Научно-исследовательская работа студентов по анатомии как важный фактор формирования врача

В данной статье НИРС рассматривается как интеграция научно-практических потенциалов преподавателей и студентов, направленный на решение образовательных и научных проблем в теоретической и практической медицине. Внедрение в НИРС в педтехнологию ( преподаватель-студент) играет мотивация, как со стороны преподавателя, так и студента, которые задействованы в научно-исследовательском процессе. В формировании клинического мышления у студентов младших курсов большую роль играют совместные заседания студенческих научных кружков кафедры нормальной анатомии и клинических кафедр. Особенно результативно привлечение к научно-исследовательской работе старшекурсников, которые участвуют в выполнении научных проектов (грантов) кафедры.

Современная наука является сложной и многогранной. Это специфическая форма человеческой деятельности получения новых знаний, создание новых идей. Но наука не может превратится в непосредственную силу без системы образования. В связи с усложнением и усовершенствованием медицинского образования все больше требуется квалифицированных специалистов, владеющих основами научного знания и методами исследования [1,2]. Одной из важнейших форм учебного процесса является научноисследовательская работа студентов (НирС). Как известно на кафедру анатомии человека приходят студенты младших курсов, поэтому ведение научноисследовательской работы на младших курсах имеют свои особенности. Умения и навыки следует формировать уже на первом курсе изучения анатомии человека. При этом стратегия высшего профессионального образования делает акцент на самостоятельной работе обучаемого контингента. Эффективность самостоятельной работы значительно повышается при вовлечении студентов в научно-исследовательскую работу, в частности в научно-студенческий кружок (НСК). в учебных образовательных программах медицинских вузов не предусмотрены аудиторные часы для выполнения НирС. Это все повышает роль внеудиторной научноисследовательской работы студентов [2,3].

Главной целью научно-исследовательской работы для студентов младших курсов является освоения анатомии человека и ведение научного поиска.

Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1- создание условий для реализации потребности студентов в повышении уровня освоения анатомии человека. Для этого необходимо ввести некоторые формы научноисследовательского характера по семестрам.А- элементы научно-исследовательского характера при изучении костной системы (остеологии) 2-ой семестр. При изучении костных препаратов студенты вырабатывают умение: понимать назначение и положение в теле каждой кости; ориентироваться в их строении; выявлять варианты строения костей, индивидуальные и возрастные особенности, самостоятельно осмысливать причины возникновения аномалии развития костей скелета; показывать на рентгенограммах детали строения костей скелета. в процессе изучения остеологии элементами научного поиска могут быть следующие: появление точек окостенений; увеличение количества ребер и соответствующих позвонков; уменьшение количества ребер и соответствующих позвонков; варианты и аномалии развития костей скелета: туловища, конечностей и черепа.Б-элементы исследовательского характера при изучении артро- синдесмологии (2-ой семестр).

во время изучения соединений костей скелета студенты вырабатывают умение: находить,называть и показывать основные детали соединении костей скелета: соотносить форму суставных поверхностей с биомеханическими особенностями каждого сустава; показывать основные элементы сустава на рентгенограммах. в процессе изучения артро-синдесмологии объектами научно-исследовательского характера может быть следующее: варианты строения суставов;пороки развития суставов; возрастные особенности строения суставов; рентгенологическая анатомия суставов; УЗи и томографические методы исследования суставов. в-элементы исследовательского характера при изучении мышечной системы (2-ой семестр).

При изучении мышечной системы студенты приобретают навыки препарирования мышечного трупа или части трупа. выявляют анатомические особенности скелетных мышц; приобретают навыки работы с хирургическими инстурментами; составлению схематических рисунков с анатомических препаратов; составлению протоколов анатомических исследовании;фотографированию анатомических препаратов; методам морфометрии; методам консервации влажных препаратов. При изучении мышечной системы объектами научноисследовательской работы могут быть следующие: варианты и аномалии развития скелетных мышц; различные изменения формы и размеров мышц; биомеханика мышц; полное отсутствие отдельных мышц; наличие мышц которых в норме не бывает. в процессе изучения анатомии головного мозга (2-ой семестр) объектами научно-исследовательской работы может быть следующее: различные формы строения отделов головного мозга, например:атипичное расположение основных борозд и извилин; другие особенности строения мозга.

Г- элементы исследовательского характера при изучении анатомии внутренних органов (III- семестр). При изученииспланхнологии студентам предлагается выявить на отдельных препаратах (комплексах органов) и на демонстрационных трупах: варианты строения органов; возрастные особенности; наиболее часто встречающиеся аномалии развития, самостоятельно осмыслить причины их возникновения, конкретно применив знания, полученные на лекциях и подчеркнутые из учебников. изучая анатомию человека, студенты должны постоянно использовать наборы рентгенограмм, выдаваемых на занятии, рентгенограммы в музейных витринах. в плане научно- исследовательской работы особенно плодотворным являются занятия по препарированию внутренних органов. впроцессе изучения нормального строения органов, их препарирования- объектами научно- исследовательской работы может быть следующее: варианты прикуса, положения зубов, формы коронки и корней зубов;обратное или извращенное положение внутренних органов; варианты формы и размеров желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки; высокое или низкое положение слепой кишки; варианты длины, положения червеобразного отростка; наличие общей брыжейки для всего кишечника; варианты положения, количества;варианты строения наружного носа, формы носовой части глотки, гортани, трахеи, легких, средостения; формы почек; варианты формы и положения мочевого пузыря, дефекты его развития: варианты положения и количества мужских половых желез и дефекты развития наружных половых органов; варианты формы, положения, количества яичников; пороки развития матки и влагалища.

Е- элементы исследовательского характера при изучении сердца, сосудов, нервов (III семестр). в процессе препарирования трупа и изучения строения сердца, сосудов, нервов студентыобращаютвниманиена довольно часто встречающиеся отклонения от описываемого в учебнике и атласе. Подчеркивается, что индивидуальные (наблюдаемые отличия, варианты), имеют также половые и конституционные особенности, возможны находки многочисленных вариантов, аномалии развития изучаемых органов и сосудов. в процессе изучения нормальногостроения сосудов и нервов объектами научно исследовательской работы может быть следующее: варианты строения сердца;варианты отхождения ветвей аорты; топография органных артерий, анастомозов; варианты формирования и топография притоков воротной вены и полых вен; варианты формирования и топографии притоков лимфатических стволов и протоков; варианты формирования, ветвления и топографии спинномозговых нервов и их сплетении, а также 12- ти пар черепных нервов; варианты строения и топографии симпатического ствола (по отделам, формирования внутренностных нервов) ипредпозвоночных сплетений.

  1. Содействие развитию личности студента, путем формирования следующих качеств: компетентности, критичности, принципиальности, способности самостоятельно ставить и решать научные и творческие задания, овладения ведения научной дискуссии.
  2. Повышение уровня эрудиции студентов.
  3. Реализация принципа наглядности и деятельности при работе по изготовлению анатомических препаратов.
  4. Условия для развития и внедрения различных форм творчества молодежи, овладения методологией научных исследований, приобретения навыков самостоятельной работы и работы в творческих коллективах.

Выполнение НИРС позволяет выявление талантливой молодежи для последующего обучения в магистратуре и докторантуре и пополнения научных и педагогических кадров Вуза.

Для выполнения поставленных задач на кафедре нормальной анатомии составлен комплексный план НИРС, координированный с текущей аудиторной работой кафедры. План работы НИРС включает работу трех секции: истории анатомии и музейного дела, научно-исследовательской работы и секции макро и микро-препарирования. Достоинством данного плана НИРС является возможность его внедрения в образовательных учреждениях смежного с медициной профиля.

В основу работы первой секции положен исторический подход, Его реализация позволяет повысить уровень эрудиции студентов, знакомить их со специфическими анатомическими, гносеологическими и социальными проблемами, имевшими место в истории анатомии, дает примеры научной принципиальности и самоотверженности ученых. Работа секции показывает эволюцию взглядов на строение тела человека от эпохи Древнего мира через Средневековую науку к современным представлениям и открытиям.

Работа научно-исследовательской секции проводится по двум направлениям: экспериментальная работа с лабораторными животными и исследованиестроения тела человека на трупном материале. Члены НСК «Анатом» знакомятся с ходом научного исследования: 1.Обоснование актуальности выбранной темы. 2.Постановка цели и конкретных задач исследования. 3. Определение объекта и предмета исследования. 4.Выбор методов проведения исследования.5.Описание процесса исследования. 6.Обсуждение результатов исследования.

7.Формирование выводов и оценки полученных результатов.

Заслуживает работа секции препарирования. Задачами работы этой секции является: отработка навыков работы с хирургическим инструментарием; углубленное изучение типичного строения органов: формирование у студентов потребности и умений научного изыскания; изучение вариантов и аномалий строения тела. Работа данной секции производится при постоянном участии преподавателей кафедры, что позволяет повышать уровень навыков молодых преподавателей и поддерживать квалификацию опытных педагогов. В секции препарирования назначаются ответственные исполнители каждой группы препарирования - кураторы (из числа студентов имеющих опыт препарирования). Это обусловлена тем, что большая часть контингента представлена студентами первого курса, не имеющими должной теоретической и практической и, в особенности, психоэмоциональной подготовки, необходимой для работы с трупным материалом, а также значительной численностью желающих заниматься препарированием.

В формировании клинического мышления у студентов младших курсов играют совместные заседания студенческих научных кружков кафедры нормальной анатомии и кафедры ЛОР, которые стали хорошей традицией нашего университета. На совместных заседаниях студенты активно участвуют в обсуждении поставленных вопросов. Особенно результативно привлечение к научно исследовательской работе старшекурсников, которые участвуют в выполнении научных проектов (грантов) кафедры.

Дидактическим элементом работы НИРС, в частности НСК может быть рейтинговая оценка работы студентов-кружковцев. Оценка работы студентов- кружковцев может иметь следующие формы: 1- изготовление анатомического препарата, готового для использования в учебных целях, пределах одного органа или анатомической области оценивается в 1-2 балла; 2-изготовление анатомического препарата, подготовленного для экспозиции в музее в пределах одного органа или одной области оценивается 2-3 балла; 3- изготовление макетов или аппликации одного органа или одной области оценивается в 3-4 балла; 4- устное сообщение на заседании кружка по теме работы оценивается в 5 балла; 4-доклад, представленный на Итоговый студенческий научной конференции СНО Вуза оценивается в 6-7 баллов. 5- участие на Олимпиаде по анатомии человека оценивается в 7-8 баллов; 6-участие на Международной студенческой научной конференции 9-10 баллов. Член НСК может иметь право на получение дополнительных баллов к рейтинговой оценке за выполненную работу.

Таким образом, интеграция в процесс обучения вуза исследовательской деятельности студентов является одним из важных факторов подготовки будущих врачей, поскольку опыт в научно- исследовательской работе востребован в практической жизни. НИРС представляет пример интеграции научнопрактических потенциалов преподавателей и студентов, направленный на решение образовательных и научных проблем в различных отраслях теоретической и практической медицины. Внедрение в НИРС в педтехнологию ( преподаватель-студент) играет мотивация, как со стороны преподавателя, так и студента, которые задействованы в научно-исследовательском процессе. В формировании клинического мышления у студентов младших курсов большую роль играют совместные заседания студенческих научных кружков кафедры нормальной анатомии и клинических кафедр. Особенно результативно старшекурсников, которые участвуют в выполнении привлечение к научно-исследовательской работе научных проектов (грантов) кафедры.

 

СПиСОК ЛиТЕрАТУрЫ

  1. Нужнова С.в. Организация научно-исследовательской деятельности студентов при формировании к профессиональной мобильности: Методические рекомендации / С. в.Нужнова, С.А.Караваева. –Троицк: 2010. – 50 с.
  2. Научная деятельность преподавателей и студентов Кемеровского госуниверситета: по результатам комплексного социологического исследования / О.и.Лузгарева и др.- Кемерово: 2006. – 76 с.
  3. Хамраев Д.р. научно-исследовательская работа в ТГМУ глазами студентов // Современная медицина в Таджикистане: проблемы,достижения и перспективы развития: матер. науч.- практ. конф. молодых ученых и студентов ТГМУ имени Абуали ибни Сино. – Душанбе: 2012. - С. 178.
  4. Почоджанова Ш.Ш, Хамраев Д.р. Научно-исследовательская работа студентов глазами преподавателей. // Сборник научных статей 61-ой годичной Международной научно-практической конференции ТГМУ имени Абуали ибни Сино . - Душанбе: 2013. - С.82-83.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина