Оценка состояния здоровья детей и подростков в экологически неблагополучных регионах Приаралья

В статье представлены особенности распространенности заболеваемости у детей и подростковв экологически неблагополучных регионах Приаралья. Экологический фактор является одним из наиболее точных индикаторов, определяющих здоровье населения, особенно в детском и подростковом возрасте. Проведен сравнительный анализ средних величин и их динамики за 10-летний период. Среднемноголетняя частота заболеваемости детского населения была наиболее высокой в Кызылординской области.

За последние годы особый интерес не только общественности Казахстана, но и всего прогрессивного мира вызывает положение дел в зоне Аральского моря – в районе антропогенной экологической катастрофы, вызванной безвозвратным изъятием вод рек Амударьи и Сырдарьи. Основные последствия экологической деградации Приаралья для здоровья населения региона отмечаются в Программе по комплексному решению проблем Приаралья на 2007-2009 гг., утвержденной постановлением Правительства РК № 915 от 26 сентября 2006 года [1].

В настоящее время нет оснований отрицать наличие экологически обусловленных болезней, происхождение которых связано с вредным воздействием среды обитания. Скорость увеличения вредного воздействия средовых факторов и интенсивность их влияния уже выходит за пределы биологической приспособляемости экосистем к изменениям среды обитания и создает прямую угрозу жизни и здоровью населения[2].

Наиболее чувствительным барометром на воздействие окружающей среды являются дети и подростки. Их организм является своеобразным маркером повышенной чувствительности к состоянию окружающей среды. Показатели здоровья детского населения, наиболее адекватно и своевременно реагирующего на изменение качества социально-экономических, санитарно-гигиенических условии жизни. Экологический фактор является одним из наиболее точных индикаторов, определяющих здоровье населения, особенно в детском и подростковом возрасте. В Приаралье остаются самыми высокими показатели детской и подростковой заболеваемости, снизилась продолжительность жизни. У детей отмечаются более низкие, по сравнению с детьми других регионов республики, антропометрические данные.

Регистрируется высокий уровень различных уродств - среди новорожденных, младенческой смертности, бесплодия [3,4]. Механизмы адаптации и дезадаптации детей и подростков к региональным экологическим условиям Приаралья изучены недостаточно.

Цель: изучение распространенности заболеваний у детей и подростков в исследуемых регионах Приаралья.

Материалы и методы. Нами проведен сравнительный анализ десятилетней динамики (за период 2003-2012 годы) изменения частоты заболеваемости детского населения по отдельным классам болезней, превышающих республиканские показатели. Сбор материалов произведен по официальной отчетности Ф. №12, т.е. по частоте первичной заболеваемости населения, зарегистрированная в лечебнопрофилактических учреждениях согласно классификации МКБ-10 [5]. Анализу были подвергнуты три области, расположенные в зоне влияния Арала и р. Сырдарьи (Актюбинская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области). В качестве контрольных областей использовались Жамбылская и Карагандинская области. 

Результаты исследования. Среди детей Кызылординской области максимальные величины превышения республиканских показателей отмечались по классам болезней крови, кроветворных органов и иммунной системы, эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ, нервной и мочеполовой систем, органов пищеварения. Превышали республиканский уровень также инфекционные и паразитарные болезни, уха и сосцевидного отростка.

В Актюбинской области максимальное превышения среди детей наблюдались по болезням глаз и его придатков, уха и сосцевидного отростка, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы.превышали республиканский уровень болезни крови, кроветворных органов и иммунной системы.

В Жамбылской области максимальное превышение республиканского показателя было по врожденным аномалиями хромосомным нарушениям.

Суммарная частота вновь выявленных заболеваний детей за анализируемый период (2003-2012 годы) имела тенденцию к увеличению (на 8,9%). При этом в середине периода (2007-2009 годы) отмечалось существенный рост заболеваемости. Аналогичная динамика отмечалась в большинстве анализируемых областей. Лишь в Актюбинской области к снижению частоты общей заболеваемости детского населения.

Инфекционная и паразитарная частота заболеваний детей снизилась на 33,1%. Лишь в Карагандинской области в начале наблюдения она существенно превышала республиканский уровень и несмотря на значительное снижение к 2012 году она продолжала оставаться выше республиканского показателя. Жамбылской области динамика частоты инфекционной заболеваемости детей носила волнообразный характер, временами превышая республиканский уровень. В остальных областях первичная частота этих заболеваний у детей были ниже республиканского показателя.

Впервые установленные новообразования у детей в целом по республике за анализируемый период возросли в 1,6 раза. Во всех анализируемых областях частота новообразований не превышал республиканских повазателей. Вместе с тем в Южно-Казахстаниской, Карагандинской и, особенно, в Жамбылской областях навообразования детей значительно возрасли (в 1,6-2,7 раза), что приблизило их уровень к республиканскому. Лишь в Актюбинской области новообразования детей снизились на 74%.

Республиканский уровень болезней крови, кроветворных органов и иммунной системы у детей увеличился за десятилетие на 53,2%. В Актюбинской и особенно в Кызылординской областях эти болезни существенно превышали республиканские показатели. В большинстве областей отмечался рост этого класса заболеваний, в отдельные годы достигая значительных величин. В Жамбылской области темпы прироста первичных заболеваний крови были настолько велики, что к концу анализируемого периода их величина стала превышать республиканский показатель.

Эндокринные болезни, растройства питания и нарушения обмена веществ у детей в целом по республике имели тенденцию к снижению, однако к 2006 году отмечальсь нарастание этой группы болезней на 30%. В Актюбинской и Кызылординской областях изначально частота заболеваний этого класса превышала республиканские показатели каковой и осталась к 2012 году. В остальных областях первичная частота эндокринных заболеваний была ниже республиканского уровня и имела тенденцию к снижению.

Первичные психические расстройства и расстройства поведения детей по республике снизились на 42,0%. Лишь в Карагандинской области на протяжении превышала республиканские показатели, имея примерно одинаковый темп снижения. В Кызылординской области существенных сдвигов этого класса заболеваний не наблюдалось, в результате чего их уровень превысил республиканский показатель.

Частота заболеваний нервной системы детей республики увеличилась на 33,1%. Во всех областях в начале анализируемого периода уровень этой заболеваемости не превышал республиканские показатели. Однако более высокие темпы прироста в Кызылординской и Жамбылской областях привело к превышению республиканской частоты заболеваний нервной системы детей.

Частота впервые установленных заболеваний глаз детей по республике существенно не изменялась. По анализируемым областям частота этих заболеваний носили волнообразный характер или незначительно снижалась. В Актюбинской и Карагандинской областях первичная заболеваемость глаз и его придатков у детей существенно превышала республиканский уровень.

Аналогичную динамику по республике имели болезни уха и сосцевидного отростка у детей. Превышение республиканских показателей этого класса болезней на всем протяжении периода анализа отмечалось в Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областях, несмотря на тенденцию к их снижению.

Первичная заболеваемость органов кровообращения детей по республике снизилась на 24,5%. В анализируемых областях частота этих заболеваний либо колебалась в широких пределах либо снижалась с различной степенью выраженности (от 17,7% до 38,9%). В Актюбинской и Карагандинской областях уровень первичной заболеваемости системы кровообращения детей значительно превышал республиканские показатели на всем протяжении анализируемого периода.

Республиканские показатели частоты первичных заболеваний органов дыхания у детей за 10-летний период незначительно увеличились (на 15,8%). Лишь в Карагандинской области уровень этих заболеваний превышал республиканский. В Жамбылской области отмечался существенный рост заболеваний органов дыхания детей (в 1,7 раза), в результате чего его показатель приблизился к республиканскому. В остальных областях не отмечалось существенных сдвигов этих болезней.

Частота первичных заболеваний органов пищеварения детей по республике существенно не менялась. В Кызылординской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях она первоначально превышала республиканский уровень.но со временем она снизилась ниже республиканской заболеваемости. В остальных двух областях наблюдался рост болезней органов пищеварения на 24-26%. В Актюбинской области имелась слабая тенденция к снижению этого класса болезней.

Республиканская частота заболеваний кожи и подкожной клетчатки за анализируемый период существенно снизилась (на 20,5%). В Актюбинской, Кызылординской и Карагандинской областях. Однако в результате снижения лишь в Актюбинской области этот класс болезней продолжал превышать республиканский показатель. В остальных областях частота кожных заболеваний существенно не менялась.

Среди детей первичная заболеваемость костномышечной системы в республике снизилась на 25,7%. В начале периода ни в одной из анализируемых областей показатели этих болезней не превышали республиканский уровень. Особенностью динамики было значительное снижение частоты заболеваний в Кызылординской области и тенденция к повышению частоты этих заболеваний в Актюбинской области, которое привело к превышению заболеваемости по республике.

Первичная заболеваемость мочеполовой системы детей в республике снизилась на 19,0%. В начале анализируемого периода в Актюбинской и Кызылординской областях эти показатели превышали республиканские. В большинстве областей происходило снижение уровня этих заболеваний. В результате его в Актюбинской области стал ниже республиканского, а в Кызылординской области, несмотря на существенное снижение (в 1,5 раза), она продолжала оставаться выше республиканского уровня.

Врожденные аномалии и хромосомные нарушения детей в республике увеличились более чем в 1,6 раза. Первоначально во всех областях эта патология не превышала частоты их появления в целом по республике, но также имела тенденцию к росту разной степени выраженности. При этом в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях темп прироста был настолько высок, что к концу периода их частота превысила республиканскую патологию.

Первичная заболеваемость подростков по анализируемым областям в меньшей степени отличаются от республиканских показателей, чем у детей. В Актюбинской области республиканские уровни у подростков превышали болезни эндокринной системы, нарушения питания и обмена веществ, крови и кроветворных органов. Среди подростков Кызылординской области чаще диагностировались болезни эндокринной системы, нарушения питания и обмена веществ, крови и кроветворных органов, пищеварительной системы, психические расстройства и расстройства поведения. В Карагандинской области была выше частота общих заболеваний, инфекционных и паразитарных болезней, уха и сосцевидного отростка. В Южно-Казахстанской и Жамбылской области выше республиканского уровня были болезни крови и кроветворных органов.

В начальном периоде частота вновь выявленных заболеваний подростков превышала республиканский уровень в Кызылординской и Карагандинской областях. В целом по Республике Казахстан среди подростков отмечался умеренный рост общей первичной заболеваемости. Аналогичная динамика наблюдалась в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях (на 1820%). Более выражено возрастала эта заболеваемость в Жамбылской области (на 65,6%). В Кызылординской и Карагандинской областях она колебалась в широких пределах, без какой либо тенденции. В результате превышение республиканского показателя сохранилось лишь в Карагандинской области.

Впервые диагностируемые инфекционные и паразитарные болезни подростков в 2003 г. превышали республиканский показатель в Актюбинской и, особенно, в Карагандинской областях. Эта заболеваемость по республике снизились на 29,2%. В большинстве анализируемых областей отмечалась аналогичные изменения с разной степенью выраженности (на 31-60%). Лишь в Южно-Казахстанской области отмечался значительный рост этого класса болезней.

Новообразавания у подростков на всем протяжении периода анализа только в Карагандинской области превышали респибликанский уровень. По республике и в Карагандинской области первичные новообразования носили волнообразный характер, в отдельные ноды увеличиваясь до значительных величин. В Жамбылской области эта патология увеличилась более чем в 3 раза, так и не достигла республиканских величи. В остальных областях происходило существенное снижение новообразаваний у подростков.

В целом по республике частота болезней крови и кроветворных органов подростков возрасла в 1,9 раза. Эта заболеваемость во всех областях имела аналогичную динамику с разной степенью выраженности. В следствие этого к Актюбинской, Южно-Казахстанской и Кыазылорданской областям, показатели которых изначельно превышали республиканский уовень, добавилась Жамбылская область с превышением республиканских показателей.

Первичная частота эндокринных болезней, растройств питания и нарушения обмена веществ по республике, а также в Жамбылской и Карагандинской областях снижалась с разной степенью выраженности (от9,4 до 42,7%). В остальных областях происходило возрастание этой заболеваемости, при чем в Актюбинской области сохранилось а в Кызылординской области превысила показатель по республике.

В большинстве областей психические растройства и растройства поведения не превышали республиканского уровня, показатель которого снизился на 54,4%.

Исключение составала Кызылординская область эти растройства у подростков при низком темпе снижения к концу периода анализа превысили республиканский уровень.

Частота заболеваний нервной системы подростков в республике существенно не менялся. Во всех областях изначально эти заболевания не превышали показателей по республике. Однако в Актюбинской и Жамбыльской областях при наличии роста болезней нервной системы подростков их уровень превысил республиканский.

Болезни глаз и его придатков подтосков по республике имел тенденцию к росу. Более выпвженный рост этих заболеваний отмечался к Актюбинской, Кызылординской областях, в которых на всем протяжении первичная заболеваемость глаз и его придатков превышала республиканский урове. В Карагандинской области при тенденции к снижени их уровень стал ниже республиканского.

В большинстве областей как и в целом по республике первичная заболеваемость уха и сосцевидного отростка у подростков волнообразный зарактер с незначительной тенденцией к увеличению ( в пределах 6,3-17,0%). В Актюбинской и Кызылординской области на всем прояжении анализируемого периода показатели этих болезней превышали республиканские. В Карагандинской области стал выше в конце периода. Частота заболеваний системы кровообращения

подростко по респулике существенно не менялась а динамика осила разнонаправленный характер. Лишь Актюбинской и Кызылординской областях в связи с тенденцией к росту показатели этих заболеваний превысили республиканскую величину.

В целом по республике и в большинстве анализируемых областе отмечался значительный рост первичных заболеваний органов дыхания подростков. Однако только в Карагандинской области на всем протяжении эти заболевания превышали республиканский уровень.

Наиболее значительный изменения первичных заболевений органов пищеварения подростков отмечелись в изучаемых раегионах. По республике и большинстве областей отмечался значительный рост этих болезней (на 12.7-127%). Анализ показал, что в Кызырординской и Южно-Казахстанской областях на всем протяжении срока наблюдения превышали республиканские показатели. В Карагандинской области частота болезней органов пищеварения подростков снизилась ниже республиканского уровня.

Частота заболеваемости кожи и подкожной клетчатки подростков в республике снизилась на 22,3%. В Актюбинской области отмечалась тенденция к росту и в течение всего
заболеваний
Первоначально
заболевания
Карагандинской
значительным

уровень этих
республиканский.

эти

срока наблюдения

превышал

республиканский уровень превышали в Кызылординской областях. Однако в

снижением на

и

связи

со

срока

анализируемого

республиканского.

Изменения первичной
мышечной системы

незначительными. республике и большинстве областей

протяжении стали ниже

их показатели

заболеваемости

подростков

костно- были

у

имелась незначительная тенденция к снижению или не изменялась. Лишь в Карагандинской области наблюдалось выраженное увеличение этой заболеваемости, что привело к превышению республиканских показателей.

Первичная заболеваемость подростков в целом по республике существенно не менялась. В Кызылординской области, несмотря на выраженное снижение этих заболеваний, на протяжение всего срока наблюдения превышали республиканский уровень. В Жамбылской области эта патология имела тенденцию к росту и в конце периода превысила республиканский показатель. В остальных областях она существенно не менялась.

Средние показатели частоты врожденных аномалий и хромосомных нарушений у подростков снизились на 34,2%. В Кызылординской области первоначально эта патология превышала республиканский уровень. Однако значительный темп снижения этих заболеваний привел к уменьшению их ниже республиканских. В Карагандинской области динамика этой патологии носила обратный характер с обратным результатом.

Таким образом, для выявления особенностей воздействия зоны бедствия, связанной с высыханием Арала и обмелением р. Сырдарьи необходимо изучение состояния здоровья населения (в том числе детского и подросткового) в районах, непосредственно расположенных в этой зоне.

 

Список литературы

  1. Программа по комплексному решению проблем Приаралья на 2007-2009 г.г., утвержденная постановлением Правительства РК № 915 от 26 сентября 2006 года.
  2. Жумабекова Г.С., Ибраева Л.К., Ажиметова Г.Н. и др. Влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения Приаралья. //Гигиена труда и медицинская экология. – 2014. - №2 (43). – С.27-35.
  3. АльназароваА.Ш. Актуальность проблемы влияния вредных факторов окружающей среды Приаралья на заболеваемость населения // Матер. V междунар. научно-практ. конф. «Новейшие научные достижения – 2009». – София: 2009. – С.39–41.
  4. Бермагамбетова Г.Н. Анализ заболеваемости и смертности подростков Республики Казахстан в 2007-2009г. //Денсаулықты дамыту журналы. – 2010. - № 3 (56). – С. 11-15.
  5. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2003-2012 гг. Статистические сборники. – Астана: 2004-2013.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина