Использование интерактивных методов обучения при проведении занятий по циклу: «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии»

Внедрение интерактивных форм обучения – одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в медицинском вузе. На кафедре акушерства и гинекологии №2 в изучении дисциплины «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии» используется метод кейс-стади.

Преимуществом данного метода является обучение студентов работать с информацией: осуществлять ее сбор, анализ и на этой основе принимать решения. Ведь от правильности решения врача в экстренной ситуации зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Введение. Внедрение интерактивных форм обучения - одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в медицинском вузе. Одним из интерактивных форм обучения является Кейс-стади. «Культурологической основой появления и развития кейс метода явился принцип «прецендента» или «случая». «Кейс метод позволяет демонстрировать академическую теорию с точки зрения реальных событий…». Он «позволяет заинтересовать студентов в изучении предмета. Способствует активному усвоению знаний и навыков сбора, обработки и анализа информации, характеризующей различные ситуации» [1]. Метод кейс - стади способствует развитию различных практических навыков. «Они могут быть описаны одной фразой - творческое решение проблемы и формирование умения анализа ситуации и принятия решения [2,3]. Метод кейс - стади развивает следующие навыки: аналитические навыки, практические навыки, творческие навыки, коммуникативные навыки, социальные навыки, самоанализ.

Отличительной особенностью метода кейс - стади является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни (реальные или вымышленные истории болезни, анамнез, клинические данные). Технология работы с кейсом в учебном процессе включает в себя следующие этапы: 1) индивидуальная самостоятельная работа обучаемых с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия); 2) работа в малых группах по согласованию видения ключевой проблемы и ее решений; 3) презентация и экспертиза результатов малых групп на общей дискуссии.

По профилирующей дисциплине «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии», который является 6 блоком цикла «Скорая и неотложная помощь» студенты V курса сдают интегрированный экзамен. для изучения неотложных состояний в акушерстве и гинекологии были созданы сценарии по всем четырем темам и кейсы.

Целью дисциплины является: Формирование знаний и умений по вопросам скорой и неотложной помощи больным с различными тяжелыми состояниями при гинекологических заболеваниях и беременности, а также при внебольничных родах в объеме первой врачебной медицинской помощи.

К задачам обучения относятся:

Формировать знания у студентов по основным принципам диагностики неотложных состояний в акушерстве и гинекологии;

Формировать знания у студентов по оказанию первой врачебной помощи при различных неотложных состояниях в акушерстве и гинекологии;

Формировать и совершенствовать навыки студентов по межличностному общению и консультированию пациентов;

Ознакомить студентов с правами и обязанностями медицинского работника, пациента и научить вести образовательную работу по повышению ответственности пациента за свое здоровье;

Заинтересовать студента в постоянном повышении уровня знаний, работать над своим профессиональным имиджем, проявлять свой профессиональный интерес через НИРС, принимать активное участие в жизни университета;

Формировать коммуникативные навыки у студентов в процессе сбора анамнеза у беременных, рожениц, родильниц и гинекологических больных;

Формировать навыки адвокатирования в результате ознакомления с соответствующей нормативноправовой базы.

Конечные результаты обучения:

У студента должны быть сформированы знания:

  1. об основных клинических признаках патологических состояний, угрожающих жизни больного и требующие оказания неотложной помощи;
  2. порядок и очередность выполнения мероприятий первой помощи по спасению жизни пострадавших и внезапно заболевших;
  3. основные способы безопасности пациента и врача при работе в экстремальных ситуациях;
  4. У студента должны быть сформированы умения: оценить общее состояние внезапно заболевшей женщины;
  5. оказать неотложную помощь при угрожающих жизни состояниях;
  6. установить максимально доверительные отношения с пациентом, его родственниками, коллегами и другими медицинскими работниками;
  7. работать в команде.

Студент должен владеть навыками: ведения потужного периода; активного ведения последового периода; оценки состояния новорожденного по шкале Апгар; неотложной помощи при асфиксии новорожденного; Краткое содержание дисциплины: Практические занятия включают наиболее часто встречаемые неотложные состояния в акушерстве и гинекологии, которые необходимо знать на уровне выпускника бакалавриата.

По данной дисциплине было разработано УМКД, согласно инструктивному письму №6, которое включает: Силлабус, Методические рекомендации для практических занятий, СРСП, СРС, Контрольноизмерительные средства для итоговой оценки знаний, умений и навыков по дисциплине, Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины, Глоссарий. Так, изучаемая дисциплина состоит из четырех практических занятий и СРСП, три СРС, три практических навыка, коммуникативный навык и правовая компетенция, рубежный контроль в виде 60 тестов. В результате освоения практических навыков студент сможет оказать догоспитальную неотложную помощь при таких ситуациях, как внутрибрюшное кровотечение, асфиксия новорожденного, ведение второго и третьего периода родов, приобретет навыки по регионализации при госпитализации беременных женщин. Коммуникативный навык состоит в умении студента собрать анамнез у беременной женщины с самопроизвольным выкидышем или у гинекологической пациентки с маточным кровотечением. Для формирования правовой компетенции студентам предлагается информация по действующим приказам и протоколам МЗ РК по темам дисциплины. Интегрированный экзамен включает только I этап - тестирование.

Занятия проводятся на клинических базах кафедры ЦГКБ и БСМП, где имеются отделения экстренной гинекологии и куда доставляются женщины с неотложными акушерскими и гинекологическими ситуациями.

Учитывая, что такие неотложные состояния, как острый живот и маточные кровотечения вызывают затруднения в диагностике и требуют нередко проведения дифференциальной диагностики не только с акушерско-гинекологической патологией, но и с привлечением других специалистов преподавание данной дисциплины требует разных подходов, в том числе и интерактивных методов обучения.

Из интерактивных методов обучения данной дисциплины при проведении СРСП используют кейс - стади.

Таким образом, для проведения занятий по данной методике преподаватель:

Подбирает кейс,

Определяет основные и вспомогательные материалы, Разрабатывает сценарий (таблица 1).

Таблица 1 - Сценарий проведения СРСП по методу Кейс-стади

Этапы

Название этапа

Мероприятия

Хронометраж

Шаг 1.

Введение

Озвучить тему занятия;

Рассказать про методику проведения: Кейс-стади;

Рассказать про критерии оценки.

10 минут

Шаг 2.

Предварительное обсуждение кейса

Спросить все ли понятно по кейсу;

Сказать как они должны представить результат (оформить ответы разноцветными маркерами на флипчатах).

Есть ли вопросы.

10 минут

Шаг 3.

Деление группы на две подгруппы

Индивидуальная самостоятельная работа студентов с материалами кейса (идентификация проблемы, формулирование ключевых альтернатив, предложение решения или рекомендуемого действия).

15 минут

Шаг 4.

Работа в малых группах;

Мозговой штурм.

Согласование видения ключевой проблемы и ее решений;

Постановка проблемы;

Генерация идей;

Принятие решений;

15 минут

Шаг 5.

Результат работы в малых группах и мозгового штурма.

Презентация результатов работы подгрупп: пригласить по 1 члену команды для оглашения результатов групповой работы;

20 минут

Шаг 6.

Общая дискуссия

Обсуждение результатов работ команд; Преподаватель руководит обсуждением кейса;

Провести обсуждение заданий: по каждому вопросу отдельно по-порядку, дать по очереди каждой подгруппе сказать их ответ;

Стимулировать общую дискуссию: если ответы различаются, спросить, кто захочет задать вопросы, кто не согласен, почему и т.д.

Прийти к окончательному варианту ответа;

Поставить оценку каждой группе, объяснить почему.

30 минут

Шаг 7. ¯¯

Анализ Кейс-стади

От каждой подгруппы в письменном виде

10 минут

Шаг 8.

Заключение

Сделать заключение: сказать какую тему разобрали, чему научились и т.д.

10 минут

   

Спросить понравилась ли им методика, что понравилось, что нет (обратная связь);

Всех поблагодарить.

 

Обязанности студента – получить список рекомендуемой литературы, готовиться к занятию. Во время занятий преподаватель:

Организует предварительное обсуждение кейса, Делит группу на подгруппу,

Руководит обсуждением кейса.

Студент:

Задает вопросы,

Предлагает варианты решений.

Принимает решение,

Составляет письменный отчет о работе.

Заключение. Метод кейс – стади в медицинском университете – это конкретные клинические ситуации, «вымышленные» пациенты, сложные клинические случаи и т.д. При этом студенты делают формальную устную оценку ситуации и предлагают анализ представленного кейс – стади. Свои решения и рекомендации. Метод развивает у студентов коммуникативные навыки. Учит их выражать свои мысли.

Таким образом, метод кейс – стади наиболее подходит в изучении дисциплины: «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии», так как учит студентов работать с информацией: осуществлять ее сбор, анализ и на этой основе принимать решения. Ведь от правильности решения врача в экстренной ситуации зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Смолянинова О.Г. Дидактические возможности метода кейс – стади в обучении студентов. - М.: 2000. – С.7.
  2. Смолянинова О.Г. Образовательный сайт по методу кейс обучения и методика его использования в учебном процессе КГУ. - М.: 2000. – С.53.
  3. Смолянинова, О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода Сase study . //Инновации в российском образовании: сб.- М.: ВПО, 2000. – 208с.
  4. Аканов А.А., Хамзина Н.К., Ахметов В.И. и др. КазНМУ на пути инновационных преобразований. – Алматы: 2010. – с.48.
  5. Аканов А.А., Ахметов В.И., Абирова М.А., Кызаева А.Д. и др. Модель медицинского образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, Вып.1. - Алматы: КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, 2010. - Ч.3. - 71 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина