Аномальные уздечки губ и языка: классификация, терминология с подходом диагностики

На основании собственных клинических наблюдений и важнейших принципов методологии научной медицины предлагается инновационная концепция единой системо-ориентированной клинико-морфологической классификации аномалий уздечек губ и языка с подходом диагностики, доказательного диагноза.

Введение.

Из мягкотканевых складок слизистой оболочки полости рта такие более выраженные связки, как губодесневые, язычная именуются уздечками верхней, нижней губ и языка. Они располагаются по сагиттально-срединной линии зубочелюстнолицевой системы (ЗЧЛС).

Предполагается что, возникновение аномальных уздечек губ и языка обусловлено нарушением процесса физиологичного формирования и развития мягкотканевых структур, связанных с геномом ДНК, у плода в пренатальном периоде. Вероятно, на стадии морфологического дифференцирования соматических тканевых структур уздечек губ и языка могут возникать состояния «недостаточности» или «переизбытка» в первую очередь соединительнотканных волокон. У уздечек это характеризуют различные структурные проявления тканей слизистого тяжа: у уздечек губ от более тонкой до плотно широкой, у уздечки языка от тонкого до толстого «шнура», возможное укорочение, аномальное прикрепление односторонне. Есть мнение, что «низкое прикрепление уздечки верхней губы, короткая уздечка языка, нижней губы передается по наследству» *1+. Следовательно, они образуются в пренатальном периоде, а аномальные их состояния диагностируются в постнатальном периоде, с первых дней жизни ребенка.

Уздечка верхней губы более выражена по величине, плотности, форме, протяженности, чем уздечка нижней губы. По нашим данным частота аномалий уздечки верхней губы составила 18,4 ±3,7%, нижней - 3,7% случаев у 2126 детей дошкольного возраста от 3 до 8 лет *2+. По Ф.Я. Хорошилкиной, эти показатели равны 20,9% и 15,5 ±2,5%, при этом низко прикрепленная уздечка верхней губы сочеталась с диастемой у 48,7% детей *3, 4+. Нами выявлено, что аномальные уздечки языка составляют 19,8 ±3,4% у детей чаще всего с прогеническим прикусом [2]. По данным ряда авторов аномальные уздечки языка варьируют от 2,3 до 19,3 ±0,9% *4 - 7+. Короткое, низко прикрепленное положение уздечки верхней, высоко-нижней губы к слизистой альвеолярного отростка, короткое прикрепление на нижне передней поверхности уздечки языка обозначим четко понятием «аномальное». Прикрепления уздечек в этих положениях всегда влияют на уровень стоматологического здоровья индивидуума.

Критическая оценка классификации.

Аномальные уздечки губ, вернее верхней губы, систематизировались в классификации рядом авторов *8, 9, 10+. Так, А.Н.Ненашев, С.С. Куликов *8+, рассматривая признаки морфологических состояний уздечек с учетом их прикрепления, подразделяют их на три вида; Г.Ю.Пакалнс *9+, принимая во внимание различия в прикреплении уздечек, группирует их по признакам «сильные», «средние», «слабые»; Ю.М.Образцов, С.Н.Ларионов *10+, по признаку плотности уздечек выделяют три их типа (I - III), где в I и II типах она тонкая слизистая, причем во II типе имеет недостаточную длину, а в III типе широкий тяж укорочен до резцового сосочка, помимо этого, во II и III типах подвижность уздечек ограничена.

Как видим, у клинических исследователей систематизации аномальных уздечек верхней губы в группы, виды, типы составлены по описательному принципу. При этом, сохраняются произвольно выбранные признаки с разнообразной терминологией, порой неточно обозначающие сущность состояния аномалии. Недостаточная распознанность аномальных состояний уздечки верхней губы с учетом их разнообразной терминологии означает недоказательность симптоматического диагноза или то, что они не могут отождествляться с диагнозом. Аномальные уздечки нижней губы не систематизировались в классификации, их часто рассматривали с мелким преддверием полости рта. (Г.Ю. Пакалнс, Ю.М. Образцов и др.).

Ф.Я. Хорошилкина выделила аномальные уздечки языка в пять видов с признаками ограничивающими подвижность языка *11+. Группировка логична, содержит упорядоченный перечень видов по различию их диагностических признаков, исходящих из реальной аномалии. Однако у аномальных уздечек языка как объекта болезней ЗЧЛС, не раскрыты существенные признаки (Д.А. Калвелис) проявления на основе свойств и отношений, а распознаны только частные закономерные признаки по различию, ориентирующие на пять видов. Ю.М. Образцов, И.А. Варакина неправомерно сузили информативность в группировке Ф.Я. Хорошилкиной, внеся некорректную модификацию, т.е. объединили виды IV и V в тип IV, назвав его атипичной формой *7+. Кстати, термин «атипичный» на наш взгляд здесь неуместен и вряд ли будет способствовать совершенствованию врачебного мышления.

МКБ - десятого просмотра (2003), класс XI «болезней органов пищеварения» (К00-К93), блок «семейство болезней полости рта, слюнных желёз и челюстей» (К00-К14) вообще не содержит рубрик, относящихся к перечню диагнозов аномальных уздечек губ и языка, связанных со здоровьем ЗЧЛС организма *12+.

Обоснование методики диагностики.

Исходя из актуальности проблемы, опираясь на современные тенденции развития науки ортодонтии как клинической дисциплины и важнейших принципов методологии научной медицины представляется возможность осуществить и расширить симптоматическую методику диагностики, дифференциальной диагностики достоверных признаков аномальных уздечек губ и языка с установлением их свойств и отношений для доказательного диагноза, если определен их класс как объект. Безусловно, здесь уместно напомнить высказанную в свое время мысль Л.В. Ильиной-Маркосян: «По- видимому, следует признать рациональным отнесением аномалии к той или иной группе (классу) с дополнительным описанием клинических признаков имеющихся отклонений» *13+. Эта мысль и сегодня не потеряла своего значения в ортодонтической стоматологии.

Согласно принципам «системной» концепции медицины, родовым единым основанием как для аномальных мягких, так и для твердых (зубов, челястей) тканей является аномалия ЗЧЛС, которая делима на классы. Класс по отношения к делимому будет ближайшим видом *14+.

Обосновав перечисленные положения, мы инициировали инновационнуя концепция единой системоориентированной клинико-морфологической классификации аномальных уздечек губ и языка по формуле класс - вид → признак → диагноз.Обозначим название класса как отдельного вида родового, единого основания его содержательным определением - аномальные уздечки губ и языка.

Согласно принципам системного подхода и анализа медицины, в основу классификации положены достоверные признаки по клинико-анатомо-топографическому их нахождения. С помощья симптоматической методики диагностики, дифференциальной диагностики достоверных признаков раскрыты их свойства, отношения при их многократном логическом делении на подклассы, подклассы - на рубрики. При этом достоверные признаки по значимости дифференцируятся с особенностями: этиопатогенеза, признаками локализации, характерными прикреплениями слизистого тяжа уздечек аномально, а также различными морфофункциональными состояниями их. Признаки локализации подразделяятся по степени достоверности, причем каждый раз с использованием своего, но всегда одного основания: общечастное, более частное, узкое, более узкое, ориентируящего на доказательный диагноз, с упорядочиванием терминологии при их систематизации в классификации.

Согласно принципам доказательной медицины симптоматически диагностируемые признаки находятся в закономерной взаимосвязи, логически последовательны, достоверны в их диагностике, дифференциальной диагностике, совершенно конкретны и не нуждаятся в дополнительных уточнениях, исклячаят произвольный выбор не- достоверных признаков или «неуточненных» состояний. Признаки в конечном члене деления совершенно естественно обосновываят и раскрываят логико-семиотическуя специфику доказательного диагноза с его понятийными терминами.

Классификация аномальных уздечек губ и языка выдержана согласно с принципами соблядения правил систематизации и требований, предъявляемых к классу объекта (общеизвестных в науке). В нашем случае это аномальные уздечки губ и языка (класс - вид), где признак локализации разделяется логически с новыми различиями, при этом они упорядочены, соподчинены и соразмерны. Последнее означает, что сумма членов при делении полностья исчерпывает весь объем класса - вида, а конечные члены деления по различия морфофункциональных диагностических признаков слизистого тяжа уздечек дифференцируятся на виды, подтверждаящие доказательный диагноз по нозологическому принципу. Именно в этом кляч стандарта клинического диагноза с понятийными терминами, исклячаящими произвольные формулировки диагноза.

 

 

Достоверные признаки, диагноз.

В классификации «аномальные уздечки губ и языка» (см. схему) на основании общечастного признака локализации выделены в подкласс органы (основание деления) по существенному различия: «верхняя губа», «нижняя губа» и «язык» - с уточнением второго частного признака подкласса - «зона прикрепления слизистого тяжа уздечки». Этот признак по значимости и логической последовательности на основании

узкого признака - локализации делится на два новых по различия характера прикрепления уздечек: для верхней губы - «вплетается широким основанием в слизистуя верхней губы, физиологично» и «прикрепляется к слизистой альвеолярного отростка, аномально низко», для нижней губы - «вплетается в слизистуя преддверия полости рта, физиологично» и «прикрепляется к слизистой альвеолярного отростка, аномально высоко», для языка «вплетается в слизистуя дна полости рта по срединной линии от подъязычных сосочков физиологично», «прикрепляется на нижней передней поверхности языка аномально». Затем признак «аномально» для уздечек уточняется более узким признаком локализации, т.е. топографическим местом прикрепления их по различия: для уздечки верхней губы - «в резцовый сосочек» либо «в срединный шов выше на 2,0-3,0 мм от резцового сосочка», для уздечки нижней губы - «в резцовый сосочек». Для уздечки языка - «близко к кончику языка» либо «сращен с мышцами языка». Причем они прикреплены односторонне и характеризуят точно обозначаящие аномальные состояния уздечек: для верхней губы и языка - «укорочен, различной плотности и формы», для нижней губы - «укорочен, незначительной плотности и формы», которые на основании новых различий в их тканевых структурах в конечном члене деления дифференцируятся на пять (I, II, III, IV, V) клинических видов уздечек верхней губы (рисунок 1. а-д). Если в виде I более тонкая слизистая уздечка, то в виде V плотная, широкая слизистофиброзная уздечка, прикрепленная более утолщенным основанием к резцовому сосочеку в межзубном промежутке. Два клинических вида I и II уздечки нижней губы аналогичны видам I и II уздечек верхней губы. В конечном члене деления для аномальных уздечек языка сохранены пять видов (рисунок а-д) по Ф.Я. Хорошилкиной, органично вписанных в структуру классификации. Виды аномальных уздечек упорядочены, неодносложные понятийные термины уточняят их различия и, несомненно, определяят доказательный симптоматический диагноз.

Преимущества новой классификации.

Единая системоориентированная клинико-морфологическая классификация аномальных уздечек губ и языка, представляящая собой образец-схему симптоматической методики диагностики, дифференциальной диагностики достоверных признаков, нацеленных на доказательный диагноз, с упорядочиванием терминологии:

  • Является совершенной, информативной, научной, способствуящей повышения качества клинической диагностики и диагноза;
  • Отражает последние достижения ортодонтической науки и принципы методологии научной медицины, объективно отвечаящие созревшим научно-практическим потребностям ортодонтии;
  • Сохраняет нозологический принцип в обозначении аномалий: содержит пять видов аномалий уздечек верхней губы, два вида - нижней губы, пять видов - уздечки языка с диагностическими понятийными терминами доказательного диагноза для учета и статистики стандарта видов аномальных уздечек губ и языка на практике;
  • Обеспечивает осуществления на практике научнообоснованных разработок протокола диагноза, профилактики и ортодонто-хирургического лечения (нормативные документы) аномальных уздечек губ и языка у детей и подростков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2003. - 639 с.
  2. Телебаева Г.Т. Профилактика и лечение сагиттальных аномалий прикуса у детей // Автореф. канд. мед. наук (140021-стоматология). - Алма-Ата: 1976. - 23 с.
  3. Хорошилкина Ф.Я. Этиология, клиника и лечение диастемы // Стоматология.- 1972. - №2. - С.77-81.
  4. Хорошилкина Ф.Я. Руководство по ортодонтии. - М.: Медицина, 1999. -798с.
  5. Новоселов Р.Д., Давыдов Б.Н. В кн.: Теория и практика стоматологии. - М.: 1969.- №15. - С.55-57
  6. Хорошилкина Ф.Я. В кн.: Вопросы стоматологии и восстановительной хирургии лица. - М.: 1965. - С.440-450.
  7. Образцов Ю.А., Варакина И.А. Аномальные уздечки языка// Стоматология.- 1985. - №6.- С. 25-26.
  8. Ненашев А.П., Куликов С.С. Классификация аномалий уздечки верхней губы и их лечение// Стоматология. - 1968. - №1.- С.77-81.
  9. Пакалнс Г.Ю., цит. по Флис П.С., Омельчук Н.А., Ращенко И.А. Ортодонтя: учебник. - М.: 2008.- С.23.
  10. Образцов Ю.А., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия.- СПб.: Спец.лит., 2007.- 159 с.
  11. Хорошилкина Ф.Я. Ортодонтия.Дефекты зубов, зубных рядов, аномалии прикуса, морфофункциональные нарушения в челястно- лицевой области и их комплексное лечение.- М.: 2006. - С. 76-78.
  12. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый просмотр. ВОЗ.- Женева: 2003.
  13. Ильина-Маркосян Л.В. Методы диагностики в ортодонтии. Анализ и план лечения. // Руководство по ортопедической стоматологии. - М.: Медицина, 1974. - 340с.
  14. Телебаева Г.Т. Классификация аномалий зубочелястно-лицевой системы в свете современной методологии медицины // Проблемы стоматологии. - 2010.- №1-2 (47-48). - С.26-29.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина