Кадры для фармацевтической промышленности: кого, как и где готовить

Будущее отечественной фармации зависит от качественного кадрового обеспечения. На сегоднящний день как ни парадоксально, но реальной численности работников, занятых на фармацевтическом производстве, не знает никто. Отсутствуют официальные статистические данные о кадровом обеспечении фармацевтической отрасли, нет научного подхода к решению таких кадровых проблем, как заказ и финансирование научных исследований в области кадрового обеспечения и кадрового потенциала отрасли.

Сегодня в фарминдустрии катастрофически не хватает специалистов таких, как технологи производства, технологи-аналитики. Но нам нужно рассчитать для развития отечественной фармацевтической промышленности сколько и каких специалистов нужно подготовить и переподготовить, какие суммы для финансирования обучения на это выделить. Какие именно специалисты необходимы для фармотрасли.

Современное качественное образование требует пересмотра как стандартов, так и содержания обучения. Специалист, востребованный сегодня на рынке труда, должен обладать высоким профессионализмом, знанием современных технологий и оборудования. Первостепенной задачей фармацевтического образования является обеспечение фармацевтической отрасли страны высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами, способными работать в современных фармацевтических организациях и предприятиях, отвечающих требованиям международных стандартов качества (ISO, GMP, GDP, GPP, GCP и др.) Перечень специализации неограничен, и может быть расширен в соответствии с направлениями развития фармацевтического сектора и потребностями практической фармации [1].

Таким образом, в настоящее время в сфере обращения лекарственных средств (ЛС), изделий медицинского назначения (ИМН) и медицинской техники (МТ) необходимы специалисты преимущественно по оптово-розничной реализации, где востребованы фармацевты общей практики, менеджеры и маркетологи фармации, а также клинические фармацевты.

В перспективе необходимо изучить потребности в специалистах в зависимости от развития фармацевтической промышленности страны, подготовить материально-техническую базу и научно-педагогические кадры. Таким образом, стратегия развития фармацевтического образования на современном этапе должна быть ориентирована в международное образовательное пространство и соответствовать «Долгосрочной программе развития здравоохранения Республики Казахстан до 2020 года» и «Стратегическому плану развития здравоохранения на 2010-2012 гг.»[2,3].

На первом этапе (2010-2012 гг.) развития фармацевтического образования необходимо создать условия для качественной подготовки специалистов по специальности «Фармация» на этапах додипломного - «Бакалавриат» и последипломного образования – «Магистратура» и непрерывное профессиональное развитие (переподготовка и повышение квалификации). Подготовка фармацевтов в РК осуществляется 7 фармацевтическими факультетами медицинскимих вузов и 1 частным фармацевтическим вузом. Старейший фармацевтический факультет КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, имеющий 65-летний опыт подготовки фармацевтов, где сконцентрированы ведущие ученые-педагоги в области фармации, является центром фармации. Не случайно, что ежегодно 80%, абитуриентов поступающих по гранту на специальность «Фармация» выбирают факультет КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. Химикофармацевтический факультет ЮКГМА с 30-летним опытом подготовки фармацевтических кадров имеет хорошую материально-техническую базу и профессорско-преподавательский состав.

Фармацевтический факультет в АО «КМА» в составе медицинского холдинга (Астана) в этом году будет осуществлять второй выпуск фармацевтов[1].

На втором этапе (2013-2020гг.) развития фармацевтического образования необходимо изучение потребности и возможности открытия дополнительных фармацевтических специальностей. Стратегическими направлениями развития фармацевтического образования являются:

Подготовка, переподготовка и специализация фармацевтических кадров по специальности «Фармация» на этапах додипломного и последипломного образования;

Подготовка специалистов с учетом перспективы развития фармацевтической отрасли и потребности практической фармации;

Подготовка научно-педагогических кадров и развитие фармацевтической науки[2].

Хватит ли количества подготовленных по образовательным стандартам специалистов, чтобы реализовать амбициозные планы по развитию отрасли? Да и вообще, перечень специальностей, который указан в стратегии, не совпадает с перечнем, определенным действующими нормативными документами, в соответствии с которыми готовят специалистов для нужд отрасли. Поэтому возникает необходимость пересмотра перечня специальностей и должностей и приведения его в соответствие с современными реалиями рынка фармсообщество.

Нашим предприятиям нужны специалисты, которые имели бы знания как в области фармации, так и инженеринга — это то, что требуется сегодня промышленности. Синтез этих направлений в большой степени актуален в послевузовском образовании, программа подготовки специалистов в области промышленной фармации на этапе послевузовского образования разработана и проводится в основном в КазНМУ имени С.д.Асфендиярова. Выпускники фармацевтических вузов востребованы сегодня в аптеках, на фармацевтических фирмах, аптечных базах, складах, в контрольно-аналитических лабораториях, фармацевтических предприятиях, лабораториях при лечебно-профилактических учреждениях. Чтобы избежать дефицита квалифицированных кадров, необходимо принимать срочные меры по повышению качества подготовки специалистов. Непрерывное профессиональное образование дает старт новым возможностям, способствует профессиональному успеху и карьерному росту. Решению проблемы может, в частности, способствовать создание Международной отраслевой группы экспертов по вопросам GMP, а также независимые эксперты. В рамках группы формируется мощный интеллектуальный пул специалистов, которые готовы предлагать свои наработки в области подготовки кадров образовательным учреждениям, органам власти в центре и на местах. В частности, необходимо создать Институт подготовки, переподготовки и усовершенствований специалистов в сфере производстве, анализа и реализации лС, ИМН и МТ, способных организовать и поддерживать работу предприятий по требованиям международных стандартов качества. Речь идет о подготовке уполномоченных лиц, директоров производства, менеджеров системы качества, инженеров по валидации и других специалистов отрасли. А также необходимо привлекать специалистов фармотрасли и высшей школы к разработке новых образовательных стандартов, учитывающих новые квалификационные требования к специалистам.

 

СПИСОК лИТЕРАТУРы

  1. Т.Арыстанова, О стратегии развития фармацевтического образования в Казахстане/ http://ca-news.org/news
  2. «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» Указ Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922
  3. «О стратегическом плане Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы» Постановление Правительства Республики Казахстан от 10 февраля 2010 года № 81
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина