Количественная оценка неканцерогенного риска здоровью населения от выбросов планируемого к эксплуатации завода третьего поколения компании «Тенгиз-шевройл»

В статье дана оценка неканцерогенного риска здоровью населения от химических веществ, содержащихся в выбросах от объектов планируемого к эксплуатации завода Третьего поколения совместно с действующим производством. 

Современная международная политика в области охраны окружающей среды основана на количественной оценке здоровья людей в масштабах регионов и стран. Среди негативных факторов окружающей среды наиболее опасным для здоровья человека является загрязнение атмосферного воздуха химическими веществами. Это положение наглядно подтверждается многими наблюдениями, но также выявить прямое влияние загрязнения атмосферы на здоровье населения весьма проблематично из-за малой интенсивности воздействия *1-3].

Указанная задача еще более актуальна в отношении экологического здоровья, связанного с качеством атмосферного воздуха, что требует количественной оценки *4+.

Объекты исследования: Выбросы химических веществ, обладающих не канцерогенными свойствами, в атмосферный воздух объектов ТШО («Тенгизшевройл»), включая новых завода Третьего поколения (ЗТП).

Для количественной характеристики неканцерогенного риска были выбраны близко расположенные к исследуемым объектам населенные пункты: п. Косчагыл, п. Майкомген и п. Борангул.

Цель исследования: Оценка неканцерогенного риска здоровью населения от загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах в атмосферный воздух объектов планируемого к эксплуатации завода «Третьего поколения» совместно с действующим производством.

Методы исследований: Методология оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.

Результаты исследований.

При оценке риска развития неканцерогенных эффектов, как правило, используются референтные уровни воздействия (референтные дозы и концентрации) химических веществ. В этой связи, для оценки неканцерогенных эффектов на этапе идентификации опасности проводился анализ наличия данных о референтных концентрациях при острых и хронических воздействиях химических веществ на организм человека. Референтные концентрации для хронического ингаляционного воздействия установлены для 74 вещества, из них 34 веществ имели референтные концентрации для острого воздействия. Параметры для оценки неканцерогенного действия уточнялись при помощи анализа постоянно обновляемой базы данных IRIS (Integrated Risk Information System).

С целью выявления приоритетных веществ, обладающих общими токсическими свойствами, для последующей оценки неканцерогенного риска на этапе идентификации было проведено их ранжирование по их индексам опасности. Результаты ранжирования неканцерогенов по индексу опасности приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Ранжирование химических веществ по индексу сравнительной неканцерогенной опасности

Вещества

Индекс сравнительной неканцерогенной опасности

Вклад в суммарный HRI, %

Ранг по HRI

1

2

3

4

5

1

Бенз/а/пирен

4800158,7

44,26

1

2

Сера диоксид

2181383,5

20,11

2

3

Сероводород

1838776,7

16,95

3

4

Азота (IV) оксид

1417190,9

13,07

4

5

Азот (II) оксид

231351,4

2,13

5

N

       
 

Суммарный HRI

10845291,75

100

 

Как видно из таблицы, приоритетными соединениями из перечня веществ, обладающих не канцерогенными свойствами, могут быть такие как бенз/а/пирен, сера диоксид, сероводород и оксиды азота, так как в сумме их значений HRI (HR=96,53%) составили более 95% от всего суммарного индекса сравнительной неканцерогенной опасности.

В расчетных узлах фиксированных точках по всем неканцерогенам, обладающим хроническим воздействием, концентрации обнаруживались в низких значениях. Для неканцерогенов, обладающих острыми воздействиями, зафиксированы концентрации были существенно ниже референтных (безопасных) уровней воздействий и величина коэффициента опасности оказалась меньше 0,1(HQ< 0,1), что значит не доходят до нижнего порога приемлемого неканцерогенного риска.

пунктах, не превышают уровни нижнего приемлемого неканцерогенного риска и, следовательно, не представляют реальной опасности для здоровья человека.

Следовательно, согласно значениям коэффициента опасности неканцерогенный риск развития при хронических и острых ингаляционных воздействиях на здоровье населения наблюдаемых пунктов, от воздействия анализируемых приоритетных веществ, оценивается как ниже приемлемого уровня.

Выводы. Значения коэффициента опасности неканцерогенных веществ в выбросах объектов ТШО («Тенгизшевройл»), включая новых завода ЗТП, при хроническом и остром ингаляционном воздействии указывают на предельно малый (приемлемый) риск.

Таким образом, в результате ускоренной характеристики риска на этапе идентификации опасности, было установлено, что величины риска, полученные на основе концентраций всех анализируемых химических веществ из списка неканцерогенов, в наблюдаемых населенных

Прогнозная ситуация в результате ввода в эксплуатацию объектов завода Третьего поколения совместно с действующим производством и работы предприятия в штатном режиме в исследуемом регионе оценивается как благополучная (приемлемая) в рамках оказываемого неканцерогенного риска здоровью населения, проживающему вблизи производства

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акоев, Ю.С., И.И. Балаболкин, М.М. Бржезовский и др. Экология и здоровье детей. – Медицина, 1998. – 384 с.
  2. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. – М.: 2002. – 408 с.
  3. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. – М.: 2002. – 408 с.
  4. Ревич Б.А., Авалиани С.Л., Тихонова Г.И. Экологическая эпидемиология. – М.: 2004. – 384 с.
  5. «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03.2004 г.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина