Возрастные особенности применения эджуайс-техники и распространенность осложнений

Широкое применение брекет системы у детей без возрастных ограничений приводит к осложнениям, так в результате анализа подростков от 10 до 14 лет с применением брекет системы выявили плохую гигиену полости рта, кариес и его осложнения, пародонтит, резорбции костной ткани.

Основными профилактическими мерами являются гигиеническое обучение, реминерализующая терапия, применение съемной ортодонтической техники

Актуальность проблемы: За последнее время в отечественной ортодонтии произошли существенные перемены. Если раньше съемные аппараты применяли в 90% случаев, то в настоящее время они используются лишь в 16% наблюдений. В 84% случаях чаще являются лечение с использованием, несъемной аппаратуры, в частности эджуайс-техникой и при этом не учитывается возраст пациента.

Цель исследования: Оценить распространенность и выявление осложнений при применение эджуайс-техники у детей от 10 до 14 лет. Разработка и внедрение комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития осложнений при ортодонтическом лечении пациентов с использованием несъемной техники

Методы и материалы. На базе Института стоматологии, КазНМУ им. Асфендиярова было проведено клиническое обследование 20 детей с брекет-системой в возрасте 10 до 14 лет, совместно с детскими врачами-стоматологами. Обследование пациентов проводилось по схеме, включающей клинические и рентгенологические (ортопантомография, телерентгенография), методы оценки состояния гигиены полости рта, тканей пародонта, зубов, зубных радов и мягких тканей преддверия полости рта с изучением диагностических моделей. Для оценки интенсивности кариеса постоянных зубов рассчитывали индекс КПУ по общепринятой методике. Для определения тяжести гингивита проводились расчеты индекса гигиены (ИГ) полости рта по Грин-Вермилиону, определялись индексы кровоточивости (Muhlemann H.R., 1971),(РМА) папиллярно - маргинально - альвеолярный индекс в модификации С.Parma (1960)

Результаты исследований: Наиболее частыми осложнениями при лечении несъемной ортодонтической техникой в раннем возрасте (10 -14 лет) являются: несоблюдение гигиены полости рта, кариес и его осложнения, пародонтит, рецессия десны.

В силу сложности соблюдения гигиены полости рта, у детей носящих брекеты наблюдалось негигиеническое содержание полости рта равное 2,0+0,9 по индексу Грин-Вермилиона в 82,4% случаях. В данном случаи брекеты, пружины, дуги - становятся ретенционными пунктами для скопления мягкого зубного налета, что ведет к ухудшению процесса самоочищения, затруднению гигиенического ухода (рисунок 1), нарушению динамического равновесия и обменных процессов в полости рта. Учитывая ранний возраст пациентов, к гигиене полости рта они подходят не со всей ответственностью.

 

Вторым грозным осложнением является кариес и его осложнения. Это связано с малой минерализацией твердых тканей зуба и подверженностья к деминерализации. В большей степени очаги деминерализации появляятся в пришеечных областях зубов и вокруг оснований брекетов на вестибулярной поверхности эмали — зоне, по сути иммунной для кариеса.

Также чаще в следствии плохой гигиены появляятся кариозные полости на контактной поверхности (рисунок 2) и на жевательных зубах.

По частоте активации кариозного процесса чаще превалирует декомпенсированная форма кариеса. Об этом говорят результаты обследования, который выявлен у 62 % детей с индексом КПУ=7,2+0,1.

Следуящим наиболее частым осложнением является заболевания пародонта. Следует отметить, что в течение первых 24 часов после активации ортодонтической аппаратуры в области перемещаемых зубов, наблядаятся значительные изменения структурных и функциональных параметров микроциркуляторного русла и регионарных сосудов пародонта, что в своя очередь приводит к воспаления. Несъемная ортодонтическая техника служит своего рода постоянным механическим раздражителем. При изучении тканей пародонта катаральный гингивит встречается в 61,3%,явления пародонтита выявлены у 12%, с индексом РМА 33,0+0,9. Явления гипертрофического гингивита выявляятся во всех сегментах зубных дуг у 16,4 % пациентов, при этом индекс РМА равен 15,0+0,2. (рисунок 3,4)

При наложении брекет системы необходимо учитывать возраст, так как в сменный период прикуса имеятся зубы с несформированными корнями. По данным литературных источников (Тулегенова Ф.А., Рамм Н.Л,1996 г) основной причиной корневой резорбции (рисунок 5) является передозировка силы, применяемой для перемещения зубов. Образование корневой резорбции прекращается сразу после снятия ортодонтического аппарата. При интактном периодонте вновь образуется цемент, восстанавливается первоначальная

 

форма периодонта, однако апикальная структура корня не восстанавливается.

Рецессию десны (рисунок 6) мы наблюдаем у 2 больных. Такой нежелательный эффект чаще возникает при быстром выведении клыков из небного положения, неправильной тактике лечения.

Усиления мер по предотвращению осложнений: У активно растущих пациентов в возрасте от 10 до 14 лет мы рекомендуем использовать съемные аппараты, где сила действия аппарата будет под контролем. Увеличение резистентности зубов к кариесу. Рекомендуется проведение реминерализующей терапии за 1 месяц до фиксации несъемного аппарата. Индивидуальные рекомендации по питанию и правильному уходу за полостью рта позволяют повысить эффективность ортодонтического лечения и снизить вероятность развития осложнений. Для максимальной эффективности профилактики основных стоматологических заболеваний пациент должен быть мотивирован и обучен гигиене полости рта.

Гигиеническое обучение ребенка необходимо начинать до фиксации ортодонтического аппарата и продолжать при каждом последующем посещении ортодонта.

Вывод: Из выше сказанного следует, что для применения брекет-системы необходимо учитывать возраст ребенка. Категорически запрещается проведение данных мероприятий у детей в сменном прикусе. Где наблюдается значительные изменения структурных параметров костной системы, наличие постоянных зубов с несформированными корнями и нарушение микроциркуляторного русла периодонта. В сменном прикусе рекомендуется ношение несъемных аппаратов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Нигай Г.А., Негаметзянов Н.Г. Ортодонтическая помощь детскому населению г. Алматы как один из факторов улучшения качества жизни // Проблемы стоматологии. - Алматы: 2007. - № 3. - С. 53-55.
  2. Нигай Г.А. Распространенность зубочелюстных аномалий у детей и подростков г. Алматы // «Наука и практика стоматологии Казахстана - 2007»: тез. докл. VII междунар. науч. конгр. - Алматы, 2007. - С. 88-89.
  3. Вавилова Т.П., Коржукова М.В. Профилактика стоматологических заболеваний при лечении современными ортодонтическими аппаратами. - М.: 1997. - 35 с.
  4. Тулегенова Ф.А., Рамм Н.Л. Корневая резорбция как осложнение ортодонтического лечения // Доктор Лэндинг, 1996. - № 3. - С.57_59.
  5. А.В. Егорова,Д.Е.Суетников,м.С. Кочеткова,Т.Б.Магомедов.Структура аномалий зубов, зубных рядов и окклюзии у детей и подростков саратовской области // «Ортодонтия», 2010. - С. 95-97.
  6. Gwinett A.J., Gorelic L. Microscopic evaluation of enamel after debonding:
  7. Clinical application // Amer. J. Orthodont, 1977. - V.71. - P.651-665.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина