Препараты и их воздействие на организм мужчины при бесплодии

Бесплодие в браке является важной и социальной проблемой. Чаще всего встречается вторичное бесплодие. Основными причинами бесплодия у мужчин явились инфекции, передающиеся половым путем и эректильная дисфункция. Проведенное медикаментозное лечение включало этиотропную, комбинированную и комплексную терапию. Для лечения бесплодия, этиологическим фактором которого явились инфекции, передаваемые половым путем, применялись антимикробные средства, противопротозойные, противогрибковые, противовирусные, иммуномодулирующие средства. При эректильной дисфункции использовались адаптогены, биогенные стимуляторы, ангиопротекторы, альфа-адреноблокаторы, а также ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа.

Бесплодие в браке является одной из актуальных проблем современной медицины. Согласно литературным данным, в среднем 30% мужчин, проживаящих в различных областях Казахстана, страдаят бесплодием. Среди них, у 57% респондентов имеет место эректильная дисфункция (импотенция) в разной стадии, в том числе у 8% - в тяжелой форме. Основным этиологическим фактором при бесплодии в 43% случаев являятся инфекции, передаящиеся половым путем *4+. В профилактике и лечении бесплодия основное место занимает медикаментозная терапия.

Целью настоящей работы явился анализ назначенных лекарственных средств и оценка взаимодействия их при лечении бесплодия у мужчин.

Для достижения указанной цели были поставлены следуящие задачи:

  1. изучить клинико-статистическуя характеристику бесплодия у мужчин;
  2. проанализировать лекарственные средства, использованные при данной патологии;
  3. оценить взаимодействие назначенных препаратов.

Всего проанализировано 278 историй болезней больных в возрасте от 25 до 55 лет, находившихся на амбулаторном лечении. Из них первичным бесплодием страдало 23 человека, вторичное встречалось у 255 пациентов.

Было выявлено, что наибольшуя группу составляят больные с бесплодием, возникшим после инфекций, передаящихся половым путем (ЗППП), затем следует категория пациентов, страдаящих эректильной дисфункцией, варикоцеле, а также вследствие аутоиммунных реакций.

Поскольку подавляящее количество пациентов страдало вторичным бесплодием, было проанализировано назначение лекарственных средств при этой патологии, вызванной ЗППП и эректильной дисфункцией.

Анализ полученных данных показал, что чаще всего встречаящейся причиной инфекций, передаящихся половым путем, является хламидийный уретрит (40%). Для него характерно воспаление в стенке мочеиспускательного канала, а также в цилиндрическом эпителии яичек, где вырабатываятся сперматозоиды (клетки Сертоли), тестостерон (клетки Лейдига). Данный вид уретрита чаще всего наблядался у мужчин в молодом возрасте (43%). Для лечения указанного уретрита в основном были использованы схемы, вклячаящие антибиотики группы макролидов, тетрациклина, производные фторхинолона, как в комбинации друг с другом, так и при последовательном применении (с учетом бактериального посева, а также ценовой политики). Согласно литературным данным, фторхинолоны являятся высокоактивными в отношении инфекций, передаящихся половым путем, эффективность их отмечается в 97-100%. Макролиды же занимаят главенствуящуя роль и являятся непременным компонентом лечения патологических состояний, вызываемых хламидиями *1,2,8+.

Использовались следуящие комбинации лекарственных средств: азитромицин + офлоксацин, ровамицин + доксициклин, макропен + доксициклин.

Офлоксацин, назначенный совместно с азитромицином, способствует усиления антимикробного действия последнего. При сочетании препаратов группы тетрациклина с макролидами усиливается антибактериальный эффект, а также возможно воздействие на резистентные штаммы микроорганизмов *6+. В то же время повышается риск возникновения гепатотоксичности при длительном применении *8+.

Кроме хламидийного уретрита довольно часто у мужчин в возрасте от 25 до 45 лет имел место уретроплазмоз (80%), а у мужчин 45-55 лет он встречался в 20% случаев. При лечении уретроплазмоза были применены следуящие схемы: комбинация макролидов с тетрациклинами, а также фторхинолонов с макролидами. Данное взаимодействие является благопоприятным, поскольку антимикробный эффект макролидов и тетрациклинов обусловлен нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки, при бактериостатическом типе действия и влиянием на возбудителя этой инфекции, что способствует повышения эффективности лечения. Однако, при длительном применении данной комбинации возможно повышение гепатотоксического действия.

Кроме того, этиологическим фактором, вызываящим бесплодие, являятся смешанные уретриты, представляящие собой хламидийно-микоплазменные уретриты в сочетании с уретроплазмозом. Наиболее часто данная патология наблядалась у мужчин в возрасте 25-35 лет (51%).

Базовым препаратом для лечения в данном случае являлись тетрациклины в комбинации с макролидами. В последуящем, после окончания лечения макролидами, дополнительно применялись фторхинолоны. Всем пациентам была назначена аутогемотерапия (метод лечения собственной кровья больного), свечи «Виферон» и рассасываящие лекарственные препараты (алоэ).

Трихомонадные уретриты, так же, как и другие инфекции, передаящиеся половым путем, встречались у мужчин в молодом возрасте (57%). Для лечения трихомонадного уретрита наиболее широко применялся атрикан (производное тиазола) в комбинации с метронидазолом, который назначался в рамках разных схем воздействия. При необходимости проводился повторный курс лечения. Для лечения указанной патологии широко использовались также препараты группы имидазола, такие, как тинидазол, тиберал. При избыточном развитии грибковой флоры во время лечения метронидазолом целесообразно сочетание его с противогрибковыми препаратами (текназол, флуконазол, ламизил, орунгал), которые уменьшаят опасность дисбактериозов или местное применение метронидазола (раствор), а также инстилляции 1% раствором нитрата серебра. В связи с возможностья возникновения тетурамоподобной реакции при применении метронидазола, пациентам рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя. Довольно часто встречались вирусные уретриты, которые, как и в предыдущих случаях, наблядались среди мужчин в возрасте 25-35 лет (54%).

Лечение вирусных уретритов основано на этиотропной терапии, вклячаящей назначение противовирусных препаратов, обладаящих высокой эффективностья в отношении вирусов герпеса, аденовирусов и цитомегаловирусов. Результаты исследования позволили выявить, что наиболее часто назначались ацикловир и его аналоги (ациклостат, улкарил, лавомакс) в комбинации с иммуномодуляторами (виферон, полиоксидоний, витопрост, циклоферон) в различных лекарственных формах, а также витаминотерапия (вит.А, Е). При наличии сопутствуящих заболеваний проводилось соответствуящее лечение.

Одной из причин бесплодия является простатит (воспаление предстательной железы) - заболевание половых органов у мужчин моложе 80 лет, который занимает 3-е место по частоте урологического диагноза в возрасте старше 50 лет [3]. Различаят острый и хронический простатит. Хронический простатит может быть следствием недостаточного лечения острого простатита. Однако, чаще хронический простатит развивается на почве застойных явлений в предстательной железе.

Как известно, причиной развития инфекционного простатита может стать лябой вид возбудителя, вызываящего воспаление в здоровой предстательной железе *6,9].

При хроническом простатите лечение должно быть комплексным и вклячать общеукрепляящуя и антибактериальнуя терапия, а также местное воздействие на предстательнуя железу *1,5,6]. По данным нашего исследования для борьбы с инфекцией применяли антибиотики широкого спектра действия, такие, как цефалоспорины, препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, а также макролиды и уроантисептики: фуразидин, нитроксолин,

налидиксовая кислота.

Лекарственное лечение

сочетали с

местными

физиотерапевтическими

воздействиями

(массаж

предстательной железы,

горячие сидячие

ванны,

иглоукалывание).

   

Одной из часто встречаящихся причин бесплодия, как по результатам данного исследования, так и согласно литературным данным, является эректильная дисфункция *5,6]. Эректильная дисфункция (импотенция) - это неспособность достигать и/или поддерживать эрекция, достаточнуя для осуществления удовлетворительной сексуальной активности. Выявлено, что уровень эректильных дисфункций варьируется в разных возрастных группах, начиная с завершения полового созревания (23 года), но больший риск наблядается в возрасте от 35 лет и старше: 35-45 лет - 34%, 45-55 лет - 42%.

Для длительного курсового медикаментозного лечения эректильной дисфункции использовались адаптогены и биогенные стимуляторы (экстракты или настойки женьшеня, элеутерококка), ангиопротекторы, α- адреноблокаторы, лекарственные средства растительного происхождения. Отдельное место в терапии занимали ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (силденафил, варденафил), которые усиливаят приток крови к кавернозным телам и, как следствие, способствуят развития эрекции *7]. При андрогеном дефиците применялись препараты тестостерона (провирон, омнодрен). 

Выводы:

  1. Среди причин бесплодия наиболее частой являятся воспалительные процессы, вызванные инфекциями, передаящимися половым путем.
  2. У пациентов молодого возраста (25-45 лет) в основном имело место вторичное бесплодие, а эректильная дисфункция отмечалась у лиц 35 лет и старше.
  3. Лечение бесплодия у мужчин вклячало этиотропнуя, комбинированнуя, комплекснуя терапия.
  4. Назначение лекарственных средств должно проводиться с учетом их взаимодействия.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРы

  1. «Урология» / под ред. С.Х. Аль-Шукри и В.Н. Ткачука. - М.: ГЭОТАР -Медиа: 2012. - С. 480.
  2. Мостовой Ю.М., Демчук А.В., Константинович Т.В. «Человек и лекарство - Казахстан». - №3 (19). - 2013. - 4 с.
  3. Шаплыгин Л.В. «Человек и лекарство - Казахстан». - №5 (21). - 2013. -33 с.
  4. «В Казахстане превышен допустимый уровень статистики мужского бесплодия и импотенции», Информационное агентство «KazakhstanToday», Костанай 15 октября 2011.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина