Освоение практических навыков по системе органов дыхания у бакалавров, обучающихся по специальности «Общая медицина»

Современное медицинское образование предполагает получение студентами не только знаний, но и умений в освоении практических навыков по дисциплине. Перечень таких навыков по системе органов дыхания у бакалавров специальности «Общая медицина» должен включать осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию органов дыхания, купирование обструктивного синдрома, а также основные лабораторные и инструментальные методы исследования. К ним относится интерпретация результатов анализов мокроты, плевральной жидкости, спирометрии, пикфлоуметрии, пульсоксиметрии, компьютерной томографии органов грудной клетки.

для полноценной реализации операционального компонента обучения бакалавров по специальности «Общая медицина» необходимо отобрать конкретные практические навыки с определением уровня их владения, минимальным количеством манипуляций и указанием путей его достижения. Современное медицинское образование предполагает распределение уровней освоения практических навыков по градации, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Уровни компетенции практических навыков

Уровни

Компетенции

Л

знать (слышать, читать)

-ɪľ

знать как (видеть)

¯Ш

выполнять в стандартизированных условиях

Iv

выполнять под прямым контролем

^V

выполнять под непрямым контролем

Перечень практических навыков бакалавров, обучающихся по специальности 051301 «Общая медицина» представлен в Типовой Учебной Программе по внутренним болезням,разработанной в соответствии с ГОСО-2006 года [1]. В нем перечислены основные практические навыки по системе органов дыхания, такие как осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация органов дыхания и купирование обструктивного синдрома[1, 2]. В тоже время бакалавр, обучающийся по специальности «Общая медицина» должен знать клинические проявления, принципы диагностики наиболее распространенных заболеваний органов дыхания[1]. То есть, он должен знать основные современные методы лабораторных и инструментальных исследований, применяемые в пульмонологии. Так в списке практических навыков кафедры факультетской терапии Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И.Пирогова наряду с данными осмотра органов дыхания приводится оценка анализов мокроты, плевральной жидкости, результатов рентгенологического исследования органов грудной клетки и функции внешнего дыхания - спирометрии, пиклофуметрии[3].

для стандартизации подходов к освоению практических навыков по основным системам организма Комитет Образовательных Программ учебного департамента внутренних болезней КазНМУ им. С.д.Асфендиярова провел несколько заседаний, посвященных решению этого вопроса. Поскольку бакалавр по специальности «Общая медицина» изучает органы дыхания и наиболее распространенные заболевания этой системы, начиная со II курса на кафедре пропедевтики внутренних болезней и продолжает его наľ√ и V курсах обучения на других кафедрах внутренних болезней, то освоение практических навыков должно идти последовательно. А именно, на II курсе изучение навыков проходит как знать как (видеть), на ľ√курсе - выполнять в стандартизированных условиях, а на V курсе - выполнять под прямым контролемпреподавателя [таблица 2].

Таблица 2 - Уровни владения практическими навыками по системе органов дыхания у бакалавров специальности «Общая медицина»

Наименование практического навыка

Курс обучения

II

IV

V

V

Кафедра пропедевтики

Кафедра внутренних болезней

Кафедра общей врачебной практики

Кафедра скорой и неотложной медицинской помощи

Уровень владения

Расспрос: сбор жалоб,

анамнеза заболевания и жизни у больных с патологией органов дыхания

II

III

IV

IV

Осмотр грудной клетки: нормальные и патологические формы грудной клетки

¯Л

ìīī

Iv

Iv

Пальпация грудной клетки

¯П

ìīī

Iv

Iv

Перкуссия грудной клетки

ìīī

Iv

Iv

Аускультация легких

ìīī

Iv

Iv

Изменения везикулярного и бронхиального дыхания при патологии

■∏

ìīī

Iv

Iv

Побочные дыхательные

шумы: хрипы, крепитация, шум трения плевры

■∏

ìīī

Iv

Iv

Интерпретация общего

анализа мокроты

■∏

¯гл

Iv

Iv

Интерпретация анализа

плевральной жидкости

■∏

ìīī

Iv

Iv

Интерпретация основных

показателей спирометрии в норме и патологии

■∏

ìīī

Iv

Iv

Оформление фрагмента

истории болезни больного с патологией органов дыхания

■∏

¯гл

Iv

Iv

Определение показателя сатурации кислорода методом пульсоксиметрии

■∏

¯гл

Iv

Iv

Купирование бронхобструктивного синдрома

■∏

¯гл

Iv

Iv

Как видно из таблицы знание практических навыков по органам дыхания последовательно совершенствуется при переходе студента со II до V курсов обучения. Если на кафедре пропедевтики внутренних болезней уровень компетенции студента составляет II –то есть,знать как выполнить (видеть), то на кафедре внутренних болезней, изучая блок пульмонологии, уровень его компетенции повышается до III, а именно уметь выполнить практический навык в стандартизированных условиях.

Действительно студенты, обучающиеся пульмонологиина кафедре внутренних болезней № 4, не только разбирают тематических больных с заболеваниями органов дыхания, но и учатся интерпретации результатов спирометрии, пикфлоуметрии, пульсоксиметрии, компьютерной томографии органов грудной клетки. Во время изучения этого блока они сдают фрагмент истории болезни пациента с заболеванием органов дыхания. Кроме того, экзамен по внутренним болезням включает в себя ОСКЕ.Будущие бакалавры прослушивают на манекенах разные виды дыхания, побочные дыхательные шумы, отвечают по анализам мокроты и плевральной жидкости в норме и патологии.

У студентов Ярославской государственной медицинской академии имеется возможность освоить практические навыки в центре практических навыков на современных тренажерах. Многократное повторение, обыгрывание тех или иных ситуаций и заданий на тренажерах позволяет довести умение студента по оказанию медицинской помощи до автоматизма [4].

В нашем университета бакалавры V курса на кафедрах общей врачебной практики и скорой и неотложной медицинской помощи, перечисленные практические навыки не только закрепляют, но и совершенствуют в практическом выполнении под прямым контролем преподавателя.

Выводы:

Перечень практических навыков по системе органов дыхания у бакалавров специальности «Общая медицина» должен включать интерпретацию основныхлабораторных и инструментальных методов исследования, таких как анализы мокроты, плевральной жидкости, спирометрию, пикфлоуметрию,пульсоксиметрию, компьютерную томографию органов грудной клетки.

Уровень владения практических навыков совершенствуется по мере перехода студента со II до V курсов обучения.

Основными путями достижения хорошего освоения практических навыков по системе органов дыхания являются методы закрепления и углубления уровня их компетенции.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Типовая Учебная Программа по внутренним болезням по специальности 051301 0 Общая медицина. - Астана: 2009
  2. Bohadana A.,Izbicki G., Kraman S.S. Fundamentals of lung auscultation. The New England journal of medicine. - 2014.- 370.- Р. 744-751.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина