Оценка канцерогенных рисков здоровью на примере аральского нефтяного терминала

В работе представлена оценка рисков здоровью жителей близлежащей к Атыраускому нефтяному терминалу жилой зоны. В результате проведенного исследования канцерогенные риски были определены как приемлемые, т.е. соответсвующие предельно допустимому риску и не превышающие верхней границы приемлемого риска.

Введение. На территории нашей республики, на фоне высокого темпа роста показателей онкологической заболеваемости, по прежнему не ведется оценка рисков здоровью населения от загрязнения окружающей среды веществами, обладающими всемирно доказанным канцерогенным воздействием на организм человека. При этом методология оценки рисков здоровью, разработанная еще в 80-х годах прошлого столетия, уже на протяжении многих десятилетий широко применяется в мире для предупреждения рисков числе онкологической заболеваемости подверженного среди населения, наиболее воздействию *1+. Предупреждение рисков здоровью особо актуально в промышленных регионах страны, так как еще до введения в эксплуатацию собственно (источника загрязнения), будущих рисков здоровью объекта производства вероятно определение с применением данной методологии.

Как известно, нефтегазодобывающая промышленность является бесменным локомотивом нашей республики. Объекты добычи, переработки, как, собственно, и хранения нефти и газа широким образом представленны на территории нашей страны, как уже введенные в эксплуатацию, так и еще находящиеся на стадии планирования. Зачастую окруженные различными населенными пунктами, данные объекты представляют собой прямую угрозу здоровью близлежащего населения. В связи с чем еще до внедрения в эксплуатацию наеобходимо проведение оценки рисков здоровью от выбросов загрязнителей в результате будущей работы промышленного объекта.

Материалы и методы исследования. В данной работе объектом исследования является Атырауский нефтяной терминал (АНТ), расположенный в промышленной зоне ст.Шалкар Актюбинской области, на участке общей площадью 5,0534 га. Согласно ситуационному плану местности, с юго-восточной стороны, на расстоянии 217 м от объекта находится жилая зона *2].

Данное предприятие занимается приемом, хранением, отпуском и сбором нефти.

Из всех зафиксированных 42 источников загрязнения предприятием в атмосферу выбрасываются 21 загрязняющее вещество, 6 из которых обладают канцерогенными свойствами: бензол, бензин, сажа, формальдегид, этилбензол и бенз/а/пирен.

Расчеты рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере, включая приземные среднегодовые и максимально-разовые концентрации, были выполнены по программному комплексу "Эра", версия 1.7, разработанному ООО НПП "Логос - Плюс", рекомендованному к использованию Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан.

Основываясь на данных моделирования, была проведена оценка рисков канцерогенной опасности руководства по оценке рисков, одобренного к применению на территории РФ *3+.

Определение индекса сравнительной канцерогенной опасности (HRIc) происходило с применением следующей формулы 1:

HRIc = E × Ŵс, (1)

где

Wc - весовой коэффициент канцерогенного эффекта; Е - величина условной экспозиции (т/год).

Единичный риск рассчитывался с использованием фактора наклона канцерогенного потенциала при ингаляционном воздействии (Sfi) и стандартных

значений массы тела человека (70 кг) и суточного потребления воздуха (20 м3/сут.):

URi = SFi × 1/70 × 20 (2)

При использовании величины единичного риска (URi) индивидуального канцерогенного риска (ICR) приобрела

расчетная формула следующий вид:

ICR = LADC × URi, (3)

где

LADC - средняя концентрация вещества в исследуемом объекте окружающей среды за весь период усреднения экспозиции (воздух, мг/м3).

Результаты. Итак, как было отмечено ранее, в определены ряд загрязнителей, в том числе – 6 результате моделирования выбросов объекта были канцерогенов.

С применением формулы 1 было проведено ранжирования канцерогенов согласно их удельным годовым выбросам. Результаты расчетов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Канцерогенные вещества и их ранговые коэффициенты в выбросах

Ранг по

HRIc

код

Загрязняющее вещество

Индекс сравнительной канцерогенной опсаности (HRIc)

Группа канцерогена (по

МАИР)

0602

Бензол

19,14824

"1

~2

2704

Бензин (нефтяной, малосернистый) /в пересчете на углерод

0,518

^^2B

¯¯3

0328

Сажа

¯¯04

"1

~4

1325

Формальдегид

¯¯ÕД

^^2Λ

¯¯5

0627

Этилбензол

0,03406

^^2B

~6

0703

Бенз/а/пирен

0,0011

^^2Λ

Как видно из таблицы 1, исходя из удельных выбросов веществ, наивысшую опасность для здоровья среди веществ, обладающих канцерогенными свойствами, представляет бензол. Причем, согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), данное вещество обладает доказанным высоким канцерогенным эффектом на организм человека. Следовательно, из канцерогенов, на дальнейших этапах оценки рисков, данному веществу должно быть уделено наибольшее внимание.

Далее, с использованием формул 2-3, поэтапно были определены единичные риски для каждого из веществ и индивидуальный канцерогенный риск, т.е. риск возникновения онкологической заболеваемости у одного отдельно взятого индивидуума на протяжении всей его/ее жизни. В качестве средней продолжительности жизни жителей жилой зоны был взят показатель в 70 лет. Результаты расчетов представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Индивидуальные канцерогенные риски в жилой зоне

код

Загрязняющее вещество

SFi

URi

С

ICR

1

0602

Бензол

0,027

0,00771429

0,0102

7,87E-05

2

2704

Бензин (нефтяной, малосернистый) /в пересчете на углерод

0,035

0,01

н/д

н/д

3

0328

Сажа

0,0155

0,00442857

0,00675

2,99E-05

4

1325

Формальдегид

0,046

0,01314286

0,00056

7,36E-06

5

0627

Этилбензол

0,0039

0,00111429

0,00026

2,9E-07

6

0703

Бенз/а/пирен

3,9

1,11428571

1,6E-07

1,78E-07

Примечание: н/д- концентрация данного вещества в жилой зоне не обнаружена.

Согласно расчетам, представленным в таблице 2, индивидуальные канцерогенные риски в целом находятся во втором диапазоне классификации уровня риска, т.е. соответствуют предельно допустимому риску и верхней границе приемлемого риска. Именно на этом уровне установлено большинство зарубежных и рекомендуемых международными организациями гигиенических нормативов для населения в целом. При этом, такие вещества как этилбензол и бензапирен, относятся к первому диапазону риска. Данный диапазон характеризует такие уровни риска, которые воспринимаются всеми людьми, как пренебрежимо малые, не отличающиеся от обычных, повседневных рисков (уровень De minimis). Подобные риски не требуют никаких дополнительных мероприятий по их снижению и их уровни подлежат только периодическому контролю *3+. В то же время ICR бензола наиболее приближен к верхней границе риска (1,00Е-04), превышение которой может привести к переходу в третий диапазон согласно классификации уровне риска, что подразумевает неприемлемость имеющихся рисков для населения, в следствие чего - необходимость принятие определенных управленческих решений по уменьшению уровня риска.

Выводы

Риски возникновения онкологической заболеваемости по причине выбросов в атмосферный воздух канцерогенов, являющихся результатом деятельности АНТ, оказались в большинстве своем пренебрежительно малыми (1 случай на 1 млн. чел. в течение всей жизни - 70 лет) для принятия каких-либо управленческих решений. При этом показатели рисков по причине эмиссий бензола оказались наиболее приближены к верхней границе допустимого риска.

В связи с вышесказанным необходимо проведение натурного годичного наблюдения за канцерогенами в целях подтверждения смоделированных выбросов и концентраций, а также регулярное мониторирование эмиссий бензола в целях недопущения дальнейшего воздухе жилой зоны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Risk Assessment in the Federal Government: Managing the Process», Книга, Национальный исследовательский совет США (NRC), 1983 г.
  2. «Установление научно-обоснованных расчетных размеров санитарно-защитной зоны с учетом реконструкции предприятия ТОО «Аральский нефтяной терминал», Проект, ТОО «Компания Кенесары». - Алматы: 2013.
  3. «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 05.03.2004. - С. 104105.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина