Судорожный синдром у детей на догоспитальном этапе в г. Алматы

В статье проведен анализ обращений и лечения детей с судорожным синдромом на станцию скорой медицинской помощи. Проанализированы причины возникновения, методы медикаментозной терапии судорог у детей в условиях СНМП, показания к госпитализации. Клиническая картина характеризуется многообразием клинических проявлений, но в большинстве случаев имеется гипертермия.

Судорожный синдром — одна из универсальных реакций детского организма на многие виды воздействия. Он наблюдается при эпилепсии а также может быть симптомом травматических поражений головного мозга, острых и хронических нейроинфекций и инфекционно-аллергических поражений мозга, экзогенных интоксикаций остро возникающей гипоксии, а также некоторых соматических заболеваний и общих инфекций, протекающих с явлениями интоксикации и гипертермии. Распространённость судорог у детей составляет 17-20 случаев на 1000 детского населения. Около половины всех судорожных припадков приходится на возраст до 15 лет, из них наибольшее количество судорог отмечают в возрасте от 1 до 9 лет. Судорогами обусловлено около 10% вызовов скорой медицинской помощи к детям. По литературным данным судорожный синдром наблюдается чаще у детей до 3-х лет, что связано с низким порогом возбудимости нервной системы и способностью организма отвечать на вредные факторы генерализованной реакцией.

Цель исследования: изучить обращаемость детского населения по поводу судорог, клинические проявления судорожного синдрома и оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе г. Алматы.

Материал и методы исследования. Нами были проанализированы карты вызовов скорой помощи где был выставлен диагноз судорожный синдром, всего 389 вызов, из них к мальчикам 54,4% , к девочкам 45,6%. Поводом к вызову являлись мотивы: судороги, повышения температуры тела и бессознательное состояние, расстройства дыхания с нарушением его ритма и цианозом кожных покровов.

Результаты исследования и их обсуждение. По возрасту наибольшее количество вызовов приходиться на детей до 3-х лет (67,3%). Из наиболее часто предъявляемых жалоб были: судороги (100%), повышение температуры тела (77%), вялость ребенка (46%). По данным анамнеза 48,5% детей состояло на диспансерном учете у невропатолога с диагнозом: гипертензионный синдром, судорожная готовность, перинатальная энцефалопатия, органическое поражение головного мозга.

Таким образом наиболее частой причиной развития судорожного синдрома у детей являются развитие гипертермического синдрома (67%). Другие этиологические факторы встречаются значительно реже: эпилепсия - 25%, эффективно-респираторные пароксизмы - 5%, отравления и травмы около 3%.

По характеру мышечных сокращений различают судороги клонические и тонические. Клонические судороги характеризуются быстрой сменой сокращения и расслабления скелетных мышц. При тонических судорогах происходит длительное сокращение мышц без периодов расслабления. У детей, особенно раннего возраста, судороги в большинстве случаев бывают генерализованными и имеют смешанный тонико-клонический характер.

Наиболее часты в детской практике кратковременные генерализованные тонико-клонические фебрильные судороги. Как правило, они возникают у нормально развивающихся детей в возрасте от 6 мес до 3-5 лет (преимущественно от 1 до 2 лет) на фоне подъёма температуры тела без признаков токсического или инфекционного поражения мозга. Продолжительность фебрильных судорог невелика (обычно не более 5 мин). В большинстве случаев они имеют благоприятный прогноз и не

 

сопровождаятся неврологическими нарушениями. Нервнопсихическое развитие детей, перенёсших простые фебрильные судороги, как правило, соответствует возрасту.

Клинически у 92% детей общее состояние было оценено как среднее тяжелое и тяжелое. У 73 % детей отмечалось гипертермия более 38,50. У всех детей отмечалась тахикардия, тахипное, бледность кожных покровов отмечалась у 69%, а цианоз у 23% больных. Судороги преимущественно носили генерализованный характер (53,8%), и продолжались от 2 до 15 минут.

Лечебные мероприятия при судорогах необходимо направить на восстановление адекватного дыхания и уменьшение возбудимости ЦНС. Для обеспечения проходимости дыхательных путей следует очистить полость рта и глотку ребёнка от слизи, остатков пищи или рвотных масс (аспирация с помощья электроотсоса или механическое удаление их), предупредить западение языка, приподняв за углы нижняя челясть или установив воздуховод. Голову ребёнка необходимо повернуть в сторону для предотвращения аспирации при восстановлении дыхания. Следует освободить ребёнка от тесной одежды, затрудняящей дыхание, и обеспечить ему доступ свежего воздуха (например, открыть окно) или наладить оксигенация через катетер или маску.

В настоящее время препаратом выбора для купирования судорог остается диазепам в дозе от 0,2 до 0,5 мг/кг массы. Он обладает высокой степенья липофильностья, быстро всасывается и проникает через гематоэнцефалический барьер. Введение диазепама позволило купировать судорожный синдром у 93% детей.

При некупируящихся и повторных судорогах применяли оксибутират натрия 20% из расчета 80-100 мг/кг. Параллельно проводилась борьба с гипертермией, гипоксией, отеком головного мозга. Все дети доставлены в стационары города живыми, без осложнений.

Таким образом, наиболее уязвимыми к судорожному синдрому являятся дети до 3-х лет, состоящие на диспансерном учете у невропатолога. Клиническая картина отмечается многообразием проявлений, но имеет место признак, наблядаящийся у всех детей - гипертермия. На догоспитальном этапе специализированная помощь оказывалась педиатрическими и реанимационными бригадами. Выводы:

  1. Судороги у детей лябого генеза требуят незамедлительной экстренной медицинской помощи в условиях реанимационной бригады скорой помощи.
  2. Необходима 100% госпитализация детей в профильные стационары, тем самым снижается число осложнений и благоприятно влияет на исход заболевания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Молочный В.П., Рзянкина М.Ф., Жила Н.Г. Педиатрия: неотложные состояния у детей. - М.: ООО «Феникс», 2008. - 414 с.
  2. Багненко С.Ф., Верткин А.Л., Мирошниченко А.Г., М.Ш.Хубутия. Руководство для врачей скорой медицинской помощи. - М.: ГЭОТАР- Медиа, 2007. - 816 с.
  3. Самарина В.Н., Сорокина О.А. Детские инфекционные болезни. - СПб.: Невский диалект. - 2000. - 317 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина