Научно-исследовательская работа студентов как составляющая единого учебного и научно - инновационного процесса в вузе

Данная статья посвящена вопросам организации научно-исследовательской работы студентов. В статье рассмотрены сущность, содержание, формы научно-исследовательской работы студентов. Особое внимание уделено современным подходам к организации научно-исследовательской работы в вузе.

Приобщение студентов к исследовательской работе рассматривается как важный интеллектуальный потенциал, позитивно влияющий в дальнейшем на становление специалиста. Научно-исследовательская работа студентов, являясь обязательной, неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в университете, становится неразрывной составляющей единого процесса: учебно-воспитательного и научно инновационного. Участие студента в научной работе в период пребывания его в высшем учебном заведении необходимая часть подготовки квалифицированного специалиста со

сформированными базовыми знаниями, так как процесс науки и техники обусловливает всевозрастающий поток научной информации. Модернизация высшего образования, растущие требования к профессиональной подготовке специалистов предполагает освоение каждым студентом методики конкретного исследования. Цель научно-исследовательской и учебноисследовательской работы студентов состоит в развитии творческих способностей будущих специалистов и повышении уровня их профессиональной подготовки на основе индивидуального подхода и усиления самостоятельной творческой деятельности, применения активных форм и методов обучения. Основная цель НИРС заключается в том, что будущий специалист должен:

  • знать теорию и практику научных исследований в избранной отрасли знаний;
  • уметь раскрыть сущность проблемной ситуации, сформулировать предмет, цель и задачи исследования;
  • владеть методикой системного научного исследования применительно к профессии.

Задачи НИРС в вузе заключаются в развитии навыков научных исследований, в совершенствовании профессиональной подготовки. Конкретными задачами НИРС являются:

  • формирование диалектического мышления в процессе изучения учебных дисциплин;
  • обучение методам проведения научных экспериментов;
  • обладение способами статистической обработки результатов наблюдений;
  • приобретение навыков системных исследований в конкретной области научных знаний и профессиональных умений.

В НИРС входит работа студенческого научного общества во внеурочного время и УИРС, которая включается в учебный процесс, проводится в учебное время и обязательна для всех студентов. Элементы научного поиска и научного творчества вводятся органической составной частью в преподавание каждого предмета: в лекции, практические занятия, семинары, производственную практику. Все студенты в обязательном порядке в учебное время привлекаются к творческой деятельности, знакомятся с основами научно-исследовательской работы.

Учебно- и научно-исследовательская работа студентов опирается на общие методы исследования. Набор методов, необходимых для успешного выполнения реферата, учебно-исследовательского задания, курсовой и дипломной работы зависит от тех целей, которых можно достичь в ходе исследования, содержания работы, характера научной информации, которую надлежит собрать и обработать.

Элементы научных исследований должны обязательно присуствовать на всех этапах обучения, что способствует получению глубоких профессиональных знаний, развивает инициативу, формирует у студента навыки исследователя, новатора, умеющего анализировать новую информацию, обобщать передовой опыт.

Существует система взглядов на исследовательскую деятельность разных авторов, которые предполагают различные подходы к формированию исследовательских умений и навыков студентов. Системный подход И. Н. Аляевой предполагает включение студентов в исследовательскую работу, состоящую из двух этапов:

  1. этап - УИРС-включает поведение несложных исследований в рамках конкретного предмета. На этом этапе студенты приобретают один из важных навыков исследования - умение работать с первоисточниками, самостоятельно находить и анализировать информацию.
  2. этап - написание реферата по одному из предметов на выбор. Преподаватели рекомендуют студентам темы, дают консультации, помогают в подборе литературы. Студенты представляют рефераты на одном из занятий по предмету в своей группе, в группах младшего курса, на другом отделении, на заседании научного общества. На втором этапе студентами усваиваются и закрепляются некоторые теоретические методы исследования, способы работы с литературой, приобретаются навыки оформления научной работы. Итогом системного подхода к исследовательской деятельности становится написание курсовой работы (проекта) на четвертом курсе и выпускной квалификационной работы (ВКР) на пятом курсе.

Для того, чтобы более полно увидеть организацию формирования исследовательских умений Глухова С.А. предлагает пять этапов:

  • на первом этапе она предполагает, что необходимо заинтересовать студентов в выполнении исследовательской работы. Для этого преподаватель проводит тестирование, помогающее определить уровень творческого потенциала студентов. Важно указать для чего выполняется исследовательская работа;
  • на втором этапе проверяется уровень знаний и умений студентов. Проверку можно осуществить при помощи тестов, проверочных разноуровневых работ и т.д.;
  • на третьем этапе студенты занимаются отработкой навыков, которую Глухова С.А. определяет самоподготовкой к выполнению исследовательской работы. Она включает изучение рекомендуемой литературы, выделение главного, существенного в прочитанном, составление плана работы. Студенты реализуют теоретический вид исследовательской работы и осуществляют подготовку к практике;
  • на четвертом этапе - непосредственное выполнение исследовательской работы: написание рефератов, курсовых работ по предмету;
  • пятый этап. Итоговый контроль - написание и защита ВКР (выпускные квалификационные работы). Интересным является подход определения этапов формирования исследовательской культуры студентов Сморгуновой Н.Ф., она выделяет три основных этапа. Включение студентов в исследовательскую работу, также как и у предыдущих авторов осуществляется с первого курса. Подготовительный этап, который осуществляется на первом году обучения. На этом этапе студенты учатся осознанию проблемы, умению выдвигать гипотезу, формировать задачи исследования, самостоятельно работать с научной литературой; углубляют навыки конспектирования, выступают с докладами на практических занятиях, пишут рефераты по отдельным темам.

Основной, или опытно-диагностический этап. Студенты 2-3 курсов получают знания в области методологии научного исследования, учатся моделировать познавательные и профессиональные задачи, анализировать полученные результаты; овладевают умениями проводить описание опыта, накапливают диагностические методики во время прохождения практики, на занятиях предметных кружков, студий, секций студенческого научного общества. На четвертом курсе студенты пишут курсовые работы, демонстрируют относительно законченные результаты своей исследовательской деятельности, выступают на научно-практических конференциях.

Завершающий опыт. Он предусматривает практическую реализацию задач исследования самостоятельной деятельности, анализ полученных результатов, выводы, рекомендации.

Подводя итог рассмотренной проблеме можно сделать вывод, что подготовка студентов к исследовательской работе заключается, прежде всего, в формировании у них действенной потребности в знаниях. Важна при этом роль преподавателя, руководящего НИРС. В учебное время на всех практических занятиях по теоретическим и клиническим дисциплинам необходимо по возможности вводить элементы исследования и творческого учебного материала. Такая работа студентов не требует дополнительного времени и является неотъемлемой частью, сущностью учебного процесса на практических занятиях. Кроме того, научно-исследовательская работа, включаемая в учебный процесс, предусматривает выполнение практических учебных заданий, лабораторных, курсовых работ или проектов, содержащих элементы научных исследований или имеющих реальный научно-исследовательский характер.

Во внеурочное время научно-исследовательская работа организуется индивидуально или в форме участия студентов в работе научных кружков, семинаров, различных научных конференций.

Так, основными формами научно-исследовательской работы студентов на кафедре русского языка КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова являются:

  • составление конспектов, аннотаций, рецензий, резюме, тезисов, обзоров, оформление
  • библиографических справок, списков литературы; разработка научных докладов, сообщений, рефератов по актуальным вопросам медицинской науки, выступление с ними на заседаниях научноисследовательского кружка, внутривузовских и внешних семинарах и конференциях;
  • подготовка научных статей, тезисов по различным аспектам медицинской науки;
  • участие в конкурсах на лучшие студенческие научные работы, олимпиадах, научно-практических конференциях., дебатах.

Основы научно-исследовательской работы студенты с казахским языком обучения КазНМУ имени С.Асфендиярова получают на практических занятиях по русскому языку. При изучении лексической темы «Научно-исследовательская работа студентов» они знакомятся со структурой и языковыми средствами оформления реферата, резюме, аннотации и рецензии к тексту, учатся составлять библиографическое описание учебников.

Анализируя текст «Как работать над литературой по специальности», студенты узнают, что глубокое изучение литературы по специальности – необходимое условие научной работы. Важная роль в процессе над специальной литературой принадлежит алфавитному и систематическому каталогам, библиографическим указателям, реферативным журналам. Студенту необходимо знать, что, заимствуя материал или отдельные цитаты из библиографических источников, он должен привести в своей работе ссылку, которая включает в себя все сведения, достаточные для идентификации этих документов. На практических занятиях студенты учатся оформлять библиографические описание, которая включает в себя: 1) указание фамилии, имени автора; 2) заглавие; 3) выходные данные (место и год издания); 4) количественную характеристику (количество страниц) и т.д.

На занятиях по русскому языку вводится такая форма работы, как подготовка и защита рефератов. Их тематику определяет преподаватель и предлагает студентам. При выборе темы основополагающим является принцип добровольности. Работая над рефератом, важно грамотно сформулировать тему, уметь разграничивать понятия «реферат» и «конспект», иметь точное представление о специфике информативных и индикативных, обзорных и монографических рефератов. Студенты должны уметь подвергать текст аналитической переработке.

Цель работы над рефератом – сформировать умение студента на новом этапе использовать научные сведения с учетом приобретенного опыта, расширять его знания и учить применять их на практике. В рефератах рассматриваются частные вопросы, что позволяет углублять сведения по отдельным разделам и темам, совершенствовать навыки работы с фактическим материалом, с научной литературой, формировать умение систематизировать и классифицировать, обобщать и абстрагировать.

Студенту предстоит научиться письменно оформлять полученные результаты и готовить устное сообщение для представления реферата – его защиты. При этом обращается внимание на умение грамотно и связно излагать основные положения работы, отвечать на вопросы, делать выводы.

Четко организовать исследовательскую работу в вузе помогают студенческие кружки. Студенческий научный кружок – основная структурная единица организации НИРС на кафедре. Организация работы в таком кружке предусматривает проведение исследований по проблемной теме. Система тематических или проблемных кружков способствует плановой и целенаправленной организации исследовательской работы в вузе. Итогом совместной научно-исследовательской работы студентов и преподавателей кафедры являются стендовые доклады, выдвинутые на университетскую научнопрактическую конференцию.

Итак, непосредственное участие студентов в проводимых вузами научно-исследовательских работах обеспечивается через организационные формы и мероприятия системы НИРС, которые подразделяются на: научно-исследовательскую работу, включаемую в учебный процесс;

научно-исследовательскую работу, выполняемую во внеурочное время (сверх или вне учебных планов); научно-организационно-массовые мероприятия состязательного характера, стимулирующие развитие системы НИРС и приобщение студентов к творчеству (студенческие научные конференции, семинары, студенческие олимпиады, конкурсы и т.п.), одновременно определяющие результативность и эффективность собственно научного труда студентов (публикации, авторство в научных отчетах; реализуемые на практике разработки и т.д.).

Участие в научной работе дает возможность каждому способному студенту определить свои дальнейшие планы, приобрести необходимые исследовательские навыки и выступать с результатами своих изысканий на конференциях, семинарах, участвовать в дебатах.

В заключении следует отметить, что исследовательская работа рассматривается как фактор, способствующий развитию учебноисследовательских умений студентов, помогает совершенствовать профессиональную компетентность будущего специалиста, способствует созданию системы теоретических знаний и практических умений, позволяет формировать отношение к науке как важнейшему средству диагностики, проектирования, прогнозирования и совершенствования практики.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Технологии обучения студентов в ВУЗе: Учебное пособие для студентов магистратуры. Под ред. Г.П.Синицыной. – Омск: 2012.- С.4.
  2. У.А.Ботатаева. Об организации научно-исследовательской работы студентов, Русский язык в школах и вузах Казахстана.- Алматы:№4. - 2009. – С.43-44.
  3. СТЫЧЕВА О. А. О педагогическом типе общения / О. А. СТЫЧЕВА. - АЛМАТЫ : Достижения молодых, 2006. - 168 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина