Учебно - исследовательская работа студентов и ее перспективы

Порядок согласования и утверждения УИРС должен осуществляться преждевременно и представлен в рамках реализации нового компетентностно-ориентированного обучения студентов, в чем и определяются перспективы ее внедрения в учебном процессе.

Фармацевтическая практика показала, что УИРС является своеобразной ступенькой на пути к будущей научно-исследовательской деятельности студента. Одной из важнейших задач при подготовке специалистов в высшей школе - это выработка творческого подхода в использовании уже накопленных знаний и приобретении новых сведений. Форма такого подхода к обучению входит в один из основных приоритетов учебноисследовательской работы студентов (УИРС). Это система мероприятий, приобщающая к творческой деятельности студентов, способствующая развитию инициативы, индивидуальных интересов и их практических навыков.

Существующие формы УИРС разнообразны по ее применению. Рассматривая с позиции некоторых кафедр, реализующих внедрение этой формы, УИРС представляет совместную деятельность преподавателя и студента во внеаудиторное время, предусмотренная в часах СРС всех обязательных и элективных учебных дисциплин. Воплощение нового, развивающего всеобщее внимание студента, показательные элементы практического овладения поставленной задачи, развитие интеллектуальной способности - далеко неполный перечень возможностей проявления желания к выполнению УИРС. Следующей формой УИРС является проведение миниконференции, посвященные жизни и деятельности видных фармацевтов, работавших на факультете. Студенты выступают с докладами, на конференциях присутствуют родственники. Сведения о проведенных мероприятиях такого рода могут публиковаться в собственных материалах конференции.

Одной из форм выполнения УИРСа является приобщение студентов в работе над доказательной базой из реферативной базы данных индексируемых журналов ISI (Thomson Reuters), Elsevier, Scopus, Springer и т.д. Представляются новые возможности к поиску наиболее востребованных научных тем современной направленности. Такая форма работы приобщает студентов к научному поиску, требует самостоятельной работы с литературой и повышает качество знаний. Тему реферата студенты выбирают из предлагаемого списка научных тематик, рекомендованных модулем или кафедрой или по направлениям их обзорных литературных исследований, по своим интересам, работая в библиотеках или в реферативных базах данных. С подготовленными реферативными сообщениями студенты выступают в своих группах, отвечают на вопросы одногруппников. Лучшие реферативные сообщения отбираются и проводится конференция УИРС, на которой студенты представляют свои сообщения для всех желающих.

В плане выполнения УИРС на модулях и кафедрах студенты также привлекаются к индивидуальным работам разнопланового характера, так например, изготовление лекарств, ранее не применяющихся в фармацевтической практике. Работа студентов ведется под контролем преподавателей, которые выступают в роли консультантов и контролеров. Каждая выполненная форма УИРС добавляет к рейтингу студента определенное количество баллов, что сказывается на итоговой оценке знаний по изучаемой дисциплине.

Цель УИРСа - развитие творческих способностей и формирование исследовательских умений студентов через осуществление поисковой и опытноэкспериментальной работы. Не всегда в развитии учебного процесса факультета предусматривается элемент такого подхода, в особенности, когда речь идет о проведении экспериментальных работ.

Организация УИРС в настоящее время на фоне востребованности в учебном процессе помогает решить целый ряд комплексных (учебных и воспитательных задач), как формирование у студентов ключевых и профессиональных компетенций, воспитание личностных качеств, развитие творческого потенциала, формирование коммуникативной компетенции, чувство ответственности и самостоятельности, знание важнейших элементов практического определения той или иной задачи.

Самостоятельный выбор студентами тем УИРС способствует повышению мотивации и является гарантией успеха данной деятельности. Многолетний опыт показывает, что интересы студентов касаются области наиболее значимых направлении науки, как фармацевтических разработок, технологии получения новых лекарственных растительных и синтетических препаратов. В объеме таких нововведении, как УИРС, можно реализовать и успешно решить следующие задачи:

Воспитательная: формирование культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Учебные: формирование общих компетенций у обучающихся:

  • осуществление поиска и использование современной информации, отвечающим новым технологиям, необходимой для профессионального и личностного развития;
  • использование информационно коммуникационных технологий;
  • работа в команде, эффективное общение с коллегами, руководством и потребителями;
  • ответственность за работу членов команды, за результат выполнений заданий;
  • ведение здорового образа жизни, занятие физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

Формирование профессиональных компетенций по направлениям подготовки на модулях или кафедрах :

  • разработка макетов современных лабораторий, осуществляющих синтез лекарственных средств;
  • участие в подготовке лекционного демонстрирования и т.д.
  • сбор химических установок для осуществления анализа или синтеза новых лекарственных средств;
  • проведение конкурсных работ по изготовлению лекарственных форм;
  • проведение конкурсных работ по оценке качества изготовленных лекарственных форм;
  • проведение семинаров или миниконференций на соответствующие показательные темы.

Для реализации УИРС каждый студент, выполняющий научную тему, должен быть по возможности обеспечен рабочим местом, аппаратурой, инструментом и материалами.

Ответственный за проведение УИРС и научный руководитель осуществляют систематический контроль за выполнением студентами УИРС. УИРС целесообразно начинать с первого курса и вести на протяжении всего периода обучения студентов в университете, включая элементы научного поиска и научных исследований во все виды учебной работы.

УИРС целесообразно делить на два этапа (вида): работа со студентами младших курсов при изучении общеобразовательных дисциплин;

работа со студентами, преимущественно старших курсов, специализирующихся на выпускающих специальностях. Такой этап проведения УИРС касается работ студентов, которые выбирают соответствующее направление подготовки.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ (на протяжении первого курса) студентов знакомят с основами и элементами научных исследований, развивают навыки самостоятельной работы по углубленному изучению фундаментальных наук, что очень важно при переходе на второй этап исследований.

НА ВТОРОМ ЭТАПЕ студенты включаются непосредственно в исследовательскую работу. Им поручаются конкретные теоретические, экспериментальные или конструкторские разработки. Как правило, эти исследования ведутся при выполнении практических, лабораторных, курсовых иди дипломных работ, а также при прохождении производственной практики.

Обязательным дополнением УИРС на обоих ее этапах следует считать работу в научных кружках студенческого научного общества во внеучебное время, что может быть предусмотрено в учебном процессе.

УИРС должен вводиться в учебные планы всех специальностей, в рабочие планы преподавателей и расписание занятий студентов в пределах общего количества часов аудиторных занятий. Результаты учебно-исследовательской работы оформляются в виде отчетов и защищаются перед комиссией, состоящей из ведущих преподавателей специальности. В отчете должно быть сформулировано задание, кратко изложена теоретическая или расчетная часть, схема эксперимента, полученные результаты и их обсуждение. В конце приводится список использованной литературы.

Целесообразно прикрепление студентов при выполнении УИРС к определенной научной группе. В этом случае достигается возможность развития работы студента по той же тематике на последующих курсах во время практики и курсового (дипломного) проектирования, обеспечивается высокое качество заключительных этапов обучения.

КУРСОВЫЕ И ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ (ПРОЕКТЫ), ЕСЛИ ОНИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ В ОБЪЕМЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ГОСО. Студентам выдаются индивидуальные задания по разработке реальных научных и производственных проблем, связанных с тематикой специальности, лабораторий, научно исследовательских направлений. Рекомендуется разработка комплексных научных тем бригадами из двух-пяти студентов одной или нескольких смежных специальностей.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ. На выпускающих специальностях проводятся постоянные специальные студенческие семинары, в ходе которых у студентов вырабатываются навыки подготовки текстов научного сообщения, рефератов, активного участия в научной дискуссии, умение докладывать и защищать результаты своих исследований, вести контроль выполнения научных разработок. На семинарах заслушиваются рефераты и обзоры литературных источников, планы и методики исследований, отчеты о выполненных работах и т.д. Семинары проводятся согласно расписанию под руководством руководителя модуля.

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ. При выполнении лабораторных и практических работ студентам выдаются индивидуальные задания, содержащие элементы научного исследования. Результаты разработок оформляются в виде отчета.

Лучшие работы представляются на научные конференции, конкурсы и выставки.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА. При прохождении практики студентам выдаются индивидуальные задания.

Таким образом, форма упорядоченности выполнения УИРС может прогнозировать большие перспективы в рамках целенаправленного подхода к ее реализации. Порядок ее согласования, утверждения и рекомендации должен осуществляться преждевременно и представлять ее форму в рамках реализации нового компетентностно- ориентированного обучения студентов, над чем и работает фармацевтический факультет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Медведева Н.Н., Сухова Л.Е. Учебно-исследовательская работа студентов на морфологических кафедрах Красноярской Государственной Медицинской академии // Успехи современного естествознания. - 2007. - №3. - С.55-56.
  2. Богатов В.В. Организация научно-исследовательских работ: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Российская акад. наук, Дальневосточное отд-ние, Биолого-почвенный ин-т. - Владивосток: Дальнаука, 2008. - 257 с.
  3. Герасимова, С. Исследование ведут учащиеся / С. Герасимова // Учитель. - 2002. - № 2. - С. 69-70.
  4. Ивочкина, Т., Ливерц, И. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся / Т. Ивочкина, И. Ливерц // Народное образование. - 2000. - №3. - С. 136-138.
  5. Казанцева, Е. С. Учебно-исследовательская деятельность студентов и ее ценностные основы / Е. С. Казанцева // Актуальные проблемы науки и гуманитарного образования: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 6. - М.: РАХИ, 2005. - С. 69-73.
  6. Научно-исследовательская работа студентов: Учеб. пособие для сред. и высш. проф. учеб. заведений гуманитар. профиля / Под ред. Г. Д. Бабушкина. - Омск: 2005. - 371 с.
  7. Научно-исследовательская работа студентов как составная часть государственных образовательных стандартов / А. А. Фаткулин, Г. П. Турмов, А. В. Белов; Федеральное агентство по образованию, Дальневосточный гос. технический ун-т. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2007. - 227 с.
  8. Организация научно-исследовательской работы студентов / Е.В. Зарова и др.; Самар. гос. экон. акад. - Самара: 2003. - 23 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина