Клинико- гистологическое исследование подростков с заболеванием пародонта

В результате профилактического осмотра 130 детей в возрасте 12-16 лет выявлялась высокая заболеваемость пародонта. Гистологическое исследование десневой жидкости у детей с патологией пародонта выявлялась высокое содержание количества сегментоядерных нейтрофилов и мононуклеаров, что указывает на развитие в пародонте воспалительно-деструктивных реакций. Рентгенологически определялась резорбция межзубных перегородок, остеопороз костной ткани начальные стадии.

Актуальность. Изучение цитограммы десневой жидкости является достаточным точным и надежным способом диагностики и мониторинга пародонтитов. Однако особенности цитограммы десневой жидкости у детей различного возраста не изучались и имеят свои особенности.

Цель исследования:

  1. провести осмотр подростков в возрасте 12-16 лет
  2. выявить особенности клинических признаков заболевания пародонта
  3. провести цитограмму эпителия десневой жидкости у больных с хроническим катаральным гингивитом .

Материалы и методы исследования. Проведен профилактический осмотр 130 детей школы № 24 г. Алматы в возрасте 12- 16 лет. Гистологически для идентификации эпителиоцитов объектом исследования послужили мазки десневой жидкости от 25 подростков с практически здоровым пародонтом и 25 больных с хроническим катаральным гингивитом в возрасте 12 лет. Для изучения костной ткани проведена ортопантомограмма.

Методы. Десневую жидкость получали с помощью стерильных нитей (размером 10 х 1 мм), приготовленных из марли (Р.И.Юй., Е.Н.Смагулова, 2001). Десну и зубы осторожно протирали ватными тампонами для удаления зубного налета и слюны из устья десневой бороздки. Затем тщательно изолировали десневую бороздку от слюны ватными тампонами. Стерильные нити с помощью зонда с тупым концом помещали на дно десневой бороздки или десневого кармана в области 8 следующих зубов: 16,13,21,24,36,33,41,44 на 5-8 минут. (рисунок 1)

Затем марлевые нити извлекали из десневой бороздки или кармана и вращательными движениями по адгезивному предметному стеклу готовили мазки-отпечатки, высушивали, фиксировали в спирт-ацетоне (1:1) в течение 5 минут и окрашивали по методике Романовского-Гимза . (рисунок 2).

Результаты. Клинически патология пародонта выявлена у 52,3% (68 детей) из 130 детей. Из них:

  1. Хронический катаральный гингивит у 65 детей (95,6 %)
  2. Локализованная форма пародонтита 3 (4,4%) (рисунок 3).

При распределении заболевании пародонта по половому признаку следует отметить, что среди мальчиков (49) отмечалось увеличение данной патологии, чем у девочек (19) (рисунок 4).

138

Хронический катаральный гингивит характеризовался гиперемией, отечностья межзубных сосочков в области всех зубов. Зондирование вызывало кровоточивость. индекс РМА в среднем 62,1 ±0,9ГИ 2,1±0,8 (рисунок 5, 6).

 

Рентгенологически на ортопантомограмме определялась резорбция костной ткани вершин перегородок или проявлением симптомом легкого остеопороза (рисунок 7).

На мазках определялись эпителиоциты различных стадий дифференцировки, в том числе дистрофически измененные, «фагируящие» и контаминированные микроорганизмами. Кроме того, выявлялись мононуклеары с цитоплазмой, голоядерные мононуклеары и сегментоядерные нейтрофилы. (рисунок 8)

Увеличение содержания нейтрофилов. Инвазия нейтрофилов в микроорганизмами эпителиоцитов 5 ст. дифференцировки.

эпителиоцит. Гидропическая дистрофия. Контаминация Изменения характеризует заболевания с явлением пародонтита.

Окраска по Романовскому-Гимза. Х 400. Сегментоядерные микроорганизмами эпителиоцита 4 стадии дифференцировки.

нейтрофилы и мононуклеары. Контаминация Изменения характеризует заболевания с явлением пародонтита.

 

Среди эпителиоцитов преобладаят клетки 3 стадии дифференцировки. Изменения характеризует заболевания с явлением пародонтита.

Окраска по Романовскому-Гимза. Х 400. Группа эпителиоцитов 2 стадии дифференцировки. Сегментоядерные нейтрофилы. Изменения характеризует заболевания с явлением пародонтита. Выводы исследования.

  1. При профилактическом осмотре детей в возрасте 12- 16 лет выявилось Хронический катаральный гингивит у 65 детей (95,6 %), Локализованная форма пародонтита 3 (4,4%)
  2. При диагностике хронического катарального гингивита, несмотря на клинические признаки гистологически определялись более глубокие поражения пародонта, которые характерны для пародонтита.
  3. В изученных мазках десневой жидкости у детей с ХКГ по сравнения с контролем значительно увеличивалось количество сегментоядерных нейтрофилов и мононуклеаров, что указывает на развитие в пародонте воспалительно-деструктивных реакций.
  4. Отмечалось увеличение числа базальных и парабазальных молодых эпителиоцитов, что характерно для воспаления и отражает общее омоложение эпителиальных клеток, связанное с их усиленной пролиферацией.
  5. В мазках десневой жидкости по сравнения с контролем появлялись эпителиоциты с инвазией лейкоцитами. Их цитоплазма вклячала один или несколько ядер сегментоядерных нейтрофилов или мононуклеаров. Появление таких клеток свидетельствует о высокой активности воспалительного процесса и агрессивности клеток инфильтрата /SchweigerH.G., 1987/.
  6. На поверхности эпителиоцитов выявляятся разнообразные бактерии, имеящие вид палочек, кокков, нитчатых и извитых организмов мелких размеров.

Таким образому детей 12- 16 лет выявлялась высокая заболеваемость пародонта, при котором гистологически выявлялась высокое содержание количества сегментоядерных нейтрофилов и мононуклеаров, что указывает на развитие в пародонте воспалительно-деструктивных реакций.

Рентгенологически определялась резорбция межзубных перегородок, остеопороз костной ткани начальные стадии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Хоменко Л.А. Терапевтическая стоматология детского возраста. - Киев: Книга-пляс, 2007. - 815 с.
  2. В.В. Меньшикова Лабораторные методы исследования в клинике // Справочник. - М.: Медицина, 1987. - 336 с.
  3. С.В. Дьяченко Организация антибактериальной терапии распространенных заболеваний. Учебное пособие. - Изд. центр ГОУ ВПО ДВГМУ, 2010. - 475 с.
  4. Курякина Н.В. Стоматология детского возраста. - М.: 2009. - 569 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина