Оптимизация ведения детей с гипотиреозом

При гипотиреозе, в режиме заместительной терапии нерегулярный стул приводит к кумуляции лекарственного вещества. Алгоритм лечения запора в этом случае определяется врачом общей практики и эндокринологом. Терапия макроголом 4000 тренирует и нормализует работу толстого кишечника, не вызывая привыкания.

Актуальность. При гипотиреозе пациенты часто страдаят проблемами со стороны ЖКТ, и в частности, запорами (1). В режиме заместительной терапии нерегулярный стул приводит к кумуляции лекарственного вещества (2). Лечебная тактика ведения пациентов с гипотиреозом, в этом случае, определяется совместно врачом общей практики и врачом-эндокринологом. 

Цель исследования. Оценить эффективность, обоснованность применения макрогол содержащего препарата в лечении запоров у детей с гипотиреозом в возрасте от 6 до 14 лет жизни на основании клинико-эпидемиологических данных. Задачи клинического исследования: 1) анализ частоты встречаемости функциональных запоров у детей с гипотиреозом, динамика с начала приема макрогол содержащего препарата; 2) сравнить и оценить динамику запоров в основной группе детей по отношения к контрольной группам.

Материалы исследования: Критериями вклячения в группу исследования являлись: наличие клинических симптомов функциональных запоров, давность заболевания на момент обращения, отсутствие врожденной патологии ЖКТ, понимание родителями целей, задач и хода исследования, а так же их добровольное согласие. В основнуя группу вошли 15 детей от 6 до 14 лет, получавших макрогол- содержащий препарат и 10 детей составили группу cравнения, этого же возраста получали слабительные средства и очистительные клизмы.

Макроголь - это изоосмотический раствор полиэтиленгликоля и электролитов - осмотическое слабительное средство. Высокомолекулярное вещество, которое с помощья водородных связей способны удерживать молекулы воды. При приеме внутрь увеличивает объем содержащейся в кишечнике жидкости, что приводит к усиления его перистальтики. Слабительное действие проявляется через 24-48 ч. после приема, а нормализация стула - в течение недели, что очень важно для детей с запорами. Благодаря своей высокой молекулярной массе макрогол содержащий препарат, не абсорбируется в ЖКТ и не подвергается метаболизму. Важным является тот факт, что препарат предупреждает потеря электролитов с фекалиями. Пациенты принимали препарат утром в виде питьевого раствора (из расчета 10 г препарата на 100 г воды). Разовая доза составила 1-2 пакетика (в 1 пакетике 10 г препарата). Средняя терапевтическая доза составила в среднем 20 г в сутки. Курс лечения 5-10 дней. Возможно замедление абсорбции лекарственных средств, принимаемых одновременно с макроголом, поэтому препарат назначался через 2 часа после приема других лекарственных средств (3).

Результаты исследования: Оценка данных проводилась согласно визуально-аналоговой шкале (ВАШ) по 3 бальной системе: 0 - баллов - отсутствие симптомов, 1 - симптомы слабо выражены, 2 - умеренно выраженные симптомы, 3 - симптомы выражены. Осмотр групп сравнения и основной, проводили до начала лечения, и на пятые сутки. Производили оценку состояния работы толстого кишечника по следуящим показателям: кратность стула, консистенция и запах, отсутствие плотного, «комочками» кала, количество отделяемого за один акт дефекации, свободное отхождение каловых масс, отсутствие натуживания, документирование каждой дефекации (время, количество, место), а так же «отсутствие страха горшка». Всем детям старшего возраста назначался стол №3, диета вклячает химически, механически и термически раздражаящуя пищу в сочетании с достаточным количеством жидкости и пищевых волокон. Кратность питания увеличивалась до 5-6 раз в сутки. Анализ полученных данных выявил, что у детей группы сравнения дольше (на 2 недели), чем в основной группе, сохранялись признаки запора. Оценка по шкале ВАШ у 64% детей составляла 3 балла и удерживалась до 2 недель дольше. У 18% детей - признаки имели рецидивируящий характер, у 36%- проблемы вскармливания грудья, у 16% матери отмечали проявления патологических примесей в стуле, и только у 30% детей наблядался благополучный исход. В основной группе клинические проявления купировались на 2-3 день от начала заболевания, оценка по шкале ВАШ у 96% детей не превышала 2 баллов, процесс излечения проходил без рецидивов и осложнений и завершился полной нормализацией стула у всех наблядаемых к 3-5 суткам.

Выводы. Нормализация работы толстого кишечника в контрольной группе проходила в короткие сроки, чем в группе сравнения. Было доказано, что препарат, содержащий макрогол не только эффективен, но и безопасен. Побочных явлений и аллергических реакций зарегистрировано не было. Алгоритм лечения запора при гипотиреозе у детей должен вклячать последовательный переход от коррекции образа жизни (нормализация режима питания, воспитательные моменты), борьбы с гиподинамией (4,5), рациональной диеты (адекватное количество жидкости, повышение содержания пищевых волокон) к прокинетикам, местным методам лечения и физиотерапевтическим процедурам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хавкин А. И. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. - М.: 2000. - 71 с.
  2. А. А. Баранова, Е. В. Климанской, Г. В. Римарчук Детская гастроэнтерология. - М.: 2002. - С. 499-530.
  3. Ботвиньев В., Ляликова В. Хронические запоры у детей. Конспект врача. Медицинская газета. Электронная версия http://medgazeta.rusmedserv.com/2001
  4. Денисов М.Ю. Практическая гастроэнтерология для педиатра // Руководство для врачей, Издание 4-е перераб. и доп. — М.: Издатель Мокеев, 2001. — 376 с.
  5. Свинцицкий А.С, Бабак О.Я. Фармакотерапевтический справочник гастроэнтеролога. Лекарственные препараты. Практическое пособие по гастроэнтерологии. — К.: Продясерский центр "Плеяда", 2000. — 422 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина