Микрофлора беременных групп риска

Проведены микробиологические исследования содержимого толстого кишечника и мазков из заднего свода влагалища у беременных в возрасте 19-32 года, с использованием традиционных бактериологических и микроскопических методов. В результате проведенного микробиологического скрининга установлено, что у большей части обследованных беременных имели место различные дисбиотические нарушения.

Введение: Микробиоценозы различных биотопов организма имеют важное значение для функционирования организма человека *3+.

Они являются довольно изменчивыми и зависят от различных экзогенных и эндогенных факторов. Нарушение микробиоценоза любого биотопа приводит к ослаблению защитных сил организма и является предпосылкой развития различных патологических состояний*1+.

Одним из факторов, приводящих к изменению микробиоценоза различных биотопов является беременность, при которой гормональные и другие изменения организма приводят к нарушению соотношения нормальной микрофлоры тела человека*2;4+

Цель исследования. Изучить микрофлору различных биотопов у беременных женщин.

Материалы и методы исследования. Было обследовано 44 беременных женщин в возрасте 19-32 года. Проведены микробиологические исследования содержимого толстого кишечника и мазков из заднего свода влагалища с использованием традиционных бактериологических и микроскопических методов.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного микробиологического скрининга установлено, что у большей части обследованных беременных имели место различные дисбиотические нарушения: у 76,6% пациенток наблюдались отклонения от нормального состава микрофлоры влагалища, а у 67,6% диагностированы изменения кишечного биоценоза.

При этом, дисбактериоз кишечника выявлялся у 60,7% женщин с нарушением вагинальной микрофлоры, а 58,4% беременных имели сочетанные патологические изменения микрофлоры кишечника и влагалища.

Эубиотическое состояние соответствующих микробиоценозов обнаружено только у 18,4% из общего числа обследованных женщин.

Вследствие неоднородности полученных результатов возникла необходимость выделения факторов, оказывающих наибольшее влияние на состояние микробиальной системы у беременных групп риска.

При изучении соматического, акушерского и гинекологического анамнеза установлено, что к развитию дисбиотических сдвигов в составе вагинальной и кишечной микрофлоры располагает наличие у беременной хронических инфекционных заболеваний, среди которых наибольшее значение имеют: хронических пиелонефрит, хронические воспалительные заболевания придатков матки и патология желудочнокишечного тракта.

Особого внимания заслуживает использование антибактериальной терапии. Так, системное применение различных противомикробных препаратов во время настоящей беременности было отмечено у 53,3% обследованных женщин, а проведенный анализ выявил существенную разницу в частоте использования антибиотиков у пациенток различных групп.

В подгруппе больных с явлениями подтвержденного дисбактериоза кишечника общая антибактериальная терапия применялась почти в 3,8 раза чаще, а местная почти в 2,8 раза чаще, чем у беременных эубиозом.

При проведении двух и более курсов системного лечения антибиотиками частота сочетанных дисбиотических изменений микрофлоры влагалища и кишечника существенно возрастала (p<0,05)

При глубоком изучении вагинального микробиоценоза установлен неоднородный характер и различная степень выявленных нарушений.

Истинный нормоценоз определяется только у 6,6% беременных. Еще 13,2% женщин имели незначительные сдвиги в составе микрофлоры влагалища, не затрагивающие основных представителей (лактобацил) и не сопровождающиеся клиническими симптомами патологического процесса, что позволило определить данное состояние как промежуточный тип вагинального биоценоза и отнести его к варианту нормы.

У 42,6% обследованных обнаружен вагинальный дисбактериоз (бактериальный вагиноз), характерным признаком которого было исчезновение или резкое снижение количественного содержания лактобацилл в содержимом влагалища и отсутствие симптомов воспалительного процесса.

У 49,9% пациенток наблюдались клинические проявления вагинита, которые в 40,6% случаев были обусловлены грибами рода Candida, в 33,3% аэробными грамотрицательными условно-патогенными микроорганизмами (УПМ) и стаффилококками, а у 16,5% из них имела место сочетанная форма бактериального вагиноза (БВ) и вагинального кандидоза. При этом минимальные микроэкологические сдвиги отмечены при воспалительных процессах, вызванных грибами рода Candida в монокультуре, а любые ассоциации дрожжеподобных грибов с другими представителями условно-патогенной флоры приводили к более существенным отклонениям от эубиотического состояния влагалища. Максимальная степень дисбактериоза определялась у беременных с бактериальным вагинозом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мухамедов И.М., Махкамова Д.Э., Мухамедов Б.И. Микроэкология влагалища ее нарушения и пути коррекции // Учебное пособие. - 2004. - Ташкент. - С. 119.
  2. Юсупов У.Ю. Основы развития акушерских и перинатальных осложнений при дисбактериозе кишечника и влагалища: автореф. дисс. ... д.мед. -Ташкент.-31с.
  3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. - М.: Грантъ, 1998. - 288с.
  4. Abbot J. Clinical and microscopic of vaginal yeast infection: a prospective analysis / Ann. Emerg/ Med.-1995.-№25 (5).-P.587-591.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина