. испр. и доп. - М.: Высшая школа, 2004. - 616 с.
  2. С.В.Кравков, Глаз и его работа. Издание АН СССР 1962 г. С.В.Кравков, Глаз и его работа. - М.: Издание АН СССР. - 1962.
  3. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении».
  4. СНиП РК 2.04-05-2002 «Естественное и искусственное освещение».
  5. Неменко Б.А., Бекказинова Д.Б., Арынова Г.А., Елгондина Г.Б. Руководство к практическим занятиям по коммунальной гигиене: учебник. - Алматы, 2008.- 430с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина