Факторы риска первичной артериальной гипертензии в подростковом и юношеском возрасте

У подростков показатели нормы АД зависит от соматотипа. Установлено, что у 33-44% подростков, имеющих АД выше нормы, в последующие годы уровень АД остается стабильно повышенным, а у 12-25% АГ приобретает прогрессирующее течение.Эти данные указывают на трансформацию АГ в ГБ. Раннее выявление факторов риска АГ является важным в профилактике заболевания. 

В последние годы внимание исследователей, занимаящихся изучением проблемы гипертонической болезни, все больше привлекает гипертония в молодом возрасте. Этот интерес может быть объяснен двумя причинами. Во-первых, попыткой найти истоки заболевания. Во-вторых, тем, что в последние годы отмечается увеличение частоты гипертонической болезни у детей, подростков и яношей.

Повышение АД у подростков и юношей (за исклячением симптоматической гипертонии) — временное, преходящее нарушение, связанное с возрастной перестройкой организма. Эта форма получила название яношеской гипертонии.

Результаты исследований показали, что патогенез яношеской гипертонии не отличается от патогенеза гипертонической болезни взрослых, в частности было установлено, что в основе повышения давления в период возникновения заболевания лежит нарушение нормальных взаимоотношений между сердечным выбросом и тонусом периферических сосудов.

В подростковом возрасте имеется анатомическое несоответсвие просвета сосудов быстрому росту размеров сердца. Первичная АГ у подростков вклячает в себя 3 формы: АГ периода пубертата, нейроциркуляторнуя астения, протекаящуя по гипертензивному типу (НЦА по ГТ) и ГБ.

Каковы факторы риска ГБ у подростков и юношей?

  • › нервное перенапряжение и отрицательные эмоции(сложные взаимоотношения со сверстниками, неправильная реакция окружаящих на изменение характера подростка)
  • › ущерб физкультуре, спорту, отдыху
  • › нерациональная организации труда подростка - все перечисленное приводит к перенапряжения нервной системы и создает предпосылки для развития гипертонической болезни › неблагополучная обстановка в семье (ссоры родителей, их развод и пр.)
  • › наследственность (если гипертония наблядается у родителей или других членов семьи, то возрастает вероятность ее появления у детей)
  • › особенность человеческого организма. К таким особенностям относится структура личности человека
  • › вредные привычки, прежде всего курение

Многочисленные наблядения за больными гипертонией подтверждаят тот факт, что в молодом возрасте болезнь чаще всего протекает скрыто, бессимптомно и диагностируется, как правило случайно при профилактическом осмотре. По нашим данным, 87,6% подростков с повышенным давлением не знали о нем.

Однако тщательное изучение ранних проявлений заболевания показывает, что совокупность таких симптомов, как повышенная утомляемость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, плохой сон ( по нашим наблядениям в 57% отмечались перечисленные жалобы) может быть признаком гипертонии, хотя каждый из этих симптомов сам по себе и неспецифичен для этой болезни.

Цель работы: выявление факторов риска первичной артериальной гипертензии в подростковом и яношеском возрасте.

Материалы и методы: изучение амбулаторных карт 35 пациентов в возрасте 15-21 год с повышенным АД за 12 месяцев,анкетирование пациентов:

  1. Отмечается ли повышенное АД у родителей (наследственность)
  2. Взаимоотношения пациента с членами семьи и со сверстниками
  3. Склонность к сомнениям,неуверенность(личностные особенности)
  4. Занятия спортом и физкультурой(определение двигательной активности)
  5. Курение
  6. Успеваемость ,организация отдыха и времени вне учебного заведения.

Для дифференциальной диагностики повышенного АД и ранней диагностики АГ можно применять простую методику:У подростков измеряют рост, вес и окружность грудной клетки. Определяют соматотип. Измеряют систолическое (САД), диастолического артериальное давление (ДАД). Вычисляют средние САД и ДАД, установленные на 3 визитах с интервалом 10-14 дней. Сопоставляют измеренные САД и ДАД с табличными значениями с 90 и 95 перцентилями распределения, составленными для микросоматотипа и макросоматотипа. При средних значениях САД и ДАД для микросоматотипа и макросоматотипа соответствующих 90-94 перцентилю уровень артериального давления оценивают как повышенный. При средних значениях САД и ДАД, соответствующих 95 перцентилю и выше, диагностируют артериальную гипертензию. Способ позволяет повысить точность определения за счет учета соматотипа подростка.Аналогом данного способа авторы предлагают способ диагностики, в основе которого лежит утвержденный ВОЗ верхний критерий нормального АД (систолическое АД - 140 мм рт.ст., диастолическое АД - 90 мм рт.ст.). Диагноз АГ правомочен, если в течение месяца при 3-х кратном измерении АД ртутным сфигмоманометром методом Короткова в стандартных условиях, регистрируются значения выше уровня 140/90 мм рт.ст.

Клинический пример: Сегизбаев К., 01.07.1994г., г.Алматы ГККП«ГП№3»(амб.карта№804867).Диагноз: НЦА по гипертензивному типу. При обследовании были зарегистрированы следующие показатели антропометрии: рост 182 см, вес 54 кг, окружность грудной клетки 77 см. Уровень АД 130/80 мм рт.ст. Рост данного пациента находится в 6-м коридоре и соответствует 90-му перцентилю. Согласно методике, учитывающей при диагностике АГ возраст, пол и перцентиль роста, уровень артериального давления у данного обследуемого Однако при антропометрии(по соответствует комплексной оценке центильным таблицам) норме. показателей обследуемый относится к группе с микросоматотипом: 6-й коридор (рост), 2-й коридор (вес), 2-й коридор (окружность грудной клетки). Для ранней диагностики АГ, находим, что значения АД у данного пациента соответствуют повышенному АД (90 перцентиль).Диагностика повышенного АД требует взятия обследуемого на диспансерный учет и проведения комплекса профилактических мероприятий для предотвращения развития в дальнейшем гипертонической болезни.

Значимость в % факторов риска первичной АГв подростковом возрасте:

Выводы:

  1. повышенное АД наблюдается у 24(68%) пациентов мужского и 11(32%) - женского пола
  2. диагноз НЦА по гипертензивному типу - в 18(51%)случаев
  3. нервное перенапряжение и отрицательные эмоции(сложные взаимоотношения со сверстниками, неправильная реакция окружающих на изменение характера подростка- 3(8%)
  4. не рациональная организации труда и отдыха подростка - 12(35%)
  5. наследственность - >1%( АГ у родителей- большинство затруднялось ответить)
  6. вредные привычки, прежде всего курение - признались 4 (11,3%)
  7. низкая физическая активность (гиподинамия) -16(44,7%)
  8. у подростков показатели нормы АД зависит от соматотипа.
  9. раннее выявление факторов риска АГ является важным в профилактике заболевания.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алмазов В.А., Шляхто Е.В., Соколова Л.А. Пограничная артериальная гипертензия. - СПб.: 1992. - 192 с.
  2. Кисляк О.А. Артериальная гипертензия у подростков и лиц молодого возраста // Медицинская газета,2001. - № 55. (http ://medgazeta. rusmedserv. com/2001/55/).
  3. Кушаковский М.С. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь): Причины, механизмы, клиника, лечение. - СПб.: 2002. - 416с.
  4. Образцова Г.И., Черемных Т.В., Ковалев Ю.Р. и др. Результаты суточного мониторирования артериального давления у детей и подростков с повышенным уровнем артериального давления при случайных измерениях // Артериальная гипертензия, 2005. - Том 11, №1.- С.55-58.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина